Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Что мешает плохому танцору?

Я уже писал что экономика развивается циклически, поэтому спады сменяются подъёмами, но Трамп подъём приписывает себе как победу, а что происходит если случается спад?

Вот твит, который Трамп написал в январе этого года:

Цитирую перевод на русский язык:

Доу идет с 18 589 9 ноября 2016 года до 25 075 сегодня для нового рекорда за всю историю. Прыжки на 1000 пунктов за последние 5 недель, рекордные 1000 пунктов в истории. Это все благодаря программе «Сделай Америку снова великой»! Рабочие места, Рабочие места, Рабочие места. Создано шесть триллионов долларов!

Но вот рынки стали падать и Трамп еже же нашёл виновного, которого он назвал в этом твите:

Опять цитирую перевод на русский язык:

Единственная проблема в нашей экономике — это ФРС. У них нет чувства рынка, они не понимают необходимость торговых войн, крепкого доллара или даже shutdown [частичная приостановка работы федерального правительства (прим.моё)], устроенного демократами из-за границ. ФРС похожа на сильного игрока в гольф, который не может набрать очки, потому что у него нет дара — он не может попасть в лунку!

Но это далеко не первый раз когда Трамп обвиняет ФРС. Чуть раньше он обвинял ФРС в том что они повышают ставку. Вот этот твит:

Опять цитирую перевод на русский язык:

Невероятно, что с очень сильным долларом и практически без инфляции, вокруг нас взрывается внешний мир, Париж горит, экономика Китая падает, а ФРС все равно рассматривает еще одно повышение процентной ставки

Но действительно ли инфляции практически нет, как утверждает Трамп? Чтобы ответить на этот вопрос надо сначала кое-что прояснить.

Существует два индикатора инфляции:

  1. "Consumer Price Index (CPI)", который рассчитывает Бюро статистики при Министерстве труда
  2. "Personal Consumption Expenditures Price Index (PCE)", который рассчитывает Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США

Графически изменение этих индексов по времени выглядит так:

  1. CPI:

    CPI

  2. PCE:

    PCE

Как видите, инфляция показана в виде двух линий - синей и красной. Синяя линия это так называемый "core", то есть инфляция без учёта стоимости продуктов питания и энергии, а красная линия это инфляция, в которой учтена стоимость всех товаров и услуг.

Кроме этого там есть горизонтальная зелёная линия, которая называется "target". Это именно тот уровень инфляции, которую ФРС считает идеальной. Как говорится - "слишком хорошо тоже плохо". Например безработица сейчас равна 3.7%.  На первый взгляд кажется что это очень хорошо, но на самом деле это плохо. Дело в том что уровень безработицы и инфляция связаны друг с другом, так как рынок труда это такой же рынок как рынок любых других товаров. В данном случае товар это рабочая сила, а его стоимость это зарплата.

По законам рынка, если рост спроса на какой-то товар опережает предложение на этот товар на рынке, цена на этот товар растёт, а это вызывает рост инфляции. Рынок труда не исключения. Поэтому ФРС придерживается следующих критериев -  инфляция должна быть 2%, а безработица около 4.4%.

Дело в том что низкая инфляция тоже плохо, а ещё хуже когда инфляция отрицательная. Это называется "дефляция". На графиках эта область закрашена розовым цветом. Поэтому если инфляция ниже 2%, ФРС снижает ставку, а если выше, то повышает. Но это ещё не всё.

Есть ещё один параметр, который называется "ожидаемая инфляция" (Inflation Expectation). Этот параметр разработан университетом Мичигана. Он представляет собой методику с помощью которой ФРС, анализируя другие экономические показатели пытаются прогнозировать инфляцию. Вот как выглядит изменение этого параметра за последний год:

ожидаемая ирфляция

Всё это принимает во внимание ФРС, когда принимают решение. Но не только эти, но и другие экономические индикаторы.

Теперь подробнее о том кто конкретно в ФРС принимает решения.

Я уже описывал структуру ФРС и основные её функции. Сейчас я вкратце повторю самое главное для данной ситуации.

ФРС состоит из Совета управляющих (СУ) и 12 резервных банков. Хотя СУ это государственная организация, он имеет статус "независимое федеральное агентство". Это значит что президент не имеет права вмешиваться в их работу. Резервные банки вообще не являются полностью государственными. Это что-то типа акционерных обществ, только акционерами там являются не частные лица, а коммерческие банки.

Решения по ставкам принимает так называемый "Федеральный комитет открытого рынка" (Federal Open Market Committee - FOMC). В этот комитет входят 7 чиновников СУ и 5 президентов резервных банков, которых выбирают коммерческие банки. Дураков на эту должность они вряд ли выберут.

4 из этих 5 банков меняются на ротационной основе, и только у одного особый статус. Это резервный банк Нью Йорка, который там находится на постоянной основе и через который ФРС проводит все операции.

Решения о ставках они принимают на регулярных заседаниях после обсуждения, информацию о которых публикуют через 3 редели. На этой странице перечислены все даты этих заседаний. Последнее заседание состоялось 18 - 19 декабря, но информация ещё не опубликована, но зато опубликована информация о предыдущем заседании, которое состоялось 7-8 ноября.  Цитата оттуда:

Номинальный дефицит международной торговли США увеличился в августе и сентябре. Экспорт сократился в августе, но более, чем восстановился в сентябре, что отражает структуру экспорта промышленных поставок. Импорт потребительских товаров привел к росту импорта в течении обоих месяцев. Изменение в чистом экспорте, по оценкам, явилось существенным тормозом роста реального ВВП в третьем квартале.

Общие потребительские цены в США, измеряемые индексом цен PCE, выросли на 2,0 процента за 12 месяцев, закончившихся в сентябре. Базовая инфляция цен PCE, которая исключает изменения потребительских цен на продукты питания и энергоносители, также составила 2,0 процента за тот же период. Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,3 процента за 12 месяцев, закончившихся в сентябре, а базовая инфляция CPI составила 2,2 процента.

И так далее.

Так что не всё так хорошо в экономике как кажется Трампу. Дефицит торгового баланса растёт, инфляция тоже. Всё это следствие торговых войн, которые Трамп считает необходимыми.

Выше я писал о том что инфляцию может вызвать низкая безработица, однако больший вклад внесли тарифные войны Трампа. Например тарифы на сталь и алюминий вызвали рост цен на эти металлы, а это вызвало рост цен на товары, в которых применяются сталь и алюминий, и так далее по цепочке. Тарифы на другие тоже являются причиной роста цен на эти товары. Например тарифы на китайские товары тоже.

В статье на сайте Блумберг есть такая замечательная диаграмма:

Диаграмма, на которой показано как тарифы на китайские товары влияют на цены

На этой диаграмме, показано как тарифы на китайские товары влияют на рост цен на различные типы товаров. Например потребительских товаров (consumers goods), цены на которые больше на 6.5%. А рост цен, как известно, это и есть инфляция.

Таким образом ФРС просто выполняет свои обязанности, а Трамп, который 6 раз объявлял банкротство, лучше 12 профессионалов чувствует рынок.

На самом деле не известно какая сейчас была бы инфляция, если бы её не сбивала ФРС.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments