Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто поднял Россию с колен?

В последнее время, особенно в связи с тем что Путин снова решил вернуться на пост президента, в разных российских публикациях и на различных форумах, часто можно прочитать о том, какой Путин гениальный руководитель, как он улучшил жизнь россиян и помог России "встать с колен". И действительно при Путине россияне стали жить лучше, однако есть ли в этом заслуга Путина? Другими словами возникает вопрос - в России люди стали лучше жить благодаря или вопреки деятельности Путина?

Я утверждаю что вопреки, а благодарить россияне должны за последние годы сытой жизни .... бывшего президента США, Джорджа Буша. Я не шучу. Всем известно что Российская экономика зависит от цен на нефть. Всем также известно что цены на нефть в последнее время росли как на дрожжах. Спрашивается - почему?

Недавно известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц опубликовал статью в Вашингтон Пост в которой он представил свои расчеты, согласно которым война в Ираке стоила американцам 3 триллиона долларов. Причем в своих расчетах Стиглиц учел рост цен на нефть, так как цены на нефть росли именно из-за войны в Ираке. Вот что он в частности пишет:

Когда Соединенные Штаты начали войну в Ираке, цена на нефть была меньше 25 долларов за баррель, а рынки фьючерсов ожидали, что она останется на этом уровне. Вместе с войной начали расти и цены, достигнув $ 140 за баррель к 2008 году. Мы считаем, что война и ее влияние на Ближний Восток, крупнейший поставщик нефти в мире, была основным фактором. Мало того что прерывалось иракское производство, но война принесла нестабильность на Ближний Восток, которая сдерживала приток инвестиций в регионе.

Вот и получается уважаемые россияне, что последние годы ваша жизнь улучшалась исключительно потому что агрессивные и воинственные американцы развязали войну в Ираке, а вовсе не потому что гениальный Путин хорошо управлял страной.

Однако возникает вопрос - пытался ли Путин каким то образом влиять на эти события? Он то уж должен был понимать какие огромные выгоды России несет война на Ближнем Востоке и должен был всячески содействовать этой войне, как это ни цинично звучит. Однако на самом деле он действовал с точностью до наоборот. Он всеми силами старался не допустить этой войны, а когда война все таки началась, заявил буквально следующее:

"Военная акция против Ирака - это большая политическая ошибка. Я уже сказал о гуманитарной стороне дела. Однако не меньшую озабоченность вызывает у нас и угроза развала сложившейся системы международной безопасности. Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав, имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей, ничем не ограничен, тогда под вопросом будет один из базовых принципов международного права, принцип незыблемости суверенитета государств. И тогда никто, ни одна страна мира не будет чувствовать себя в безопасности. А возникший сегодня обширный очаг нестабильности будет расти и вызывать негативные последствия в других регионах мира"

А теперь представьте себе что Буш не совершил большую политическую ошибку и не начал войну в Ираке. В результате цены на нефть как были 25 долларов за барель, так и остались на том же уровне все эти годы. Жили бы вы также как жили в условиях постоянного роста цен на нефть? Очевидно что нет. Так что не ругать вы американцев должны за войну в Ираке, а наоборот благодарить.

Tags: iraq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →