Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Ещё раз про опросы

Я уже однажды комментировал твит Трампа, в котором он ссылался на какой-то опрос. И вот его новый твит, тоже про результаты опроса:

Правда на этот раз твит более конкретный. Во первых там указывается какой конкретно опрос он имел в виду. Это PBS NewsHour/NPR/Marist poll, а во вторых указана конкретная группа, среди которых проводился опрос. Это латиноамериканцы. Согласно твиту Трампа его работу одобряют 50% латиноамериканцев.

А вот как это объясняют на сайте NPR PBS-NewsHour.  Это одна из организаций, которая проводила опрос. Цитирую:

В рамках опроса было опрошено 1023 человека: «Вы одобряете или не одобряете работу, которую Дональд Трамп выполняет в качестве президента?» Президент Трамп был прав, сказав, что 50 процентов опрошенных в опросе латиноамериканцев заявили, что они одобрили его работы в качестве президента.

Но только 153 латиноамериканца были опрошены для опроса. По словам Карвальо [Барбара Карвальо это директор проводившегося опроса (прим. моё)], небольшой размер выборки латиноамериканских респондентов имел «широкий» предел погрешности - 9,9 процентных пункта. Это означает, что 50-процентный рейтинг одобрения среди латиноамериканцев, который цитирует Трамп, может варьироваться от 40 до 60 процентов.

Статистически значимый опрос латиноамериканцев будет иметь гораздо больший размер выборки, меньший предел погрешности и будет проводиться на английском или испанском языках. Интервью в последнем опросе PBS NewsHour / NPR / Marist проводились только на английском языке.

И действительно, если посмотреть на 2 страницу документа с результатами опроса, там расписаны разные группы опрошенных, в зависимости от расы, образования, возраста, и т.д. Латиноамериканцы составляют 15%, что от 1023 это действительно получается 153 человека, зато доля белых американцев составляет 61%. Так вот одобряют Трампа только 40% белых американцев, а не одобряют 50%.

Правда уровень одобрения зависит от образования. Среди необразованных американцев, без диплома колледжа, Трампа одобряют 46%, а не одобряют 41%. Зато среди образованных, с дипломом колледжа, не одобряют 60%, а не одобряют 34%. Это речь шла о белых людях, но вернёмся к латиноамериканцам.

Если брать всех участников опроса, то не одобряют действия Трампа 53%, а одобряют 39%. Точнее не одобряли и одобряли, так как несмотря на то что Трамп свой твит опубликовал вчера, опрос проводился с 10 по 13 января. А вот согласно более свежему опросу, который провели POLITICO/Morning Consult, не одобряют действия Трампа 57%, а одобряют 40%. При этом 54% обвиняют в шатдауне (временная остановка финансирование некоторых правительственных учреждений) Трампа, а демократов обвиняют только 35%. Но самое интересное в этом опросе что 57% считают, что в России есть «компрометирующая информация» о Трампе, по сравнению с 31 процентом, который не считает это вероятным.

Но вернёмся к опросу PBS NewsHour/NPR/Marist. Там есть ещё вопрос - собираетесь ли вы голосовать за Трампа на следующих выборах? 57% опрошенных ответили что не будут за него голосовать. Более подробный расклад на этой картинке:

количество желающих голосовать за Трампа

Комментарии, я думаю, излишни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments