Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что производит Америка?

В этой статье я хочу опровергнуть еще один очень распространенный миф, а именно что Америка ничего не производит, а только печатает ничем не обеспеченные доллары.

Я не буду здесь перечислять всем известные факты, а именно что США перегнали Газпром по добыче газа и вышли на первое место, что США занимает 3, после России и Саудовской Аравии, место по добыче нефти, что США являются крупнейшим в мире производителем автомобилей (Дженерал Моторс уже справилась со своими проблемами и уже пятый квартал подряд получает прибыль), что большую часть рынка самолетов делят между собой американский Боинг и европейский Айрбас, что американские фармацевтические компании являются крупнейшими производителями лекарств (например всем известную "Виагру" производит американский фармацевтический гигант "Пфайзер"), что американские фермеры не только кормят всю страну, но и являются крупнейшими экспортерами зерна, мяса и т.д., что продукция американской пищевой промышленности продается во всем мире, например всем известны такие бренды как Кока-кола и Пепси-кола, а также что например такую продукцию американской текстильной промышленности как джинсы носит весь мир.

Вы можете сказать что некоторые из вышеперечисленных товаров производят за пределами США. Я вам на это отвечу вопросом - ну и что? Что, от того что предприятие находится за пределами США, прибыль от продажи произведенных на них товаров не поступает на счета американских компаний?

На самом деле американские компании не только получают прибыль от производств за рубежом, но эти прибыли намного выше чем если бы эти компании производили эти же товары на территории США, так как производства создаются в странах с дешевой рабочей силой. Правда это увеличивает безработицу в самих США, но это уже другая история.

Самое интересное что добавленная стоимость созданная на зарубежных производствах при расчете американского ВВП не учитывается. Другими словами если американская фирма производит товары например в Китае, добавленная стоимость созданная при производстве этого товара, будет учитывается в китайском ВВП, а не в американском, несмотря на то что прибыль получает американская компания. Точно также, если эти товары продаются на территории США, они считаются импортом, несмотря на то что выручка от продажи этих товаров не конвертируется в юани или валюту другой страны на территории которой производится товар, а в долларах поступает на счета американских компаний в США. Поэтому никакого дефицита торгового баланса у США на самом деле нет, так как львиная доля так называемого импорта, импортом на самом деле не является, так как произведена на американских предприятиях. Остается только добавить, что так как прибыль от продажи американских товаров, в независимости от того где этот товар производился и продавался, конвертируется в доллары, это увеличивает спрос на доллары, а это в свою очередь значит что доллар очень даже обеспечен и обеспечен он в том числе и американскими производствами в не зависимости от того в какой части света они находятся. Именно поэтому никакого краха доллара не произошло, и в ближайшее время не предвидится, несмотря на то что это предсказывают разные демагоги на протяжении последних лет десяти.

Однако здесь я хочу поговорить о производствах, которые расположены непосредственно на территории США, а точнее не о всех таких производствах, а только наиболее мне, как инженеру электронику, знакомых, это производств в области высоких технологий.

Существует ошибочное мнение что все высокотехнологичные производства выведены в Китай. На самом деле в Китай выведены только низкорентабельные производства, требующие применение ручного труда, в то время как самая главная часть этих производств, а именно производство полупроводниковых компонентов, полностью автоматизирована и как следствие переносить их в страны с дешевой рабочей силой нет никакого смысла. Именно поэтому подавляющее большинство таких производств находится на территории США.

Сразу возникает вопрос - какую долю в мировом производстве полупроводников занимают американские компании? Из этой таблицы можно вычислить что на долю американских компаний приходится почти 30% мирового производства полупроводников. Это значит что все телевизоры, радиоприемники, телефоны, компьютеры и т.д., независимо от того в какой стране они производятся, в среднем на 30% собраны из комплектующих американского производства. Но это в среднем, а если более подробно?

В качестве примера возьмем самое распространенное на сегодняшний день электронное устройство - компьютер. Возникает вопрос - кто их производит? Короткий ответ - все кому не лень. На этой странице, например, перечислены производители компьютеров зарегистрированных на территории США. Интересная деталь, что 2 крупнейшие японские корпорации, Sony и Toshiba имеют филиалы на территории США. Однако то что компьютер собран какой-то компанией, это еще не самое главное. Гораздо важнее это то из чего собран компьютер.

Любой человек, который хотя бы немножко разбирается в компьютерах, знает что главным компонентом любого компьютера является центральный процессор. Кто же их производит?

На этой странице, в разделе  Central processing units (CPUs) перечислены все производители процессоров. Из 11 компаний, только одна, Via находится в Тайване, а остальные 10 в США. Более того, если брать персональные компьютеры и лаптопы, то там применяются процессора только 2 американских компаний - Intel и AMD. Другими словами во всех 100% персональных компьютерах стоят центральные процессора только американского производства.

Однако, хотя центральный процессор это самый главный компонент компьютера, но не единственный. Есть еще очень важный компонент, который называется - графический процессор. Именно он отвечает за вывод на экран дисплея всей информации. Компании производящие графические процессора, перечислены в разделе Graphics processing units (GPUs). Там из 7 компаний только 3 американских, однако на этом рынке доминируют именно они. В 2010 доли различных компаний на рынке графических процессоров, распределились следующим образом: На долю Intel приходилось 43.5%, на долю Nvidia  приходилось 31.5% , а на долю AMD приходилось 24.0%. Таким образом, эти 3 американских компании (Intel, Nvidia и AMD) контролируют 99% рынка графических процессоров, а если брать специальные игровые видеокарты, то только на долю Nvidia приходится 59.11% .

В любом компьютере естественно должна быть память. Из этой таблицы видно как поделили рынок модулей памяти различные компании.  Отсюда видно что 3 американские компании (Kingston Technology, Smart Modular Technologies и Corsair Memory) контролируют более 50% рынка.

Еще один важный компонент компьютера, это жесткий диск. Так вот, более 60.4% этого рынка контроллируют 2 американских компании - Western Digital (31.2%) и Seagate (29.2%). В результате получается что любой персональный компьютер, независимо от того что написано на этикетке, процентов на 60%-70% собран из американских комплектующих. Однако это касается не только компьютеров. В качестве еще одного примера, я хочу привести знаменитую игровую приставку Sony PlayStation 3. Я думаю что большинство людей на вопрос - какая страна производит эту приставку, не задумываясь ответят - Япония. Однако если залезть внутрь этого устройства, вырисовывается очень интересная картина.

Вообще-то эта приставка представляет собой компьютер, поэтому у нее обязательно должен быть центральный процессор. Кто же его производит? Вот что об этом написано в Wikipedia:
PlayStation 3 использует разработанный Sony, Toshiba, IBM  сотовый микропроцессор в качестве центрального процессора, который состоит из одного 3,2 ГГц PowerPC  созданного на основе "Power Processing Element" (СИЗ) и восьми синергических процессорных элементов (SPE)
Итак, хотя центральный процессор и разработан совместными усилиями Sony, Toshiba и IBM (напомню что IBM это американская компания), эта разработка основана на технологии PowerPC, которая в свою очередь была создана альянсом трех американских компаний - Apple, IBM и Motorola, известной как AIM. При этом важно понимать что деньги можно зарабатывать не только на производстве, но и на инновациях. Например можно сделать изобретение, запатентовать его, продавать производителям лицензии и получать роялти, то есть какой-то процент от каждого проданного изделия, а это могут быть очень большие деньги. Хочу напомнить что на долю США приходится самое большое количество патентов в разных областях, а не только в высоких технологиях. Например огромное количество лекарств во всем мире делается по формулам запатентованным американскими фармацевтическими компаниями. Но вернемся к PlayStation.

Так как PlayStation представляет собой компьютер, то наряду с центральным в нем должен еще быть и графический процессор. В качестве графического процессора используется изделие уже известной нам американской компании Nvidia. Вот и получается что японская приставка на самом деле не только японская, но и американская.

Возвращаясь к теме компьютеров, хочу напомнить что не так давно все СМИ кричали что Китай сумел создать самый быстрый в мире суперкомпьютер, однако скромно умолчали из чего он был собран. А собран он был из микросхем фирм Intel и Nvidia. Не успела закончиться шумиха вокруг китайского суперкомпьютера, как появилась информация что японская фирма Fujitsu создала еще более быстрый суперкомпьютер, в котором использованы процессоры SPARC64 VIIIfx, созданные на основе технологии SPARC разработанной американской компанией Sun Microsystems.

Подобных примеров я могу привести еще очень много. Я например даже не касался программного обеспечения, хотя одна только Microsoft является монополистом на рынке операционных систем, но и без этого совершенно ясно что, как говориться, слухи о том что США кроме долларов ничего не производят, сильно преувеличены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →