Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Fact-checking выступления Трампа. Часть 2

В предыдущей части я перечислил некоторые пункты из выступления Трампа, на тему экономики, но это ещё не всё. Ещё одна цитата:

Экономика США сегодня растет почти вдвое быстрее, чем когда я вступил в должность, и нас считают самой горячей экономикой во всем мире - даже близко.

Эту цитату можно разбить на две части. В первой говорится о том что экономика при Трампе росла почти вдвое быстрее чем до него, а во второй что экономика при Трампе самая горячая в мире. Во второй части под словом "горячая" Трамп наверное имел в виду что американская экономика растёт быстрее других, но начнём с первой части.

Непонято какой рост экономики Трамп имел в виду - квартальный или годовой? На всякий случай рассмотрим оба. Сначала квартальный. Лучше всего такие вещи смотреть на графике. Вот график квартального роста вычисленного в годовом исчислении (именно в годовом исчислении считает рост Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США):

квартальный рост ВВП

Как видите линия проведена на уровне 5%. Как видно из этого графика в 2014 году рост ВВП превысил 5%. Если быть точным, то в соответствии с отчётом на сайте Бюро экономического анализа (таблица 1 страница 15), во втором квартале 2014 года рост был 5,1%, а в третьем квартале того же года 4,9%, а во втором квартале 2018 года максимальный рост был 4,2%. В третьем квартале рост был 3,4%. Данные за 4 квартал и за 2018 год будут опубликованы 28 февраля, а сейчас существуют только прогнозы. Например по прогнозам исследовательской организации "The Conference Board" рост в третьем квартале составит 2,5%, а в 2018 году 2,9%.

Правильный это прогноз или нет, мы узнаем 28 февраля, а пока наверняка можно сказать что роста 10% точно не будет. Почему 10%? Да потому, напомню что до Трампа уже был рост более 5%, поэтому что для того чтобы квартальный рост был почти в два раза больше чем при Обаме, рост должен быть как минимум 10%. Теперь посмотрим что насчёт годового роста.

Согласно официальной статистике (таблица 1 страница 14) максимальный рост при Обаме был в 2015 году, и был равен 2,9%. В 2017 году рост был всего лишь 2,2%, а если верить прогнозам, то в 2018 году точно такой же рост как в 2015, то есть 2,9%. Однако если верить Трампу, то рост был около 5,8%. Как бы прогнозы не ошибались, но в два раза они точно ошибаться не могут. Графически годовой рост по годам выглядит так:

годовой ВВП

Теперь переходим ко второй части.

На самом деле по по данным МВФ самые быстрорастущие экономики это экономики стран третьего мира, первая из них Эфиопия, что видно из этой таблицы:

самые быстрорастущие экономики мира

Ещё одна цитата из выступления:

Безработица достигла самого низкого уровня за полвека.

Я не исследовал безработицу за 50 лет, да и это не главное. Допустим это действительно так, но возникает вопрос - при чём тут Трамп? Дело в том что для того чтобы понять как реформы Трампа повлияли на безработицу, надо исследовать статистику в динамике, а не в статике. Например при Обаме безработица снижалась в среднем со скоростью допустим 0,2% в месяц. Трамп провёл дерегуляцию, снизил налоги. Если бы это повлияло на безработицу, то она снижалась бы более быстрыми темпами, например 0, 4% в месяц, но этого не произошло. Темпы снижения безработицы при Трампе в среднем не изменились, что хорошо выдно на этом графике:

график безработицы

На сайте Бюро экономического анализа при Министерстве труда, откуда я взял этот график, есть ещё таблица с численными значениями. Можно сравнить значения в различных месяцах чтобы убедиться что динамика не изменилась. Ещё одна цитата:

Заработная плата растет самыми быстрыми темпами за последние десятилетия.

На самом деле рост зарплат нельзя рассматривать отдельно от инфляции. На изображении ниже показаны два графика - синий это рост зарплат, красный это инфляция:

заработная плата и инфляция

Разница значений между этими двумя линиями это и есть реальный рост зарплат.

Короче говоря, за что ни возьмись, нет ничего такого что бы настолько зависело от Трампа, что против него нельзя было бы открывать расследования

Tags: trump-fact-checking, trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments