Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

День налогоплательщика

Сегодня в США особый день, который можно назвать "день налогоплательщика", так как по закону сегодня закончился срок подачи налоговых деклараций. Поэтому это удобный случай подвести некоторые итоги года, который США прожил с  новым налоговым законодательством.

К этой дате готовились многие организации и СМИ, занимающиеся социологическими опросами, которые провели опросы на тему налогов. Начну с опроса, который совместно провели NBC News и Wall Street Journal. Я уже не раз ссылался на опрос проводимые этими СМИ, так как они имеют одну особенность. Дело в том что опросы совместно проводили  право-консервативная Wall Street Journal и леволиберальная NBC News. Таким образом с точки зрения политических взглядов соблюдается баланс. Цитирую:

Неудивительно, что сокращение республиканцами налогов в 2017 году остается очень непопулярным - подавляющее большинство американцев не думают, что они вообще его получили.

По мере того, как приближается годовой срок подачи налоговой декларации 15 апреля, только 17% считают, что их собственные налоги будут снижаться, согласно опросу NBC News / Wall Street Journal. Напротив, 28% считают, что они будут платить больше, 27% ожидают платить примерно столько же, а 28% не знают достаточно, чтобы ответить.

Это помогает объяснить, почему снижение налогов обеспечило Республиканскую партию таким небольшим балластом, поскольку демократы вернули контроль над Палатой на промежуточных выборах в ноябре. Опрос Pew Research в прошлом месяце показал, что снижение налогов политически остается под водой [в финансах выражение "оставаться под водой" (under water) означает нести убытки (прим.моё)]: 36% американцев выражают свое одобрение, а 49% - неодобрение.

Такой опрос в прошлом месяце проводил не только Pew Research, но и Fox News, который, как известно, поддерживает Трампа и республиканцев. Там задавался вопрос - одобряете ли вы налоговую политику (вопрос 2-5)? Результат выглядит так:

  • Одобряют - 42%
  • Не одобряют - 48%
  • Не знают ответа - 9%

Продолжаю цитировать NBC News:

В действительности, согласно анализу беспартийного Центра налоговой политики, в 2018 году 8 из 10 американцев должны были получить снижение налогов в соответствии с законом. На самом деле снижение для большинства налогоплательщиков настолько мало, что многие его не заметили.

Анализ показал, что 60% домохозяйств с наименьшим доходом получали средний снижение менее 1000 долларов. Зато 1% более богатых налогоплательщиков более 51 000 долларов США.

В зависимости от партийной принадлежности в опросе NBC / WSJ результаты следующие. Лишь 33% республиканцев считают, что они получают снижение налогов, в то время как 10% независимых и 7% демократов.

По возрасту, полу, группам доходов, регионам страны и расам 25% или менее говорят, что получают снижение налогов. Республиканцы - единственная группа, в которой 30% и более считают, что получают снижение налогов.

Среди основных сторонников Трампа 36% считают, что получают снижение налогов. Но еще 36% говорят, что их налоги остаются прежними, а 6% говорят, что платят больше налогов.

Другие опросы дают аналогичные результаты. Например опрос, который провёл "Hill-HarrisX". Результаты можно представлены следующими графиками:

опрос Hill-HarrisX по налогам

32% заявили что они стали платить больше налогов, 36% заявили что ничего не изменилось, и только 18% заявили что они платят меньше. 14% ещё не определились. На графике ниже тоже самое, только в зависимости от партийной принадлежности:

налоги в  зависимости от партийной принадлежности

То что налогов стали платить больше считают 40% демократов, 25% республиканцев и 31% независимых.

То что налогов платить стали меньше считают 12% демократов, 28% республиканцев и 15% независимых. Соответственно то что ничего не изменилось считают 36% демократов, 37% республиканцев и 34% независимых.

Результаты опроса телеканала CBS выглядят так:

опрос по налогам CBS

32% считают что налоги стали больше, 25% считают что меньше, а 42 % считают что ничего не изменилось. А на этом графике показан ответ на самый интересный опрос - кому больше помогло снижение налогов? Вот как выглядят ответы на этот вопрос:

результаты опроса поналогам

65% считают что больше всех от этих налогов выиграли крупные корпорации, 61% считают что самые богатые. То что снижение налогов помогло среднему классу считают только 31% опрошенных и 25% считают что снижение налогов помогло владельцам домов.

Но это не только мнение избирателей. Это совпадает с данными статистики, некоторые из которых в графическом виде представлены на сайте CNN. На графике ниже показано насколько снижение налогов помогло разным группам населения в зависимости от доходов:

насколько снижение налогов помогло людям в зависимости от доходов

Я думаю что дополнительные пояснения не нужны. А вот ещё один график на котором показана доля корпоративных налогов в процентах от ВВП США:

доля корпоративных налогов ВВП США

Эта доля начала снижаться давно, но после снижения налогов за последний год она снизилась скачком, что и вызвало рост дефицита бюджета. Ещё на одном графике показаны рост зарплат и инвестиций:

рост зарплат и инвестиций

На графиках видно что во времена Обамы эти показатели даже превышали то чего достиг Трамп.

И в заключение пару графиков, которые рисовали пропагандисты Трампа в самом начале его президентства.

На этом графике показан рост ВВП до Трампа:

график ВВП

Красная линия проведена на уровне 3%. Таким образом в то время критиковали Обаму за то что при нём рост не превысил 3%. Однако при Трампе максимальный рост в 2018 году достиг 2,9%. Точно такой рост был в 2015 году, а по всем прогнозам в ближайшем обозримом будущем рост будет ещё ниже, о чём я писал здесь.

Ещё один график показывает рост государственного долга при Обаме:

рост государственного долга при Обаме

Так когда-то критиковали Обаму за рост государственного долга. Но если сопоставить рост долга при Обаме с ростом долга при Трампе за 2 года, то получим следующую картину:

государственный долг при Обаме и при Трампе

Как видите в начале президентства Трампа есть плоский участок, но точно такой же плоский участок есть в 2015 году. В остальном скорость роста долга при Обаме и при Трампе примерно совпадают.

Итак Трамп, как мне кажется, снижая налоги ставил две цели - добиться экономического роста, и фактически подкупить избирателей, которые должны быть ему благодарны за это. Первой цели он точно не добился, что касается второй цели, то на данном этапе, судя по опросам, он её тоже не добился. Однако до выборов ещё далеко, поэтому окончательный результат увидим в 2020 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments