Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Fact-checking выступления Трампа. Часть 1

Слова "fact-checking" означают "проверка фактов". Все настолько привыкли что Трамп постоянно врёт, что факты, изложенные в каждом его выступлении или твиттере, сразу же пере проверяются. Последнее его выступление не исключение. Сразу после этого выступления появилось масса опровержений фактов, изложенных Трампом. Здесь я продемонстрирую некоторые из них.

Начну с самого главного - экономики. Цитата из выступления:

Наша страна динамична, а наша экономика процветает как никогда. В пятницу было объявлено, что только в прошлом месяце мы добавили еще 304 000 рабочих мест, что почти вдвое больше ожидаемого. В Соединенных Штатах происходит экономическое чудо, и единственное, что может его остановить, - это глупые войны, политика или нелепые партиийные расследования.

Это хвастовство можно разбить на две части. С одной стороны обычное хвастовство про процветающую как никогда экономику и новые рабочие места, а с другой стороны никакого процветания не будет, если Трампу будут мешать этими расследовании. Из этого следует что вся экономика держится исключительно благодаря Трампу. Прямо как в путинской России, в которой без личного указания Путина не могут ни дорогу починить, ни зарплату вовремя выплатить, ни дорогу починить.

К счастью я живу в США где от президента вообще-то не так уж много зависит, но Трамп видимо завидует Путину, поэтому хочет превратить страну в  что-то наподобие путинской России. Именно поэтому он на пустом месте устраивает шатдауны, торговые войны, и так далее. Мне кажется ему важен не результат, а сам процесс. Он не государством правит, а щоу показывает, чтобы убедить избирателей что, во первых существуют серьёзные проблемы, которые на самом деле далеко не такие серьёзные как Трамп хочет показать, а во вторых он хочет показать как он мужественно эти, придуманные им проблемы решает, а всякие там демократы, власти штатов, суды, и так далее, ему мешают.

Но к счастью американский народ на эту разводку не повёлся, в результате рейтинг Трампа резко упал, причём даже последняя речь не помогла, несмотря на то что большинство телезрителей её одобрили. Его речь например одобрили 76% опрошенных зрителей канала CBS:

результаты опросов телезрителей канала CBS

Но этот опрос проводился только среди тех, кто смотрел эту речь по телевизору, а это не так много. Таких было около 47 миллионов. Для сравнения в 2016 году зарегистрированных избирателей было 250 миллионов, а в выборах участвовало около 139 миллионов. Причём смотрели эту речь по телевизору в основном пожилые, не очень образованные, люди. В частности в опросе CBS, ссылку на который я дал выше, 63% старше 45 лет, а молодёжи в возрасте 18 - 29 лет всего 14%. По уровню образования, 66% не имеют диплома колледжа. Ну а как насчёт рейтинга среди всего населения?

Есть такой сайт под названием "RealClearPolitics". Они выводят рейтинг поддержки Трампа на основе всех существующих опросов, а результаты демонстрируют в виде интерактивных графиков.

Выступление Трампа состоялось вечером 5 февраля. Я сделал два скриншота графиков рейтинга Трампа - в день выступления и на следующий день.


  1. До выступления:

    рейтинг Трампа до выступления


  2. После выступления:

    рейтинг Трампа после выступления


Как видите, рейтинг практически не изменился. А теперь перейдём к цифрам и фактам.

Трамп заявил что в январе было создано 304 тысячи рабочих мест. На этот раз Трамп не соврал. Более того, это не самое большое количество рабочих мест, созданных в течение его президентства. Самое большое количество рабочих мест было создано в феврале 2018 года - 330 тысяч. Но возникает вопрос - это много или мало? Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним с тем что было до Трампа.

Вот ссылка на статистику на сайте Бюро экономического анализа при Министерстве труда. Внизу есть таблица, которой перечислены количества новых рабочих мест по месяцам. Я сделал скриншот этой таблицы:

таблица сколичеством новых рабочих мест по месяцам

Оранжевой рамкой я обвёл месяц, в котором было создано 304 тысячи рабочих мест, про которые хвастался Трамп, красной рамкой я обвёл месяц с самым большим количеством рабочих мест, созданных при Трампе, чёрной я обвёл месяца, в которых было создано более 304 тысяч рабочих мест, а синим месяца когда при Обаме было создано больше 330 рабочих мест.

Но там есть ещё и клетка, которую я выделил зелёным цветом. Это май 2010 года. Отдельно я выделил этот месяц потому что тогда было создано рекордное число новых рабочих мест, с большим отрывом от всех остальных. Таким образом если создание 304 тысяч новых рабочих мест это экономическое чудо, то такие чудеса при Обаме случались 7 раз. Но это не единственное место в речи Трампа, где он говорит о создании новых рабочих мест. Вот ещё одно. Цитирую:

Мы создали 5,3 млн. новых рабочих мест и, что немаловажно, добавили 600 000 новых рабочих мест на производстве, что почти все сказали, что сделать невозможно, но дело в том, что это только начало.
А вот это уже враньё. Чтобы узнать сколько новых рабочих мест было создано при Трампе, просуммируем эти цифры начиная с февраля 2017 года.

Почему с февраля? Потому что инаугурация была 20 января. Это значит что работать как президент он стал только после 20 января, поэтому на ситуацию за январь он повлиять никак не мог.

Итак суммируем и получаем 4879, то есть примерно 4,9 миллионов. Возникает вопрос - это много или мало? Всё зависит от того с чем сравнивать. Например при Обаме, за 2014 - 2015 годы, было создано 5735 или 5,8 миллионов рабочих мест.

Теперь перейдём к созданию рабочих мест на производстве.

Вот ссылка на статистику. Эта статистика построена по другому. Тут даются не количество новых рабочих мест, а общее количество рабочих мест, включая как существующие в предыдущем месяце, так и вновь созданные в текущем месяце. Поэтому чтобы узнать количество рабочих мест, надо вычитать, а не складывать.

В январе 2019 года было 12822 тысяч рабочих мест, а в январе 2017 - 12368. Из января 2019 вычитаем январь 2017, получаем - 454 тысяч.

В отличие от общей статистики рабочих мест, где фиксируются только новые рабочие места, тенденции в статистике рабочих мест на производстве, хорошо видны на графике, так как там учитывается общее количество рабочих мест. Вот этот график:

тенденция роста рабочих мест в промышленности

Как видите, тенденция такова что рост начался в 2010 году и продолжался до сих пор. Правда были замедления и спады, обусловленные циклическим характером экономики, но не это главное. Рабочие места в промышленности это особая тема, на которую я скоро напишу отдельный пост. В этом же посте я напишу про NAFTA и USMCA, о которых Трамп тоже сказал в своей речи.

Я эти две темы объединил потому что, во первых эти две темы связаны между собой, а во вторых эти темы связаны с предвыборными обещаниями Трампа из-за которых я за него голосовал.

На самом деле Трамп не просто не выполняет своих обещаний, а делает полностью противоположное. Связаны с этим темами и торговые войны, в том числе и с Китаем, об этом я тоже собираюсь написать подробнее, но кое что я хочу прокомментировать сейчас. Ещё одна цитата из выступления:

...недавно мы ввели тарифы на китайские товары на 250 миллиардов долларов, а теперь наше Министерство финансов получает миллиарды долларов.

Это не является чем-то новым. Тоже самое он написал в своём твиттере ещё 29 ноября прошлого года. Этот его твит 20 декабря прокомментировала авторитетная организация под названием "Совет по международным отношениям" (Council on Foreign Relations). Название статьи, которую они опубликовали на своём сайте, говорит само за себя - "115 процентов доходов Трампа от китайских тарифов идет на выплату компенсаций разгневанным фермерам" (115 Percent of Trump’s China Tariff Revenue Goes to Paying Off Angry Farmers). Сначала в статье показаны эти графики:

Тарифы от китайских товаров идут на выплаты компенсаций американским фермерам

Эти графики они комментируют следующим образом. Цитирую:

«Миллиарды долларов вливаются в казну США из тарифов, взимаемых с Китая» - написал президент Трамп в прошлом месяце в твиттере.

Было бы хорошо, если бы это было правдой. Но это на самом деле двойная ложь.

Во-первых, тарифы не «взимаются с Китая». Они взимаются с американских фирм, импортирующих китайские товары. Как показывает левый столбец на приведенном выше графике, такие компании заплатят около 8,4 млрд долларов в виде тарифов на импорт из Китая к концу 2018 года.

Во-вторых, этот тарифный доход не остается в «казне» правительства США. Как показано в правом столбце выше, все это и многое другое выплачивается американским фермерам в качестве частичной компенсации их потерь от возмездия со стороны Китая. Правительство США уже взяло на себя обязательство выплатить разгневанным американским фермерам на 1,2 миллиарда долларов больше, чем в этом году из денег разгневанных американских фирм.

Но это ещё не всё. Ещё одна цитата из выступления:

Мы совершили революцию в американской энергетике - теперь Соединенные Штаты являются производителем нефти и природного газа номер один в мире.

Всё вроде бы правильно, только причём тут Трамп? Эта революция началась за долго до того как Трамп стал президентом. На сайте энергетического агентства США есть такая диаграмма:

производство газа в США

Это то как росли объёмы производства сланцевого газа. Как видите объёмы производства росли давно, а резкий скачок был в первой половине 2016 года. А на этой странице есть интерактивный график производства нефти в США. Как видите, кривая резко пошла вверх ещё в 2009 году, потом был небольшой спад из-за падения цен на нефть, но потом снова пошла вверх.

Для начала хватит. Слишком много вранья в одном выступлении, поэтому продолжение следует.

Tags: trump-fact-checking, trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments