Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Секта пророка Трампа. Часть 16

Я честно скажу. Я был абсолютно уверен что путинский тролль Игорь Петровский обязательно напишет про то что глава НАТО Столтенберг поставил Трампу в заслугу то что страны НАТО увеличили свои военные бюджеты. И я не ошибся.

Правда я собирался сам написать об этом статью, в независимости от Петровского, но пользуясь случаем заодно прокомментирую его пост. Вот что про это написал Петровский. Цитирую:

Все мы слышали рассказы про то, что агент Кремля Трамп не сегодня-завтра развалит НАТО. А теперь ознакомимся с другим мнением, генсека НАТО Йенса Столтенберга:

Дальше он цитирует Столтенберга. Вот эта цитата:

Президент Трамп был предельно ясен. Он привержен НАТО. Он четко заявил об этом всего несколько дней назад, а также на саммите НАТО в июле. Но он так же четко заявил, что союзники по НАТО должны вкладывать больше. И поэтому на саммите в июле прошлого года мы договорились сделать больше для продвижения вперед - и теперь мы видим результаты. К концу следующего года союзники по НАТО добавят еще 100 миллиардов долларов США на оборону. Таким образом, мы видим реальные деньги и некоторые реальные результаты. И мы видим, что ясное послание президента Дональда Трампа оказывает влияние.

Во первых надо учитывать при каких обстоятельствах Столтенберг это говорил. А говорил он это в интервью Fox News. Но до этого произошло важное событие.

Палата представителей подавляющим большинством голосов, 357 против 22, проголосовала за законопроект,  запрещающий Трампу выходить из НАТО. Причём за этот законопроект проголосовали 149 республиканцев. Все они конечно дураки потому что блог Петровского не читают, но зато читают Нью Йорк Таймс, которая не задолго до этого опубликовала статью, в которой говорится о том что Трамп собирался выйти из НАТО. После этого Трамп стал оправдываться, и заявил что он на 100% поддерживает НАТО.

Именно об этом сказал ведущий во время интервью со Столтенбергом. Причём именно сказал, а не спросил, так как тот вопрос, который задал ведущий Столтенбергу, был вопросом только наполовину. Он напомнил что Конгресс проголосовал за вышеупомянутый законопроект, а Трамп заявил о стопроцентной поддержке НАТО. Таким образом в вопросе уже был намёк на то, какой ответ от Столтенберга ожидают услышать.

Столтенберг опытный дипломат, который прекрасно понимает кому он даёт интервью, поэтому намёк понял и ответил то что от него ждали.

Честно говоря когда-то я думал что Трамп умный человек, опытный бизнесмен, а Путина постоянно хвалит потому что знает что у Путина мания величия. Поэтому он хвалит его для того чтобы добиться с помощью лести от него в будущем того что Трампу от Путина надо. Я даже статью на эту тему написал, но я тогда сильно ошибался. Более того, оказалось что Трамп такой же как Путин. Он очень любит чтобы его хвалили, а если никто его не хвалит, хвалит себя сам, в основном в твиттере.

Мировые лидеры это давно поняли, поэтому стараются это использовать, причём Столтенберг далеко не первый. Ещё в январе 2017 года, только когда Трамп стал президентом, о стопроцентной поддержке Трампом НАТО, заявила Тереза Мэй. Поэтому всерьёз принимать такие заявления политиков не стоит. Но вернёмся к Столтенбергу.

О том что на интервью Столтенберг сымпровизировал говорит тот факт что нигде в официальных документах и заявлениях НАТО ничего о том что Трамп как-то повлиял на увеличение расходов стран НАТО не упоминается. Более того, в декларацию НАТО, которую альянс принял по итогам саммита в июле, о котором говорил Столтенберг, говорится следующее. Цитирую пункт №3:

Мы подтверждаем нашу неизменную приверженность всем аспектам Обязательства в отношении инвестиций в оборону, согласованному на Саммите в Уэльсе в 2014 году, и представить реальные национальные планы по ее осуществлению, включая руководящие принципы расходов на 2024 год, запланированные возможности и взносы. Справедливое распределение бремени лежит в основе сплоченности, солидарности, авторитета и способности Североатлантического союза выполнять наши обязательства по статье 3 и статье 5. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый после саммита в Уэльсе, с четырьмя последовательными годами реального роста расходов на оборону, без учёта расходов США. Все союзники начали увеличивать сумму, которую они тратят на оборону в реальном выражении, и у двух третей союзников есть национальные планы, чтобы потратить 2% своего валового внутреннего продукта на оборону к 2024 году.

Напомню что это не какое-то интервью, в котором чиновник высказывает своё личное мнение, а официальный документ, в котором говорится что члены НАТО придерживаются графика, который был утверждён на Саммите в Уэльсе в 2014 году.

Чуть позже этого саммита, видимо для того чтобы как-то оправдаться за позорную пресс конференцию в Хельсинки, Трамп начал врать будто-бы добился того что страны члены НАТО увеличили свои расходы. Декларация НАТО, которую я цитировал выше, была опубликована 11 июля 2018 года, а 17 июля Трамп в твиттере написал следующее. Цитирую:

В то время как у меня была прекрасная встреча с НАТО, и я собрал огромные деньги, у меня была еще лучшая встреча с Владимиром Путиным из России. К сожалению, об этом не сообщается, - "фейк ньюс" сошли с ума!

Столтенберг скорее всего этот твит читал, поэтому знал какой ответ понравится Трампу. И он не ошибся. Сразу после этого интервью Трамп написал следующий твит. Цитирую:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг только что заявил, что благодаря мне НАТО смогла собрать гораздо больше денег, чем когда-либо прежде, от своих членов после многих лет упадка. Это называется разделением бремени. Также стала более сплоченной. Демократы и Fake News любят изображать обратное!

На самом деле НАТО стало укрепляться ещё до Трампа. Это при Обаме состоялся саммит в Уэльсе, о котором говорилось выше, и на котором было принято решение увеличить военные расходы. Тем не менее у меня никогда в мыслях не было приписывать это в качестве заслуги Обаме, так как благодарить за это надо Путина.

Это не только моё мнение, об этом тогда писали многие СМИ. Вот несколько примеров:

  • "The Daily Beast":

    Владимир Путин охвачен глубокой ненавистью к НАТО, так как он верит что альянс любой ценой добивается унижения России. Сидя в Кремле он планировал его разрушение, однако с помощью своих неуклюжих внешнеполитические маневров он добился прямо противоположного эффекта.

    После двух десятилетий сокращения влияния, НАТО обновляется и получает энергию от растущей угрозы на его восточном фланге. Европейские страны-члены, которые пренебрегали своими обязательствами и смотрели со стороны, как Соединенные Штаты поддержали жизнеобеспечение альянса, вдруг вновь осознали ценность коллективной силы НАТО.

  • "The Guardian":

    Генералы и чиновники НАТО имеют все основания благодарить Владимира Путина. Пытаясь найти роль для 28 членов альянса с момента окончания холодной войны, действия России в Украине предоставили умирающий и громоздкой организации возможность открыть себя заново.
  • "Нью Йоркер":

    Благодаря российскому реваншизму, президент [Обама (прим.мое)] найдет теплый прием в Уэльсе. На этот раз большинство европейских союзников Америки с энтузиазмом поддержат военное строительство, которое будет включать в себя заблаговременное размещение оружия и другого снаряжения в странах Балтии, которые примыкают России, и создание новый силы быстрого реагирования, которые могут быть развернуты на восток за сорок восемь часов после уведомления.

Более того, я сам, ещё в 2015 году предсказывал что Путин устроит какую-нибудь провокацию, в результате которой НАТО снова раскошелится. Цитирую сам себя:

Итак страны НАТО каждый год сокращали расходы, и так могло бы  продолжаться очень долго, если бы не аннексия Крыма и агрессия России против Украины. В результате то чего так боялся Путин, случилось. НАТО действительно начало расширяться. Страны НАТО решили увеличить свои военные бюджеты до 2% ВВП. Это значит что резко увеличатся заказы на вооружение, прежде всего американским компаниям.

Правда многие страны не спешат пока выполнять свои обещания, а увеличение военных расходов географически растет обратно пропорционально расстоянию от России. Первыми по понятным причинам начали увеличивать свои бюджеты страны Прибалтики и Польша. Например Литва увеличила военные расходы на 50%, Польша почти на 20%, а Латвия на 15%. На 15% увеличила свой бюджет даже нейтральная Швеция. Остальные страны я думаю тоже скоро подтянутся, так как российские самолеты и подводные лодки продолжают "кашмарить" западные страны, а если бывшие шахтеры и трактористы, используя танки, БТРы, артиллерийские системы и системы залпового огня, которые они купили за свою зарплату в местных гастрономах, начнут наступление на Мариуполь или куда нибудь еще, решение будет принято очень быстро.

Единственное в чём я ошибался, так это в том что провокацию совершат "стихийно восставшие шахтёры и трактористы" при поддержке "ихтамнет", но на самом деле всё было намного хуже. Против украинских кораблей агрессию в Керченском проливе совершили регулярные российские военные, которые даже не пытались маскироваться под мифических ополченцев. Я думаю что это наверняка повлияло на решение стран НАТО увеличить свои военные бюджеты.

Но допустим Столтенберг прав, и увеличение расходов действительно заслуга Трампа. Что это значит если представить что Трамп агент Кремля? А это значит что Трамп как агент потерпел провал.

Дело в том что он требовал от стран НАТО увеличить расходы на оборону не для того чтобы они действительно их увеличили, а наоборот - он надеялся что страны не будут соблюдать свои обязательства по финансированию. В этом случае у Трампа появился бы предлог выйти из НАТО.

Если бы увеличить финансирование это было единственное требование, было бы нормально. Европейцы действительно обнаглели. С этим трудно спорить. Но этого добивался Обама тоже. Именно при Обаме состоялся саммит в Уэльсе,  на котором было принято увеличить финансирование. Но у Трампа были к НАТО другие, абсолютно абсурдные, претензии. Вот что он говорил в одном из интервью в начале 2017 года. Цитирую:

Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. Во первых, оно устарело, потому что оно было создано много, много лет назад. Во-вторых, страны не платят то, что должны. Я проявил смелость, когда сказал, что НАТО устарело. Оно устарело, потому что не заботился о терроризме.

Когда Россия аннексировала Крым, развязала войну на востоке Украины, и влезла в Сирию говорить о том что НАТО устарело потому что не заботится о терроризме это полнейший абсурд, если не сказать больше. Кстати и в этом интервью тоже он говорил о том что собирается отменить санкции против России. Цитирую:

У них есть санкции против России - давайте посмотрим, сможем ли мы заключить хорошие сделки с Россией. Во-первых, я считаю, что ядерное оружие должно быть значительно сокращено и очень существенно сокращено, что является его частью. Но Россия сейчас очень сильно страдает из-за санкций, но я думаю, что может случиться что-то, что принесет пользу многим людям.

Я думаю что эти две вещи связаны. С одной стороны он ищет любой предлог чтобы выйти из НАТО, а с другой стороны он ищет предлог чтобы снять санкции с России. В любом случае заявление Столтенберга ничего не доказывает и не опровергает.

Но в посте Петровского не только про Столтенберга и НАТО. Там есть ещё и про Венесуэлу. Цитирую:

Как видите, агент Трамп очень-очень успешно маскируется. Как и в случае с Мадуро. Когда же, когда он займется настоящей подрывной деятельностью?! В Кремле, небось, уже устали ждать. Какой-то неправильный им агент попался...

То что агент неправильный попался, это точно. Но неправильный не только агент, но и его начальство. Неудивительно что у них все агенты такие, типа Баширова и Петрова. Но в этой цитате есть ссылка на другой пост. Цитирую:

Президент Трамп признал президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. До этого была неофициальная информация о предупреждении США: они вмешаются, если Мадуре вздумается пострелять. Само собой, на такую подлость мог пойти только агент Кремля!

Если бы Петровский меня не забанил, я бы ему задал вопрос - а у Трампа был выбор? Трамп ведь не самодержец. Он далеко не может делать то что захочет. Вспомните как он несколько раз пытался исполнить приказ Путина - вывести войска из Сирии. Но каждый раз ему военные перекрывали кислород.

В том чтобы свергнуть Мадуро заинтересованы очень влиятельные силы, которые до сих пор поддерживали республиканцев и Трампа. В первую очередь это американские нефтяные компании, ну и военные тоже. Представьте себе что Трамп заявил бы что он признаёт легитимность Мадуры и назвал бы то что происходит в Венесуэле переворотом. Да его бы даже республиканцы по стенке размазали бы.

Поэтому я думаю что это решение Трамп принимал не самостоятельно. На это указывает очень странное событие, о котором написал "The Wall Street Journal". Там говорится что перед тем как Трамп признал президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, вице-президент Пенс позвонил Гуайдо и сказал что если он захватит власть, США его поддержат. Почему именно Пенс? Скорее всего потому что те силы, которые заинтересованы в смене власти в Венесуэле, Трампу до конца не доверяют, поэтому решили действовать в обход Трампа. А когда карусель закрутилась, просто сделали Трампу предложение, от которого Трамп не смог отказаться.

Tags: sectarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments