Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Насколько эффективна стена на границе с Мексикой? Часть 2

В первой части я приблизительно рассказал о том что происходит на сухопутной части границе с Мексикой, но есть ещё граница, которая проходит по реке Рио Гранде.

Ещё в начале 2017 года в Вашингтон пост была опубликована статья, в которой опубликована эта карта:

карта стены на границе с Мексикой

Зелёным цветом закрашены участки границы где стена уже построена. Как видно из этой карты это большая часть сухопутной границы. Серым цветом закрашены части земли, находящихся в федеральной собственности. Остальная земля это частная собственность, но об этом позже, а сейчас я предлагаю взглянуть на эту фотографию:

нелегальные иммигранты переходят реку Рио Гранде

Так нелегальные иммигранты переходят реку Рио Гранде в районе одного из городов в штате Техас. Это в районе города. Там даже видны дома, и что с этим делать? Построить стену? Но где? Посередине реки, где проходит граница? Возможно ли это технически?

Можно конечно построить стену на американской стороне, но во первых это значит отрезать местных жителей от реки, а во вторых, в отличие от земли на сухопутном участке границы, где большая часть земли находится в федеральной собственности, подавляющая часть земли, вдоль реки, это частная собственность, что видна на карте, которую я показал в самом начале. Поэтому с каждым владельцем надо договариваться отдельно, чтобы они продали свою землю, но далеко не все это хотят делать.

Более того, река очень извилистая, поэтому во многих местах участки приходится резать на части как показано на этой карте:

карта части реки рио гранде

Большая часть границы проходит по фарватеру реки. На этих участках забор отрезает жителей от реки, но есть небольшие участки, которые проходят по суше. Их придётся резать на части. Например землю одного фермера стена разрезает на две части. Как в этих случаях быть, непонятно. Поэтому не удивительно что многие жители, как я писал выше, не в восторге от этой стены. Яркий пример это город Маккаллен, который посетил Трамп. В "Ассошейтед пресс" пресс была опубликована статья с говорящем само за себя названием - "Как только Трамп прибыл на границу, землевладельцы Техаса готовят воевать со стеной"  (As Trump visits border, Texas landowners prepare wall fight). Там говорится о том что многие землевладельцы нанимают адвокатов чтобы судиться с федеральными властями против стены. Но я процитирую лояльную Трампу и республиканцам "Fox News":

Поскольку правительство остается частично закрытым, президент Трамп решил посетить южную границу, продолжая настаивать на строительстве стены.

Трамп и демократы оказались в тупике из-за финансирования пограничной стены, из-за того что президент потребовал более 5 миллиардов долларов для выполнения одного из своих самых серьёзных предвыборных обещаний. Он предупредил, что остановка может затянуться на «годы» и не исключил возможность объявить чрезвычайное положение в стране для строительства стены.

В четверг Трамп направляется в Макаллен, штат Техас, чтобы «встретиться с теми, кто находится на переднем крае национальной безопасности и гуманитарного кризиса», сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Соседний с Мексикой город находится примерно в 250 милях к югу от Сан-Антонио. На другой стороне Рио-Гранде находится Рейноса, который считается одним из наименее безопасных городов в Мексике. Рейноса находится в северной части Тамаулипаса, которую Госдепартамент включил в рекомендации по поездкам в связи с преступностью.

Итак запомним что этот город находится напротив одного из наиболее опасного города Мексики. Это очень важно потому что дальше в статье говорится следующее. Цитирую:

Дарлинг [мэр города (прим. моё)] сказал Texas Standard, что «безопасность границ важна», но его территория отличается от других городов вдоль границы США и Мексики тем, что ясно, где находится эта граница из-за Рио-Гранде. Стена, сказал Дарлинг, «на самом деле не эффективный способ защитить нашу границу».

Жители Макаллена также утверждали, что город безопасен, несмотря на то, что вдоль его границы нет стены.

«С какой стати я и мой муж жили бы здесь, работали бы здесь и воспитывали здесь шестерых детей, если бы это было небезопасно», - сказала Рейтер Марианна Тревино-Райт, работающая в Национальном центре бабочек.

«Я жил здесь всю свою жизнь, и я никогда не видел здесь кризиса. У нас никогда не было проблем с картелями, которые приезжали в наши города и наносили ущерб или что-то в этом роде», - сказал 27-летний бармен Алекс Флорес.

Дарлинг также отметил, что экономика Мак-Аллена сосуществует с экономикой Рейносы, и люди ездят туда-сюда по городам на работу. «Вы не можете просто закрыть это место», - сказал он.

Итак получается что Трамп пишет в твиттере, который я цитировал в первой части, что стена нужна чтобы остановить преступность, а жители приграничных городов ничего ни о какой преступности не знают. Причём такая ситуация не только в городе Макаллен. В одном из изданий штата Техас со ссылкой на данные ФБР, была опубликована статья где перечислены самые опасные города Техаса. Вот что там говорится о приграничных городах. Цитирую:

Приграничные города имеют репутацию городов с высоким уровнем насилия, но на самом деле долина Рио-Гранде чрезвычайно безопасна. Браунсвилл из 24 техасских населённых пунктов, которые ранжируются в ФБР, оказался на последнем месте: 240 случаев насильственных преступлений на 100 000 человек. Соседний Макаллен входит в # 18 с 286 на 100 000.

И так далее.

В первой части я давал ссылку на статью в журнале "Time" в которой в графическом виде приводится статистика сколько нелегалов задержано на южной границе. Там в частности говорится что самое большое число иммигрантов пересекает границу именно в районе долины Рио Гранде. Если верить протрамповской пропаганде, то там должна быть страшная преступность, а жители этих городов должны просить и умолять власти поскорее построить стену чтобы остановить преступность как пишет Трамп в твиттере.

В реальной жизни всё с точностью до наоборот. Долина Рио Гранде абсолютно безопасна, а жители против стены. Так кого и от кого Трамп хочет защитить с помощью стены?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments