?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последних двух статьях я попытался описать то как живут люди во Флориде, в частности в Майами. Здесь я хочу продолжить эту тему, но рассказать про очень специфическую проблему, которая существует во Флориде, но про которую наверное мало кто знает. Поэтому я думаю что для тех кто про это не знает это будет интересно.

Правда если быть точным, проблема эта существует не во всей Флориде, а только в её части, которая называется "Эверглейдс" (Everglades). Это система озёр и болот, фактически заповедник, в котором существует огромное количество различных животных и птиц, а теперь им, а может быть и людям которые живут в тех местах, грозит серьёзная опасность.

Если вы думаете что я буду писать про экологию, загрязнение окружающей среды, или про пресловутое глобальное потепление, вы ошибаетесь. Я хочу написать про очень специфическую проблему, про которую я собирался написать давно, но руки не доходили. А сейчас я решил написать потому что прочитал маленькую заметку в местном издании города во Флориде под названием "Форт Майерс". Цитирую эту заметку:

Бирманский питон. Два страшных слова. Туризм настолько важен для экономики Флориды, что уничтожение этих змей должно быть так же важно, как и качество воды.

Почему тысячи мужчин и женщин не обучаются охотиться и убивать этих питонов? Власти штата должны нанять и обучить как минимум 10 000 человек чтобы уничтожить этих убийц. В этом году. Такая работа должна быть хорошо оплачена в том числе и с помощью медицинских и пенсионных взносов.

Флорида должна серьезно относиться к убийству этих опасных питонов, прежде чем они придут в населенные районы.

Казалось бы что за бред? Откуда в центре Флориды взяться бирманские питоны, которые представляют настолько серьёзную опасность, что для их уничтожения срочно надо нанимать и обучать 10 человек? Но давайте всё по порядку.

Наверное все знают что южные штаты, которые расположены рядом с Атлантическим океаном или Мексиканским заливом, подвергаются нашествию ураганов. Один такой ураган прошёлся по Флориде в 1992 году. Называется этот ураган Эндрю (Hurricane Andrew). Он тогда причинил страшные разрушения, в том числе он разрушил большой питомник, в котором содержались эти змеи. Эти змеи разбрелись кто куда, но большинство из них попали в Эверглейдс, так как для них это наиболее благоприятное место чтобы жить и размножаться.

В октябре прошлого года об этом рассказывал телеканал "CBS News". Цитирую:

Прошло 26 лет с тех пор, как ураган «Эндрю» стал самым дорогим штормом в истории Флориды, но жители штата "Sunshine State" [так часто называют Флориду (прим.моё)] до сих пор платят такую цену, какую мало кто мог себе представить. Бирманские питоны, оказавшиеся на свободе в результате разрушений, которые причинил Эндрю, стали процветать в экосистеме южной Флориды, уничтожая местные виды в процессе. А теперь есть признаки того что это инвазивные виды могут быть готовы совершить путешествие за пределы штата.

Нынешняя проблема питонов во Флориде возникла примерно за десятилетие до того, как ударил Эндрю. Владельцы домашних животных и коллекционеры экзотических животных в США начали импортировать бирманского питона, который входит в пятерку крупнейших видов змей, из Юго-Восточной Азии из-за своего размера и новизны в этой части мира. Однако, забота о том, что может вырасти до 15-20 футов в длину, 200-фунтового хищника может стать очень опасной. Жители Флориды, оказавшиеся неспособными ухаживать за своими питонами, освободились от этого бремени, выпустив змей в Эверглейдс во Флориде, крупнейшей дикой местности в восточной части США.

Национальный парк Эверглейдс занимает площадь 734 квадратных миль, что составляет почти две трети размера Род-Айленда, и заполнен обилием дикой природы. По данным Службы национальных парков, это самая значительная среда размножения болотных птиц в Северной Америке. Бирманский питон впервые был замечен на Эверглейдс в 1980-х годах, но это оказалось затишьем перед бурей.

23 августа 1992 года Эндрю обрушился на юг от Майами как ураган 5-й категории, один из самых мощных за всю историю Соединенных Штатов. Устойчивые ветры дули со скоростью 150 миль в час, более чем достаточно, чтобы сорвать крыши с домов и разрушить здания, в том числе ряд экзотических объектов дикой природы в этом районе. Одно из пострадавших зданий было местом размножения бирманских питонов, в результате многие из них сбежали.

«Тысячи образцов экзотических видов сбежали из своей клетки и вольера во время прохождения шторма через южный округ Дейд», - сообщили государственные инспекторы по охране окружающей среды через 10 дней после урагана. «Свидетели обнаружили сотни больших змей и неядовитых змей».

Сегодня Эверглейдс наводнены гигантскими змеями, и это имело разрушительные последствия. Исследование, проведенное в 2012 году Геологической службой США, показало, что после того, как Эндрю усугубил вторжение бирманских питонов во Эверглейдс во Флориде, популяции енотов и опоссумов сократились примерно на 99 процентов, а некоторые виды кроликов и лис фактически исчезли. Виды, которые здесь долго процветали, были уничтожены агрессивными новичками.

Инвазивные виды часто могут процветать, потому что им не хватает естественных хищников в их новых условиях, и эти змеи не являются исключением. По словам Донны Калил, санкционированного государством охотника на питонов в районе Эверглейдс, к тому времени, когда им всего 2 года, единственным видом, который может угрожать питонам в Эверглейдс, являются аллигаторы.

«При таком размере, он определенно может взять вашу кошку и собаку», - сказал Калил об одном экземпляре, который она поймала. Взрослый бирманский питон может проглотить оленя или даже человека.

Правительство Флориды вмешалось, чтобы попытаться контролировать растущее население питонов. В дополнение к заключению контрактов с такими охотниками, как Калил, они позволяют сезон охоты на змей открывать круглый год. Жители имеют право ловить и убивать бирманских питонов практически любыми необходимыми средствами без разрешения, особенно на частных землях.

Это оказало некоторое влияние. По состоянию на май 2018 года 1000 бирманских питонов были захвачены во Флориде с момента возникновения проблемы.

Однако популяция питонов растет намного быстрее, чем охотники могут их поймать. Змеи обитают на обширной территории и быстро размножаются. Одна самка может откладывать до 100 яиц в год и иметь продолжительность жизни более 15 лет. Оценки того, сколько бирманских питонов в настоящее время населяют Эверглейдс, варьируются от десятков тысяч до сотен тысяч.

С ростом их числа и сокращением запасов продовольствия питоны расширяют свою территорию. В ноябре 2012 года бирманский питон был замечен на юге штата Джорджия. Распространение вида ограничено температурой и другими условиями окружающей среды, необходимыми для выживания, но эксперты опасаются, что изменение климата в конечном итоге позволит змеям мигрировать еще дальше на север.

Эксперты говорят, что как только инвазивный вид закрепится в экосистеме, он останется там, часто с разрушительными последствиями. По мере того как бирманские питоны Флориды размножаются и расширяют свою территорию, они, похоже, суждены стать самым длительным и нежелательным наследием урагана Эндрю.

Аллигаторы в данном случае является как бы конкурентами питонов. Но и они не всегда могут справиться с питоном. Например на этом видео показано захватывающее зрелище - схватка питона с аллигатором:

Схватка закончилась вничью. Вроде бы никто не победил, но аллигатор предпочёл на всякий случай смыться. А ведь это был крупный аллигатор. С аллигаторами поменьше питон вполне может справиться. На этом видео показано как питон проглатывает маленького аллигатора:

К счастью до сих пор нападений питонов на людей не зафиксировано, но это до поры до времени, так как в других местах такое уже случалось. Например в Индонезии. Дело было так:

Женщина что-то делала в своём огороде, но потом исчезла. Родственники и соседи начали её искать, но вместо женщины нашли огромного питона с распухшим животом.

Питоны обычно заглатывают свою жертву целиком, а потом долго её переваривают. В этом состоянии питон практически беззащитен, поэтому жители деревни без труда убили питона, разрезали его, а внутри оказался труп женщины.

Короче говоря, к традиционным неприятностям, которые всегда преследуют Флориду, таким как ураганы, торнадо, тропические ливни и наводнения, добавились питоны. К счастью пока ещё только в Эверглейдс.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Jason Bourne
Feb. 19th, 2019 10:57 pm (UTC)
В России тоже подобное бывает - в Оби около Барнаула поймали пиранью.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

judeomasson
Аналитика и комментарии. Взгляд из США

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel