Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Действительно ли против российских гиперзвуковых ракет нет защиты?

Недавно я написал две статьи (здесь и здесь) про страшное российское оружие под названием Авангард, но недавно наткнулся на статью, в которой автор утверждает что Авангард не так уж неуязвим для американских ПРО.

Статью можно условно разбить на две части. В первой части автор перечисляет достоинства Авангарда, а во второй перечисляет способы, с помощью которых американские ПРО смогут перехватить Авангард.

Первую часть я цитировать не буду, так как про достоинства Авангарда в российских СМИ не писал только ленивый. Я процитирую вторую часть, которая в свою очередь состоит из 4 частей.

  1. Высокая заметность для орбитальных сенсоровв то время, как для наземных РЛС «Авангард» действительно малозаметен (в первую очередь, благодаря малой высоте траектории, позволяющей длительное время оставаться ниже горизонта для радара), к спутниковым системам это не относится.

    Старт «Авангарда» — использующего в качестве ускорителя обычную МБР — будет отмечен инфракрасными системами предупреждения о ракетном нападении точно так же, как и запуск обычной МБР. При движении в атмосфере, плазменный шлейф, оставляемый «Авангардом», будет хорошо заметен как в инфракрасном диапазоне (по излучению плазмы) так и в радиоволновом (ввиду электропроводности плазмы).

    Ввиду используемого «Авангардом» режима полета, он не может использовать какие-либо ложные цели для введения в заблуждение средств обнаружения и наведения неприятеля. Трение об атмосферу немедленно отфильтрует любые «легкие» (например, надувные) ложные цели. Создание же «тяжелой» ложной цели, способной достоверно имитировать траекторию полета «Авангарда», будет крайне нетривиальной задачей. Есть основания предполагать, что подобная ложная цель будет по массе и габаритам (а также стоимости) мало чем отличаться от самого «Авангарда», тем самым становясь абсолютно бессмысленной.

    Это значит, что противнику не придется беспокоиться о выделении летящего «Авангарда» на фоне ложных целей.

  2. Уязвимость для терминальных средств ПРОто есть для работающих непосредственно у цели атаки.

    На терминальном участке, «Авангард» (сбросивший значительную часть скорости при планировании сквозь атмосферу) летит уже значительно медленнее боевого блока МБР. И, в отличие от боевого блока МБР — «Авангард» не может быть защищен на терминальном участке «тяжелыми» ложными целями (чтобы достоверно имитировать «Авангард», такие ложные цели должны быть аналогичными по конструкции и габаритам гиперзвуковыми планерами, что делает их экономически несостоятельными). Активное маневрирование, безусловно, затрудняет поражение «Авангарда», но вблизи цели его траектория становится априори более предсказуемой — в противном случае, он рискует промахнуться.

    К системам, способным поразить «Авангард» на терминальном участке, относятся ракетные комплексы ближней ПРО, подобные американскому THAAD (на данный момент — общепризнанно наиболее эффективная система ПРО, единственная, ни разу не допустившая промаха на испытаниях). В перспективе, угрозой гиперзвуковым планерам также могут стать электромагнитные орудия (рейлганы и пушки Гаусса), способные просто «забросать» потенциальные траектории движения «Авангарда» облаками вольфрамовой шрапнели.

  3. Уязвимость для лазеров космического базированияна заатмосферных участках. Как мы уже выяснили ранее, космический лазер с хорошей фокусирующей системой способен проплавить дырку в чем угодно, включая сантиметровой толщины сталь. Обычные МБР уязвимы для лазерного излучения только на разгоне и в фазе разведения боевых блоков — сами по себе боевые блоки (не более чем «кирпичи» теплозащиты с ядерным зарядом внутри, летящие по баллистической траектории) для лазеров малоуязвимы, и самое главное, оценить результаты облучения боеголовки весьма затруднительно.

    «Авангард» же, со своей стороны, уязвим для лазерного оружия не только на разгоне, но и на всех заатмосферных участках своей траектории. Это связано с режимом его полета, проходящим частично в атмосфере. Термические и динамические нагрузки, которые приходится при этом выдерживать «Авангарду», априори значительно выше и продолжительнее, чем у обычной баллистической БЧ. Даже незначительное повреждение теплозащиты (тем более — ослабление обшивки) приведет к тому, что аппарат рискует прозаически разрушится и сгореть на входе в атмосферу.

    На данный момент, лазеры космического базирования в основном перспективная угроза. Но эта перспектива уже значительно ближе, чем была ранее. В настоящее время, вооруженные силы США ведут параллельно ряд программ развития лазерного оружия с единой целью — создание мегаваттного лазера, пригодного для космического базирования, к середине 2020-ых.

  4. Уязвимость для нейтронных боевых частей на противоракетаххотя сейчас противоракеты с ядерными боевыми частями и не состоят на вооружении, ничто не мешает их возвращению. Исторически, они были сочтены не особенно эффективными против обычных БЧ по довольно простой причине: обычная БЧ малоуязвима к поражающим факторам высотного ядерного взрыва. Ударной волны в вакууме нет, для нейтронного излучения уязвима разве что система подрыва боеголовки (да и та может быть сделана весьма устойчивой), для эффективного же поражения рентгеновским излучением взрыв должен произойти достаточно близко.

    В отличие от обычной баллистической БЧ, «Авангард» весьма уязвим для поражающих факторов ядерного взрыва. Нейтронное излучение может нарушить работу его многочисленной электроники, систем управления и терминального наведения. Рентгеновское излучение может ослабить теплозащиту, повредить (за счет вызванных абляцией ударных волн) обшивку, органы аэродинамического управления и двигатели ориентации.

Не надо быть большим экспертом чтобы понять что в основном автор прав. Для этого достаточно элементарных знаний физики у умения логически мыслить. Но я хотел бы особо остановиться на пункте №2.

Совершенно очевидно что любой объект при входе плотные слои атмосферы теряет скорость, а если этот объект ещё и планирует, то он теряет скорость ещё больше. На первый взгляд это очевидный факт, который известен любому школьнику, но это только на первый взгляд.

На самом деле кроме Авангарда есть такая замечательная ракета под названием "Кинжал", которую российская пропаганда тоже называет гиперзвуковой. Однако как только во время выступления Путина была показана видеозапись пуска этой ракеты, западные эксперты сразу установили что это на самом деле ракета "Искандер", которую просто прикрепили к самолёту.

Позже российская пропаганда вынуждена была это признать, но всё равно пыталась всех убедить что это и есть настоящая гиперзвуковая ракета. Вот что например об этом писала "Российская газета". Цитирую:

Дело в том, что специалисты ранее обратили внимание на удивительную схожесть ракеты "Кинжал", которую установили на истребитель-перехватчик МиГ-31, с той, которой оснащен наземный оперативно-тактический комплекс "Искандер". И оказалось, что это действительно практически та же самая ракета. Кстати, первый случай в мировой истории, когда баллистическая ракета подвешивается под фюзеляж самолета, тем более истребителя-перехватчика.

Но это не самое интересное. Вот как они пытаются доказать что это именно гиперзвуковая ракета. Цитирую:

Истребитель-перехватчик, поднимаясь на стратосферную высоту, способен пустить ракету, которая способна уйти даже в ближний космос. Там она разгоняется до гиперзвуковой скорости в 10 Махов (в 10 раз выше скорости звука). Затем ракета снижается и идет к своей цели, разгоняясь еще больше. При этом начинает активно маневрировать, что изначально заложено и в наземном варианте "Искандера".

Наверное в России суверенная не только демократия, но и физика, так как по законам физике, которая известна во всём мире, ракета в плотных слоях атмосферы должна терять скорость, но согласно суверенной российской физике, наоборот, разгоняется ещё больше. А вот что про Искандер пишет историк-писатель Марк Солонин. Цитирую:

Ракета замечательная (безо всяких кавычек), одна из лучших в своем классе, однако отметим, что гиперзвуковую скорость в 7 М она развивает только на самом высоком участке своей баллистической траектории (до 50 км), а в районе цели, т.е. в плотных слоях атмосферы у земли скорость падает до 700-800 м\сек, т.е. до 2,0-2,3 М

Вы наверное удивлены что я в качестве эксперта по ракетам цитирую историка. Дело в том что историком Марк Солонин был не всегда. Он закончил Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королёва, по окончании которого работал в закрытом ОКБ. Так что в этих вопросах он разбирается профессионально.

Тем не менее 10 махов получается видимо потому что ракета запускается не с земли, а с самолёта. А это значит что начальная скорость ракеты не нулевая. Эта ракета сначала сбрасывается с самолёта как бомба. Поэтому начальная скорость в горизонтальном направлении её равна скорости самолёта. Потом включаются двигатели, и ракета летит с помощью своих двигателей.

Скорость самолёта равна 3400 км/час или примерно 3 маха. Если прибавить 7 махов, о которых пишет Солонин, мы получим 10 махов.

Но это на самом высоком участке траектории, а при вхождении в плотные слои атмосферы скорость снизится. Возможно не до 2 - 2,3 махов как Пишет Солонин, но махов до 5 определённо, а этого явно недостаточно чтобы преодолеть американскую ПРО.

Скорость ракеты THAAD, о которой говорится выше, составляет 8,24 маха.

Маневрирование Кинжал тоже не спасёт, так как ракеты THAAD тоже могут маневрировать, да ещё как. Вот как выглядит инверсионный след, после того как ракета THAAD совершила манёвр:

маневр THAAD

Или как показано на этом видео. Я сделал скриншот оттуда:

THAAD манёвр

Но есть ещё другая система под названием "SM-3 Block IIA", которая имеет большую дальность, несколько тысяч километров, а также большую скорость, более 12 махов.

Эта ракета тоже может маневрировать. Специально для этого была разработана система под названием "Attitude Control System (TDACS)".

Ну и для полноты картины противокорабельная ракета "Циркон". Вот как её описывают на сайте телеканала "Звезда". Цитирую:

Уже первая модификация этой ракеты будет иметь дальность около 500 км при скорости 2,5 км/сек, а с увеличением скорости до 3,5 км/сек дальность возрастет втрое. Ничего подобного «Циркону» у США нет и в ближайшее время не предвидится. Надо понимать, что при скоростях этой ракеты, в восемь-десять раз превышающих скорость звука, никакими ракетами противовоздушной обороны ее не сбить. Так, время реакции ракетного комплекса ПВО США системы Aegis составляет порядка 8–10 сек. «Циркон» при скорости 2 км/сек за это время пролетит до 25 км, система ПВО физически не успеет отработать такую цель.

Во первых чтобы потопить американский корабль с помощью этой ракеты надо подплыть на расстояние не менее 500 километров, а у США ведь тоже есть противокорабельные ракеты. Например "Long-Range Anti-Ship Missile (LRASM)". Это крылатая ракета "невидимка", дальность которой составляет 560 километров. Запускается эта ракета с самолётов, в том числе и с F-35. Это значит что потопить российский корабль можно с гораздо большего расстояния. Поэтому российскому кораблю просто не дадут подойти на нужное расстояние.

Во вторых "SM-3 Block IIA", про которую я писал выше, тоже входит в систему Aegis, и может устанавливаться на кораблях. Реакция Aegis может быть и составляет 8-10 секунд, но ракета SM-3 Block IIA летит в полтора раза быстрее Циркона. Причём она оснащена инфракрасными датчиками, а плазма, которая окружает любую гиперзвуковую ракету, делает Циркон хорошей мишенью. При SM-3 Block IIA тоже может хорошо маневрировать, но с большей скоростью чем Циркон.

Ну и в третьих лазеры.

На этом видео показано как лазер сжигает ракету:

Видео состоит из двух частей. В первой части показано всё в реальном времени, а во второй в сильно замедленном времени. Видео это было снято ещё в 2012 году.

Но это наземная установка. А вот лазер морского базирования:

Это видео было снято в 2014 году. В обоих видео по нынешним меркам очень маломощные лазеры, всего 10 киловатт. Однако в 2017 году на вооружение поступили 60 киловатные лазеры, в 2021 году должен появиться 500 кило ватный лазер, а в 2023 году должен появиться лазер мощностью 1 мегаватт,  о чём я писал здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments