Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

У Трампа появилась новая проблема?

Сегодня произошло очень важное событие. Правительство Эквадора лишило Джулиана Ассанжа политического убежища, в результате чего он был взят под стражу полицией Лондона. Не исключено что его могут экстрадировать в США.

Про Ассанжа я писал ещё в 2015 году. Правда тогда я утверждал что экстрадировать в США его не собираются, так как в США против него обвинений выдвинуто не было. Однако времена меняются, а за это время возможно появилась новая информация.

Когда я писал свою статью, единственное что было известно про Ассанжа это то что он просто публиковал секретные документы, которые ему передавали другие лица, а это в США не преступление. Однако в марте 2018 года против Ассанжа было выдвинуто обвинение в том что он не просто публиковал секретные документы, но и участвовал во взломе государственных серверов, а это уже другая статья.

Вот как эту ситуацию описывает Майк Масник, создатель известного блога "Techdirt", про который в википедии написано следующее. Цитирую:

Techdirt - это интернет-блог, в котором освещаются правовые проблемы технологии и связанные с ней вопросы деловой и экономической политики в контексте цифровой революции. Основное внимание уделяется интеллектуальной собственности, патентам, конфиденциальности информации и реформе авторского права, в частности.

А теперь цитирую самого Масника:

Джулиан Ассанж был арестован в Соединенном Королевстве по запросу США, поскольку Эквадор, наконец, устал от своего гостя, которому он долгое время предоставлял политическое убежище. Мы скоро увидим довольно серьезную юридическую битву, сначала в Великобритании, а затем почти наверняка в США, из-за Ассанжа. Текущие обвинения, похоже, сфокусированы на «заговоре» на основе CFAA между Ассанжем и Мэннингом, чтобы попытаться взломать компьютер ЦРУ, но если они распространятся на другие действия Wikileaks, должны быть опасения по поводу проблем свободы прессы.

Я не фанат Джулиана Ассанжа или Wikileaks. Однако в течение многих лет я давал понять, что преследование его за публикацию утечек документов будет огромной ошибкой со стороны США. Министерство юстиции потратило годы, пытаясь найти причину чтобы обвинить Ассанжа, но продолжало понимать, что у них не было на это никаких оснований потому что, хотя у него могли быть злые намерения, ни одно из его публичных действий по публикации документов юридически не отличалось от того что делало любое отделение журналистских расследований при публикации полученных документов. Верховный суд дал понять, что публикация секретных документов защищена Первой поправкой. Если это выходит за рамки простой публикации документов, как утверждается в обвинительном заключении, это становится намного сложнее - но здесь есть тонкая грань.

В последний год или около того стало ясно, что, несмотря на годы отсутствия чего-либо, Министерство юстиции, наконец, продвинулось вперед с планами обвинить его. Как мы отмечали в прошлом году, все, кто верит в свободную прессу, должны были быть обеспокоены тем, что это может означать для свободы прессы в США по мере продвижения дела. И это правда, даже если конкретные обвинения сейчас ограничиваются действиями, не связанными с публикацией документов.

Несколько минут назад Министерство юстиции опубликовало 7-страничное обвинительное заключение, в котором утверждалось, что он был в сговоре с Челси Мэннинг, чтобы взломать правительственные компьютеры для получения документов. В обвинительном заключении эти обвинения отделены от публикаций документов, про которые все знают что Мэннинг передал их Ассанжу, и специально вращаются вокруг Мэннинга и Ассанжа, которые, очевидно, работали вместе, чтобы попытаться взломать компьютер ЦРУ после того, как Мэннинг закончил передавать все документы, о которых мы уже знаем. В обвинительном заключении утверждается (и я не шучу), что Мэннинг «использовал специальное программное обеспечение, а именно операционную систему Linux ... для получения части пароля, предоставленной Ассанжу». Очевидно, что был получен хешированный пароль к компьютерной системе ЦРУ, который Ассанж якобы попытался взломать, чтобы Мэннинг мог получить больше информации из ЦРУ.

Меня тоже очень удивила формулировка, которую я выделил жирным шрифтом. В обвинительном заключении дословно так и написано - "...special software, namely a Linux operating system, to access the computer file and obtain the portion of the password provided to Assange". Недаром Масник, прежде чем это процитировать, написал "я не шучу". Дело в том что согласно этой формулировке операционная система Linux это оказывается специальное программное обеспечение, которое было создано не только чтобы иметь доступ к компьютерным файлам, но и для взлома паролей. Кто бы мог подумать.

Наверное клерки, которые составляли текст обвинительного заключения, не удосужились проконсультироваться со специалистами по компьютерам, прежде чем писать текст. Скорее всего они прочитали заключение экспертов, где возможно было написано что Мэннинг использовал специальное программное обеспечение, которое работает на компьютерах с операционной системой Linux, до конца в этом вопросе не разобрались, поэтому допустили такой ляп. Но не это главное. Цитирую дальше.

Если всё это правда, то это, безусловно, может выходить за рамки вопросов, связанных со свободой прессы. Одно дело получать секретные документы и публиковать их. Совсем другое дело - работать с источником и участвовать в попытках взлома государственной системы. Нет никаких доказательств того, что Ассанжу когда-либо действительно удавалось взломать пароль, но ему грозит CFAA и обвинения в заговоре, которые могут иметь большую силу. Если обвинительное заключение является точным, и есть доказательства, подтверждающие его, то Ассанж потенциально может оказаться (и это юридический термин) в глубоком дерьме.

Полное название закона "CFAA" - "Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях" (Computer Fraud and Abuse Act). В законе перечислен достаточно широкий спектр того что считается компьютерными преступлениями, соответственно широкий диапазон наказаний - от штрафа до 20 лет тюрьмы. Причём преступлением считается не только удачный взлом компьютера, но и просто попытка. Поэтому если всё что написано в обвинительном заключении будет доказано, Ассанж действительно может оказаться глубоко в дерьме.

Однако возникает вопрос - причём тут Трамп? Частично ответ содержится следующей цитате:

Но многое из того, что сделал Ассанж, даже если мы можем не согласиться с его причинами, по которым они это делают, мало чем отличается от того, что делают многие медиа-организации. Что будет необходимо, так это внимательно следить за тем, как дело против Ассанжа продвигается и изменяется (маловероятно, что это будут единственные обвинения против Ассанжа). Если оно узко ограничено действиями, описанными в настоящем обвинительном заключении, опасность свободы прессы может быть незначительна. Тем не менее, если оно превзойдет это в некоторых других, более журналистских усилиях Ассанжа, оно всё равно может стать огромной атакой на свободную прессу. Учитывая, что наш нынешний президент почти ежедневно нападает на свободную прессу, с неоднократными заявлениями о том, что он хотел бы изменить законы, чтобы нанести им вред, преследуя Ассанжа на законных основаниях (что может показаться немного ироничным, учитывая все обвинения в том, что утечки Ассанжа в 2016 году были разработаны, чтобы помочь Трампу быть избранным), может быть лучшим способом для достижения этой цели.

Самое главное содержится в фразе, которую я выделил жирным шрифтом.

Допустим обвинению удастся доказать всё что написано в обвинительном заключении. В этом случае не исключён вариант что Ассанжу предложат сотрудничать со следствием по делу о вмешательстве в выборы, так как прокуратура Восточного округа Вирджинии тоже расследует дела связанные с Трампом и его командой. Можно будет с уверенностью сказать что Ассанж сдаст всех с потрохами, так как он лицемер и трус, который кинул на деньги своих поклонников, которые внесли за него залог, и попросил политическое убежище в стране, в которой ситуация с правами человека намного хуже чем в США. Неудивительно что в команде Трампа и у его начальства в России началось что-то типа паники.

Выражается это например в том что Трамп вдруг заявил что ничего не знает про Wikileaks, несмотря на то что раньше он в своих выступлениях упоминал Wikileaks неоднократно. Например в октябре 2016 года до выборов здесь, или  здесь.

В России вообще настоящая истерика. Вот например заявление, которое сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Цитирую:

Форма, в которой была осуществлена эта операция, оставляет полное впечатление откровенного и грубого пренебрежения к человеческому достоинству арестованного. Мы надеемся, что все права Джулиана Ассанжа будут соблюдены

Это несмотря на то что задержание Ассанжа полицией Лондона просто образец милосердия по сравнению с тем как разгоняют демонстрации в России. С чего бы это властей России стали волновать права человека, который не является гражданином России, и который задержан был в другой стране?

В самом начале этого поста я дал ссылку на свою статью про Ассанжа, которую я написал в 2015 году. Но это не единственная моя статья про него. Позже я написал другую статью, в которой приводил косвенные доказательства того что Ассанж работал на российские спецслужбы. Эту статью я написал до выборов президента США, и это не связано с выборами. Но если в ходе следствия будет выявлена цепочка Российские спецслужбы - Ассанж - Трамп, в глубоком дерьме окажется не только Ассанж, но и...сами знаете кто.

Видимо именно поэтому Трамп решил уйти в несознанку и начал врать про то что ничего не знает про Wikileaks. Причём это не в первый раз. Такое уже было когда Трамп пытался остановить расследование Мюллера. Он уволил министра юстиции Сешнса, за то что Сешнс самоустранился от надзора за расследованием Мюллера, а вместо него хотел назначить Уитакера. Известно что Уитакер был с самого начала противником этого расследования. Он даже предлагал урезать финансирование расследования. Но когда Трамп пытался назначить Уитакера, поднялся страшный шум, тем более что назначение это было незаконным.

В результате Трамп вынужден был дать задний ход. Более того, когда стало ясно что Трамп пытается назначить Уитакера для того чтобы остановить расследование, Трамп начал выкручиваться, причём так тупо что начал сам себе противоречить. До такого как поднялся шум, Трамп в телефонном интервью Fox News говорил что знал Уитакера, а потом, когда скандал был в самом разгаре, заявил что не знал. В этом видео сюжете смонтированы два фрагмента заявлений Трампа, которые противоречат друг другу.

Но команда Трампа тоже не сидит сложа руки. На сайте телеканале "Fox News", который фактически превратился в личный пропагандистский канал Трампа, о чём я писал здесь, было опубликована статья,  в которой ссылались на мнение юридического аналитика "Fox News" судьи Андрю Наполитано. Наполитано не только назвал Ассанжа героем, но и как бы невзначай дал Ассанжу маленькую юридическую консультацию. Цитирую:

Наполитано сказал, что если Ассанжа доставят в Соединенные Штаты, он, скорее всего, скажет, что не может ответить на вопросы о том, откуда он получил информацию, потому что он защищен первой поправкой. Он думает, что Ассанж скажет: «Я не собираюсь рассказывать вам, как я получил электронные письма Хиллари Клинтон, но я получил их, и мы опубликовали их».

Но в обвинительном заключении ничего не сказано про электронные письма Хиллари Клинтон. Тогда почему Ассанж должен про это говорить? Команда Трампа работает на упреждение? Знает кошка чьё мясо съела?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments