Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что произошло в Сирии?

Недавно в Сирии произошёл странный случай. Сначала сирийские СМИ сообщили о том что израильская авиация атаковала аэропорт в Дамаске,  но сирийские ПВО отразили атаку, но потом эту информацию срочно удалили. Журналисты "Иерусалим пост", в своей статье, которая была опубликована 9 декабря, попытались разобраться в этой истории. Вот что они пишут. Цитирую:

Около 9:30 вечера В воскресенье вечером сирийские государственные СМИ сообщили, что противовоздушная оборона в Дамаске была активирована. Тем не менее, в течение часа государственные СМИ удалили сообщение, а местные СМИ сообщили что это ложная тревога. Это происходит на фоне того что в Дамаске опасаются потенциальных ударов с воздуха и решения России предоставить Сирии усовершенствованную систему радиолокационной защиты С-300. Если ПВО Сирии считает, что ее радары были ослеплены или сигналы подделаны, то это значит что система не работает. Это приведет к тому, что Дамаск будет расследовать происходящее на фоне сохраняющейся напряженности в регионе.

Предполагаемый «воздушный удар», который, по-видимому, не имел места, был бы первым инцидентом, поскольку Сирия сообщила о воздушных ударах к югу от Дамаска 30 ноября. В этом инциденте, как утверждается, был нанесен удар по поддерживаемым Ираном ополченцам близ Кишва. В сообщениях указывалось, что Сирия не использовала свою систему S-300, которая, возможно, еще не полностью функционирует, чтобы остановить удар.

Согласно многочисленным онлайн-аккаунтам, которые следят за воздушным движением, слухи о воздушном ударе в воскресенье пришли после того, как загадочный иранский грузовой самолет, который некоторый маркировали как 747, направился в Сирию в 5 часов вечера. Это было одно из нескольких сообщений о воздушной активности над Дамаском во второй половине дня. Первоначально сообщалось, что в международном аэропорту Дамаска по самолёту был нанесен удар. В сообщениях указывалось что противовоздушная оборона выпустила несколько ракет, но на видео это не было снято. В блоге «Inside Syria» сообщалось, что «источники сообщили что целью авиаударов может быть иранский грузовой самолет, который, как сообщается, приземлился ранее». САНА, сирийское государственное новостное агентство, утверждает, что «наша система противовоздушной обороны перехватила воздушные цели противника в окрестностях международного аэропорта Дамаска».

Но что-то загадочное произошло после предполагаемого удара. САНА удалило свое сообщение об авиаударе. Впоследствии источники сообщили, что это была ложная тревога и, возможно, своего рода тренировка. Сирийские СМИ первоначально заявляли о «перехвате вражеских целей». Жители, живущие возле мечети Сайида Зайнаб недалеко от аэропорта, также сообщили, что слышали два взрыва. Но действительно ли они слышали? Блог Inside Syria обновил свою информацию в 10:45 вечера. утверждая, что «источники, близкие к государственным СМИ в Сирии, подтверждают, что сирийские системы противовоздушной обороны вокруг аэропорта Дамаска были ослеплены израильтянами».

Инцидент указывает на тот факт, что жители Дамаска, которые на онлайн-аккаунтах отслеживают конфликт в Сирии, и сирийские государственные СМИ быстро сообщают подробности, которые могут быть неточными. В отличие от других инцидентов, не было ни видео, ни аудио предполагаемых взрывов. Это добавляет уверенности в том, что это была ложная тревога. Поскольку в прошлом Дамаск подвергался воздушным ударам, в том числе в районе аэропорта, многие из них находятся на грани, включая экипажи радиолокаторов, и могут чрезмерно реагировать. Однако это не в полной мере объясняет, почему государственные СМИ создают ложные репортажи. Очевидно, что-то случилось, что заставило их сделать это. Их первоначальные сообщения даже утверждали об «успехе» противовоздушной обороны. Была ли ПВО активирована по ошибке?

По словам пользователя социальной сети Бабака Тагви, военного аналитика, заявления о том, что воздушные удары были нанесены после иранской посадки 747, вводили в заблуждение. Фактически иранский 747 приземлился. Там могли быть чиновники или дополнительная команда. Он утверждал, что «помехи созданные израильскими военно-воздушными силами привели к сбою радаров управления огнем Сирийских арабских ВВС час назад. Впоследствии три воображаемых ракеты были запущены по воображаемым целям».

Этот инцидент приведет к предположениям о том, что именно произошло в Дамаске 9 декабря. Это была ошибка Сирии или более сложный инцидент? Эксперты в социальных сетях, даже те, кто утверждает, что это «местные источники» или «режимные источники», могут также ошибиться в описании того, что произошло. Они могут также выдвигать теории, такие как заявления о том, что испытывалась система S-300 чтобы скрыть ошибки ПВО Сирии или более серьезный инцидент. Российский союзник Сирии, поставивший С-300, будет внимательно следить за этим.

Если радар работал со сбоями или был «ослеплён», Москве будет интересно узнать, что ее система или те, кого она обучила её использовать, допустили ошибки. ПВО Сирии использовала S-200 для того, чтобы по ошибке сбить российский Ил-20 в небе над Латакией в сентябре во время израильского авиаудара, в результате которого Россия отправила S-300 в Дамаск. Теперь будут вопросы о том, что сирийская ПВО делала в воскресенье вечером. Теории об оборонных радарах, из-за которых Сирия располагает множеством устаревших и более современных систем, которые «ослеплены» или или их сигналы подделаны, заставят сирийские противовоздушные средства обороны беспокоиться об использовании их противовоздушной обороны и о том, функционирует ли она должным образом.

Это мне напоминает ситуацию в 2015 году когда российский корабль из Каспийского моря запустил 26 ракет. На следующий день CNN сообщили что 4 из 26 ракет упали на территории Ирана. Вот карта на которой указаны места падения этих ракет:

карта падения российских крылатых ракет в Иране

Красными сплошными линиями показаны траектории ракет до падения, иконками в виде взрывов показаны места где ракеты упали, а красными пунктирными линиями показаны траектории до целей, куда эти ракеты должны были долететь.

Это сообщение опровергли официальные лица как России, так и Ирана, однако есть косвенные подтверждения, того что это действительно было.

Есть в США сайт payvand.com. Его создали американцы иранского происхождения, однако этот сайт не антииранский, скорее наоборот. Вот как они описывают цель создания этого сайта. Цитрую:

К сожалению, средства массовой информации последние несколько десятилетий очень негативно изображают Иран, но к счастью интернет изменил правила игры. За последнее десятилетия возникло много независимых веб-сайтов и блогов, которые предлагают свои собственные взгляды на Иран, не искаженные корпоративными повестками дня. Тысячи журналистов, блоггеров, интеллектуалов, путешественников, аналитиков и т.д. рассказывают свои истории на ежедневной основе. Payvand.com это просто одна из тех, кто пубикует эти рассказы для вас.

А также:

Наша цель, как уроженцев Ирана, открыть окно в наше отечество через которые мы можем способствовать взаимопониманию, миру и диалогу между нашими домами.

И так далее.

Так вот они написали статью, в которой содержится анализ местных СМИ в тех районах Ирана. Там говорится, в местных иранских СМИ, именно в тех населённых пунктах, которые находятся в местах показанных на карте, сразу появились сообщения о том что с неба что-то падало. Тогда на местах никто еще не знал что это ракеты, поэтому никто не понял что это за фигня им падает на головы. Позже видимо пришел приказ из Тегерана, и многие сообщения об этом с сайтов убрали, но к счастью не все. Вот одно из них.  Статья правда написана на фарси, но благодаря google переводчику, сейчас это не проблема. Вот ссылка на ту же статью, но пропущенную через google переводчик. Перевод конечно корявый, но понять можно.

Так что же всё-таки произошло в Сирии?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к недавней истории.

Ещё в 2007 году израильские ВВС разбомбили сирийский ядерный реактор, который тоже охраняли российские системы ПВО. Вот как описывал тогда эту ситуацию американский журнал "WIRED". Цитирую:

Военнослужащие американской аэрокосмической промышленность, вышедшие в отставку, заявили сегодня, что израильтяне использовали технологию, похожую на американскую технологию "Suter". Это военно-воздушная сетевая система разработанная BAE Systems и интегрированная в беспилотные летательные аппараты США с помощью каналов связи L-3. Система использовалась или, по крайней мере, была проверена оперативно в Ираке и Афганистане за последний год.

Технология позволяет пользователям вторгнуться в коммуникационные сети, увидеть, что видит вражеские датчики, и даже взять на себя роль системного администратора, поэтому датчиками можно манипулировать на позициях, чтобы приближающиеся самолеты не могли быть замечены, говорят они. Этот процесс включает в себя локацию вражеских излучателей с большой точностью, а затем направление потоков данных в них, которые могут включать в себя ложные цели и вводящие в заблуждение алгоритмы сообщений, которые допускают ряд действий, включая управление.

С тех пор прошло более 10 лет, за это время израильские ученые и инженеры очень серьёзно модернизировали свои системы. Вот например демонстрационное видео, в котором рекламируется израильская электронная система подавления радаров:

А вот скриншот из этого видео:

с-400 и панцирь

Здесь схематично обозначены возможные цели этих систем РЭБ. SA-21 Growler это С-400,  SA-22 это "Панцирь". Поэтому не исключено что израильтяне испытали свою систему на практике. Правда пока на этот раз ограничились "ослеплением" и "обманом" радаров, а ударов не наносили. Скорее всего это было тестирование российских систем, но в следующий раз может быть и по другому.

По крайней мере это может быть объяснением того почему сирийские СМИ убрали информацию о мифической израильской воздушной атаке и героическом отражения этой несуществующей атаки доблестными сирийскими, а может быть российскими, ПВО. Они поняли что их радары "ослепили" и/или "обманули", и решили не позорить российские системы. С той же целью в Иране когда-то удалили сообщения о падении российских ракет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments