Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Секта пророка Трампа. Часть 15

На этот раз Игорь Петровский переплюнул сам себя, или как говорят - "пробил дно". Последний пост в категории вылизывания задницы Трампу это рекорд даже для Петровского. Даже название поста говорит само за себя: "На наших глазах — редкий момент появления величайшего президента в истории". Я жил ещё во времена Брежнева, когда был настоящий культ личности, но я не припомню чтобы даже про Брежнева кто-то так говорил. Что-то подобное говорили про Сталина, возможно тоже самое говорят про Ким-Чен-Ына в Северной Корее.

Правда, как в большинстве случаев, Петровский писал этот пост не сам. Оригинальный текст написан на французском языке, фамилия автора мне ничего не говорит. А вот многие известные американцы придерживаются полностью противоположного мнения, а именно - Трамп наихудший президент в истории США. Так считает например бывший лидер большинства в Сенате Гарри Рид. Но Гарри Рид демократ, с ним всё ясно, но такого же мнения придерживается ведущий шоу "Morning Joe" на телеканале MSNBC Джо Скарборо (Joe Scarborough).

Правда MSNBC считается левым каналом, но сам Скарборо бывший республиканец, он даже был конгрессменом от штата Флорида от республиканской партии. Вот как он объясняет своё отношение к республиканской партии и Трампу. Цитирую:

Некоторые из вас, возможно, знают, что я вышел из Республиканской партии. Не столько из-за Дональда Трампа, сколько из-за того, что каждый избранный член в Республиканской партии поклоняется Дональду Трампу, рассматривая этого человека, чья квалификация объективно снижается, как императору, носящему лучшую одежду из когда-либо сделанных.

Когда на самом деле, объективно, Дональд Трамп находится на пути к тому, чтобы стать худшим президентом в наше время и, возможно, когда-либо.

Очень точно замечено. С одной стороны Республиканская партия действительно превратилась в секту Трампа, а с другой стороны республиканцы упорно не хотят замечать что король то, как в знаменитой сказке Андерсана, на самом деле голый. Вот и автор, которого цитирует Петровский, поклоняется Трампу "как императору, носящему лучшую одежду из когда-либо сделанных", не замечая что никакой одежды у него нет.

Однако интересно как автор объясняет почему он считает Трампа величайшим президентом в истории? А вот так. Цитирую:

Я не думаю, что Трампу удастся осушить болото. Оно слишком глубоко и слишком широко. Однако, без преувеличения, Дональд Трамп останется в истории - той, которая будет написана через 50 лет - как величайший президент Соединенных Штатов.

В отличие от вас, которые подвержены сомнениям, я думаю именно так, поскольку я не нахожусь под влиянием СМИ. Вы - да. А история пишется не CNN, Le Monde и The New York Times. Еще меньше — France Info.

Вы сомневаетесь, потому что информация, которая формирует ваши суждения, исходит из антитрамповских СМИ и на 90% отрицательная. Поскольку вы не знаете о действиях и решениях американского президента, положительные результаты которых проявлялись с течением времени, у вас нет возможности сформировать ни одного суждения, которое бы не было отрицательным, поскольку оно ложно уже у источника.

  • Я почти полностью видел все публичные выступления Дональда Трампа, начиная с 16 июня 2015 года.
  • Я слушал все его интервью, читал и анализировал все его речи, читал большинство его твитов.
  • С двумя соавторами, как вы знаете, я опубликовал статью про «Первые 100 дней Трампа», те самые, о которых СМИ говорили, что он ничего не делает.

Я знаю не многих людей, моих коллег и заинтересованных наблюдателей, которые могли бы сказать то же самое. И все же единственный способ сформировать свое мнение — это не читать то, что говорят другие говорят о речи президента, а слушать саму речь.

Короче говоря автор сделает выводы на основе речей, интервью и твитов Трампа.

На самом деле любой, кто действительно анализировал речи, интервью и твиты Трампа, знают что Трамп постоянно врёт. Опровержению его вранья посвящены куча статей и сайтов. Вот один из них. Поэтому делать выводы о величии Трампа только на основе его речей, интервью и твитов, может только клинический идиот, хотя других Петровский не цитирует.

Справедливости ради надо сказать что автор намекает на то что по реальным делам он тоже судит. Он написал что опубликовал какую-то статью про первые 100 дней Трампа. Я эту статью не читал и читать не собираюсь, тем более что прошло уже не 100 дней, а 2 года, поэтому сейчас можно сделать более объективные выводы.

Итак что же Трамп сделал лучше его предшественников?

Со всеми президентами сравнить очень трудно, поэтому давайте сравним с предыдущим президентом, Обамой. Я это делал уже не раз, но пользуясь случаем повторю ещё раз, используя более свежую информацию. Как всегда главное для американцев это экономика. А в экономике главное это экономический рост.

Максимальный экономический рост при Трампе был во втором квартале 2018 года, и составил 4.2%, а в третьем снизился до 3.4% (таблица 1 на странице 7). Для сравнения во втором квартале 2014 года, при Обаме, рост был 5.1%, а в третьем квартале того же года 4.9%  (таблица 1 на странице 15). Вот как это выглядят графически:

экономический рост

Статистика за 4 квартал должна появиться только 30 января, но экономисты предсказывают что рост будет ещё меньше.

Ещё один важный показатель это создание новых рабочих мест.

На сайте Бюро статистики Министерства труда есть страница со статистикой создания новых рабочих мест. Там есть такой график:

график создания новых рабочих мест

На графике видно что динамика мало поменялась. Но под графиком есть таблица с численными значениями:

новые рабочие места

Из этой таблицы видно что максимальное число рабочих мест созданных при Трампе было в феврале 2018 года. Тогода было создано 324 тысячи рабочих мест, однако при Обаме это число превышало 5 раз. Я обвёл их красными рамками. А один раз было создано рекордных 522 тысячи рабочих мест. Я обвёл это зелёной рамкой.

Другой параметр это количество рабочих мест в частном секторе. Графически это выглядит так:

количество рабочих мест в частном секторе

Как видите тенденция при Трампе не изменилась.

Лучше дела обстоят с количеством рабочих мест в промышленности, но не намного. Вот как это выглядит на графике:

рост рабочих мест в промышленности

Рост начался примерно в 2010 году после рецессии.

Таким образом никаких существенных улучшений в экономике при Трампе не произошло. Зато есть ухудшения. Например дефицит бюджета, который в 2018 году может достичь 4.6% ВВП. Это гарантировано больше чем будет рост ВВП, а это будет значить что этот рост страна не заработала а одолжила, причём под проценты. Вот как выглядит график дефицита бюджета по времени:

дефицит бюджета

А вот ещё один график, на котором показано изменение параметра тесно связанного с дефицитом бюджета:

разница между доходами и расходами

Здесь показан расширяющийся разрыв между доходами и расходами государства. Как видите разрыв увеличивается, зато дефицит бюджета с безработицей движутся в противоположных направлениях, что видно на этом графике:

дефицит бюджета и безработица

Все эти тенденции говорят о том что в экономике что-то пошло не так. Обычно когда есть экономический рост и снижение безработицы, дефицит бюджета снижается, а не растёт. Причём дефицит бюджета 970 миллиардов, а военный бюджет увеличился только на 61 миллиард. Это значит что рост дефицита бюджета вызван не увеличением военного бюджета, а непродуманной налоговой политикой.

Почему я уделил столько внимания экономике? Да потому что экономика это единственное на чём держится не очень большой рейтинг Трампа. Многие люди не анализируют статистику, поэтому верят тому что рост рабочих мест и экономики это заслуга Трампа.

Есть такой сайт под названием "RealClearPolitics". На этом сайте публикуются средние значения всех существующих опросов, в которых люди одобряют или не одобряют политику Трампа. Кроме общего одобрения или не одобрения, на который я дал ссылку, есть ещё опросы по отдельным темам. Например здесь опросы на тему экономики. Это единственная тема, по которой одобряющих Трампа больше чем не одобряющих, по крайней мере пока.

В разделе "внешняя политика" на сегодняшний день не одобряющих больше на 12.2% чем одобряющих, а в разделе, в котором отвечают на вопрос - в правильном ли направлении движется страна? - не одобряют работу Трампа на 23% больше чем одобряют. Поэтому эти на этих вопросах останавливаться нет смысла, так как большинство американцев понимает что по этим направлениям политика Трампа провальная. Тем не менее есть некоторые вещи, в которых Трамп опередил других президентов.

Во первых при Трампе самый длинный шатдаун, во вторых при Трампе из страны хочет уехать рекордное количество американцев. При Буше хотели уехать 11%, при Обаме 10%, а при Трампе 16%. Причём в основном уехать хочет молодёжь. В возрасте от 15 до 29 лет при Буше уехать хотели 24%, при Обаме 18%, при Трампе 30%. В возрасте 30 - 49 лет при Буше - 9%, при Обаме - 10%, а при Трампе - 19%.

Ещё один рекорд Трампа это количество людей из его команды, которым предъявлены обвинения:

количество членов команды президента, которым предъявлены обвинения

По количеству тех, кого уже признали виновными, Трамп уступает Никсону, а по количеству сидящих в тюрьме Рейгану и Бушу, однако ещё не всё потеряно. Никсон правил 5.6 лет, Буш и Рейган 8 лет, а Трамп всего два. Поэтому у Трампа есть все шансы догнать и перегнать Никсона, Буша и Рейгана, если конечно ему удастся дотянуть хотя бы до второго срока.

Tags: sectarianism, trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments