Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп выполнил задание Путина?

Все почему-то очень удивлены тем что Трамп приказал вывести американских военных из Сирии. Хотя ничего удивительного здесь нет. Трамп давно пытался слить Сирию. Зачем и кому? Тоже ясно. Конечно Путину.

Например в "Business Insider" опубликована статья с говорящим само для себя названием - "Трамп откровенно проигнорировал политику Пентагона и Государственного департамента в Сирии для большой победы Путина" (Trump outright ignored Pentagon, State Department Syria policy in a big win for Putin).

О том что решение Трампа противоречит политике Пентагона, говорит следующее официальное сообщение Центрального командования США, которое было сделано 15 декабря. Цитирую:

Миссия Коалиции на северо-востоке Сирии остается неизменной. Мы продолжаем наши обычные операции, в том числе наблюдательные посты в приграничном регионе для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО, Турции. Мы по-прежнему привержены работе с нашими партнерами на местах, чтобы обеспечить долгосрочное поражение ИГИЛ. Любые сообщения, указывающие на изменение позиции США в отношении этих усилий, являются ложными и направлены на то, чтобы сеять беспорядок и хаос.

Но буквально через несколько дней Трамп в твиттере заявляет что ИГИЛ полностью разгромлен, поэтому срочно надо выводить оттуда военных. Большинство политиков, даже сенаторов-республиканцев, категорически против этого решения.  Даже лояльный Трампу "Fox News" написал что глава Пентагона Меттис пытался уговорить Трампа, но безуспешно. При этом курды вообще в шоке. Их можно понять. Трамп их просто бросил на растерзание, в первую очередь туркам. Недаром курды заявили что вывод американских военных это "нож в спину". Но о курдах позже, а сейчас хочу продемонстрировать ещё один, очень интересный, твит Трампа:

Правда во многих комментариях обратили внимание что Трамп сделал ошибку в предпоследнем предложении. Он видимо хотел написать не "there" (там), а "their" (их). Поэтому правильный перевод на русский язык будет следующий:

Выход из Сирии не был неожиданностью. Я проводил кампанию в течение многих лет, и шесть месяцев назад, когда я очень публично хотел сделать это, я согласился остаться подольше. Россия, Иран, Сирия и другие являются местным врагом ИГИЛ. Мы делали их работу. Время приходить домой и восстанавливать.

В том выход из Сирии не был неожиданностью, это правда. Я однажды подробно описал историю попыток Трампа слить Сирию Путину, но сейчас он фактически признался что делал работу для Путина и Ирана. Спрашивается зачем?

Обама воевал с ИГИЛ не в последнюю очередь потому что он хотел подружиться с Ираном. А Трампу зачем это надо было? Он ведь сам объявил Иран террористом №1, а сейчас сам признался что делал за Иран работу, причём за счёт американских налогоплательщиков.

Может быть ИГИЛ представлял для США большую опасность чем Иран? Какую? Эта шпана на грузовиках с пулемётами приедет через Атлантический океан к нам в Америку? Иран развивает программу создания баллистических ракет, имеет возможность создать ядерное оружие, а ИГИЛ чем может нам грозить?

Может быть после разгрома ИГИЛ снизилась угроза терактов? Я думаю что наоборот возросла, так как в то время когда шла война, ИГИЛ нужно было пушечное мясо там, на месте, чтобы с оружием в руках воевать в Сирии и Ираке. Поэтому вся их пропаганда и средства били направлены на то чтобы вербовать добровольцев со всего мира. А когда стало ясно что группировка разгромлена, пропаганда полностью изменилась на противоположную. Они своим бойцам говорили - езжайте в свои страны и мстите там.

Зато разгром ИГИЛ в Сирии усилил террориста №1 Иран. Это мне напоминает старый анекдот:

Стоят два ковбоя. Один другому говорит:

- Видишь там около салуна стоит мужик? Это мой самый злейший враг.

Второй ковбой спрашивает:

- Кто конкретно? Там их много.

Первый говорит:

- Тот, который в шляпе

Второй отвечает:

- Там все в шляпах:

Первый говорит:

- Тот, который в сапогах:

Второй говорит:

- Там все в сапогах.

Тогда первый вынимает пистолет, перестрелял всех, кроме своего злейшего врага, и говорит:

- Теперь видишь? Тот кто остался в живых, это мой самый злейший враг.

Хочу честно признаться что я когда-то считал Трампа умным человеком. Я думал что в борьбе с терроризмом он отдаст приоритет давлению на Иран, но не только экономическому. Вот что я писал в начале прошлого года. Цитирую сам себя:

Недавно умер крупный иранский деятель Хашеми Рафсанджани. Он естественно не был оппозиционером, но считался умеренным реформатором. На похоронах собралась многотысячная толпа, которые как обычно скандировали лозунги. Обычные лозунги в Иране в таких случаях это "Смерть Америке", "Смерть Израилю". На этот раз толпа тоже скандировала лозунг "Смерть....", только угадайте кому? Так вот на этот раз толпа кричала "Смерть РОССИИ".

Иранские власти явно такого не ожидали, поэтому показывали похороны по телевизору в прямом эфире, но когда толпа начала скандировать "Смерть России", они включили музыку чтобы заглушить эти лозунги, но было уже поздно. Я думаю что американские спецслужбы и силовики обязательно начнут раскручивать эти процессы, а после того как разберутся с Ираном, с ИГИЛ будет разобраться намного легче, так как суннитов не от кого будет защищать, а значит сами сунниты, как и иранцы, с удовольствием избавятся от этого средневекового режима, надо будет только немножко помочь, правда уже без Асада и Хезболлы, которые без поддержки Ирана превратятся в ничто. Вот только будут ли счастливы от такого метода решения проблемы в Кремле? Скорее всего там очень скоро будут горько сожалеть о тех временах когда президентом был Обама.

Дело в том что тогда многие американские военные считали что ИГИЛ возник как защитная реакция суннитов против экспансии шиитского Ирана. Чтобы не быть голословным процитирую фрагменты интервью, которое дал Вашингтон Пост еще в марте 2015 года очень авторитетный американский генерал, бывший командующий американскими войсками В Ираке, Петреус. Цитирую:

На самом деле, я бы сказал, что в первую очередь угрозу для долгосрочной стабильности Ирака и более широкого регионального равновесия представляет не ИГИЛ, а скорее, это шиитские ополченцы, многих из которых поддерживает, а некоторыми руководит Иран.

Эти боевики вернулись на улицы Ирака в ответ на фатвы лидера шиитов аятоллы Систани в момент крайней опасности. И они остановили наступление ИГИЛ на Багдад. Тем не менее они, в некоторых случаях, зачищали не только суннитских экстремистов, но и суннитских гражданских лиц, и совершали зверства против них. Таким образом, они есть, до некоторой степени, и были не только частью спасения Ирака, но и самой серьезной угрозой для всех важных усилий чтобы суннитское население Ирака чувствовали что они вносят вклад в успех Ирака, а не в его провал. В долгосрочной перспективе, поддерживаемая Ираном шиитская милиция может стать главной властью в стране, которая не подконтрольна правительству, но подконтрольна Тегерану

В основном он говорит про Ирак, но и Сирию упоминает тоже. Цитирую:

Помимо Ирака, я также глубоко обеспокоен продолжающимся процессами в Сирии, которая является геополитическим Чернобылем. До тех пор пока он не будет закрыт, он будет продолжать извергать радиоактивную нестабильность и экстремистскую идеологию по всему региону.

Любая стратегия, стабилизации ситуации в регионе, должна принимать во внимание проблемы в Ираке и Сирии. Не достаточно сказать, что мы придумаем это позже.

И наконец конкретно про Иран. Цитирую:

Нынешний иранский режим не является нашим союзником на Ближнем Востоке. Это в конечном счете, часть проблемы, а не решение. Чем больше иранцы доминируют в регионе, тем больше будет воспламеняться суннитский радикализм и питать подъем таких групп, как ИГИЛ. В то время как США и Иран могут иметь совпадающие интересы в поражении ИГИЛ, основные наши интересы расходятся. Иранская реакция на протянутую США руку не обнадеживает.

Иранская власть на Ближнем Востоке, таким образом, является двойной проблемой. Это в первую очередь проблематично, потому что она глубоко враждебна к нам и нашим друзьям. Но это также опасно, потому что, чем больше она чувствуется, тем больше она вызывает реакции, которые также вредны для наших интересов - суннитский радикализм, и если мы не будем осторожны, перспектива распространения ядерного оружия, также.

Я тогда думал что он Мэттиса предложил на должность главы Пентагона именно потому что Мэттис придерживается того же мнения, а именно - считает что Иран представляет большую угрозу чем Аль Кайда и ИГИЛ. По той же причине он на должность, тогда ещё главы ЦРУ, а позже Госдепа, предложил кандидатуру Майка Помпео  потому что он в свое время в Конгрессе вместо переговоров с Ираном, призывал бомбить его.  Вот пара цитат из его выступлений:

Я надеюсь, что роль Конгресса будет заключаться в том чтобы положить конец этим переговорам. Иран медленно получает все что хочет, в замедленном темпе, так зачем им нужно когда-либо достичь окончательного соглашения?

А что взамен? А вот что. Цитирую:

Достаточно около 2000 боевых вылетов чтобы уничтожить иранский ядерный потенциал. Это не является невыполнимой задачей для коалиционных сил

На самом деле Трамп всё начал делать с точностью до наоборот, а сейчас Мэттис вынужден уговаривать Трампа не выводить военных из Сирии, Госдеп тоже против, но Трамп ведёт себя как ковбой из анекдота.

Если бы у Трампа была бы капля мозгов, и для него действительно главная цель война с радикальным исламом, а не помогать Путину, он бы занял позицию, которую когда-то сформулировал Трумен в отношении второй мировой войны:

Если будут побеждать немцы, надо помогать русским. Если будут побеждать русские, надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга

Звучит конечно цинично, но для Ближнего востока это наилучшая стратегия. Пусть бы суннитские террористы (ИГИЛ) рвали глотки шиитским (Иран, Хезболла), и наоборот. Дёшево и эффективно. Не надо было бы тратиться на дорогостоящую войну с ИГИЛ. Кстати о деньгах.

Один из аргументов почему надо выводить военных из Сирии, это экономия денег. Допустим. В Сирии сейчас 2000 военных, а в Ираке 5200. В Ираке тоже воевали с ИГИЛ, и тоже победили, но из Ирака Трамп войска выводить не торопится. Спрашивается почему? У меня один ответ - начальника Трампа Путина в данный момент больше интересует Сирия. Но это ещё не всё.

Давайте посмотрим на эту карту:

карта Сирии

Разными цветами обозначены регионы, которые контролируются разными силами. Весь северо-восток Сирии занят курдами, а фактически американцами. А ведь это основные нефтегазовые районы Сирии. Например на территории провинции Эль-Хасака находятся почти половина сирийских нефтяных месторождений. Но нефть и газ не только в Эль-Хасака, но и в провинции Дейр-эз-Зор. И не только нефть и газ. Есть ещё гидроэлектростанция на Евфрате.

Когда, в середине прошлого года, курды при поддержке американцев, развивали наступление в Дейр-эз-Зор и на восточном берегу Евфрата, в России началась паника. Там боялись что все нефтегазовые месторождения и гидроэлектростанция, а это значит практически вся экономика Сирии, окажется под контролем американцев. Вот что тогда писало "Федеральное агентство новостей". Цитирую:

Экономика Сирии может быть нежизнеспособна, если правительственные войска и официальный Дамаск не вернут себе контроль над обильными газонефтяными месторождениями в провинции Дейр эз-Зор.

Далее они приводят мнение известного российского эксперта Крутихина. Цитирую:

В районе Дейр эз-Зор расположены основные нефтяные месторождения Сирии. Сейчас этот район находится в центре зоны, которую занимает так называемое «Исламское государство». Скорее всего, ИГ прекратит свое существование в обозримом будущем. Тем не менее после того, как это произойдет, очень трудно сказать, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор. В чем можно быть уверенным, так это в том, что это — чрезвычайно важная для сирийского правительства территория. Без нефтегазовых доходов Асад никогда не сможет свести свой госбюджет и, вообще, восстановить экономику страны

И ещё одна цитата:

Основные электрогенерирующие мощности сейчас находятся на территории, которую центральное правительство в Дамаске также не контролирует. Большая гидростанция на Евфрате — построенной, кстати, не без помощи Советского Союза — лежит в регионе, который с каждым днем становится все более и более курдским. Таким образом, если Асад не прорвется к нефти, то у Дамаска не останется контроля ни над какой частью национальной экономики. Как в таком случае правительство будет поддерживать свое существование — неизвестно

Тогда ещё рассуждали на тему "если" Асад не возьмёт контроль над этими объектами, но сейчас уже ясно кому принадлежит контроль над месторождениями и гидроэлектростанцией - курдам, а значит американцам. В то время как большая част территории, которая находится под контролем Асада, это пустыня, что видно на этой карте:

физическая карта Сирии

Таких карт, на которых показано где пустыня, а где горы, много, но эту карту я выбрал потому что там словами написано "Syrian Desert".

Таким образом курдам при поддержке американцев удалось опередить Асада, Иран и Россию, и прибрать к рукам большинство энергетических ресурсов Сирии. Правда это не столько заслуга Трампа, сколько заслуга американских военных, которым Трамп с самого начала дал полную свободу действий. Тем не менее у Трампа появился очень сильный козырь, который можно было бы грамотно использовать. А что делает Трамп? Он это всё отдаёт бесплатно Путину, Ирану и Сирии. И это делает человек, который на каждом углу кричит что умеет заключать выгодные сделки. Ведь чтобы всего этого добиться было вложено немало денег американских налогоплательщиков, а благодаря великому мастеру сделки, получилось что американские налогоплательщики платили России и Ирану.

Я думаю всем понятно что как только американских военных там не будет, с курдами разберутся очень быстро. И вот Турция уже заявила что готовится начать военную операцию против курдов. Но как ни странно, главная проблема не в Турции, а в России. Как сообщает курдский англоязычный портал "Kurdistan24", именно Россия подталкивает Эрдогана начать военную операцию. Зачем? Чтобы подтолкнуть курдов лечь под Асада. Такое уже было в Африне. Курдов предлагали защитить от Турции, но при условии что они лягут под Асада. Курды отказались. После этого турки взяли под свой контроль Африн. Теперь очередь за остальной территорией.

Однако до сих пор эти территории были под защитой американцев. Сейчас, благодаря Трампу, эта проблема исчезла. Задание Путина наконец выполнено?

Tags: syria-withdrawal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments