Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кто убивает сирийских солдат?

В связи с последними событиями в Сирии, сирийские официальные СМИ распространяют информацию, согласно которой на стороне оппозиции против режима в полном смысле этого слова воюют вооруженные боевики. В качестве доказательств они приводят данные об убитых сирийских солдатах, многие из которых погибли от пуль снайперов. Само собой разумеется что сирийские СМИ, а вслед за ними некоторые российские, которые называют себя "патриотические", во всем обвиняют запад и прежде всего США. При этом сирийская армия конечно воплощение гуманизма. Но так ли это на самом деле?
 
В Турции недалеко от сирийской границы есть населенный пункт под названием Гувеччи (Guvecci). Именно там собираются беженцы из Сирии. Журналисты AFP взяли несколько интервью у сирийских военнослужащих, дезертировавших из армии. С фрагментами некоторых из них можно ознакомиться в статье под названием "Дезертиры осуждают зверства Сирии" (Deserters denounce Syria atrocities), которая  была опубликована на сайте "News24". Я перевел эту статью на русский язык:
Гувеччи - Сирийские дезертиры, бежавшие в Турцию рассказывали о зверствах солдат в подавлении антиправительственных протестов, под угрозой казни, если они не подчинялись приказам.

Четыре новобранца в интервью AFP рассказали о случаях изнасилования и бессмысленных убийств, совершаемые силовыми ведомствами президента Башара аль-Асада при подавлении демонстраций протеста против его режима по всей стране.

С пустым взглядом в глазах, Тахаль аль-Лаш заявил, что "чистки" в Ар-Растане, городе с 50 000 жителей в сирийской провинции Хомс, побудили его дезертировать.

"Нам сказали, что там были вооруженные люди. Но когда мы приехали, мы увидели, что они были обычными гражданскими лицами. Мы получили приказ стрелять в них ", сказал Лаш, который показал свою военную книжку и другие документы доказывающие его личность.

"Когда мы входили в дома, мы открывали огонь по всем, молодым, старым ... Женщин насиловали на глазах у своих мужей и детей", сказал он, назвав число смертей приблизительно 700 человек, однако это трудно проверить, так как журналисты не имеют права свободно путешествовать по Сирии.

Война против мирного населения

Мохаммеда Мирвана Халафа, также преследуют ужасы войны против гражданского населения. Он служил в части, расположенной в Идлибе, недалеко от турецкой границы.

"Просто передо мной, профессиональный солдат достал нож и без какой-либо причины отрезал гражданскому человеку голову", сказал он

Последней каплей переполнившей чашу терпения Халафа было, когда его отряд проходил через соседний город Saraqib. Милиционер путешествующий с ними, которого он назвал Shabih, открыл огонь по людям:

"Когда они начали стрелять в людей, я бросил оружие и убежал", добавил он, заявив, что около 25 человек погибли в результате этого инцидента 7 июня.

Брат Халафа Ахмед, который был призван в другую воинскую часть, также дезертировал став свидетелем насилия в городе Хомсе, к северу от Дамаска.

"Увидев, как они убивали людей, я понял, что власть готова к убийству всех", сказал Ахмед, который выглядел осунувшимся.

Он сказал, что он и некоторые его товарищи думали о мятеже, но страх заставил их отказаться от этого плана.

Неповиновение

Ахмед утверждал что режим размещал снайперов из полиции или поддерживаемой Сирией ливанской милиции Хизбаллы на высоких точках. "Если солдаты отказывались стрелять, они стреляли в солдат", сказал он

Четвертый дезертир, Валид аль-Халаф подтвердил опасность неповиновения. "Мы видели шесть человек, которые пытались бежать, но наши командиры расстреляли их," сказал он.

Вместо чтобы войти в Хомс в четверг, Валид аль-Халаф сказал что он решил бежать вместе с 15 друзьями.

"Я знал, что если бы мы вошли в город, мы должны были убить много людей. Мы все решили различными способами бежать" сказал он.

Когда его спросили о перспективах будущего Сирии, он заявил, что ожидает падения режима Асада.

"Все солдаты находились под стрессом. Либо они убегут, или они перейдут на другую сторону", сказал он.
Я неслучайно выделил фразу, касающуюся Хезболлы. О том что ливанская Хизболла, поддерживаемая Ираном, помогала сирийскому режиму воевать с демонстрантами известно из многих источников. Ахмед не единственный кто утверждает что это именно снайперы Хезболлы стреляли как в демонстрантов, так и в сирийских солдат, которые отказывались стрелять по мирным демонстрантам. Например полковник сирийской армии Хуссейн Хармаш в интервью AFP заявил следующее:
"Я своими глазами видел снайперов расположенных на верхних этажах, снайперов Ирана и Хизбаллы, которые стреляли по толпе"
Кстати этот полковник не просто дезертировал из сирийской армии, но он со своими друзьями организовал отряд, который пытался защитить мирное население от сирийской армии. Вот что об этом написано в статье, ссылку на которую я дал выше:
"У нас было только легкое вооружение и наземные мины", полковник Хусейн Хармаш рассказал AFP, описывая, как он и несколько других дезертиров "устанавливали засады для сирийской армии, чтобы замедлить ее и дать возможность гражданским лицам убежать".

Хармаш, который бежал в турецкую деревню Гувеччи недалеко от границы, добавил: "На Джиср аль-Шагхар, сирийская армия наступала пехотными частями впереди и танками позади. Мы пытались защитить гражданское население".

Ранее свидетели сообщали о столкновениях между различными фракциями армии в северо-западном городе с населением 50 000 человек, ставшего основным центром жестокого разгона антиправительственных демонстраций развязанного в выходные.

Сообщалось о борьбе в воскресенье с дезертирами при поддержке четырех танков и войск, верных режиму президента Башара аль-Асада.
И группа Хармаша была не единственная. Одна из таких групп, убила 5 бойцов Хизболлы и засняла тела убитых на видео. Рассказов, подобных тем которые рассказывали Ахмед и Хармаш, я могу привести множество, однако гораздо интереснее узнать что об этом говорят сами бойцы Хизболлы. Недавно сирийская оппозиция выпустила видео, на котором записано интервью с одним из таких бойцов Хезболлы по имени Хаммад Яхья, на котором он рассказывает о своих подвигах.  Он не отрицает что он является членом Хезболлы и даже демонстрирует свои документы.

Так вот, по его словам, Хизбола направила в Сирию 45 автобусов с вооруженными наемниками, которым платили от 1000 до 3000 долларов. На сайте The Telegraph есть статья с фрагментами этого интервью, переведенного на английский язык. Я их перевел на русский:
Они купили меня за 1000-3000 долларов, и даже купили мне машину. Это харам [грех]?

[...]

В прошлую пятницу я приехал в Сирию, партия [Хезболла] привезла меня сюда вместе с другими на 4-5 автобусах в Сирию, они дали нам деньги, все было проверены службой безопасности, все было организовано партией.

[...]

Нам платили американскими долларами, а не сирийской валютой.

[...]

Аппарат безопасности дал мне деньги в их офисе. Существует также отделения в Ливане, которые организуют поездки и дают деньги.
Судя по всему сирийцы вранью официальных СМИ уже не верят и прекрасно понимают что к чему. Именно поэтому на демонстрациях они жгут не только портреты лидера Хизболлы шйха Насралы и флаги Хезболлы, но и флаги Ирана, так как именно Иран является спонсором Хезболлы и союзником правящего режима.

Tags: snipers, syria, Сирия, снайперы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments