Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Возрождение американского производства.

В статье "Что производит Америка?" я пытался опровергнуть один очень распространенный миф, а именно что Америка ничего не производит, а только печатает ничем не обеспеченные доллары. Миф этот основан на том что многие производства, которые требуют применение ручного труда, выводятся из США в страны с дешевой рабочей силой, в такие как Китай. Называется это "outsourcing" (аутсорсинг). И хотя, с точки зрения создаваемой этими производствами добавленной стоимости, выводится очень небольшая часть производств, с точки зрения количества увольняемых людей это очень много. Речь идет о миллионах людей. В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны выводится за границу лишь малая часть производства, а с другой, в силу того что именно эти производства требуют применения ручного труда, именно с этих производств увольняется большая часть работников занятых в производстве. Таким образом создается впечатление будто бы большая часть производства выводится из страны.


Однако речь в этой статье не об этом, а о том что в последнее время ситуация стала меняться, а именно - в США outsourcing не только прекратился и стали создаваться новые производства, но даже производства, которые когда то были выведены из США в Китай, начали возвращаться назад. Это происходит по 3 основным причинам:


  1. Доллар падает, в результате чего рабочая сила в самих США дешевеет.
  2. В Китае наоборот, растет уровень жизни и естественно зарплаты, то есть рабочая сила дорожает, особенно на фоне удешевления рабочей силы в США.
  3. Прогресс не стоит на месте и производства автоматизируются. Другими словами, ту работу, которую раньше делали 100 китайцев, сегодня делает один робот, а роботу, как известно, зарплату платить не надо.

В американских СМИ уже заговорили о возрождении или "ренессансе" американского производства. Одну из статей написанных на эту тему и опубликованную еще 10 мая в "Вашингтон Пост", я перевел на русский язык и предлагаю вашему вниманию.



Во вторник завершился Американо-китайский стратегический и экономический диалог, после долгих обсуждений в настоящее время всем знакомых экономических дисбалансов, как внутри, так и между двумя странами. Несмотря на то что лидеры снова сделали обещания о валютах и торговли, появились доказательства того что некоторые старые предположения относительно их отношений могут больше не применяются. Для американских компаний и работников, долго страдавшим от "аутсорсинга", реального и мнимого, наиболее обнадеживающим является новая реальность, которая может быть началом конца конкурентных преимуществ Китая над США - даже в производстве.


За последние 20 лет Китай обогнал Соединенные Штаты как ведущий производитель в мире, начиная с 3 процентов мирового производства в 1990 году до 19,8 процента в 2010 году, обогнав США, доля которого упала до 19,4 процента.


Но ценовое преимущество Китая исчезает, так как его рабочая сила начинает уменьшаться, китайская заработная плата растет, а доллар падает, и производительность труда в США растет. По данным исследования, проведенного Boston Consulting Group, в течение четырех лет производство в США будет стоить примерно столько же, как в Китае, даже если китайская производительность труда вырастет за это время.


Несколько предостережений: рост Китая помог американским потребителям, в то же время поднимая сотни миллионов китайцев из пропасти бедности. Соединенные Штаты не собираются "наносить поражение" Китаю в экономической конкуренции; Народная Республика должна остаться в качестве мирового гиганта производства. Администрация должна продолжать давить на Китай с целью заставить его играть по справедливым глобальным правилам. Давление Пекина на иностранные компании с целю передачи ими технологий, как плату за доступ к рынку приносит большой вред в долгосрочной перспективе.


Однако переориентация производства не вызывает автоматически рост количества новых рабочих мест в США в огромном количестве. Наоборот, одной из причин роста конкурентоспособности США, является автоматизация своих заводов. Производители наняли лишь 250 тысяч рабочих с декабря 2009
года, в то время когда рабочие места в производстве достигли самого низкого послевоенного минимума 11,5 миллиона.


Но отечественное производство создает рабочие места косвенно, а также непосредственно для людей, которые строят и обслуживают заводы. Компании также оказывают помощь местному сообществу поддерживать налоговую базу для финансирования качественных школ, полиции и пожарных служб.


Есть политические общественные уроки: самым важным может оказаться, то что приверженность США к свободной торговле и гибкому капиталу и рынку труда - несмотря на то что политически и экономически их трудно поддерживать - окупаются в долгосрочной перспективе. Те компании, которые в течение двух десятилетий столкнулись, и выдержали, китайскую конкуренцию и конкуренцию со стороны японских и других "азиатских тигров", стали еще сильнее и более жизнеспособными.


Главный вывод, как говорится в докладе Boston Consulting Group, заключается в том что Соединенные Штаты вскоре будут привлекать инвестиции в производство и из Европы тоже из-за неспособности этого континента реформировать рынок труда и повысить производительность труда. Например, Siemens в Германии недавно объявила о $ 170 млн инвестиций, что позволит ей строить газовые турбины дешевле в городе Шарлотт чем в Шанхае. В конце концов, Соединенные Штаты в будущем станут высокоэффективной производственной платформой для развитого мира.


Я выделил 2 абзаца, потому что я хотел бы особо подчеркнуть 2 момента:


  1. Несмотря на то что Китай обогнал США по объемам производства, США находятся на 2 месте и на их долю приходится 19.4% мирового производства. Это специально для тех кто любит порассуждать о том что Америка ничего не производит.
  2. Я в очередной раз хочу подчеркнуть что и эти процессы протекают в том числе благодаря падению доллара. Это еще раз говорит о том что падение доллара на самом деле выгодно американской экономике. Это специально для тех кто любит говорить о том что США ради сильного доллара специально организуют войны и революции по всему миру.

По поводу падающего доллара я хочу процитировать известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана, который в Нью Йорк Таймс опубликовал статью на ту же тему, то есть на тему возрождения американского производства. Он пишет ясно и определенно:


First, what’s driving the turnaround in our manufacturing trade? The main answer is that the U.S. dollar has fallen against other currencies, helping give U.S.-based manufacturing a cost advantage. A weaker dollar, it turns out, was just what U.S. industry needed.


Перевод:


Во-первых, что вызвало поворот в сторону производства? Главный ответ это то что доллар США упал против других валют, что дало американскому производству преимущество по издержкам. Ослабление доллара, оказывается было именно то, что промышленности США необходимо.


Для тех кто любит рассуждать о том что падение доллара это катастрофа для Америки, что в результате падения доллара в США наступит такой страшный кризис, что США распадется на части, как когда-то случилось с Советским Союзом, я еще раз хочу повторить фразу, которой заканчивается статья в "Вашингтон Пост" - В конце концов, Соединенные Штаты в будущем станут высокоэффективной производственной платформой для развитого мира.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →