Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Секта пророка Трампа. Часть 19

В предыдущем посте я прокомментировал бредни Петровского про Китай и Иран, но я как чувствовал что рано или поздно речь зайдёт о Венесуэле. Поэтому я кое что написал про Венесуэлу тоже. И вот Петровский опубликовал очередной пост, уже про Венесуэлу.

Пост этот, как и в большинстве случаев Петровский написал не сам, а перепостил старого моего знакомого сектанта по фамилии Гиндлер, который когда-то забанил меня в своём блоге, за то что я разоблачил его враньё.

Насколько я понял, цель этого поста доказать что Трамп не является агентом  Путина, потому что не поддерживает Мадуро, а наоборот поддерживает оппозицию. Именно про это я писал в предыдущей части, а сейчас, пользуясь случаем, напишу об этом подробнее. Но сначала процитирую самый последний параграф из поста Гиндлера:

Посмотрим, как теперь Андрей Пионтковский, Гарри Каспаров и другие анти-трамписты смогут вывернуть наизнанку логику и доказать, что поддержка Трампом оппозиционера Гуайдо делается по прямому указанию Путина.

Я всегда утверждал что Гиндлер клинический идиот, и эта цитата служит ещё одним доказательством. Если бы у Гиндлера была хотя бы капля мозгов, он бы задал себе вопрос - а есть ли у Трампа хоть малейший шанс поступить по другому?

Вопрос не праздный так как президент США это не самодержец, который может делать всё что хочет. Здесь есть система сдержек и противовесов. Есть Конгресс, есть независимые суды, есть военные которые уже несколько раз пресекали попытку Трампа слить Сирию Путину, есть крупный бизнес, у которого есть свои интересы, есть наконец независимые СМИ и общественное мнение. Ни один президент не сможет идти против всех, особенно Трамп, если это связано с Россией.

Последнее, я думаю объяснять не надо. Но давайте рассмотрим каждый компонент в отдельности.

То что республиканцы против Мадуро, это по моему ясно. А как насчёт демократов?

Существует миф будто бы все демократы социалисты и поэтому поддерживают Мадуро. Именно этот миф пытается распространять Гиндлер. Цитирую:

В щекотливом положении оказалась и Демократическая партия США. С одной стороны, демократы не могут отрицать того факта, что коммунисты Хуго Чавес и Николас Мадуро превратили Венесуэлу в концентрационный лагерь с гиперинфляцией на уровне нескольких миллионов процентов в год. Как и положено всем социалистическим режимам, в Венесуэле – стране, которая обладает самыми крупными в мире разведанными запасами нефти – наблюдается настолько сильный дефицит бензина, что его приходится импортировать.

С другой стороны, коммунисты Каракаса являются идеологическиит союзниками Демократической партии США. Нынешнее лицо американских демократов – Окасио-Кортез – высказалась в поддержку диктатора Мадуро.

С каких это пор Окасио-Кортез стало лицом американских демократов? То что это новое явление в политике, и поэтому СМИ ей уделяют много внимания, ещё не значит что она действительно является влиятельной фигурой в демократической партии. По крайней мере есть намного более влиятельные демократы, которые несмотря на то что они демократы, поддержали Трампа в его политике по отношению к Венесуэле. Например координатор демократического меньшинства в Сенате, сенатор от Иллинойса Дик Дурбин на сайте Сената опубликовал заявление. Цитирую:

В прошлом году я посетил Венесуэлу и обнаружил, что страна находится на грани политического, экономического и гуманитарного краха. Я сказал тогдашнему президенту Мадуро, что если он пойдет на проведение фиктивных выборов в нелепо сфальсифицированных условиях, он найдет свой режим еще более изолированным. и вообще будет под вопросом. К сожалению, именно это и произошло, и именно поэтому президент Трамп, генеральный секретарь Организации американских государств Альмагро, и другие страны региона, должным образом признали президента Национального собрания Хуана Гуайдо в качестве конституционно приемлемого лидера Венесуэлы.

Я встретился с Гуайдо и многими его талантливыми коллегами, избранными в Национальное собрание во время моего визита. Это смелые патриоты, которые видят более обнадеживающее и демократическое будущее для венесуэльского народа. То что многие из них завоевали свои места в областях, первоначально завоеванных Уго Чавесом, говорит о том, что они могут вернуть Венесуэлу сообществу латиноамериканских демократий. Я планирую поговорить с ним в предстоящие дни и выразить свою поддержку его обещанию провести вдумчивый, мирный переход к законным выборам, которые в ближайшем будущем соответствуют международным стандартам.

И таких республиканцев много. Это очень неохотно, но вынуждены были это признать даже консервативные СМИ. Например "Fox News" очень обтекаемо и неопределённо признали что "некоторые" демократы поддержали Трампа. Цитирую:

Республиканцы и некоторые демократы поддержали движение Трампа, отметив ужасающие условия в области прав человека в стране, а также тяжелую экономическую ситуацию, вызванную социалистической политикой Мадуро.

Но, несмотря на углубление кризиса при Мадуро, некоторые левые демократы предполагают, что позиция США здесь равносильна поддержке Америкой правых латиноамериканских диктаторов в 70-х и 80-х годах. Сенатор Берни Сандерс, Который баллотировался на президентских предварительных выборах демократов 2016 года, раскритиковал Мадуро за то, что он разрушил экономику, атаковал протестующих и нарушил конституцию - но выразил обеспокоенность действиями США.

Таким образом "некоторые" демократы поддержали Трампа, а "некоторые" не очень. Но даже если некоторые демократы не очень поддерживают Трампа, это не значит что они за Мадуру. Как видите, даже супер левый Сандерс критикует Мадуру.

Сколько этих "некоторых" Fox News" не раскрывает, но зато более определённо высказались в ещё одном консервативном издании под названием "The Daily Caller". Там была опубликована статья, в которой авторы смогли назвать только трёх конгрессменов, которые выступили против предложения Трампа. Причём тем самым издание утверждает что эти демократы пошли против остальной партии. Цитирую:

По крайней мере три прогрессивных демократа порвали со своей партией чтобы критиковать президента Дональда Трампа за его решение в среду выступить против социалистического диктатора Венесуэлы Николаса Мадуро.

Но если только трое демократов выступили против Трампа, то все остальные получается не против?

Ну хорошо, а как насчёт левых СМИ, которые поддерживают демократов? По идее они должны были вылить тонны грязи на Трампа за это решение.

Публикации конечно есть разные, но я  хочу сейчас ознакомить вас с одной статьёй, которая была опубликована в одной из самых антитрамповских газет - "Вашингтон пост". Эту статью написали два демократа - сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи, и политический комментатор, который при Обаме занимал должность заместителя советника по национальной безопасности - Бен Родос. Цитирую эту статью:

После двух лет похвалы в адрес таких людей, как Ким Чен Ын из Северной Кореи, российский Владимир Путин и саудовский автократ Мохаммед бен Салман, администрация Трампа в прошлую среду опубликовала заявление, требующее демократии для народа Венесуэлы и призывающее к смещению президента Николаса Мадуро. В этот кризисный период демократы не должны позволять нашему гневу по поводу двойных стандартов Трампа побудить нас выступать за отказ от приверженности нашей страны поддержке демократии и достоинства для людей в Венесуэле и во всем мире.

Во-первых, давайте проясним одно: больше не должно быть никаких споров о недостаточной демократической легитимности Мадуро. Президентские выборы в Венесуэле в 2018 году были омрачены обвинениями в мошенничестве, подтасовке голосов и запугивании оппозиции. Помимо того, что Мадуро неуклонно разрушает демократические институты Венесуэлы, он обрекает народ Венесуэлы на гуманитарный кошмар безудержной инфляции, нехватки продовольствия и лекарств и повсеместную небезопасность из-за коррупции, плохого управления и репрессий. Уровень жизни резко упал, и около 3 миллионов венесуэльцев бежали в другие страны.

Администрация Трампа вправе поставить восстановление венесуэльской демократии в центр нашего подхода к этому кризису. Возвращение к стабильной демократии отвечает интересам венесуэльского народа, Соединенных Штатов и полушария. И чтобы отдать должное команде Трампа там, где это необходимо, было отрадно видеть, что на этот раз Соединенные Штаты действуют совместно с другими странами в обосновании цели внешней политики. Для успеха любой политики США в Венесуэле она должна предусматривать последовательное сотрудничество с другими правительствами в Северной и Южной Америке.

И так далее. Но это ещё не всё.

Есть такой сайт под названием "Politico". Его тоже многие считают левым. На этом сайте была опубликована статья, которую написала журналистка, которую зовут Фрида Гитис. Она писала и выступала в основном в СМИ, которые считаются левыми, такие как CNN, Washington Post, World Politics Review, и так далее. Так вот в "Politico" она написала статью под названием - "Трамп прав насчет Венесуэлы" (Trump Is Right About Venezuela). Цитирую:

В прошлую среду, когда сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы, чтобы поддержать рискованную попытку оппозиции вернуть страну к демократии, администрация Трампа была первой в очереди, чтобы предложить поддержку. Через несколько мгновений после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо, глава законодательного органа Венесуэлы, объявил себя временно исполняющим обязанности президента, призвав Николаса Мадуро уйти в отставку, администрация Трампа признала Гуайдо законным лидером страны.

Для многих американцев, имеющих больше знаний о Дональде Трампе, чем о Венесуэле, начальной реакцией, понятно, было сомнение в мудрости позиции Вашингтона. Но очень быстро другие демократии в Латинской Америке и других странах мира присоединились к поддержке Гуайдо, предполагая, что, возможно, на этот раз Трамп поступил правильно. В США лидеры демократов в целом поддержали подход Трампа, призывающий к восстановлению демократии в стране, где режим Мадуро неуклонно демонтируется, создавая невыразимые трудности для населения из-за коррупции и плохого управления и превращая одну из самых богатых стран в Латинской Америке в пустоши голода, дефицита и преступности.

Но и это ещё не всё. Ещё одна цитата из Гиндлера:

В настоящее время положение Венесуэлы весьма незавидное. Но ситуация в Венесуэле также весьма беспокоит Россию, Китай и Кубу. Социалисту Гуайдо противостоит ставленник Москвы коммунист Мадуро. Как известно, Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов, и вместе с Китаем они успешно делят собственность, конфискованную Хуго Чавесом у частных компаний.

То что власти Венесуэлы отбирали собственность у частных компаний, это точно. Но там в своё время очень успешно вели бизнес многие американские компании, однако по мере того как власти Венесуэлы закручивали гайки, создавая невыносимые условия ведения бизнеса, а ситуация в экономике ухудшалась, американские компании вынуждены были сворачивать там бизнес,  в том числе и нефтяные компании. Это значит что американский бизнес тоже заинтересован в смене режима в Венесуэле. Но и это ещё не всё. Ещё одна цитата из Гиндлера:

Москва сделала жалкую попытку бряцания оружием – на остров Орчила, расположенный в Карибском море примерно в 125 километрах от столицы Венесуэлы Каракаса, приземлились два российских сверхзвуковых бомбардировщика.

За ними с внушительной американской военной базы на острове Кюрасао, расположенной в 300 километрах от Каракаса (и в 60 километрах от Венесуэлы) в Карибском море, не без интереса следили давно готовые к бою многочисленные подразделения летчиков, морской пехоты, спецназа, моряков, и агентов ЦРУ.

О чём это говорит? Это говорит о том что для американских военных и спецслужб режим Мадуры это головная боль, так как в отличие от Трампа, для которого главное это выполнять задания своего начальства в Кремле, для американских военных и спецслужб, главная цель это обеспечение безопасности государства. А теперь подведём итоги.

Против Мадуро почти все политики и конгрессмены, как республиканцы, так и демократы, за исключением небольшого числа особо отмороженных левых. Против Мадуро американский бизнес. Против Мадуро американские военные и спецслужбы. А теперь представьте что в этих условиях Трамп объявил бы о поддержке Мадуры. Да его порвали бы как Тузик грелку. Демократы это наверняка восприняли бы как чистосердечное признание того что Трамп агент Кремля.

В связи с этим я вспомнил старый советский фильм под названием "Тегеран 43". Фильм слабенький и наивный, но мне запомнился один эпизод.

Для тех кто не смотрел этот фильм, я в двух словах опишу сюжет.

Как известно в Тегеране в 1943 году состоялась встреча Рузвельта, Черчиля и Сталина. Немецкая разведка послала своего агента, которому дала задание пробраться на эту встречу, и убить всех участников, но агент вместо того чтобы выполнить задание скрылся в неизвестном направлении.

Прошло много лет, война давно кончилась, но бывшие нацисты этого агента нашли, и как сейчас говорят в России, "кинули предъяву". Мне больше всего запомнился ответ агента на вопрос, который ему задали. Вопрос был такой - ты почему вместо того чтобы выполнить задание скрылся?

Ответ - я профессионал, а не самоубийца.

Трамп и Путин идиоты, но не до такой степени чтобы не понимать что поддержка Мадуры для Трампа равносильна политическому самоубийству. Поэтому такой задачи ему никто не ставил. У него есть и другие задания. Например по возможности отменять санкции, а новые саботировать.

С этой задачей он по мере возможностей справляется. С компаний Дерипаски санкции сняли, а против Северного потока так и не ввели. Другое задание это вывести войска из Сирии.

Это задание Трамп пока не выполнил, но в Москве видят что агент старается и понимают его трудности. А богатая нефтью Венесуэла, в отличие от Сирии, находится рядом с США, поэтому ценность Венесуэлы для США с точки зрения национальных интересов, на порядки превосходит ценность Сирии. Поэтому выполнить задание по поддержке Мадуры соответственно на порядки сложнее чем например вывести войска из Сирии. Начальство Трампа это понимает, поэтому таких не реальных задач ему не ставят, тем более что попытка выполнить такое задание обязательно приведёт к противоположному результату.

Tags: sectarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments