Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Секта пророка Трампа. Часть 5

Ещё 30 ноября я написал первую часть потому что меня поразил и напугал прямо какой-то  противоестественный религиозный экстаз поклонников Трампа. Я их назвал "секта пророка Трампа". Однако не один я увидел религиозный фанатизм среди поклонников Трампа.

Позже, 7 декабря, на сайте журнала "New York Magazine", была опубликована статья в которой автор, которого зовут Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), утверждал тоже самое.

Правда автор пишет не только о Трампе, но и вообще о том что на смену религии приходят политические идеологии, как слева, так и справа. В своей статье он пишет об обоих религиях - справа религия Трампа, слева религия социальной справедливости. Статья большая, там очень много теоретических рассуждений, поэтому я цитирую только часть, которая на мой взгляд является самой важной:

Так что же происходит, когда этот религиозные опоры из всей системы удаляется? Я думаю, что происходит нелиберальная политика. Потребность в смысле не исчезла, но без христианства этот смысл заменяет политика. И религиозные импульсы, когда-то закрепленные и укрощенные христианством, находят свое выражение в различных политических культах. Эти политические проявления религии являются новыми и грубыми, как и все новые культы. Они не были испытаны и усовершенствованы и смоделированы тысячелетней практикой и мышлением. Они развиваются в реальном времени. И как почти все новые культовые импульсы, они требуют полной и немедленной приверженности спасению мира.

Теперь посмотрим на нашу политику. У нас есть культ Трампа справа, полубога, который по мнению своих поклонников не может сделать ничего плохого. И у нас есть культ социальной справедливости слева, религия, последователи которого проявляют то же рвение, что и любой евангелист. Они заполняют пустоту, которой когда-то владело христианство, без всякой мудрости, культуры и сдержанности, которые когда-то обеспечивало христианство.

Для многих, особенно молодых, открытие нового смысла среди падшего мира является захватывающим. А идеология социальной справедливости делает все, что должна делать религия. Он предлагает общую картину: человеческая жизнь, общество и всякая истина должны рассматриваться исключительно как функция структур социальной власти, в которых различные группы проводят все человеческое существование, угнетающее другие группы. И он предоставляет набор методов, позволяющих противостоять и обратить вспять эту взаимосвязанную сеть угнетения - от регулирования рабочего места и контроля в классе до проверки собственного греха и даже стремления контролировать сам язык. Подобно пуританам, когда кто-то говорил «чертовски», новые верующие шокированы, когда кто-то говорит что-то «проблемное». Другая общность фанатиков тогда и сейчас: отсутствие юмора.

И поэтому молодые приверженцы Великого Пробуждения проявляют рвение Великого Пробуждения. Как и ранние современные христиане, они наказывают за ересь, изгоняя грешников из общества или принуждая их к публичным демонстрациям стыда, и предоставляют путь к искуплению в форме основательного публичного исповедания греха. Теория «социальной справедливости» требует признания белых привилегий, таким же образом как признание первородного греха. Христианин рожден свыше; Активист проснулся. К вере в человеческий прогресс, разворачивающийся в истории - сам по себе пережиток христианской эсхатологии, - он добавляет ленинский поворот группы героев, которые положили начало революции.

Такую же культовую динамику можно увидеть справа. Там многие номинально исповедуют христианство и все же каждый день демонстрируют что оставили его далеко позади. Некоторые существуют в мире без какого-либо смысла, и эта судьба никогда не бывает красивой. Я видел это наиболее ярко при изучении эпидемии опиоидов. Люди, которые потеряли религию и стремятся к материализму, обнаруживают, что у них мало внутренних ресурсов, чтобы продолжать действовать, когда наступает кризис. У них нет места для убежища, нет духовного безопасного пространства, из которого можно получить перспективу, нет Бога, к которому можно обратиться. Многие отреагировали на коллапс смысла в темные времена просто и логически ошеломляя себя до смерти, подавляя экзистенциальную боль через все более сильные обезболивающие, которые в конечном итоге убивают боль самой жизни.

Да, многие евангелисты являются одними из самых святых и самых тихо преданных людей. Некоторые смело сопротивлялись культу. Но их лидеры превратили христианство в политическую и социальную идентичность, а не в живую веру, и большая часть их паствы - ошеломляющие 81 процент проголосовавших за Трампа. Они создали племенную религию, явно созданную Иисусом как анти-племенную. Они превратились в идолов, в том числе в кощунственную веру в Америку как в избранную Богом страну. Они приняли богатство и национализм как основные товары, две идеи, которые были абсолютной анафемой для Христа. Они безразличны к разрушению творения, которое, как они говорят, они считают созданным Богом. И поскольку у их веры нет якоря, но их религиозный импульс силен, они ищут замену религии. Вот почему они могли внезапно сплотиться в культ под названием Трамп. Он может быть наименее христианским человеком в Америке, но его личность удовлетворяла религиозную потребность, которую перестали обеспечивать их собственные верования. Ужасная правда последних трех лет состоит в том, что новый призыв культа лидера пересилил затухающие истины христианства.

Вот почему их так трудно достать или убедить, и почему ничто из того, что делает или может сделать Трамп, не меняет их мнения. Вы не можете спорить логически с религией - вот почему вы не можете спорить и с активистами социальной справедливости. И что интересно, так это то, что поддержка Трампа больше среди тех, кто регулярно не посещает церковь, чем среди тех, кто посещает церковь.

И поэтому мы ошибаемся, если считаем, что крах христианства в Америке привел к упадку религии. Это просто привело к тому, что религиозные импульсы были заменены политическими культами. Как и почти все новые культовые импульсы, они не видят границ между политикой и религией. И оба культа действительно минимизируют важность личности в пользу угнетенной группы или лидера.

А вот что я писал про сектантов Трампа в первой части. Цитирую сам себя:

Все они по своему менталитету типичные совки, в том смысле что совку обязательно нужен вождь, который поведёт их в светлое будущее. Таким вождём для них оказался Трамп. Но есть и другое сравнение.

Я свою деятельность в ЖЖ начинал с того что комментировал в ЖЖ Старикова. Наверное все знают кто это такой. Кроме меня, все другие посетители ЖЖ Старикова были ярыми его поклонниками. У меня с ними всегда возникали жаркие дискуссии. И вот однажды кто-то написал мне письмо, в котором он мне говорил что-то типа. Цитирую по памяти:

Зачем ты с ними споришь, время тратишь? Адекватные люди ЖЖ Старикова не посещают, а те с кем ты дискутируешь, это сектанты Старикова, их не переубедишь

Так вот сейчас мне кажется что к поклонникам Трампа определение "сектант" подходит как нельзя лучше. Они относятся к Трампу как мусульмане к пророку Магомету. Это их отношение можно описать с помощью двух пунктов:

  1. Трамп всегда прав.
  2. Если Трамп не прав, смотри пункт первый

Поэтому спорить с ними невозможно так как они нетерпимы к чужому мнению. Например на российском телевидении тех кто критикует Путина называют "пятая колонна", обвиняют в том что они агенты ЦРУ, Госдепа, и т.д.

Стоит кому-то покритиковать за что-нибудь Трампа, как к нему сразу же приклеят ярлык "левый", "социалист", "коммунист", "демократ", и т.д.

Согласитесь что это почти тоже что тоже самое что писал Салливан. Точнее Салливан писал почто тоже самое что я, так как статья Салливана была опубликована на неделю позже чем я опубликовал свой пост.

Только не подумайте что я намекаю на то что Салливан позаимствовал мои идеи. Просто я рад что у меня есть единомышленники, причём довольно известные.

Правда Салливан писал не только о сектантах Трампа, но и о левых сектантах. Левые сектанты тоже существуют. В этом нет сомнений. Разница заключается в том что среди левых сейчас нет никого, кто мог бы претендовать на роль мессии или пророка. Как пел в своей знаменитой песне Владимир Высоцкий - "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". А вот среди правых такой буйный нашёлся.

И в заключение я хочу продемонстрировать фотографию из статьи, которую я цитировал:

сектант Трампа

По моему очень выразительная фотография, которая говорит о многом, не правда ли?

Tags: sectarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments