Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что сбивали сирийские ПВО?

Снова сирийские ПВО посбивали десятки израильских ракет, и опять никаких доказательств не представили. Зато израильтяне уничтожили систему ПВО "Панцирь" российского производства. Это вынуждена была признать даже российская пропаганда, но они как всегда ищут оправдание.

Причём это не первый раз. В мае прошлого года израильтяне тоже уничтожили "Панцирь". Вот что например про это писал тогда еженедельник "Военно-промышленный курьер". Цитирую:

Опубликованное израильтянами в сети видео, на котором запечатлено уничтожение российского зенитного самоходного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», находящегося на вооружении САА, продолжает будоражить медиапространство. Что не удивительно. Ведь «вывешенный» ролик фактически ставит под сомнение могущество данного комплекса и лидирующее положение на мировом рынке российских систем ПВО. Можно не сомневаться, что именно эту цель и преследовали израильтяне, разместив этот материал.

В медиапространстве озвучен ряд версий, объясняющих этот крайне неприятный «провал» российской техники. В частности, сообщается, что комплекс был атакован противотанковой ракетой Spike, запущенной с наземного устройства, отразить которую «Панцирь» якобы был не в состоянии. Эту версию, в частности, озвучил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко, предположив, что были задействованы и самоходные артиллерийские установки Pereh израильского производства, оснащенные ракетами Spike NLOS, одна из которых и нанесла удар по «Панцирю».


Впрочем, дело, судя по всему совсем в другом. Просмотр ролика дает четкое представление о том, что удар был нанесен по комплексу, не находившемуся в боевом состоянии – РЛС его был выключена, а боевой расчет находился не на своих штатных местах, а стоял на некотором отдалении от «Панциря». Что, в свою очередь, породило «основания» для обвинения сирийских военных в разгильдяйстве и чуть ли не в халатности.


Впрочем, как выясняется, «человеческий фактор» тут ни при чем. Появившиеся в сети фотографии пораженного «Панциря» дают четкое представление о том, что он не смог отразить удар, поскольку все ракеты были уже выпущены, в силу чего комплекс был фактически беззащитным. Более того, на кадрах видно, как один из сирийских военных, вероятно увидев грозящую комплексу опасность, бросается к машине, очевидно, в отчаянной попытке вывести ее из-под удара.


За этот отчаянный шаг он заплатил своей жизнью. Погибший зенитчик - лейтенант Али Мустафа, своим поступком явно опровергает обвинение в наплевательском отношении к технике. На фотографии отчетливо видно, что все ракеты ЗРПК отстреляны (нагар на пусковых), радар не находится в активном положении, гидравлическая стойка поднята (при изготовке к стрельбе она опускается и стабилизирует положение машины).


Исходя из размещенного израильтянами ролика, очевидно, что атака была совершена с воздуха. Сами сирийские военные сообщают, что комплекс был атакован дронами – «камикадзе». Собственно, это в некоторой степени подтверждается тем фактом, что боеприпас поразивший «Панцирь», был не слишком мощным. На фото видно, что повреждены только кабина и передние колеса шасси. То есть, скорее всего, комплекс может быть восстановлен.

Конечно, нужно отдать должное израильским специалистам, которые смогли отследить тот момент, когда грозный комплекс оказался беззащитным и нанести по нему удар. Что, в свою очередь, говорит о том, что тактика применения «Панциря» нуждается в улучшениях, то есть необходимо продумать вопрос его защиты, когда все ракеты по целям уже выпущены.

Итак в тот раз главная причина была то что Панцирь расстрелял все ракеты. А что-же на этот раз?

На сайте информационного агентства "Росбалт" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Треснули Панцирь и престиж России". Начинается статья так...Цитирую:

Военных экспертов тревожит легкость, с которой израильским ВВС удалось уничтожить в Сирии комплекс ПВО, играющий важную роль и в защите нашей страны.

И дальше. Цитирую:

Серия ударов израильских ВВС по позициям сирийских правительственных войск и иранских подразделений в этой стране в значительной мере достигла своих целей — СМИ сообщают об 11 погибших и ущербе для военной инфраструктуры. В ситуации широко разрекламированной поставки в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-300, неприятным сюрпризом для Москвы стало заявление Израиля об уничтожении под Дамаском другого современного российского комплекса ПВО — ракетно-пушечного «Панциря», одной из функций которого, как раз и является защита на ближних подступах позиций С-300.

Впрочем, некоторые российские пользователи Сети поспешили утешить себя, заявив о большом числе перехваченных израильских ракет и о том, что в Сирии подбили не «Панцирь», а его муляж.

Пользователи сети могут утешать себя чем угодно, но даже российские эксперты очень сомневаются в том что это был муляж. Там например приводится мнение заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. Цитирую:

Комментируя слухи о том, что возможно под Дамаском был уничтожен лишь муляж «Панциря», Храмчихин сказал, что подозревает, что израильские ракеты попали скорее всего все-таки в настоящий комплекс, хотя однозначно утверждать сложно.

Если же все-таки был уничтожен настоящий «Панцирь», то причиной, возможно могло стать то, что его персонал расстрелял все ракеты и снаряды. «Самый надежный способ борьбы с комплексом ПВО — довести его до истощения боекомплекта. Этим же способом можно бороться и с С-300, и с С-400. Это довольно затратно, но надежно», — отметил Храмчихин.

На самом деле не так уж это и затратно. Например управляемая бомба "GBU-39" стоит всего 30 тысяч. Дальность его составляет 110 километров. Например "F-16" может брать на борт 8 таких бомб. Панцирь способен выпустит одновременно 12 ракет.  Таким образом 2 F-16 могут сбросить 16 таких бомб. Допустим Панцирь выпускает 12 ракет, сбивает 12 бомб, но оставшихся 4 хватит для того чтобы разнести там всё к чёртовой матери. Всё удовольствие стоит меньше чем пол миллиона. Для сравнения только одна крылатая ракета "Tomahawk" стоит почти 2 миллиона, а учитывая что на вооружении Израиля стоят более 200 F-16, Панцири для них не проблема.

Кстати С-400 может одновременно обстреливать 10 целей, но его дальность больше. С ним запросто может справиться F-22, который тоже может нести на борту 8 таких бомб, но у Израиля F-22 нет, зато возможен другой вариант.

Фирма "Raytheon" создала демонстрационный видеоролик. Там примерно на 53 секунде показано как маленькие ракетки превращаются в большие самолёты. Это так называемые "ADM-160C-MALD-J". Это не реальные ракеты, а ложные мишени, которые стоят около 75 тысяч, но вместо боеголовок, там стоит электроника, которая может "обманывать" радары противника. В результате на радаре противника вместо этой ракеты может появится всё что угодно, хоть самолёт, хоть, ракета с совершенно другими характеристиками. В результате ПВО противника выпустит все ракеты по ложным мишеням, а после того как они расстреляют весь свой боезапас, можно запускать настоящие ракеты. Дальность этой штуки составляет почти 1000 километров, поэтому их можно запускать с абсолютно безопасного расстояния.

Я не знаю какие технологии применил Израиль, но мне кажется что-то похожее. Сначала выпустили десятки ложных мишеней, а потом когда сирийцы расстреляли весь свой боезапас, полетели настоящие ракеты. Поэтому если даже сирийцы действительно что-то сбили, скорее всего это были ложные мишени.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments