Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Двойная лояльность с точки зрения религии

Недавно разгорелся скандал из-за того что конгрессвумен из Палаты представителей Ильхан Омар сделала несколько антиизраильских и антиеврейских заявлений, фактически обвинив американских евреев в двойной лояльности, в том смысле что для них интересы Израиля важнее интересов США. При этом она считает американские законодатели поддерживают Израиль из-за пожертвований со стороны израильского лобби. Дословно - "Это все из-за детей Бенджамина". Имеется в виду что на стодолларовых банкнотах изображен один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин.

Но я хочу подойти к этой проблеме с другой стороны. Дело в том что конгрессмены поддерживают Израиль потому что их избиратели поддерживают. Однако возникает вопрос - почему? Мне кажется что большую роль здесь играет религия. Давайте сначала посмотрим религиозный состав населения США. Больше всего в США христиан, 70%, а среди христиан больше всего протестантов, а среди протестантов больше всего евангелистов. Именно они представляют собой самую большую религиозную группу в США - 24.4%. Именно евангелисты, в силу особенности своей религии, являются самыми ярыми защитниками Израиля в США, а не евреи, как принято считать.

Ещё в 2015 году организация под названием "LifeWay Christian Resources", которая находится в Нэшвилле, штат Теннесси, и которая является издательским подразделением Южной баптистской конвенции и поставщиком услуг церковного бизнеса, провела опрос среди протестантов-евангелистов.

Около 7 из 10 (69 процентов) говорят, что современная нация Израиля была сформирована в результате библейского пророчества. Столько же (70 процентов) говорят, что у Бога особые отношения с современной нацией Израиля. И почти три четверти евангелистов (73 процента) говорят, что события в Израиле являются частью пророчеств в Книге Откровения.

Но не только среди евангелистов проводился опрос, но и среди всех американцев. Графически результаты выглядят следующим образом (чтобы увеличить, кликните по картинке):

поддержка израиля среди американцев

46% американцев считают что евреи это богоизбранная нация, 44% с этим не согласны, 10% не уверены. И так далее. Короче говоря не в "Бенджаминах" дело.

С другой стороны Омар ведь тоже можно обвинить в двойной лояльности, в данном случае по отношению к палестинцам. И дело здесь тоже, как мне кажется, в религии, ведь Омар мусульманка.

Само по себе это ни о чём не говорит, так как в исламе много течений что не удивительно, так как сам коран это очень противоречивая книга. Поэтому при желании в коране можно найти то что ты хочешь. Например здесь приводятся суры, в которых призывают убивать неверных, а  здесь пытаются это опровергнуть. Не удивительно что есть много религиозных авторитетов, которые толкуют коран как им захочется.

Например жил был такой известный мусульманский деятель, которого звали Абдулла Аззам. Его считают основателем Хамаса и учителем Осамы бин-Ладена. Он также принимал участие в войне в Афганистане. Так вот он проповедовал что мусульмане обязаны освобождать земли, которые когда-то принадлежали мусульманам, но потом перешли под власть неверных. Вот что например писала известный специалист по исламу Карен Армстронг в своей книге "Поля крови: Религия и история насилия". Цитирую:

Свою теорию Аззам не выдумал с нуля. Он следовал классической теории аш-Шафии, который в VIII в. постановил: если дар альислам захвачен чужеземцами, джихад становится фард айн, обязанностью каждого дееспособного мусульманина, живущего недалеко от границы. А поскольку с нынешними средствами сообщения любой мусульманин может доехать до границ Афганистана, джихад, полагал Аззам, «обязателен для каждого мусульманина на земле». Освободив Афганистан , арабо-афганцы должны не останавливаться и вернуть все земли, отбитые у уммы немусульманскими государствами: Палестину , Ливан, Бухару , Чад, Эритрею, Сомали, Филиппины, Бирму, Южный Йемен, Ташкент и Испанию

Но не все с ним были согласны. Например против был небезызвестный Айман аз-Завахири, основатель "Египетского исламского джихада", который считал что мусульмане в первую свергнуть правительства в своих странах, чтобы установить там настоящие мусульманские порядки.

Скорее всего в результате этих разборок 24 ноября 1989 года Абдуллу Аззама взорвали по пути в мечеть. Таким образом Аззама уже нет, но дело его живёт. Например Бостонский террорист Джохар Царнаев зачитывался книгой Аззама "Защита мусульманских земель: первая обязанность верующего".

Зачем я это всё рассказываю? Да потому что возможно Омар тоже поклонница учения Аззама. Этим можно объяснить почему эмигрант из Сомали, которая никакого отношения не имеет к Палестине, так озабочена проблемами палестинцев. Она ведь и до этого неоднократно делала антиизраильские заявления. Правда сама она в этом конечно вряд ли признается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments