Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп может стать первым президентом США, который переедет из Белого дома в тюрьму

Последние события говорят о том что петля на шее Трампа затягивается. Но давайте всё по порядку.

Недавно Трамп внезапно отменил свою встречу с Путиным. Главной причиной он назвал захват украинских моряков в Азовском море. Но действительно ли это настоящая причина?

Сомнения вызывает то что Трамп это наверное единственный политик, который до последнего момента хранил гробовое молчание по этому вопросу. 26 ноября было срочно созвано экстренное заседание СБ ООН по этому поводу, но как минимум до 27 ноября Трамп так и не осудил Россию, несмотря на то что законодатели от обоих партий требовали от президента осудить Россию и оказать Украине военную помощь в виде поставок оружия. Более того, ещё утром 29 ноября Трамп подтвердил что встреча с Путиным состоится, а чуть позже её отменил.Что же такое случилось за такой короткий промежуток времени?

А случилось очень важное событие. Личный адвокат Трампа Коен сделал признание что лгал во время прошлогодних слушаний в Конгрессе по делу о российском вмешательстве.  Речь идёт о переговорах Трампа с российским руководством о строительстве небоскрёба в Москве. Переговоры велись уже давно, но сначала Коен утверждал что переговоры прекратились в январе 2016 года, а теперь утверждает что лгал, а переговоры велись ещё в июле, когда Трамп уже стал официальным кандидатом на пост президента от Республиканской партии. Вот что например об этом пишет "USA Today". Цитирую:

Похоже, что расследование Мюллера подходит к концу. После двухмесячного перерыва на среднесрочный период команда специального советника Роберта Мюллера готова еще раз показать свою работу. Эти события зловещие для президента Дональда Трампа. В скором времени ожидайте увидеть дело о заговоре с целью вмешательства в выборы 2016 года, который будет изложен в суде.

Защитники президента, несмотря на очевидный прогресс в расследовании Мюллера, - более 30 обвинительных заключений или признаний вины, включая председателя кампании Трампа, личного адвоката, советника по национальной безопасности, заместителя руководителя кампании и советника по внешней политике - последовательно утверждали, что «отсутствие сговора» было доказано. Хотя это правда, что обнародованные обвинения не предполагают сговор (нет преступления «сговор»), к настоящему времени должно быть ясно всем, кроме самого тупого, что приближается эндшпиль. Мюллер излагжет широкомасштабное дело о заговоре, которое, вероятно, охватит семью президента и, вполне вероятно, самого Трампа.

Здесь я прервусь чтобы объяснить почему я выделил жирным шрифтом фразу выше. Дело в том что сторонники Трампа всё время говорят что только тупой может верить в то что против Трампа будут выдвинуты реальные обвинения, однако есть полностью противоположная точка зрения, которую я процитировал. Теперь о том почему Трамп так хорошо относился к Путину. Цитирую:

Заявление Коэна в четверг дает ключевой ингредиент - мотив. Для тех, кто долго задавался вопросом, почему на протяжении всей президентской кампании Трамп не мог заставить себя сказать критическое слово о российском президенте Владимире Путине, мы теперь знаем ответ: Трамп надеялся вести бизнес в России, и для этого потребуется одобрение Путина.

Предполагаемый московский проект помогает мотивировать то, что Трамп заслужил благосклонность Путина. И как только Трамп неоднократно и публично отрицал наличие каких-либо деловых интересов в России, Путин имел рычаги воздействия на Трампа, потому что он знал, что это утверждение было легко опровергаемой ложью.

Заявление Коэна разоблачает не только Трампа, который солгал о его деловых интересах в России, но также и его семью. Дональд Трамп младший и Джаред Кушнер дали показания перед Конгрессом. Мы знаем, что Трампа-младшего спросили о его роли в переговорах о строительстве Трамп-Тауэр в Москве, и хотя стенограмма показаний Кушнера не была обнародована, трудно представить, что его также не спрашивали о деловых связях Организации Трампа с Россией ,

Похоже, что количество доказательств против президента растет каждую неделю. Уже столкнувшись с потенциальными обвинениями в воспрепятствовании правосудию, Трамп на этой неделе дал Мюллеру дополнительные боеприпасы, когда он публично объявил возможность президентского помилования Пола Манафорта

Если Манафорт солгал Мюллеру, возможно, он знал, что Трампа его помилует.

Лучший вопрос, который Мюллер, вероятно, задаст: «Зачем президенту публично намекать на возможность помилования Манафорта, которого Трамп явно опасается, что он его сдаст?» Ответ очевиден, и он, вероятно, добавит в гору накопленных доказательств намерения Трампа помешать расследованию его действий, и, это несомненно, будет включено в окончательный доклад Мюллера.

Но это ещё не всё. Подходит к завершению другое дело. Дело о незаконных платежах, которые Трамп сделал двум дамам, с которыми имел сексуальную связь, за молчание. Здесь я хочу ознакомить вас с мнением юриста Эндрю С. Маккарти. Почему именно он? Да потому что он придерживается консервативных взглядов, постоянно защищает Трампа, выступает и пишет в таких консервативных СМИ как Fox News, National Review, и т.д. Но даже он допускает что против Трампа могут быть выдвинуты обвинения. Недавно на сайте Fox News была опубликована его статья под говорящим само за себя названием - "Почему Трамп может быть обвинен Манхэттенским прокурором?" (Why Trump is likely to be indicted by Manhattan US Attorney). Начинается статья так. Цитирую:

Основной вывод из 40-страничного меморандума о вынесении приговора, поданного федеральной прокуратурой в пятницу для Майкла Коэна, бывшего личного адвоката президента Трампа, заключается в следующем: президенту, скорее всего, будет предъявлено обвинение в нарушении федеральных законов о финансировании избирательной кампании.

Теперь ещё одна очень важная цитата:

Да, Коэн заявил, что он выполнил практическую работу по организации тайных платежей двум женщинам, которые утверждают, что имели сексуальные связи с Трампом много лет назад (связь, которую Трамп отрицает).

О том почему эта цитата очень важная, я объясню позже, а пока процитирую самое главное, то как Маккарти описывает суть обвинений:

Пожертвования, например сделанные Коэном, были ограничены в 2016 году в размере 2700 долл. США, но нет никаких ограничений на расходы кандидата. Таким образом, даже если тайные платежи значительно превышали юридический потолок Коэна, сам Трамп мог сделать их легально.

Но в этой теории есть пробелы.

Начнем с того, что законы о финансировании избирательных кампаний не просто предписывают ограничения расходов; они требуют раскрытия. Это лейтмотив меморандума о вынесении приговора: Конгресс потребовал прозрачности. Кандидат может потратить неограниченные суммы на избирательную кампанию, но о затраченных суммах необходимо сообщить в Федеральную избирательную комиссию.

В меморандуме о вынесении приговора Коэну утверждается, что о платежах не просто не сообщались. В нем говорится, что Коэн и организация Трампа - президентская компания - сделали все возможное, чтобы скрыть их с помощью мошеннической бухгалтериии.

Не менее важно и то, что Коэн не был обвинен в том, чтобы просто делать незаконные пожертвования. Он был обвинен в подсчете средств первой кампании чтобы делать незаконные пожертвования.

Это было правонарушение в отношении модели Playboy Карен Макдугал. В нем участвует Дэвид Пекер, давний друг президента и Коэна. Пеккер управляет American Media, Inc., которая контролирует National Enquirer.

По словам прокуроров, Пекер договорился с Коэном, что Enquirer купит историю Макдугала за 150 000 долларов и похоронит ее. Хотя предполагалось, что Коэн возместит Пекер (а затем возместит Трамп), возмещение не произошло.

Поэтому Коэн признал себя виновным не в том, что внес свой чрезмерный вклад, а в том, что третья сторона внесла незаконный вклад.

Коэн говорит, что он действовал по указанию Трампа. По логике если это правда, то это то же самое если бы это сделал и президент.

Примечательно: прокуроры предоставили Пекеру и другому руководителю American Media Дилану Ховарду иммунитет от судебного преследования. Как вы думаете, прокуроры сделали это, чтобы затянуть дело против Коэна? Я нет.

Что касается сбора за финансирование второй кампании, это включает в себя незаконный платеж Коэном - 130 000 долларов Стефани Клиффорд (которая носит сценическое имя «Stormy Daniels»). Об этом нужно помнить две вещи.

Во-первых, как мы только что видели, это преступление, когда другой человек делает незаконный вклад. Поскольку по иску прокуратуры Трамп руководил Коэном, Трампа можно обвинить в том, что он заставил Коэна сделать незаконный платеж.

Тот факт, что Трамп мог сделать платеж сам, не нарушая закон, не оправдывает предполагаемое нарушение Коэном закона.

Утверждение Трампа о том, что у него не было ограничения на личные расходы, также подрывается фактами, что (а) о платеже не был сообщено, и (б) цель сделки состояла в том, чтобы дистанцировать его от платежа (именно поэтому в соглашении о неразглашении  используются псевдонимы, а не Трамп и Клиффорд по имени).

Во-вторых, нарушение, в котором Коэн признал себя виновным, заключается не только в незаконных расходах; оно также включает в себя такие расходы «в сотрудничестве, в консультации или в согласии, с или по просьбе или предложению кандидата». (Раздел 30116 (a) (7) (A) избирательного законодательства).

Опять же, именно поэтому Коэн был вынужден признать свою вину, заявив, что он действовал «в координации и по указанию» Трампа. Это утверждение, которое прокуроры подчеркивают в меморандуме о вынесении приговора. Суть их утверждения в том, что Коэн и Трамп являются соучастниками в незаконном вкладе, который Коэн сделал только потому, что Трамп дал ему указание сделать это.

Дальше Маккарти пишет о том что Трампа может спасти. Цитирую:

Это не значит, что у президента нет карт для игры. Нарушения финансирования кампании имеют высокий порог доказательств для намерения. Президент Трамп может утверждать, что, поскольку не было ограничений расходов на его вклады, он не задумывался о последствиях для финансирования кампании, а тем более умышленно нарушал их.

Кроме того, существует серьезный юридический вопрос о том, могут ли платежи за молчание рассматриваться как взносы в натуральной форме. В заключении соглашения о неразглашении нет ничего противозаконного; они довольно распространены. Уголовный закон вступает в действие только в том случае, если платеж за неразглашение считается пожертвованием для целей влияния на политическую кампанию.

Можно утверждать, что платеж не является пожертвованием, если он был сделан кем-нибудь, кто не зависел от кампании, то есть деньги, которые должны были быть выплачены, даже если бы кампании не было.

Я хоть не юрист, но выскажу своё мнение.

По моему аргумент что Трамп не задумывался о последствиях и не нарушал закон умышленно, это вообще детский лепет. Даже если он не знал что это противозаконно, незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

Повернуть дело так что платежи якобы не связаны с предвыборной компанией, тоже вряд ли удастся. Я недаром процитировал фрагмент статьи, в которой Маккарти говорит о том что платежи этим дамам сделаны много лет назад. Я даже выделил эти слова жирным шрифтом.

Дело в том что если бы связь была бы во время выборов, платежи были бы сделаны много лет назад, такой аргумент бы прошёл. Однако получается что несколько лет Трампа огласка не волновала, а как только началась предвыборная компания, Трамп об этом забеспокоился. Мне кажется что прокуроры без труда докажут что платежи связаны с предвыборной компанией.

Но не будем бежать впереди паровоза. Поживём - увидим. Мне кажется что самое интересное ещё впереди.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments