Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Будет ли в США восстание?

Недавно в интервью информационному агентству Рейтер Трамп на вопрос о возможном импичменте ответил следующее. Цитирую:

Трудно осуществить процедуру импичмента к тому, кто не сделал ничего плохого и создал величайшую экономику в истории нашей страны.

Я не обеспокоен, нет. Я думаю, что люди восстали бы, если бы это случилось.

Из этого интервью можно сделать два вывода.

Во первых несмотря на то что Трамп говорит что его якобы не беспокоит импичмент, на самом деле по моему у него самая настоящая паника. И есть от чего.

Недавно бывший адвокат Трампа Коен сознался что во первых платил двум дамам за молчание именно для того чтобы повлиять на выборы, а во вторых то что он лгал Конгрессу что Трамп прекратил переговоры по поводу контракта на постройку небоскрёба в Москве в начале 2016 года, хотя на самом деле переговоры велись уже тогда, когда Трамп был официально зарегистрирован как кандидат в президенты.

Чуть позже со следствием заключил владелец издательской компании "American Media, Inc. (AMI)" Дэвид Пекер, который тоже участвовал в этой сделке. Цитирую пресс релиз прокурора Южного округа Нью Йорка:

The Office also announced today that it has previously reached a non-prosecution agreement with AMI, in connection with AMI’s role in making the above-described $150,000 payment before the 2016 presidential election. As a part of the agreement, AMI admitted that it made the $150,000 payment in concert with a candidate’s presidential campaign, and in order to ensure that the woman did not publicize damaging allegations about the candidate before the 2016 presidential election. AMI further admitted that its principal purpose in making the payment was to suppress the woman’s story so as to prevent it from influencing the election.

Перевод:

Офис прокурора также объявил сегодня, что ранее они достигли соглашения об отказе от уголовного преследования с AMI в связи с ролью AMI в осуществлении вышеупомянутой выплаты в размере 150 000 долл. США до президентских выборов 2016 года. Как часть соглашения, AMI признала, что она выполнила платеж в размере 150 000 долларов США во время президентской кампанией кандидата, а также для того, чтобы женщина не публиковала обвинения против кандидата до президентских выборов 2016 года. AMI также признали, что его основная цель при осуществлении платежа состояла в том, чтобы скрыть историю женщины, с тем чтобы она не оказала влияния на выборы.

Самое важное я выделил жирным шрифтом, так как это очень важно. Здесь чётко говорится о том что платежи производились из-за влияния на выборы. Причём скорее всего у прокурора есть доказательства, а не просто признания Коена и Пекера.

Дело в том что оказалось что Коен тайно записывал все переговоры. Одну запись удалось получить CNN. Сколько ещё таких записей есть у следствия, и какие разговоры на них записаны, пока не известно, но это пока. Но это не единственная проблема.

Только что появилась новость о том что судья согласился отложить приговор бывшему Советнику президента по национальной безопасности генералу Флинну. Самое главное в этой новости то что об этом судью попросил спецпрокурор. При этом обосновал он свою просьбу тем что Флинн очень добросовестно сотрудничает со следствием в деле по расследованию российского вмешательства в выборы. Это скорее всего значит что Флинн сливает Трампа по полной программе. Но это ещё не всё.

После выборов, когда Палата представителей попала под контроль демократов, стало ясно что они запустят сразу целую серию расследований против Трампа. Причём расследования будут вестись и в отношении финансов Трампа. Ещё давно Трамп заявил что расследование его финансов это "красная линия". Трампу видимо есть что скрывать, недаром он так упорно отказывается публиковать свою налоговую декларацию. Такая перспектива Трампа очень сильно напугала. Об этом говорит то что сразу после выборов он опубликовал следующий твит:

Цитирую:

Если демократы собираются тратить деньги налогоплательщиков, на расследования на уровне Палаты представителей, то мы также будем вынуждены рассмотреть вопрос об расследовании против них за все утечки секретной информации и многое другое на уровне Сената. Двое могут сыграть в эту игру!

В этом твите он фактически говорит от имени Сената. Видимо он считает сенаторов республиканцев своими шестёрками, однако в свете последних новостей некоторые республиканцы в Сенате начали колебаться. Можно не сомневаться что по мере появления большего количества компрометирующей информации, таких станет ещё больше. Вряд ли они захотят тонуть вместе с Трампом, ведь им ещё переизбираться надо. Так что поводов беспокоится у Трампа более чем достаточно.

Во вторых, у меня сложилось впечатление что Трамп сам поверил в миф будто бы он создал величайшую экономику в США. На этом я хотел бы остановиться подробнее.

На самом деле если рассматривать динамику экономических показателей, то есть изменения этих показателей произошедшие по отношению к предыдущему периоду, то легко можно увидеть что,  политика Трампа не только не принсла никаких дополнительных улучшений в экономику, но наоборот, принесла больше вреда чем пользы. Я об этом писал не раз, но уже намного позже того как я написал последнюю статью, тоже самое написал в своём блоге очень авторитетный экономист, Фрэнк Лиси.

Я естественно не хочу этим сказать что Лиси позаимствовал мои идеи, просто приятно что мои идеи подтверждаются из таких авторитетных источников.

Чтобы вы имели представление о квалификации и опыте Лиси, я процитирую то что он сам пишет о себе в своём блоге:

В 2010 году я вышел на пенсию после карьеры, проведенной в основном в Группе Всемирного банка. Моя последняя должность была главный экономист и директор группы по экономике и политике Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA). MIGA - это отдельное агентство в составе Группы Всемирного банка, которое обеспечивает страхование политических рисков для частных инвестиций в странах-членах. Моя группа отвечала за оценку рисков, связанных с такими гарантиями, включая экологические и социальные риски в дополнение к риску для MIGA. До этого я работал в Управлении главного экономиста Международной финансовой корпорации (МФК), агентства группы Всемирного банка, которое предоставляет кредиты и инвестиции в акционерный капитал частным фирмам в странах-членах. А до МФК я работал в самом Всемирном банке, занимая ряд должностей в странах Латинской Америки, Центральной Европы и Восточной Азии.

До прихода во Всемирный банк я преподавал на факультете политической экономии в Университете Джона Хопкинса. У меня есть докторская степень. Я изучал экономику в Стэнфорде, учился в течение двух семестров в Кембриджском университете (после Кейнса с его учеником лордом Ричардом Каном в качестве моего наставника) и получил степень бакалавра экономических наук в Принстоне.

Если кто-то не знает, Кейнс и Кан это учёные экономисты с мировым именем. Сейчас Лиси хоть и на пенсии, но работает консультантом в Глобальной сети школ бизнеса - "Global Business School Network". Недавно он опубликовал в своём блоге статью с говорящим само за себя названием  - "Экономика при Трампе в 8 графиках - всё в основном как при Обаме, за исключением резкого роста дефицита бюджета" (The Economy Under Trump in 8 Charts – Mostly as Under Obama, Except Now With a Sharp Rise in the Government Deficit). Ниже вы видите эти 8 графиков с краткими пояснениями:

  1. Рост реального ВВП с учётом инфляции, в ценах 2012 года:

    график реального ВВП

    Я уже писал что экономика развивается циклически, что хорошо видно на графике. Тем не менее экономический рост при Трампе даже близко не достиг уровня 2015 года, а скорость его роста намного меньше чем во многие периоды во время правления Обамы.

  2. Рост новых рабочих мест:

    график роста новых рабочих мест

    Картина та же самая. Максимальное количество новых рабочих мест не достигло уровня 2015 года, а скорость роста, как минимум, не выше чем при Обаме.

  3. Связанный с предыдущим показателем уровень безработицы:

    график безработицы

    Этот график в своём ЖЖ я демонстрировал не раз. Из него видно что при Трампе тенденции такие же как при Обаме.

  4. Это самый интересный график, который показывает внешнеторговый баланс:

    график торгового баланса США

    Почему он самый интересный? Да потому что Трамп все эти торговые войны затеял чтобы сократить дефицит торгового баланса. А посмотрите что получилось.

    Во втором квартале дефицит торгового баланса действительно сократился за счёт того что возрос экспорт, а экспорт возрос потому что Европа и Китай объявили о введении ответных тарифов, в результате чего европейские и китайские компании стали закупать товары впрок, чтобы успеть до того когда эти товары подорожают из-за тарифов.

    Кстати именно этот скачок экспорта повлиял на то что во втором квартале был сравнительно высокий рост ВВП - 4.2%, хотя при Обаме такой, и даже намного больший, рост, был 4 раза, о чём я писал здесь.

  5. Рост расходов федерального правительства:

    рост расходов федерального правительства

    Это очень важный показатель в том смысле что сектанты Трампа считают Трампа правым, а на всех его критиков сразу наклеивают ярлык "левый". Однако увеличивают государственные расходы и дефицит бюджета обычно именно левые правительства. Вот как иронически комментировали эту ситуацию в Нью Йорк Таймс. Цитирую:

    В течение многих лет многие либеральные экономисты утверждали, что больше федеральных расходов и более высокий дефицит бюджета создаст более сильную экономику.

    Теперь их желание, или, по крайней мере, его забавная зеркальная версия, исполнено. Все, что для этого требовалось, это полный контроль правительства республиканцами.

    И так далее.

    Кстати тарифная политика и протекционизм Трампа это тоже чисто левая политика. Чтобы не быть голословным процитирую определение для свободной торговли из википедии:

    Свободная торговля - это политика свободного рынка, которой следуют некоторые международные рынки, на которых правительства стран не ограничивают импорт или экспорт в другие страны. В правительстве свободная торговля преимущественно пропагандируется политическими партиями, которые занимают правые экономические позиции, а экономически левые политические партии в целом поддерживают протекционизм
  6. Тоже самое что и 5, но с учётом расходов местных властей и властей штатов:

    расходы местных властей, властей штатов и федеральных властей

  7. Дефицит бюджета:

    дефицит бюджета

    Дефицит бюджета начал расти в 2015 году, но если посмотреть на график №1, то мы увидим что именно тогда началась фаза снижения роста очередного экономического цикла. Однако где-то к середине 2016 года начался новая фаза роста, поэтому рост дефицита замедлился, но начиная с 2017 года, то есть когда президентом был Трамп, рост дефицита ускорился, несмотря на то что экономика росла со середины 2016 года. Таким образом экономический рост при Трампе сочетался с ростом дефицита бюджета, что говорит о полном провале налоговой политики Трампа.

    Хотя с другой стороны, увеличение дефицита бюджета это стандартная политика левых правительств, о чём я писал выше. Так что выбирайте что вам больше нравится.

  8. №8 тесно связан с №7, так как это заимствования Минфина:

    Величина заимствований

    Как известно заимствования делают чтобы покрыть дефицит бюджета, а каждое такое заимствование увеличивает государственный долг.

А теперь процитирую то какие выводы из этого делает Лиси:

Экономика продолжала расти с тех пор, как Трамп вступил в должность: ВВП и занятость растут, а безработица падает. Это было то же самое что мы видели при Обаме. Однако есть одна большая разница. Бюджетный дефицит сейчас быстро растёт. Такой дефицит беспрецедентен для США в то время, когда безработица низкая. И дефицит привел к резкому скачку в потребностях казначейских заимствований.

Прогнозируется, что эти дефициты будут ухудшаться в ближайшие годы, даже если экономика будет оставаться при полной занятости. Тем не менее, в конечном итоге будет спад. Так всегда было. И когда это произойдет, дефицит будет расти еще больше, так как налоги упадут, а потребности в расходах возрастут.

Другие страны пробовали такую популистскую экономическую политику, которую сейчас проводит Трамп, когда, несмотря на высокий дефицит бюджета во время полной занятости, налоги снижаются, а государственные расходы растут. Они всегда, в конце концов, приводили к катастрофе.

Не только Лиси, но инвесторов с Уолл Стрит волнует вероятность близкой рецессии. Причём в качестве причин называют не очередной экономический цикл, а торговые войны, развязанные Трампом, попытка отменить обамакере, что уже привило к падению акций компаний, работающих на рынке медицинских страховок, и так далее. Короче говоря это будет кризис не циклический, а системный, то есть вызванный действиями властей, а Голдман Сакс предсказывает конкретные сроки кризиса - 2020 год. А это ведь год выборов. Вот и посмотрим будет ли восстание, а если будет то против чего? Против импичмента, или против самого Трампа?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments