Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Секта пророка Трампа. Часть 23

Несколько дней назад я опубликовал пост, в котором написал о том как поддерживающие Трампа СМИ сочиняют мифы про то что благодаря Трампу происходят положительные изменения в экономике. И вот Игорь Питерский в своём ЖЖ опубликовал очередной миф.

Его пост называется - "Критики Трампа опять сели в лужу", хотя на самом деле сел в лужу он сам. Что бы было понятно в чём именно, привожу цитату из этого поста:

Когда президент Трамп год назад вводил тарифы на импорт стали и алюминия, не было недостатка в предсказаниях апокалипсиса в американской экономике из-за этой меры.

Одна из отраслей, которой пророчили крах - производство товаров длительного пользования. Однако она не только не умерла, но и увеличила количество рабочих мест на 305 тыс. за год (почти 17%).

Ссылок на статистику с доказательствами он не приводит, но зато там есть ссылка на статью на сайте breitbart.com, в которой не только нет ссылок на статистику, но и вообще никаких ссылок. Игорь видимо предполагает что его читатели поверят ему на слово, так как большинство его читателей это сектанты, которые фанатично верят в любую туфту, которую им пихают. Но давайте разберёмся что происходит на самом деле. Для этого посмотрим официальную статистику.

Там есть таблица "А", в которой действительно есть цифра 305 тысяч. Но это общее количество вакансий в производстве товаров длительного пользования в январе этого года, а не увеличение за год. Но тогда возникает вопрос - насколько увеличилось количество вакансий за год?

На этот вопрос очень легко ответить, так как там приведено количество вакансий в январе прошлого года - 261 тысяч. Отнимаем эту цифру от 305, получаем 44 тысячи. Однако возникает ещё один вопрос - это много или мало?

Это смотря с чем сравнивать. Например в феврале 2015 года количество вакансий за год увеличилось на 50 тысяч, но это ещё не все вопросы. Ещё один вопрос - причём здесь тарифы на сталь и алюминий?

Вопрос не праздный так как не все товары длительного пользования изготовляются из стали и алюминия. Вот список типов товаров, которые считаются товарами длительного пользования. Например номер 5032 это "Кирпич, камень и сопутствующие материалы", номер 5052 это "Уголь и другие минералы и руды", номер 5094 это "Ювелирные изделия и драгоценные камни", а номер 5093 это вообще "Лом и отходы". Это конечно может быть сталь и алюминий, но это явно не те сталь и алюминий, которые Трамп обложил пошлинами. Так почему они решили что вакансии создаются именно в производстве изделий из стали и алюминия? Хотя с другой стороны, если и создаются, то на это есть свои причины. Какие? Чтобы ответить на этот вопрос надо посмотреть как Трамп вводил тарифы. Это очень смешная история, про которую можно сочинять анекдоты.

В психиатрии есть диагноз, который называется "синдром вахтёра". Этот синдром очень здорово описали Ильф и Петров в романе "Золотой телёнок". Цитирую:

В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так.

Точно также и Трамп. Сначала очень строго и грозно ввёл тарифы, а потом направо и налево начал раздавать освобождения от этих тарифов. Вот что об этом писала "Ассошейтед пресс". Цитирую:

Несмотря на жесткие разговоры президента Дональда Трампа о торговле, его администрация предоставила сотням компаний разрешение на импорт миллионов тонн стали, произведенной в Китае, Японии и других странах, без уплаты огромного тарифа, который он установил для защиты американских производителей и рабочих мест

Освобождение от тарифа на импорт показывает, насколько уступчивой может быть его протекционистская политика.

И так далее. Похоже на вахтёра из "Золотого телёнка"?

Кстати точно также Трамп вводил санкции против Ирана. Сначала ввёл санкции на экспорт иранской нефти, но потом начал делать исключения, в результате которых 8 стран могли свободно покупать у Ирана нефть, так как Трамп отменил против них санкции. И хотя эти исключения были временными, многие эксперты считают что Трамп эти исключения продлит. Но это отдельная тема, поэтому вернёмся к тарифам.

Итак освобождение от тарифов получили как минимум 370 компаний. Но это ещё полбеды. Проблема заключается в том что большинство этих компаний не американские.

Самое смешное что Трамп вводил тарифы чтобы защитить американский бизнес, а получилось всё с точностью до наоборот. Многие иностранные компании получили преимущества перед американскими, так как они не обязаны платить тарифы, а американские обязаны.

Короче говоря, для этих 370 компаний, как американских, так и не американских, никаких тарифов не существует. Может быть поэтому эти компании и создают новые рабочие места в производствах, в которых используются сталь и алюминий. Но это ещё не всё. Вот ещё одна цитата из поста Игоря:

Инфляция остается на низком уровне (1.5%), в то время как зарплаты выросли за год на 3.5% (самый большой рост за 10 лет).

На этот раз я не буду разводить теории, а просто приведу два графика:

  1. Рост зарплат:

    рост зарплат

  2. Инфляция:

    инфляция

Из этих графиков отчётливо видно что, хотя на обоих графиках видны циклические колебания, в среднем до Трампа зарплаты росли быстрее при меньшей инфляции. Но и это ещё не всё. Ещё одна цитата из поста Игоря:

Зарплаты, как и положено в правильной экономике, растут за счет роста производительности труда.

Кто бы сомневался, только причём тут Трамп? На этом графике видно как менялась производительность труда на протяжении длительного промежутка времени:

производительность труда

Я думаю что комментарии излишни.

Tags: sectarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments