Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Станут ли американцы воевать за сильный доллар?

В этой статье я продолжаю комментировать бредни разных полуграмотных дилетантов о том что сильный доллар это такое огромное счастье для США, что ради этого американцы развязывают войны и пытаются создать  нестабильность во всем мире. Какой только ахинеи не приходилось читать на эту тему: И войну в Ираке США развязали из-за доллара и "революции" в арабских странах из-за доллара американцы организовали и даже главу МВФ в сексуальном скандале подставили из-за того что он делал что-то против доллара. Так ли это на самом деле?

На самом деле, сильный доллар для США не такое большое счастье. О том, почему США вторглись в Ирак, я уже писал здесь. О том, кому выгодны арабские революции, я писал здесь. Сравнительно недавно я уже делал обзор того что пишут западные и прежде всего американские СМИ и говорят экономисты о долларе. Здесь я предлагаю более свежую подборку материалов западных СМИ на эту тему.

Еще в мае 2008 года на сайте USAGOLD была опубликована статья известного экономиста Майкла Козареса под названием "Европа объявила войну слабому доллару?" (Has Europe declared war on the weak dollar?). Обратите внимание что это именно Европа, а не США объявила войну слабому доллару, то есть от слабого доллара прежде всего страдают европейцы, а не американцы. Сначала Козарес пишет о том что сказал Жан-Клод Юнкер - премьер министр Люксембурга и председатель Еврогруппы (группы стран, входящих в зону единой европейской валюты):
Юнкер дал ясные предупреждения, что на сегодняшний день мировые власти могут принять меры, чтобы остановить падение доллара и подорвать спекуляции товарами хедж-фондов.
Потом он прокомментировал это следующим образом:
За явным сообщение для хедж-фондов и других "актеров", проглядывается неявное сообщение для Соединенных Штатов: быстрое снижение курса доллара должно был быть остановлено. Европа больше не потерпит его влияния на европейскую промышленность. Европа, по сути, объявила войну слабому доллару США.
Само собой разумеется что "война" имеется в виду в переносном смысле, то есть имеется ввиду то что именно европейцы несут убытки из-за слабого доллара, поэтому именно европейские власти предпринимают попытки остановить падение доллара. Далее Козарес цитирует обозревателя Business Day Марка Гильберта:
"Как только каждый новый уровень отступал в этом году - $ US1.50 был превышен в феврале, $ US1.55 был побит в марте и $ US1.60, наконец был превзойден на прошлой неделе, хотя и ненадолго - крики страдания из региона евро звучат все громче. Одновременно молчание администрации США остается оглушительной громкости. Попытки тормозить падение доллара, обречены на провал в условиях почти полного равнодушия США ".
Немножко раньше в британской газете "The Telegraph" была опубликована статья под названием "Власти теряют терпение из-за обвала доллара" (Authorities lose patience with collapsing dollar). Имеются ввиду именно европейские власти. Обратите внимание что написано под фотографией Жан-Клод Юнкера. А написано там следующее:
Jean-Claude Juncker, who is calling for Washington to take steps to halt the slide of the dollar
Перевод:
Жан-Клод Юнкер призывает Вашингтон принять меры, чтобы остановить сползание доллара
Далее я хочу привести цитату из этой статьи:
Дэвид Ву, глава валютного отдела Barclays Capital, заявил, что европейцы и американцы не понимают друг друга. Что бы ни ни говорили на G7, Вашингтон с удовольствием наблюдает за падением доллара. "Они не будут беспокоиться, до тех пор пока  это не повлияет на цену американских акций или облигаций. До сих пор этого не произошло. Нет никаких признаков что падение доллара превратился в беспорядочное", сказал он.

Европейская промышленность пока еще может жить с высоким евро, но ущерб от значительного изменения валюты может занять годы, чтобы всплыть на поверхность. "Придет момент, когда уровень обменного курса начнет наносить серьезный ущерб европейской экономике", сказал мистер Юнкер.

Луи Галуа, глава Airbus группы EADS, сказал что его компания уже предпринимает драматические шаги по переводу завода в долларовую зону. "Евро на его нынешнем уровне удушает большую часть европейской промышленности снижая прибыли от экспорта", сказал он.
Однако возникает вполне естественный вопрос - если европейские компании из-за слабеющего доллара несут убытки, то кто тогда от этого выигрывает? Ответ очевиден - американские компании. Например 10 мая этого года в USATODAY была опубликована короткая статья под названием "Слабый доллар помогает прибылям в США" (Weak dollar helping U.S. profits). Даю перевод этой статьи полностью:
Слабый доллар США не может помочь национальной гордости, но не ожидайте услышать что американские компании жалуются на это.

Доллар в первом квартале снизился на 6,5% по сравнению с годом ранее, говорит Deutsche Bank Private Wealth Management. Это дало значительный толчок прибыли компаний, помогая производить впечатление на инвесторов, которые уже имеют высокие ожидания после шести кварталов роста доходов.

Десятки компаний сообщают о увеличении прибыли в течение первого квартала. В частности, 40% из 25 акций в среднем Dow Jones Industrial указывают на то что прибыль выросла благодаря слабости доллара США, говорит Джон Баттерс в FactSet. Остальные пять акций Dow пока не не сообщили о результатах.

Слабый доллар помогает, делая делая возможность экспортировать американские товары по более конкурентоспособной цене, после чего происходит увеличение выручки от продаж за границей  при пересчете в доллары за  счет увеличения объема продаж. "Слабый доллар хорошая вещь для американской экономики уже сейчас", говорит Дирк ван Дейк из Zacks Investment Research.

Pfizer, ведущий производитель лекарств, получила доход от экспорта размере $ 9,5 млрд, который вырос на 2%, а доход в США снизился на 3%. Тем не менее, половина из увеличения доходов от экспорта произошло из-за слабого доллара.

Johnson & Johnson, медицинская компания, экспорт которой увеличился на 7,3%  в то время как продажи в США упали на 0,6%. Тем не менее примерно 44% роста экспорта было обусловлено курсами валют.

IBM, компьютерный гигант, в первом квартале рост выручки составил 8%. Если бы не падение доллара, рост составил бы только 5%, как говорят в FactSet.

Слабый доллар стал благом для компаний и это основная причина того что доходы превышают все ожидания, говорит Ларри Адам, стратег-аналитик Deutsche Bank Private Wealth Management. Компании в Standard & Poor's 500 получают примерно половину доходов их из-за рубежа.

В то же время слабый доллар особенно помогает компаниям, которые получают растущий объем доходов в развивающихся странах, где доллар продолжает увядать, говорит Адам.

Если слабый доллар продолжит толкать прибыль вверх, компании смогут себя лучше чувствовать и будут создавать новые рабочие места, говорит Ван Дейк.

Когда-то президент американской корпорации "Дженерал моторс" Чарльз Вильсон произнес фразу, ставшую в последствие знаменитой.

Что хорошо для "Дженерал моторс", хорошо для Америки.

С таким же успехом сейчас можно сказать:

Что хорошо для "Pfizer, Johnson & Johnson, IBM и т.д.", хорошо для Америки.
Кстати именно слабый доллар не в последнюю очередь помог Дженерал моторс справиться со своими проблемами, а если добавить сюда Boeing, которому слабый доллар помогает конкурировать с Airbus, который упоминается выше, то картина вырисовывается очень четкая - именно американские компании выигрывают от падения доллара.

Обратите внимание что все вышеупомянутые компании это крупнейшие американские компании, так называемые "голубые фишки" и именно они оказывают влияние на политику проводимую правительством США и конгрессом. Исходя из этого попробуйте ответить на вопрос, который сформулирован в названии статьи.
Tags: dollar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →