Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Ещё раз про иммиграцию

В предыдущей статье я привёл кое какую информацию связанную с иммиграцией. Как и в прошлый раз, к этой статье возникли вопросы, на которых я хочу подробнее остановиться здесь.

Во многих комментариях было поставлено под сомнение что иммигранты из стран Латинской Америке принадлежат к белой расе. Почему-то всех иммигрантов из латинской Америки считают отдельной расой и называют "латинос". На самом деле среди них есть разные расы, чёрные, белые и целый спектр оттенков. Но большинство из них именно белые. Называются они "White Hispanic". Если перевести дословно, то это будет "белые испанцы". Это точное описание, так как они являются потомками испанских конкистадоров и колонистов, так же как большинство американских англосаксов это потомки английских колонизаторов. Вот какое определение даётся в википедии. Цитирую:

В Соединенных Штатах белый латиноамериканец является американским гражданином или жителем, расово белым и испаноязычного происхождения. Термин «белый», который сам по себе является официальной расовой категорией в США, относится к людям, «происходящим из какого-либо коренного народа Европы».

Причём, ещё раз повторяю, большинство "латиносов", именно белые. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на результаты последней переписи населения. Вот скриншот со страницы 11:

расовый состав населения сша (латиносы)

Там есть раздел "испанцы и латиносы". Чисто белых (white alone) среди них 96.6%. Я специально обвёл это красной рамкой. Да я и по опыту знаю. В Майами огромное количество иммигрантов разных поколений из стран Латинской Америки. Большинство из них выглядят как белые европейцы, но когда начинаешь разговаривать с ними, оказывается что либо они сами иммигрировали из какой-нибудь либо латиноамериканской страны их привезли родители, когда они были маленькими, либо родители латиноамериканцы, а сами они родились уже здесь. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров знаменитостей латиноамериканского происхождения. Например Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), американская актриса и модель. Вот её фотография (чтобы увеличить, кликните мышкой):

Кэмерон Диаз

Если бы вы её встретили на улице, но не знали кто она такая, вы бы догадались что она не белая? А вот комедийный актёр Louis C.K.:

Louis C.K.

Это мексиканец. Точнее американец мексиканского происхождения. Ну раз уж речь зашла о мексиканцах, вот как выглядит президент Мексики:

президент Мексики

Правда он уже староват. До него был помоложе. Вот как он выглядит:

Президент Мексики

Таких примеров можно приводить очень много, но я с помощью этих примеров хочу опровергнуть миф о том что из Латинской Америки приезжают какие-то "латиносы", которые являются отдельной расой не похожей на белых. Есть конечно метисы и мулаты, но их меньшинство. Теперь об арабах в технологическом секторе, о чём тоже были дискуссии.

О том что арабы, или выходцы из мусульманских стран, с арабскими именами, работают в технологическом секторе США, я знал давно, ещё во времена СССР. Точнее даже не знал, а догадывался или подозревал.

Дело в том что я работал инженером и занимался разработкой систем цифровой обработки сигналов. Однажды мне попалась книга американских специалистов, переведённая на русский язык. Книга называлась"Ортогональные преобразования при обработке цифровых сигналов", но моё внимание сразу привлекли фамилии авторов.

Уже сейчас, ради интереса, я решил найти её в интернете. Честно говоря не очень надеялся что найду, но к моему удивлению нашёл её достаточно быстро, например на этом сайте. Видимо она до сих пор пользуется популярностью среди инженеров, что не удивительно, так как там описаны фундаментальные алгоритмы, которые вряд ли когда-нибудь устареют. А теперь посмотрите как выглядит обложка этой книги:

обложка книги "Ортогональные преобразования при обработке цифровых сигналов"

Особенно обратите внимание на первую фамилию. Это уж точно не англосаксонская, не испанская, не китайская, не русская, и уж конечно не еврейская фамилия. Теперь я хочу привести ещё один пример.

Есть такой мужик, которого зовут "Dara Khosrowshahi". Сейчас он занимает должность главы корпорации "Uber Technologies Inc". Я даже не знаю как правильно написать его фамилию по русски, поэтому буду называть его для простоты Дара.

Дара иммигрант из Ирана. Точнее иммигрировал не он сам, а его семья и родственники,  когда он был ещё маленький. Хотя Иран это не арабская страна, но тоже мусульманская.

Почти все его родственники связаны с технологическим бизнесом. Двоюродный брат, Амир, создал компанию, которая занимается искусственным интеллектом. Эту компанию потом за 408 миллионов купила корпорация Интел. Его двоюродная сестра работала в eBay и Skype. Потом создала свою фирму.  Ещё один двоюродный брат, Фарзад, является разработчиком электронных таблиц Google, и ведущий инженер в G Suite, подразделении высокопроизводительных приложений Google. Другой брат, Мехрад, является президентом консалтинговой фирмы Confida.  Ещё один брат работает в инвестиционной компании Allen & Co. И так далее.

К чему я всё это рассказываю? Да потому что им всем очень повезло что когда их родители иммигрировали из Ирана, президентом США был не Трамп, иначе у них не было бы ни малейших шансов сюда попасть, так как Трамп своим указом запретил принимать иммигрантов из ряда стран, в том числе и из Ирана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments