Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Мифы про иммиграцию

Две предыдущие статьи я посвятил иммиграции в США. Однако в процессе дискуссий возникли некоторые вопросы, на которых я бы хотел бы остановиться подробнее.

Во первых я хотел бы опровергнуть миф, будто-бы США нужны только инженеры, учёные, и вообще, очень высококвалифицированные люди с высшим образованием.

На сайте Министерства труда (в дальнейшем просто сайт) ещё в 2016 году был опубликован список 20 профессий, спрос на которых растёт быстрее всего. Там же сделаны прогнозы по каждой профессии на 10 лет вперёд. Результаты прогнозов показаны в виде диаграммы, скриншот которой показан ниже:

20 профессий, спрос на которых растёт

На первом месте, с большим отрывом от остальных, находится профессия, которая называется "Personal Care Aides". На сайте даётся следующее определение. Цитирую:

Работники, которые помогают в повседневной жизнилюдям с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями или когнитивными нарушениями. Они часто помогают пожилым людям, которые нуждаются в помощи. В некоторых штатах помощники по домашнему здоровью могут давать пациенту лекарства или проверять жизненные показатели клиента под руководством медсестры или врача.

Это описание подходит и к профессии, которая находится на 4 месте. Называется она "Home health aides". Разница в её названии. Home health aides работники оказывают помощь людям имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а не просто старым людям.  Это не удивительно. Здесь я писал что население страны стремительно стареет, поэтому всё больше появляется пожилых людей, которым нужна помощь не дому.

Для такой работы достаточно школьного образования, но даже это не всегда обязательно.

На втором месте профессия, которая называется "Food and Beverage Serving and Related Workers". Цитирую определение:

Работники связанные с едой и напитками, которые работают в ресторанах, школах, больницах, кафе и других местах питания. Рабочие смены часто включают раннее утро, поздние вечера, выходные и праздничные дни.

Никакого образования для этой работы не требуется. На третьем месте медсёстры и медбратья, если так можно выразиться. Эта профессия требует образования разного уровня, от высшего до средне-специального. Про профессию, которая находится на 4 месте я писал выше, а вот на 5 месте действительно высококвалифицированные специалисты - разработчики программного обеспечения. Зато сразу после них идут дворники и уборщики (Janitors and Building Cleaners). Надеюсь понятно что никакого образования для этой профессии не надо.

Дальше идёт профессия менеджеров, которая требует какого-то образования, но сразу после менеджеров идут грузчики (Hand Laborers and Material Movers). Надеюсь понятно что для этого тоже никакого образования не надо.

Дальше идут помощники врачей (Medical Assistants). Образование максимум сертификат, который даётся на кратковременных курсах, но даже это не всегда требуется. После них идут официанты. Я думаю всем ясно какое образование нужно для этой работы, а после них помощники уже не врачей, а
медсестёр, но образование примерно такое же как и у помощников врачей.

Дальше идут строительные рабочие (Construction Laborers and Helpers). Подчёркиваю что имеются в виду именно рабочие без образования вообще. Дальше идут повара. Максимальное образование это кулинарная школа, хотя и это не обязательно.

Две следующие позиции требуют образования. Это бухгалтеры, аудиторы и финансовые аналитики, а дальше идёт профессия под названием (Customer Service Representatives). Упрощённо говоря это люди, которые отвечают на телефонные звонки. Как правило никакого специального образования не надо. Обычно работодатели проводят короткие курсы прямо на работе.

После них идёт профессия под названием (Grounds Maintenance Workers). Для этого тоже никакого специального образования не надо. Дальше идут секретари и административные помощники (Secretaries and Administrative Assistants). Образование достаточно просто школы, но как правило требуется умение
работать на компьютере и знания офисных программ. Для молодого поколения это как правило не проблема.

Дальше идёт профессия под названием "Management Analysts". Эта профессия требует образования, но замыкает список профессия под названием "работники общего обслуживания и ремонта" (General Maintenance and Repair Workers). Для такой работы достаточно школьного образования.

Ещё один миф заключается в том что подавляющее большинство иммигрантов якобы "цветные".

В предыдущей статье я уже ссылался  исследование, которое провёл "Pew Research Center". Правда там я упор делал на образование и доходы, а вот эта диаграмма, из того же исследования, показывает расовый и этнический состав:

расовый и этнический состав иммигрантов

Как видите, в целом белых по стране 66%, а среди иммигрантов третьего поколения, 78%. Это больше не только чем в целом по стране, но и больше чем у предыдущих поколений иммигрантов. Это говорит о том что рождаемость среди белых иммигрантов превышает рождаемость остальных.

И в заключение пару слов об арабах. Точнее об американцах арабского происхождения.

Существует ещё один миф, согласно которому чуть-ли не все арабы террористы. На самом деле я думаю мало кто знает большое количество изобретателей в области высоких технологий, которые работают в крупнейших технологических компаниях США, это арабы. Причём число их от года к году растёт. Посмотрите на эту диаграмму (чтобы увеличить кликните мышкой по картинке):

количество арабов в технологическом секторе

Из общего числа заявок на патенты США, 3.4% имели по крайней мере одного арабского изобретателя, несмотря на то, что арабские изобретатели составляют только 0.3% от общей численности населения. Я думаю что дальнейшие комментарии излишни

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments