Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему арестовали Роджера Стоуна?

Самая горячая новость последнего времени это арест бывшего советника Трампа во время предвыборной компании, Роджера Стоуна. Особый интерес вызвал даже не сам арест, как способ, когда ночью в его дом ворвался спецназ.

На самом деле ничего странного в этом нет. Как утверждает бывший Генеральный прокурор штата Нью Джерси Энн Милграм, так обычно делают когда есть опасность что подозреваемый либо сбежит, либо уничтожит улики. Сбежать 66 летний Стоун вряд ли может, а вот уничтожить улики запросто. Поэтому главной целью был скорее всего не сам Стоун, а информация, которая хранилась у него дома на электронных носителях. Так по крайней мере считает Джулиан Санчес - старший научный сотрудник либертарианского Института Катона (Cato Institute), который написал в Нью Йорк Таймс статью на эту тему.

Однако прежде чем цитировать Санчеса, хочу напомнить что примерно таким же способом был когда-то проведён обыск в доме личного адвоката Трампа, Коена. Видимо следствие располагало информацией о том что Коен тайно записывал свои разговоры с Трампом, так как в результате обыска следователи захватили 12 записей таких разговоров, но возможно и другая ценная информация тоже.

Но вернёмся к Стоуну. Цитирую статью Санчеса:

Для многих пятничный арест Роджера Стоуна, бывшего политического мошенника и давнего советника Дональда Трампа, был знаком того что расследование российского вмешательства в выборы, которое проводит специальный прокурор, вступает в завершающую стадию. Тем не менее было также несколько признаков того что расследование может быть не таким близким к завершению, как предполагают многие наблюдатели, и что истинная цель действий ФБР был не сам мистер Стоун, а его электронные устройства.

Неудивительно что арест г-на Стоуна ранним утром в его доме во Флориде доминировал в СМИ, но в сообщениях также отмечалось, что федеральные агенты «тащили с собой жесткие диски и другие доказательства из квартиры г-на Стоуна в Гарлеме, а на его студию звукозаписи в Южной Флориде также совершили рейд». Другими словами, ФБР исполняло ордера на обыск, а не только ордера на арест. Даже сроки и способ ареста г-на Стоуна - ранним утром, разрешенный в соответствии с федеральными уголовно-процессуальными нормами - наводят на мысль о предотвращении уничтожения улик: в противном случае было бы бессмысленно отправлять дюжину агентов, чтобы арестовать 60 летнего человека до восхода солнца.

Само обвинительное заключение, в котором г-на Стоун обвиняется в оказании давления на свидетеля, в создании препятствий для правосудия, и в ложных заявлениях Конгрессу, требует фантазии чтобы выдать для этого ордер на обыск, а также для того чтобы предположить что может искать Роберт Мюллер. В обвинительном заключении, при описании ложных заявлений, которые, как утверждают, сделал мистер Стоун комитету Палаты представителей, особо подчеркивается что мистер Стоун отрицал что он имел какой-либо письменный обмен сообщениями с двумя партнерами. Однако на самом деле он с ними регулярно обменивался электронными письмами и текстовыми сообщениями. Именно на этом поведении можно сконцентрироваться, пытаясь убедить судью, что следствие не должно доверять получению документов просто по повестке, а требует непосредственного захвата устройств мистера Стоуна на месте.

Конечно, как показывает обвинительное заключение, специальному прокурору уже удалось достать множество сообщений г-на Стоуна с помощью других средств, но есть одно исключение.

В текстовом обмене между г-ном Стоуном и «сторонником, связанным с кампанией Трампа», г-н Мюллер демонстративно цитирует просьбу г-на Стоуна «обмениваться сообщениями по безопасной линии с помощью мессенджера WhatsApp». Здесь прямые цитаты резко заканчиваются, а обвинительный акт вместо этого перефразирует то, что мистер Стоун «впоследствии сказал стороннику». Хотя это не имеет прямого отношения к его предполагаемым ложным заявлениям, специальный прокурор пытается узнать какую информацию мистер Стоун сделал привычкой переносить на зашифрованные платформы обмена сообщениями, такие как WhatsApp. Это означает, что, в отличие от обычных электронных писем, сообщения не могут быть получены непосредственно от поставщика услуг.

Явным выводом является то, что любые действительно компрометирующие сообщения должны передаваться в зашифрованном виде и, следовательно, могут быть получены только непосредственно с собственных телефонов и ноутбуков г-на Стоуна. И хотя мистер Стоун, вероятно, имеет ограниченную ценность в качестве сотрудничающего свидетеля, обвинения против него дают рычаг давления в том случае, если его сотрудничество необходимо, чтобы разблокировать эти устройства, предоставив криптографический пароль.

Конечно, г-на Мюллера, вероятно интересует общение Стоуна с должностными лицами предвыборной кампании Трампа, но подробные обвинения, выдвинутые против российских хакеров, предположительно проникших на серверы Национального комитета Демократической партии, также показывают острый интерес специального прокурора к связям г-на Стоуна с хакером «Guccifer 2.0», который использовался в качестве прикрытия для российских злоумышленников. По собственному признанию г-на Стоуна, он имел краткую беседу с «Guccifer» через личные сообщения в Твиттере. По словам г-на Стоуна, Guccifer с энтузиазмом предложил свою помощь, но г-н Стоун не ответил. Однако мы теперь знаем, что г-н Стоун активно пытался узнать какие другие компрометирующие материалы, украденные у противников г-на Трампа, могут вскоре быть опубликованы. Не имея простого способа достать мобильный телефон «Guccifer», поиск устройств мистера Стоуна может быть единственным надежным способом для специального прокурора выяснить, действительно ли разговор продолжался по более «безопасной линии».

И все же, если мистер Мюллер действительно меньше интересуется мистером Стоуном, чем потенциальными уликами на его телефонах и компьютерах, общепринятое мнение о том, что расследование специального прокурора  завершается, а окончательный отчёт может быть опубликован уже в следующем месяце, кажется невероятно неправдоподобным , Цифровая криминалистическая экспертиза требует времени, и одно устройство может легко хранить тысячи сообщений для просмотра. И если это действительно первый раз, когда офис мистера Мюллера увидит самые деликатные сообщения от ключевой фигуры, такой как мистер Стоун, то скорее всего появятся новые вопросы к другим свидетелям.

В конечном счете, мы можем взглянуть на арест г-на Стоуна не как на начало финальной игры специального прокурора, а на тот момент, когда расследование стало действительно разгораться.

Когда Санчес писал свою статью, он видимо ещё не знал что Стоун заявил что не исключает что будет сотрудничать с Мюллером. Тоже самое кстати было с Коеном, который согласился сотрудничать с Мюллером, после обыска в его доме. Поэтому всё может закончиться раньше чем предполагает Санчес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments