Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Существует ли ракета "Циркон"?

Российский пропагандист Киселёв снова решил напугать весь мир, на этот раз мифическими ракетами "Циркон". Почему я называю эти ракеты мифическими? Потому что увидел как они выглядят на экране российского телевизора. Вот например скриншот из нашумевшей передачи Киселёва:

скриншот из программы Киселёва

Так по его мнению выглядит ракета "Циркон". Примерно также её изображают на сайте "Новости ВПК":

Ракета "Циркон" с сайта "Новости ВПК"

Но действительно ли это "Циркон"?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю сравнить эти две фотографии:

  1. Ракета Циркон
  2. Ракета Х-51

На фотографии №1 якобы ракета "Циркон", а на фотографии №2 американская гиперзвуковая ракета "X-51A Waverider". Фотографию №1 я взял с сайта российского информационного агентства "REGNUM".  Дата публикации 21 декабря 2018 года. В статье утверждается что это именно ракета "Циркон". Чтобы не было сомнений, ниже показана не просто фотография, а скриншот части статьи с заголовком и подписью под фотографией:

скрншот с российского сайта, на котором якобы изображена фотография российской ракеты "Циркон"

Фотографию №2 я взял с сайта ВВС США. Дата публикации 17 июня 2011 года. Вверху страницы несколько фотографий сделанных в виде слайд шоу. Поэтому чтобы посмотреть именно эту фотографию надо кликать на стрелочки по бокам, причём не важно какие, так как фотография находится точно по середине, то есть из двух фоторафий она по порядку третья.

Правда мне пришлось эту фотографию чуть-чуть подправить, так как во первых, фотография была сделана с другой стороны, поэтому мне пришлось её повернуть. А во вторых оригинальная фотография немножко больших размеров, поэтому я её немножко уменьшил. Ниже оригинальная фотография:

оригинальная фотография X-51

Эту же фотографию можно увеличить до очень больших размеров, нажав на ссылку со слов "DOWNLOAD HI-RES".

Таким образом у российских пропагандистов на большее чем развернуть фотографию в другую сторону ума не хватило, но это ещё пол беды. Посмотрите на эту фотографию на сайте "Газета.ру", которая была опубликована в апреле 2017 года:

якобы ракета "Циркон" на сайте "Газета.ру"

Там тоже утверждается что это ракета "Циркон". На самом деле это та же самая "X-51A Waverider", а точно такую фотографию при желании можно найти на американских сайтах. Например фотография ниже была опубликована на этом сайте ещё в августе 2012 года:

фотография с американского сайта

В данном случае главное не это. Обе эти фотографии можно увеличить, щёлкнув по ним мышкой. Вот ссылка на увеличенный, якобы Циркон, с сайта "Газета.ру".

Я с фотографии этого якобы Циркона сделал маленький скриншот, увеличив его в два раза:

эмблемы на ракете Циркон

Как видите, это несколько эмблем. Что это за эмблемы?

Справа эмблема научно-исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory). Вот эта эмблема:

эмблема научно-исследовательской лаборатории ВВС США

Дальше идёт научно-исследовательское отделение Пентагона под названием "DARPA". Вот её эмблема:

эмблема "darpa"

Третья эмблема что-то знакомое, но точно я сказать не могу, тем более что этого достаточно, так как четвёртая это эмблема корпорации "Боинг":

лого корпорации Боинг

Странный набор эмблем для якобы российской ракеты, не правда ли? Учитывая всё это, я думаю что вопрос, поставленный в названии статьи, далеко не праздный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments