Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Авангард? Не смешите мои микросхемы.

Недавно Путин снова пытался напугать мир страшным российским супер оружием под названием Авангард. Только так ли оно страшно как это хотелось бы Путину?

Сначала цитата из послания Путина федеральному собранию 1 марта этого года:

Настоящим технологическим прорывом является создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены.

Дальше идут традиционные обвинения в адрес Запада, Напоминание о том как Путин их предупреждал, но они не слушали. Короче говоря ничего конкретного, поэтому это я пропускаю. Но процитирую то что он сказал дальше:

Итак, от существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причём на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полёта планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идёт к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надёжно управляется.

Дальше показывают мультики, и наконец самое главное. Цитирую:

В силу понятных причин мы не можем сегодня показать истинный облик, истинный внешний вид этого изделия. Даже это сегодня имеет значение, серьёзное значение. Думаю, всем это понятно. Но уверяю вас, всё это есть в наличии и хорошо работает. Более того, предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы – этого ещё одного нового вида стратегического оружия России. Мы назвали его «Авангард».

Итак показать этот "планирующий крылатый блок" Путин "в силу понятных причин" не может, поэтому предлагает верить ему на слово. Но можно ли ему верить?

Чтобы ответить на этот вопрос сравним с другим его выступлением почти через 10 месяцев после послания федеральному собранию. Вот цитата из выступления Путина на встрече с членами правительства 26 декабря:

В завершение хотел бы поздравить вас ещё с одним событием. Вы знаете, в Послании я говорил о новых видах российского оружия, в том числе и прежде всего о гиперзвуковом оружии. Одно из них – это система межконтинентальной дальности, гиперзвуковая система «Авангард», планирующий блок. По моему поручению предприятия промышленности и Министерство обороны подготовили и провели завершающее испытание этой системы. Оно только что завершилось полным успехом. Подтверждены все тактико-технические данные. Испытание прошло, повторяю, успешно. Со следующего года, в 2019 году, на вооружение Российской армии поступит новая межконтинентальная стратегическая система «Авангард». Будет развёрнут первый полк в ракетных войсках стратегического назначения.

Может я что-то пропустил, но я не могу понять последовательность событий. Сначала проводят успешные испытания, запускают систему в серийное производство, а через 10 месяцев после того как система запущена в производство, проводят завершающие испытания???????????????

В связи с этим возникает другой вопрос - существует ли эта ракета на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю для начала посмотреть эти два видео:

  1. 1 марта:

  2. 26 декабря:

На обоих видео показано как взлетает какая-то ракета. Но это вообще не проблема. Такие видео любят демонстрировать и Иран и Северная Корея. Главное в этой ракете боеголовка, которая, во первых летит со скоростью более 20 махов, а во вторых маневрирует.

Что касается скорости, то для боеголовок баллистических межконтинентальных ракет 20 махов это давно не проблема. Например боеголовка американской ракеты "UGM-133 Trident_II", которая находится на вооружении с 1990 года, развивает скорость 24 маха.

Другое дело что боеголовка Авангарда якобы может маневрировать. Но вот это у экспертов вызывает большие сомнения.

На обоих видео показан только пуск ракеты, а вот то как головка маневрирует, на первом видео показано только в виде компьютерной графики, а на втором видео вообще ничего про головку нет. Таким образом никто никогда не видел как эта головка маневрирует. Доказательств этого не существует.

Тем не менее на Западе многие СМИ и военные чиновники действительно сделали вид что поверили Путину. Именно сделали вид что поверили, а не поверили на самом деле.

Дело в том что военные чиновники и компании, производящие вооружение, заинтересованы в увеличении военного бюджета, но для этого необходимо убедить избирателя что это действительно необходимо. Самый удобный способ это продемонстрировать что другие страны, которые не являются дружественными для США, разрабатывают свои системы вооружений. Поэтому надо убедить избирателей что необходимо как минимум не отстать от этих стран, а ещё лучше перегнать. С этой целью многие американские СМИ, которые лоббируют интересы ВПК, с удовольствием тиражируют бредни Путина, так как Путин с помощью своего хвастовства делает за них большую часть работы. Эти СМИ делают вид что каждое заявление Путина о новом оружии, которое "не имеет аналогов", воспринимают всерьёз, и используют это хвастовство для того чтобы убедить избирателей что надо увеличивать оборонный бюджет.

Однако есть СМИ и эксперты, которые более объективно освещают эти события. Например на сайте "Polygraph.info", который совместно создали Радио Свободная Европа, Радио Свобода и Голос Америки, была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Хвастовство Путина про «неуязвимую» российскую боеголовку Авангард, вызывает сомнения" (Putin's Hype Over Russia's 'Invulnerable' Avangard Warhead Open to Doubt). Там собраны факты и мнения экспертов, ставящих под сомнение правдоподобность заявлений Путина, но я хочу выразить своё собственное мнение.

Сам я инженер в области электроники и автоматики, поэтому я прекрасно понимаю что для того чтобы боеголовка маневрировала, так как рассказывает Путин, внутри этой боеголовки должна быть очень продвинутая электроника. В частности вычислительная система, которая собрана на быстродействующих микросхемах, устойчивых к радиации и высоким температурам, а таких микросхем Россия не производит.

До санкций Россия закупала комплектующие на Западе, в основном в США. Поэтому почти вся военная электроника собиралась в основном из американских комплектующих.

На сайте "Военного обозрения", ещё в июле прошлого года, была опубликована статья, со ссылкой на документ в котором говорится о зависимости российской военной промышленности от западных комплектующих. Там дана ссылка на этот документ, но он не открывается. Возможно уже убрали. Поэтому цитирую саму статью:

Несмотря на все «успехи» нашего импортозамещения, критически важные отрасли были и остаются зависимыми от иностранных производителей. В первую очередь, это касается высокотехнологичной продукции, обеспечивающей безопасность страны.

Так, еще в далеком 2007 году на федеральном уровне была принята программа «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. (источник).

Главными разработчиками программы выступили Министерство промышленности и энергетики и Министерство обороны Российской Федерации. Объем финансирования программы составил 175.5 млрд российский рублей (в эквиваленте на 2007 год около 7 млрд долларов). Основной задачей перед разработчиками стояло обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь, имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня.

Но, судя по всему, министерства с поставленной задачей не справились, а средства, выделенные на программу развития ЭКБ, были «освоены» не по назначению. Данный факт подтверждает документ, который на днях появился в сети. Речь идет о техническом задании от 2017 года на выполнение работы на тему «Проведение входного контроля и сертификационных испытаний электронной компонентной базы иностранного производства, предназначенной для комплектования изделия БОПИ, входящего в состав 9Б918, являющегося составной частью 9М723 комплекса 9К720 и ИИБ-В, являющимся составной частью изделия 9-С-7760 комплекса 9-А-7660» (скачать по ссылке).

Документ проливает свет на использование импортной ЭКБ в блоках АО «НИЦЭВТ» для инерциальных систем навигации комплексов «Искандер» (9М723 — ракета, 9К720 — комплекс) и «Кинжал» (9-С-7760 — ракета, 9-А-7660 — комплекс).

В перечне приведены 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. Данная компания является ведущим мировым лидером в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Судя по тому, что испытания новых позиций прошли в прошлом году, то в ближайшие пять лет положению американской компании Analog Devices на рынке отечественной спецтехники ничего не угрожает.

Таким образом, за десять лет и более семи млрд долларов истраченных бюджетных средств отечественному ВПК так и не удалось преодолеть зависимость от электронной компонентной базы иностранного производства. Факт провала программы развития ЭКБ и замещения отечественными аналогами критически важных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности всей России на лицо – непобедимая российская мощь «Искандер» и «Кинжал» производятся с американской электронной начинкой.

А в конце сентября прошлого года те же проблемы описаны в российском научно-техническом журнале, который специализируется на темах связанных с космосом. Цитирую:

Недавно в космосе разразился дипломатический скандал: российские чиновники заподозрили американских астронавтов в диверсии на Международной космической станции (МКС) – якобы те дрелью просверлили отверстие в корабле «Союз», что привело к утечке воздуха. Эксперты опасаются, что подобные выпады могут иметь далеко идущие последствия: за последние годы Россия и без того стала нежеланным участником в международных проектах по исследованию космоса, теперь же наша изоляция усилится.

При этом собственные научные достижения России в космосе настолько малы, что при «отключении» от глобальных проектов нам грозит отставание на десятилетия. Как признался на днях космонавт Олег Котов, российские исследования на МКС стали «неинтересными»: новых экспериментов мало, и его коллеги склоняются к уходу из профессии.

Если же исходить из любимого чиновниками тезиса про «враждебное окружение» и настраиваться на переход к военному противостоянию во внеземном пространстве, то и здесь положение России незавидно. Оборонный потенциал на орбите и так был ниже американского, а провалившаяся с 2014 года политика импортозамещения вовсе может привести к деградации российской спутниковой группировки.

Дальше идёт длинный перечень проектов, в основном в гражданской сфере, но есть раздел и про военное использование космоса. Цитирую:

Помимо гражданских программ «Роскосмос» проводит запуски в интересах Минобороны. Размещать оружие вне пределов Земли запрещено международными соглашениями, поэтому военные миссии сводятся к поддержанию группировки разведывательных спутников. Эту гонку вооружений Россия давно проиграла. Сейчас на орбите 83 российских оборонных спутника и 166 американских (данные UCS Satellite Database на 1 мая 2018 года), а если учесть спутники двойного назначения, то, по разным подсчетам, результат примерно 100:300 не в нашу пользу.

«Американская группировка мощнее и устойчивее, у нее выше уровень автоматизации, живучесть в условиях потенциального конфликта. США делают ставку на многофункциональные аппараты, которые дублируют друг друга, и выход из строя отдельных единиц становится некритичным. Также Пентагон извлекает нужную себе информацию со множества гражданских спутников», – рассказывает Лукашевич.

По словам Ивана Моисеева, военный паритет на орбите закончился еще во времена СССР: «Тогда уже стало неудобно делать вид, что мы с ними одного калибра. Ведь в Штатах в 10 раз больше космический бюджет, на порядок выше производительность труда. Чтобы не надорваться, у нас провозгласили доктрину разумной достаточности: делать, что возможно, в рамках имеющихся ресурсов».

При этом Россия уступает Штатам не только в численности спутников, но и в их качестве. Наглядный пример – система глобального позиционирования ГЛОНАСС, которая вдвое уступает американской GPS по точности определения координат (погрешность около 7 метров против 3,5). Признавая проблему, российские власти пока не в силах ее решить. Для этого требуется заменить действующие спутники «Глонасс-К1» и «Глонасс-М» на аппараты нового поколения «Глонасс-К2», но сроки их создания неоднократно переносились (недавно запуск первого «Глонасс-К2» снова был сдвинут – теперь на 2019 год).

Хотя военных подгоняет сам президент РФ Владимир Путин: год назад он поручил уравнять по точности GPS и ГЛОНАСС, а в июле потребовал «кардинально повысить качество и надежность космических аппаратов». «Похоже, что сирийская кампания вскрыла существенные недостатки наших спутников, чем и вызвана активизация разговоров на эту тему», – предполагает Вадим Лукашевич.

Военные оправдываются санкциями. По разным оценкам, до 2014 года Россия импортировала до 75% компонентной базы – микросхемы категории Military и Space, выдерживающие космическую радиацию. Из них более 80% поставлялось из США. Но затем каналы поставок перекрыли. Наши предприятия направились за заменой в Китай, но полноценных аналогов не нашли: мало того, что китайская продукция менее надежна, так еще и резко подорожала для российских заказчиков.

Своей же микроэлектроники у России, по сути, нет. После распада СССР вложения в эту отрасль прекратились – тогда установились безоблачные отношения с США, и казалось, что нужные технологии всегда будут доступны. Объявленная же в 2014 году политика импортозамещения не принесла особого эффекта, запомнившись лишь рядом казусов.

Так, в 2016 году России не удалось запустить на орбиту спутники связи нового поколения «Сфера-В»: установленные на них российские платы оказались неподъемными для существующего парка ракет-носителей. В итоге Минобороны пришлось дозаказать старые «Меридианы», которые ранее уже были сняты с производства.

Похожая история произошла со спутниками связи «Благовест», пуски которых всякий раз переносят на месяцы из-за недоработок. В остальных случаях спутники просто быстрее выходят из строя, что вынуждает чаще пополнять группировку.

И так далее.

В результате вырисовывается следующая картина.

В России, из-за отсутствия электронных компонентов, не могут современные военные спутники создать, но Путин рассказывает байки про то как боеголовки маневрируют со скоростью более 20 махов в условиях высоких температур и космической радиации. Как говорят в народе - "не смешите мои тапочки", хотя  в данном случае подойдёт выражение - "не смешите мои микросхемы".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments