Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Секта пророка Трампа. Часть 22

В предыдущей части я прокомментировал пост Игоря Питерского. Но не успел я его опубликовать как сектант Шишкин написал по этому поводу комментарий. Цитирую:

Неграмотное на двух языках ебанько уже разместило у себя "опровержение", которое, как и обычно у ебанька, ничего не опровергает.

Как всегда у сектантов абсолютно голословно. Шишкин, если я ничего не опроверг, то докажи что рейтинг Трампа 12 марта был 50%. Но в моём посте было кое-что другое, о чём я здесь хочу написать подробнее.

В предыдущей части я уже писал что существуют два типа демократических систем - парламентская и президентская. В парламентской системе есть две различные должности - глава правительства и глава государства.

В предыдущей части я слегка затронул эту тему чтобы показать что нельзя сравнивать рейтинги главы правительства парламентской страны с рейтингом президента в президентской. Здесь я хочу применить метод, который математики называют "от противного". Я попробовал представить что могло бы быть, если бы в США была парламентская система.

Так как главы государств в парламентских государствах имеют мало власти, просто будем считать что в США наряду с главой правительства, которого я для удобства буду называть "президент", есть какой-то, гипотетический, глава государства.

Как известно в США каждые два года проходят выборы в парламент, который называется "Конгресс", а каждые 4 года выборы президента. Но так как США парламентская демократия, никаких выборов президента не проводится, а только выборы в Конгресс.

Итак в 2016 году на выборах победила республиканская партия. Это значит что в соответствии с законами действующими в парламентских системах, республиканцы формируют правительство и назначают главу правительства, в данном случае президента. Допустим они назначили Трампа.

Через два года на выборах побеждают демократы, а это значит что после этого Трамп уже не президент. Для того чтобы его сменить, не надо никаких расследований, импичментов, и т.д. Это в президентской системе возможно что президент республиканец, а большинство в Конгрессе демократы, или наоборот. В парламентских демократиях так не бывает. Там правительство формирует партия, которая получила большинство в парламенте, а члены нового правительства, включая его главу, являются членами этой партии.

Из этого следует важный вывод - главам правительств в парламентских демократиях их личный рейтинг мало что даёт, так как их не выбирают на всенародных выборах, а назначает правящая партия. Даже если у них очень высокий рейтинг в народе, но партия проигрывает выборы, стать главой правительства у них нет никаких шансов.

Яркий пример это Уинстон Черчилль. Сразу после второй мировой войны у него был очень высокий рейтинг, но его партия не получила большинство в парламенте, поэтому он вынужден был подать в отставку с поста главы правительства.

В президентских системах от рейтинга президента напрямую зависят его шансы победить на следующих выборах, даже если его партия проиграет. Поэтому для президента США рейтинг это очень важно, а для глав правительств с парламентской демократии это менее важно. Но это ещё не всё.

Сейчас как известно происходит конфликт президента с Конгрессом. Конгресс большинством голосов принял резолюцию блокирующую чрезвычайное положение, которое объявил Трамп. Главная особенность этой резолюции заключается в том что за неё проголосовали 12 сенаторов республиканцев. Трамп наложил на эту резолюцию вето.

В парламентской системе такое вряд ли было бы возможно. В этом случае парламент вместо того чтобы голосовать за какие-то резолюции, проголосовал бы за "вотум недоверия" (vote of confidence), в результате Трамп не был бы уже президентом. И никакое вето не помогло бы.

Как бы Трамп повёл себя в этой ситуации, и какой-бы рейтинг у него был бы, трудно сказать, хотя у меня есть предположение что влияет на его рейтинг сейчас.

Существует миф будто бы все американские СМИ левые и против Трампа. На само деле это далеко не так. Я об этом писал здесь, но в двух словах повторю.

Есть очень мощная система телевизионных сетей, которые занимаются пропагандой за Трампа. Это в основном местные сети, но согласно статистике их смотрит в несколько раз больше людей чем общенациональные сети. Результаты этой пропаганды заключаются например в следующем.

В предыдущей части я ссылался на рейтинг института Гэллопа под названием "Рейтинг мировых лидеров", согласно которому США теряет лидирующие позиции в мире. Так считают во всём мире кроме США. 58% американцев почему-то считают что в глазах всего мира восприятие США улучшилось. Причём количество таких мечтателей выросло именно при Трампе, что видно на этом графике:

восприятие США в мире согласно опросам Гэллопа

Вот как описывает эту ситуацию американский писатель, занимающийся историческими расследованиями, Эрик Зюссе (Eric Zuesse). Цитирую:

Гэллап опубликовал 28 февраля свой отчет «Рейтинг мировых лидеров 2019 года», озаглавленный «США против Германии, Китая и России», и сказал, что «мир по-прежнему не считает что лидерство США больше, чем лидерство какой-либо другой страны в 2018 году». ». Все четыре лидера стран получили рейтинги одобрения от людей во всем мире только в диапазоне 30–39%, и этот низкий показатель для руководства США (который был одобрен всего 31% людей, отобранных во всем мире в течение 2018 года), представлял собой огромный спад для Соединенных Штатов, который за годы Обамы получили оценки в пределах от 41% до 49% одобрения. Тем не менее, отчет Gallup, который был опубликован только тремя днями ранее, 25 февраля, показал, что американский народ блаженно не осведомлен ни о какой из этой реальности, а вместо этого считает, что глобальный рейтинг одобрения самих Соединенных Штатов высок и растет, а не так, как есть на самом деле, низкий и снижается.

Фактически, 18 января, всего лишь год назад, в 2018 году, согласно Гэллапу «Мировое одобрение лидерства США упало до нового минимума», и это падение глобального рейтинга лидерства Америки может привести к тому, что человек будет ожидать снижения оценки американской общественности национального имиджа Америки в зарубежных странах, но этого не случилось. Точное противоречие отображается в последних данных. 25 февраля 2019 года Гэллап опубликовал исследование под названием «Американское восприятие имиджа США как лучшего в мире с 2003 года» и сообщил, что «58% считают американцев что рейтинг США благоприятен в глазах мира».

Это несоответствие между реальностью и представлением общественности о реальности ясно видно из данных, несмотря на то, что все эти опросы полностью игнорировали почти все страны с исламским большинством, где долгое время существовала очень негативная точка зрения, преобладающая как в Соединенных Штатах, так и в отношении Руководства США. (Режим США предпочитает, чтобы опрашивали в основном благоприятные страны в отношении своего общественного имиджа во всем мире, что и было сделано.)

И так далее. В заключение Зюссе пишет. Цитирую:

То что общественность нации оказалось обманутой, очевидно, является отражением правящего режима этой нации, как ее правительства, так и ее основных «новостных» СМИ, которые не будут публиковать такие сообщения, как нынешние, поскольку такие сообщения, как это, будет разоблачать обман мошеннической и жестко контролируемой (585 миллиардерами Америки) массовой прессой. Эта реальность проблемы прессы в Америке - это не то, что они называют «фальшивыми новостями», а сами основные СМИ, которые представляют своей публике фактически ложные «новости», настоящую ложь (то есть ложь официального правительства, двухпартийная ложь), в такой огромной степени, чтобы достичь этого огромного несоответствия между действительностью и искаженным представлением общественности об этой «реальности» в отношении международного имиджа Америки.

Это конечно сказано очень жестко, но в принципе правильно, особенно в отношении СМИ, которые называют "правые". Именно они распространяют мифы про несуществующие успехи Трампа. Например миф о том что якобы благодаря Трампу в экономике США происходят улучшения. Я этот миф опровергал неоднократно, но недавно появилась новая порция пропаганды.

Недавно Бюро Экономического Анализа при Министерстве Торговли США опубликовала отчёт по ВВП за 4 квартал и 2018 год. Вот как это комментируют в "Fox News". Цитирую:

Белый дом рекламирует новые экономические показатели, которые когда-то предсказывали известные экономисты, никогда не случится при президенте Трампе.

Противоречивые прогнозы появились в начале 2017 года, когда Трамп и его официальное предложение по бюджету прогнозировали более 3 процентов ежегодного экономического роста под его председательством.

Данные приведены, и экономика выросла на 3,1 процента с четвертого квартала 2017 года до четвертого квартала 2018 года, что является одним из показателей ежегодного роста, согласно данным Бюро экономического анализа. Белый дом отмечает, что впервые за 13 лет этот показатель превысил 3 процента. Администрация объясняет выгоды снижением налогов, дерегулированием и другими политиками, способствующими росту.

Вот такая вот тонкая, изощрённая, ложь, рассчитанная на людей, которые не разбираются в экономике. Давайте посмотрим что написано в отчёте. Там действительно сказано что рост ВВП в 4 квартале 2018 года по сравнению с 4 кварталом 2017 года, но это так называемый "номинальный" ВВП, то есть без учёта инфляции, а это не может быть объективным показателем. Например если рост равен 15%, а инфляция 10%, то РЕАЛЬНЫЙ рост равен всего 5%.

Я не случайно выделил слово "реальный" жирным шрифтом и написал заглавными буквами. Дело в том что это официальное название ВВП с учётом инфляции. Он так и называется "real GDP". И этот ВВП тоже указан в отчёте, но в "Fox News" об этом скромно умолчали. Спрашивается почему? Да потому что хвастаться тут нечем, так как реальный ВВП меньше 3%. А если быть точным то 2,9%. При этом возникает вопрос - много это или мало?

Если сравнивать со временами Обамы, то такой рост был в 2015 году (таблица 1 страница 14). Вот только в 2015 году не было ни снижения налогов ни дерегуляции.

В этом сообщении "Fox News" скромно говорится про то что администрация США прогнозировала рост более 3%. Но более 3% это понятие растяжимое. Это может быть, 4%, 5% и 6%. Но там скромно умалчивается о том что обещал Трамп на самом деле. Послушайте что он говорил в декабре 2017 года, когда принимался налоговый закон. Он тогда говорил что рост будет 4%, 5%, может быть 6%. Но зрители "Fox News" про это вряд ли знают. Вот так вот разводят лохов типа Шишкина.

Tags: sectarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments