Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп действительно сделал Америку снова великой?

Трамп уже выбрал новый лозунг для выборов 2020 года - "Keep America Great" (Сохраним Америку великой):

Keep America Great - Сохраним Америку великой

Напомню что предыдущий лозунг на выборах 2016 года был - "Сделаем Америку Снова Великой".  Но так как новый лозунг призывает сохранить Америку снова великой, Трамп видимо считает что он уже сделал Америку снова великой. При этом сразу возникает вопрос - что значит "снова"? Это значит что до Трампа Америка не была великой, а сейчас стала? Тогда в чём конкретно это заключается?

Чтобы ответить на этот вопрос я решил выяснить то как оценивают "успехи" Трампа американцы. Выяснить это я решил из опроса, проведённого телеканалом "Fox News". Почему именно Fox News? Да потому что это самые лояльные Трампу СМИ. Настолько лояльные что журнал "The New Yorker" назвал его каналом пропаганды Белого Дома, а на сайте "Medium" была опубликована статья, в которой очень красноречиво описано отношение Fox News к Трампу. Цитирую:

Склонность Дональда Трампа смотреть телевизор часами до, во время и после работы хорошо известна. Симбиотические отношения между Fox News и Трампом также очевидны. Трамп говорит лестные вещи о Фоксе - например, в понедельник он цитировал сеть четыре раза только в Твиттере - а Фокс, в свою очередь, обеспечивает дружеское освещение в СМИ.

Провальная международная встреча для Трампа? Фокс раскручивает это как проницательность и победу.

Бессвязная речь Трампа, в которой принципиальное недопонимание политики? Фокс раскручивает это как Трампа, обладающего менталитетом постороннего и видящего мир по-другому.

Когда Барак Обама на пресс-конференции был в коричневом костюме, снял пиджак в Овальном кабинете и положил горчицу на гамбургер, Фокс закрутил это как национальный скандал.

И так далее.

Итак, недавно Fox News опубликовал результаты опроса, который он проводил с 17 по 20 марта. Общая оценка деятельности Трампа как президента такая - одобряют 46%, а не одобряют 51%. Но кроме этого там есть ещё более детализированный опрос по конкретным сферам жизни (вопрос 2-5), который выглядит так:

  • Экономика:

    • Одобряют - 50%
    • Не одобряют - 42%
    • Не знают ответа - 8%
  • Налоги:

    • Одобряют - 42%
    • Не одобряют - 48%
    • Не знают ответа - 9%
  • Иммиграция:

    • Одобряют - 41%
    • Не одобряют - 54%
    • Не знают ответа - 5%
  • Здравоохранение:

    • Одобряют - 37%
    • Не одобряют - 52%
    • Не знают ответа - 11%

Там есть и более специфические вопросы. Например политику Трампа в отношении Северной Кореи поддерживают 42%, 44% не поддерживают, 14% не знают. По Северной Корее есть более конкретный вопрос - с тех пор как Трамп стал президентом, Северная Корея стала ближе к тому чтобы отказаться от ядерного оружия? При этом предлагается 4 варианта ответа:

  1. Стала ближе - 24%
  2. Стала дальше - 27%
  3. Ничего не изменилось - 41%
  4. Я не знаю - 8%

Строительство стены на границе с Мексикой одобряют 44%, не одобряют 51%, 5% не знают. Объявление чрезвычайного положения на границе одобряют 36%, не одобряют 59%, не знают 5%. И так далее.

Правда там нет вопроса по внешней политике в целом, но зато есть на сайте "RealClearPolitics", на котором публикуются усреднённые результаты по всем опросам. Там есть общий рейтинг Трампа, который колеблется где-то в пределах 42% - 44%. Причём на этот рейтинг существенного влияния не оказало даже окончание расследования Мюллера, но есть и 3 других, результаты которых на сегодняшний день такие:

  1. Экономика:

    • Одобряют - 50.6%
    • Не одобряют - 43.4%
  2. Внешняя политика:

    • Одобряют - 42.2%
    • Не одобряют - 52.4%
  3. Направление в котором движется страна:

    • Одобряют - 37.3%
    • Не одобряют - 55.2%

Вопрос №3 на мой взгляд самый важный, так как именно это и есть ответ на вопрос - сделал ли Трамп Америку снова великой?

С другой стороны единственный область в которой количество одобряющих превышает количество не одобряющих, это экономика. Поэтому, если бы хорошее состояние экономики было бы заслугой Трампа, можно было бы считать что Трамп сделал Америку снова великой, однако на самом деле это миф, который легко опровергается с помощью математического анализа экономической статистики, который я проделывал неоднократно.

Недавно по этому мифу был нанесён удар, когда Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США опубликовали данные по ВВП за 2018 год. Оказалось что реальный, то есть с учётом инфляции, рост ВВП равен 2.9%. Возникает вопрос - это хорошо или плохо?

Ответ - для экономики США это совсем не плохо, тем более что в 2017 году рост был 2.2%, а для Трампа это не плохо, а очень плохо, так как он обещал совсем другое. Например в декабре 2017 года, когда принимался налоговый закон, он говорил что рост будет 4%, 5%, может быть 6%.  Но сейчас даже сторонники Трампа уже начали понимать что что-то пошло не так. Например право-консервативный журнал "National Review", который также как Fox News поддерживает Трампа, опубликовал статью, которая называется очень просто - "2.9 процентов". Цитирую:

Именно так быстро росла экономика в 2018 году, после учета инфляции, по данным Бюро экономического анализа. По последним меркам это довольно хорошо. Это соответствует самым высоким годовым темпам роста при администрации президента Обамы, что произошло в 2015 году. Республиканцы, включая президента Трампа, раскритиковали Обаму, отметив, что он является первым президентом, при котором экономика никогда не имела годового роста в 3 процента. В начале работы администрации Трампа секретарь казначейства Стивен Мнучин заявил, что устойчивый 3-процентный рост «очень достижим». Однако, исходя из годовых показателей, полоса менее 3 процентов продолжается.

Белый дом предпочитает использовать другую меру роста: в четвертом квартале 2018 года экономика была на 3,1 процента больше (опять же с учетом инфляции), чем в четвертом квартале 2017 года. По этому показателю экономика показала лучшие результаты со второго квартала 2015 года. И все же верно и то, что рост замедляется. Рост в четвертом квартале был медленнее, чем в третьем, что, в свою очередь, было медленнее, чем во втором.

Короче говоря, наши самые последние показатели предполагают, что у нас все еще есть сильная экономика. До сих пор не ясно, увеличит ли политика республиканцев темпы экономического роста в долгосрочной перспективе.

Таким образом рост экономики не превысил максимальный рост при Обаме, несмотря на то что при Обаме Америка ещё не была великой. Тем не менее автор из National Review видимо надеется что такой рост ещё будет. Однако согласно большинству прогнозов в ближайшем обозримом будущем рост ВВП будет уменьшаться. Например ФРС в декабре 2018 года сделал следующий прогноз на 3 ближайших года:

  • 2019 - 2.3%
  • 2020 - 2.0%
  • 2021 - 1.8%

Однако уже в марте этого года они понизили свой прогноз. Последний прогноз такой:

  • 2019 - 2.1%
  • 2020 - 1.9%
  • 2021 - 1.8%

В долгосрочной перспективе по их расчётам рост составит 1.9%. Оба прогноза содержатся в пресс релизе, который они опубликовали 20 марта. Но есть и другие прогнозы. Например на этом сайте прогнозы других организаций показаны в виде интерактивных графиков. Я здесь покажу результаты двух прогнозов, двух наиболее авторитетных организаций:

  1. Международный валютный фонд:

    • 2019 - 2.5%
    • 2020 - 1.8%
    • 2021 - 1.7%
  2. Всемирный банк:

    • 2019 - 2.5%
    • 2020 - 1.7%
    • 2021 - 1.6%

И так далее.

Ничего катастрофического для американской экономики в этих прогнозах нет, но большинство американцев, которые верят в то что Трамп действительно в экономике сделал Америку снова великой, к выборам скорее всего поймут что король на самом деле голый.

И в заключение пару слов о том как Трамп в этой ситуации умудряется пилить сук на котором сидит. Я имею в виду его возобновившиеся атаки на закон под названием "Affordable Care Act (ACA)", который в народе называют "Обамакер". Лучшего подарка демократам к выборам трудно придумать. На сайте CNBC была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Трамп снова пытается убить Обамакер и демократы не могут быть более счастливы" (Trump is trying to kill Obamacare again and Democrats couldn’t be happier). Цитирую:

Его администрация возобновила свои попытки убить закон о здравоохранении на этой неделе, поддержав иск, в котором утверждается, что весь закон о доступном медицинском обслуживании является неконституционным. Теперь Трамп сталкивается с вопросом, который смущал республиканцев в последние годы: если суды отказываются от Obamacare, как вы можете заменить его альтернативой, которая расширяет охват, сокращает расходы и сохраняет наиболее популярные части закона на месте?

У Белого дома нет простых ответов. Когда Республиканская партия несколько раз пыталась отменить Obamacare в 2017 году, избиратели подавляющим большинством не одобряли планы. Американцам стал больше нравиться существующий закон, когда они увидели прогнозы о том, что альтернативы республиканцев оставят десятки миллионов людей без страховки или увеличат расходы.

Демократы вернули себе 40 мест в Палате представителей и контролировали палату в среднесрочной перспективе прошлого года, в значительной степени критикуя попытку республиканцев отменить ACA.

Я не буду давать оценку этому закону о том плохой он или хороший, но то что большинство избирателей против отмены этого закона, это факт. Чтобы не быть голословным сошлюсь на другой опрос Fox News, который они проводили в октябре прошлого года перед выборами в Конгресс. Там в вопросе 17 - 22 говорится что 54% избирателей одобряют обамакер, в то время как не одобряют 43%. Причём количество одобряющих увеличилось. Например в марте 2015 года всё было с точностью до наоборот. 38% одобряли, а 58% нет. Это наверное потому что Америка тогда ещё не была великой. А может быть потому что тогда не пытался этот закон отменить?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments