Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Выполняет ли Трамп свои обещания? Часть 3

До сих пор я думал что только у Путина есть талант ставить цели, но добиваться полностью противоположных результатов. Но теперь я убедился что и Трамп обладает таким же талантом. В частности это касается торгового баланса. Трамп обещал сократить дефицит во внешней торговле, но добился полностью противоположных результатов. Вот что об этом пишет ВВС. Цитирую:

Дефицит торгового баланса США с остальным миром в прошлом году подскочил до 10-летнего максимума в 621 млрд долларов (472,5 млрд фунтов), что нанесло удар по плану президента США по сокращению дефицита.

Торговый дефицит - это разница между тем, сколько товаров и услуг США импортируют из других стран, и сколько они экспортируют.

Сокращение дефицита является ключевым элементом политики г-на Трампа.

Но в 2018 году США экспортировали меньше товаров по сравнению с тем, сколько они купили.

Г-н Трамп утверждает, что США «обдирают» другие страны и хочет, чтобы страны снизили свои тарифы на товары США и купили их больше.

Однако официальные данные показывают, что, хотя экспорт товаров и услуг США вырос в прошлом году на 148,9 млрд долларов, импорт подскочил на 217,7 млрд долларов.

Это означает, что сейчас дефицит самый большой с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис и США впали в рецессию.

Дефицит товаров и услуг в декабре также достиг 10-летнего максимума в 59,8 млрд долларов.

Экспорт в остальной мир упал на 1,9% до 205,1 млрд долларов, а импорт вырос на 2,1% до 264,9 млрд долларов.

В настоящее время США вовлечены в торговую битву с Китаем из-за того, что, по их утверждению, является недобросовестной торговой практикой, что приводит к повышению тарифов «за зуб» за товары друг друга.

Новые данные показывают, что торговый разрыв между США и Китаем увеличился в прошлом году на 43,6 млрд долларов до 419,2 млрд долларов, поскольку экспорт американских товаров и услуг сократился, а импорт из Китая вырос.

Еще в июне 2016 года Трамп стоял перед большой толпой в Монессене, штат Пенсильвания, и заявил, что, будучи президентом, он уменьшит дефицит торгового баланса Америки.

Он назвал это «политическим и политическим бедствием» и сказал, что «это можно исправить».

Только так точно не получилось.

В прошлом году г-н Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий со всего мира и на ряд видов импорта из Китая.

Идея заключалась в том, что тарифы сделают импорт более дорогим, что лишит американцев возможности покупать иностранные товары и услуги и сокращать торговый дефицит. Но произошло обратное.

Вместо этого Дональд Трамп вступает в президентскую гонку за переизбрание, не выполнив свое предвыборное обещание закрыть торговый дефицит США.

Часть проблемы - собственная налоговая политика мистера Трампа. Они увеличили потребление в США, и большая часть этих расходов ушла за границу.

О том что Трамп не выполнил свои обещания по налоговой реформе я писал в первой части. Один из результатов кривой налоговой реформы это рост дефицита торгового баланса, так как новое налоговое законодательство вместо того чтобы стимулировать инвестиции в развитие производств в США, в том числе и для того чтобы перенести производства назад из Китая, наоборот стимулирует инвестировать за границей. Более того, главная цель переговоров, которые ведутся в Китае, это не создать условия для возвращения производств из Китая, а наоборот, создать более комфортные условия для американских компаний в Китае. Например чтобы их не принуждали делиться технологиями. В результате вырисовывается следующая картина.

Сначала освобождается от налога прибыль полученная за границей, в том числе и в Китае. Потом ведутся переговоры чтобы создать американским компаниям более благоприятные условия ведения бизнеса. Это значит что Трамп не просто не выполняет свои обещания, а обманывает избирателей, так как он обещал вернуть производства из Китая, а делает всё с точностью до наоборот.

Та же самая история произошла с NAFTA. Этот договор перезаключался в два этапа. Сначала договор был заключен с Мексикой, в котором были заложены такие положения, которые делали выгодным создание американских производств в Мексике, а не наоборот.

Но вот к договору присоединилась Канада, договор переименовали в USMCA, но в лучшую сторону почти ничего не изменилось. Наоборот, многие эксперты считают что этот договор для США хуже, поэтому даже придумали USMCA другое, неофициальное, название - "NAFTA 0.8". Имеется в виду что если выгоду NAFTA брать за единицу, то выгода USMCA составляет 0.8 или 80% от NAFTA. Другими словами на 20% менее выгодна чем NAFTA. Но про USMCA я подробнее напишу позже а сейчас вернёмся к статье на сайте BBC. Там кроме всего прочего говорится и торговый баланс с ЕС. Цитирую:

Дефицит между США и Европейским союзом также увеличился в 2018 году до 17,9 млрд долларов до 169,3 млрд долларов.

Следуя той же тенденции, что и в Китае, рост импорта европейских товаров и услуг в Америку, который в прошлом году вырос до 487,9 млрд долларов, превысил рост экспорта США в ЕС.

После ссоры между США и ЕС, когда Америка подняла тарифы на сталь и алюминий, г-н Трамп и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в прошлом году достигли перемирия.

Что касается того что в статье названо перемирием США и ЕС, то условия этого "перемирия" почти полностью совпадают с условиями Трансатлантического партнёрства (TTIP), над заключением которого работала администрация Обамы. Вот что об этом тогда писал Рейтер. Цитирую:

После того, как на прошлой неделе назвал ЕС «врагом» в торговле, Трамп сменил тон. По его словам, встреча ознаменовала новый этап «тесной дружбы» с Европой. В число целей входит устранение тарифов на неавтомобильные промышленные товары и снижение торговых барьеров в сфере услуг и медицинских изделий. Они также хотят гармонизировать стандарты, уменьшить бюрократические препоны и сократить расходы.

Это были все было целью TTIP. Эти переговоры начались в 2013 году, но замедлились в 2016 году на фоне голосования Великобритании о выходе из ЕС и противодействия соглашению между некоторыми странами-членами блока. Нынешние представители могут легко снова начать с того, где остановилась команда Обамы.

Так чего ради надо было дурдом устраивать с тарифами, если в результате всё равно вернулись к тому что делал Обама?

Tags: promisis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments