?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На первый взгляд кажется что более непримиримых врагов чем Иран и Израиль найти невозможно. Однако если ознакомится с фактами, которые по тем или иным причинам стали достоянием гласности, вырисовывается очень интересная картина.

Наверное все знают что такое "Иран-контрас". На всякий случай объясню.

В во второй половине 1980-х годов, несмотря на то что дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны и США ввело против Ирана санкции, в том числе и эмбарго на поставки вооружения, некоторые члены администрации Рейгана тайно продавали оружие Ирану. Полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование. После того как об этой сделке стало известно, разгорелся крупный скандал, который и получил такое название - "Иран-контрас".

Со стороны Ирана подобная сделка выглядела, мягко говоря, необычно, так в Иране США считали "Большим Сатаной", и теоретически сделки Ирана с США были невозможны. В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли что нибудь подобное между Ираном и Израилем?

Оказывается очень даже возможно. Более того Израиль поставлял Ирану вооружение во время Ирано - Иракской войны, так как считал что режим иранских мул это наименьшее зло по сравнению с режимом Саддама Хуссейна.

На сайте "Washington Report on Middle East Affairs" есть статья под названием "Israeli Arms Sales to Iran" ( Израильские продажи оружия в Иран ), которую еще в 1986 году написанла Джейн Хантер, которая является является редактором и издателем "Israeli Foreign Affairs". Вот что она в частности пишет:

Во время войны в Персидском заливе спрос Ирана на оружие стал легендарным. Многие страны и орды частных торговцев оружием стремились заключать сделки по продаже оружия и получить комиссионные, которые Иран предлагал. Израиль, имеющий доступ к тем моделям американского оружия, на которых был основан арсенал Шаха Ирана, и с его желанием создать собственную военную промышленность, стал лидером. По оценкам "The London Observer", продажи израильского оружия в Иран составляли $ 500 млн в год.

До 1979 года, когда шах Мухаммед Реза Пехлеви был у власти, Иран был крупнейшим в мире покупателем израильского оружия. Исламское правительство фундаменталистов, которое сменило Шаха, воинственно проклинало сионизм и повесило видного иранского еврея за "шпионаж в пользу Израиля". В 1980 году, однако, когда ирано-иракская война началась, представители Ирана встретился в Париже с заместителем министра обороны Израиля и заключили сделку под названием "Евреи за оружие". Иран разрешил эмиграцию евреев в Израиль, а Израиль продал Ирану боеприпасов и запасные части для танков Chieftain и самолетов американского производства F-4 Phantom. По каналам частного израильского торговца оружием, действие данного договора закончилось в 1984 году, когда Иран стал задерживать свои платежи.

Несмотря на то что тайна это первый принцип в преисподней торговли оружием, подробная информация о нескольких последующих крупных израильских продажах оружия в Иран получила огласку. В 1981 году Яков Нимроди, близкий к лидерам израильского политического спектра, продал иранскому министерству обороны зенитных ракет Хок, 155 мм. минометов, боеприпасов и других видов оружия через свою Тель-Авив-компанию "International Desalination Equipment, Ltd" на сумму $ 135842000. С 1955 по 1979 Нимроди был военным атташе Израиля в Тегеране.

Самое интересное что израильтяне перепродавали американское оружие, хотя не имели на это право без специального разрешения администрации США.

Все это давняя история, и с тех пор прошло много времени. Сейчас президент Ирана открыто призывает стереть Израиль с лица земли, отрицает холокост и т.д. В свою очередь Израиль периодически угрожает разбомбить иранские ядерные объекты. Казалось бы, в этой ситуации между этими двумя странами никаких контактов не может быть вообще. Однако те кто так думает, глубоко заблуждаются. Оказывается несмотря на постоянные взаимные угрозы и обвинения, все это время Израиль без проблем тайно покупал нефть в Иране в огромных количествах, более того делал это через компанию EAPC, которая была создана в 1968 году как совместное Ирано-Израильское предприятие и занималось транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов, длительным хранением, переработкой сжиженного газа, нефти, мазута и т.д. Сразу после исламской революции новое иранское руководство формально прекратило участие Ирана в этом СП, а фактически, судя по всему, СП тайно продолжало работать.

Сделки по продаже нефти совершались тайно. Для этого нефть сначала поставлялась в какой нибудь европейский порт, чаще всего в Роттердам, после чего все накладные и страховки переписывались на Израиль, и нефть доставлялась в израильский порт Хайфа. Однако все тайное рано или поздно становится явным и шведские журналисты раскопали это дело и опубликовали подробности в шведской газете "Sonntag". На основе этой публикации британский блоггер Ричард Сильверштейн в апреле 2008 года на сайте "guardian" опубликовала статью под названием:
"Israel's Tehran connection"
Перевод:
"Связи Израиля и Тегерана"
У этой статьи следующий подзаголовок:
"Israel, while supposedly observing an ironclad boycott of all things Iranian, is happily buying Iranian oil"
Перевод:
"В то время как Израиль, якобы соблюдающий жестокий бойкот всего иранского, успешно покупает иранскую нефть"
Вот как Ричард Сильверштейн прокомментировал эту ситуацию:

Таким образом, встает вопрос: если Иран, как утверждает Биби Нетаньяху, несет экзистенциальную угрозу Израилю, почему правительство позволяет такую торговлю? Захочет ли Израиль чтобы США атаковали объекты ядерной программы Ирана и тем самым спровоцировали потенциальный конфликт во всем регионе, если они пока не могут отлучить себя от высококачественной иранской нефти? Можно предположить, что если бы израильтяне действительно сжимались в страхе от иранской бомбы и антисемита Ахмадинежада, они бы не захотели торговать с таким врагом.

А также:

На форуме веб-сайта Kedma (на иврите) есть интересный комментарий, в котором говорится что Израиль формально не определял Иран как "врага нации" и, следовательно, в строго юридическом смысле такая торговля является допустимой. По иронии судьбы, Иран тоже ввел бойкот против Израиля и при этом нарушает собственные меры по его соблюдению.

А как же насчет Иранской ядерной программы, которой якобы так боится Израиль?

Оказывается год назад представители Израиля и Ирана преспокойно, но без лишнего шума встречались в Каире и обсуждали проблемы нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Вот что об этом писала Haaretz:

Согласно сообщению Израильской Комиссии по атомной энергии (ИКАЭ) сделанному в четверг, Израильские и иранские представители недавно приняли участие в конференции в Каире по проблемам нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке

Встреча была секретной и проводилась при посредничестве Австралии, австралийцы же эту информацию и слили. Вот что об этом говорится в том же источнике:

Встречи были проведены за закрытыми дверями, и все участники взяли на себя обязательства хранить это в полной тайне, чтобы позволить полную и откровенную дискуссию. Тем не менее, по вине австралийской газеты "The Age", произошла утечка информации о факте встречи.

А вот как описывается дискуссия между Иранским представителем Али Асгар Солтание и Израильским Мейрав Зафари-Одиз:

В ходе обсуждений, Солтание заявил, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия и не угрожает Израилю. Он подчеркнул, что Тегеран не испытывает ненависти к евреям, хотя и выступает против сионизма.
Зафари-Одиз, в свою очередь, объяснила что израильские политики готовы обсудить Ближний Восток как безъядерную зону. Но она подчеркнула, что региональная безопасность должна быть усилена, и что меры безопасности должны быть согласованы, прежде чем Израиль приступит к обсуждению этой темы.

Естественно обе стороны наличие подобных контактов и сделок пытаются опровергнуть, однако можно предположить что далеко не все такие сделки и контакты стали достоянием гласности. Не исключено что о большей части подобных событий никто ничего не знает.

Итак, получается что Иран и Израиль не такие уж и непримиримые враги, какими они хотят показаться всему миру, и все эти угрозы и обвинения не более чем спекталь, целью которого является - ввести в заблудение весь мир. В связи с этим возникает вопрос: зачем им это нужно?

Ответить на этот вопрос я попытаюсь в следующей статье.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 1st, 2014 08:52 pm (UTC)
Как манипулируют сознанием американцев?
User alenkali referenced to your post from Как манипулируют сознанием американцев? saying: [...] ь поставлял оружие Ирану во время Ирано-Иракской войны, а также о других сделках, я писал здесь [...]
( 1 comment — Leave a comment )