Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Секта пророка Трампа. Часть 2

В первой части я написал что после как Игорь Петровский забанил меня в своём ЖЖ, я буду комментировать его бредни в своём ЖЖ. И вот только что Игорь опубликовал новый пост. Цитирую:

Так называется знаменитая книга Дональда Трампа [Игорь Петровский имел в виду что название статьи "Искусство сделки" совпадает с названием книги Трампа (прим.моё)]. Вчера президент Трамп дал мастер-класс по этому предмету, договорившись с китайским лидером об ослаблении напряженности в области торговли.

Китай обязался закупить пока окончательно не оговоренное, но "очень существенное" количество американской с/х и промышленной продукции для уменьшения торгового дисбаланса, причем закупки у американских фермеров должны начаться немедленно. В течение 90 дней стороны планируют провести интенсивные переговоры, чтоб утрясти спорные вопросы американо-китайской торговли. Китай также согласился удовлетворить давнее требование США - включить фентанил в список наркотиков, за которые полагается максимальное уголовное наказание.

И что китайцы получают взамен? Даже не отмену введенных ранее 10% пошлин на китайский экспорт объемом 200 млрд. долл. в год (которые, вопреки опасениям, нанесли минимальный ущерб американским потребителям), а приостановку их повышения до 25% на те самые 90 дней!

Вот только возникает вопрос - действительно ли Трамп дал мастер-класс по предмету заключения выгодных сделок?

На самом деле всё зависит от того, кому верить - американцам или китайцам. Дело в том что официальные заявления о результатах переговоров у обоих сторон сильно отличаются. Блумберг опубликовал таблицу, в которой сравниваются пункты соглашения, американской и китайской версии. Воспроизвожу информацию из этой таблицы на русском языке, но сначала ссылки на оба источника, американский и китайский:

  1. Американская версия
  2. Китайская версия (на китайском языке)

А теперь содержимое таблицы:

  • США:

    Тарифы на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов не будут увеличены 1 января.

  • Китай:

    Заявление Ван Йи говорит, что более высоких тарифов не будет. Заместитель министра торговли Ван Шувен сказал, что отдельно тарифы на 200 млрд долларов китайских товаров не будут повышены 1 января.

  • США:

    Эти тарифы будут увеличены до 25 процентов, если соглашение не будет достигнуто в течение следующих 90 дней.

  • Китай:

    90-дневный срок не указан.

  • Китай:

    Оба лидера попросили свои команды ускорить переговоры, работать над отказом от всех тарифов и достичь взаимовыгодного соглашения.

  • США:

    Не упоминается

  • США:

    США и Китай немедленно начнут переговоры о принудительной передаче технологий, защите интеллектуальной собственности, нетарифных барьерах и кибер-краже.

  • Китай:

    США, Китай будут работать вместе, чтобы достичь консенсуса по вопросам торговли.

  • США:

    Китай будет покупать «очень существенное» количество сельскохозяйственных, энергетических, промышленных и других продуктов.

  • Китай:

    Китай будет импортировать больше товаров из США

  • США:

    Китай немедленно возобновит закупку сельскохозяйственной продукции.

  • Китай:

    Не упоминается

  • США:

    Си обещал одобрить сделку Qualcomm-NXP.

  • Китай:

    Не упоминается

  • Китай:

    Трамп и Си, посетят страны друг друга в соответствующее время.

  • США:

    Обоюдные визиты не упоминаются.

  • США:

    Очень важно, что президент Си в замечательном гуманитарном жесте согласился назначить Фентанил в качестве контролируемой субстанции, а это означает, что люди, продающие Фентанил в Соединенные Штаты, будут подвергаться максимальному наказанию Китая в соответствии с законом.

  • Китай:

    Китай ужесточит надзор над фентанилом, пересмотрит правила в отношении препарата.

  • США:

    США, Китай и Северная Корея будут работать в направлении безъядерного Корейского полуострова.

  • Китай:

    Китай поддерживает очередную встречу руководителей США и Северной Кореи.

  • Китай:

    США согласны продолжать уважать политику одного Китая.

  • США:

    Политика одного Китая не упоминается.

  • Китай:

    США и Китай соглашаются увеличить доступ на рынки.

  • США:

    Доступ к рынку не упоминается.

  • Китай:

    Согласно Синьхуа, США приглашают китайских студентов жить и учиться.

  • США:

    Китайские студенты в США не упоминаются.

Начнём с темы воровства интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий, так как именно эти проблемы являются основными причинами торговой войны с Китаем. Ещё 31 мая на сайте Американо-Китайской комиссии по экономике и безопасности был опубликован документ, в котором говорится следующее. Цитирую:

The Trump Administration’s trade confrontation with China is occurring on several fronts, none more crucial than the dispute over China’s alleged misappropriation of foreign technology. In a report issued March 22, the United States Trade Representative (USTR) issued a lengthy bill of particulars citing instances of “forced” technology transfer and failure to protect U.S. intellectual property from infringement or theft. Following this report, the administration announced plans to impose tariffs on up to $60 billion worth of Chinese exports to the U.S. and tighten the rules governing Chinese investment in the U.S. China countered with tariff threats of its own, and President Trump then threatened more tariff actions against up to $150 billion worth of Chinese exports

Перевод:

Торговое противостояние Трампа с Китаем происходит по нескольким направлениям, но нет более важного, чем спор о предполагаемом незаконном присвоении Китаем иностранной технологии. В докладе, опубликованном 22 марта, Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) опубликовал длинный список в котором приводятся примеры «принудительной» передачи технологии и неспособности защитить интеллектуальную собственность США от нарушения или кражи. После этого отчета администрация объявила о планах наложить тарифы на китайский экспорт в Китай на сумму до 60 миллиардов долларов и ужесточить правила, регулирующие китайские инвестиции в США. Китай ответил угрозами ответных тарифов, а президент Трамп тогда угрожал более сильными тарифными действиями против китайского экспорта до 150 млрд долларов

Таким образом в основном из-за воровство интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий были введены тарифы. Экспорт сельскохозяйственных и других продуктов это менее важная проблема, тем не менее с этим тоже не всё ясно, так как в китайской версии нет ни про существенное количество, ни про то что они собираются начать покупки немедленно. Единственное что там сказано что будут покупать больше продуктов. Насколько больше, когда начнут закупать больше продуктов, не указано.

Это всё может быть улажено в процессе переговоров, но сколько эти переговоры могут продлиться, тоже не ясно, так как в американской версии указан срок 90 дней, а в китайской никакого срока не указано.

Таким образом если никаких решений о принудительной передаче технологий, защите интеллектуальной собственности принято не было, результат можно считать нулевым, если не отрицательным, так как если Трамп действительно согласился принимать китайских студентов, это равносильно тому чтобы тоже передавать китайцам американские технологии, но уже прямо на территории США.

Американские университеты тесно взаимодействуют с научно-исследовательскими структурами американских компаний и проводят для них научно-исследовательские работы. Поэтому китайская военная разведка посылает под видом студентов своих агентов. Недавно был вопиющий случай когда китайский студент стырил технологию материала невидимого радара, увёз её в Китай, и заработал на этом 6 миллиардов долларов.

В июне этого года Госдеп ограничил выдачу виз китайским студентам, которые изучают "чувствительные" предметы. А сейчас Трамп, если верить китайской версии, решил снять ограничения, а в придачу обещал ещё больше открыть американские рынки для китайских товаров. Но это ещё не всё. Ещё там говорится о сделке Qualcomm-NXP.

Суть сделки заключается в том что американская корпорация Qualcomm собиралась купить голландскую корпорацию NXP. Сразу возникает вопрос - причём тут Китай?

Дело в том что NXP это крупная корпорация, у которой производства в 9 странах. Одной из этих 9 стран является Китай. Так как это очень крупная корпорация, для того чтобы сделка состоялась, надо получить разрешение антимонопольных регуляторов во всех 9 странах, в том числе и в Китае. Так вот Китай эту сделку заблокировал. Это была ответная мера против санкций, которые Трамп ввёл против китайской корпорации ZTE. Соответственно Китай заявил что одобрит эту сделку при условии что США снимут санкции с ZTE.

Ещё в июле США сняли санкции с ZTE, а вот согласится ли Китай одобрить сделку Qualcomm-NXP, большой вопрос. В американской версии говорится что согласился, но в китайской об этом ни слова. Теперь давайте подведём итоги.

Если верить китайской версии, то США не повысят тарифы, увеличат доступ китайских товаров на американские рынки, будут принимать китайских студентов в американские ВУЗы, поддерживают "политику одного Китая". А что взамен?

А взамен туманные обещания увеличить покупку американских товаров. Каких товаров, сколько и когда не уточняется. Единственное более менее конкретное обещание, это ужесточить надзор над фентанилом. Теперь возникает вопрос - кому можно больше доверять?

Я не знаю насколько можно доверять китайцам, но Трампу и его администрации доверять нельзя точно, так как они постоянно врут. Приведу несколько примеров.

Вот твит, который написал Трамп как только прилетел из Сингапура после переговоров с северокорейским диктатором:

Цитирую перевод на русский язык:

Только что приземлился - долгая поездка, но теперь все могут чувствовать себя намного безопаснее, чем в тот день, когда я вступил в должность. Больше нет ядерной угрозы в Северной Корее. Встреча с Ким Чен Юном была интересным и очень позитивным опытом. Северная Корея имеет большой потенциал для будущего!

Позже он написал ещё один твит:

Снова цитирую перевод на русский язык:

До того как я стал президентом люди предполагали, что мы движемся к войне с Северной Кореей. Президент Обама сказал что Северная Корея является нашей самой большой и самой опасной проблемой. Этого больше нет - можете спать спокойно!

Уже после этой встречи появилась информация о том что Северная Корея как не только не сворачивала свою ракетную программу, но наоборот её расширила,  но не только ракетную, но и ядерную.

Трамп любит повторять что Северная Корея прекратила испытания ракет и ядерного оружия. Только испытания нужны на этапе разработки, а когда изделие доведено до состояния когда можно начинать промышленное производство, испытания прекращают и начинают производство. Именно это Северная Корея делает.

Однако это было летом, а уже в ноябре "Центр стратегических и международных исследований" [Center for Strategic and International Studies (CSIS)"] на основе спутниковых снимков опубликовал доказательства того что 13 из 20 северокорейских ракетных баз, не продекларированы правительством Северной Кореи. В Нью Йорк Таймс на основе этой информации была опубликована статья. Реакция Трампа была просто замечательная. Вот его твит:

Перевод:

История в Нью-Йорк Таймс о Северной Корее, разрабатывающей ракетные базы, является неточной. Мы всё знаем об обсуждаемых местах, ничего нового - и ничего не происходит за пределами нормы. Только больше фальшивых новостей. Я первым сообщу, если все будет плохо!

Но если ты всё знал, то зачем врал что угроза устранена? Но это ещё не всё.

После позорной пресс конференции в Хельсинки, которая состоялась сразу после саммита НАТО, Трамп написал следующий твит:

Перевод:

В то время как у меня была прекрасная встреча с НАТО, и я собрал огромные деньги, у меня была еще лучшая встреча с Владимиром Путиным из России. К сожалению, об этом не сообщается, - "фейк ньюс" сошли с ума!

На самом деле никаких денег он не собрал, а страны НАТО повышать свои расходы на обороны не собираются выше чем взяли на себя обязательства раньше, то есть к 2024 году довести их до 2% ВВП. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать декларацию НАТО, которую они приняли по итогам саммита. Цитирую пункт №3:

Мы подтверждаем нашу неизменную приверженность всем аспектам Обязательства в отношении инвестиций в оборону, согласованному на Саммите в Уэльсе в 2014 году, и представить реальные национальные планы по ее осуществлению, включая руководящие принципы расходов на 2024 год, запланированные возможности и взносы. Справедливое распределение бремени лежит в основе сплоченности, солидарности, авторитета и способности Североатлантического союза выполнять наши обязательства по статье 3 и статье 5. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый после саммита в Уэльсе, с четырьмя последовательными годами реального роста расходов на оборону, не связанных с США. Все союзники начали увеличивать сумму, которую они тратят на оборону в реальном выражении, и у двух третей союзников есть национальные планы, чтобы потратить 2% своего валового внутреннего продукта на оборону к 2024 году.

Другими словами они начали увеличивать свои расходы после саммита в 2014 году. Поэтому это скорее заслуга Обамы, а не Трампа. А если уже быть до конца точным, то это заслуга Путина, так как если бы не аннексия Крыма и война в Донбассе, вряд ли эти страны раскошелились бы. Что касается последнего саммита, то как видите, никаких изменений в этом вопросе не произошло. Ну и наконец попытка администрации Трампа сфальсифицировать экономическую статистику чтобы доказать будто-бы позитивные изменения в экономике происходят благодаря политике Трампа. И так далее. Можно им после этого доверять?

В заключение утверждение Игоря будто бы тарифы "нанесли минимальный ущерб американским потребителям". При этом он ссылается на статью в Блумберг, которая называется "Китай оплачивает большую часть торговой войны Трампа, говорится в исследовании" (China Is Paying for Most of Trump's Trade War, Research Says). Из названия статьи не следует что тарифы "нанесли минимальный ущерб американским потребителям". Из неё следует что китайцы платят больше чем американцы, но это не значит что американцы не пострадали. Мне эта логика напоминает анекдот.

Поймал мужик золотую рыбку, а рыбка ему говорит:

- Мужик отпусти меня, а я выполню любое твоё желание, но с одним условием - у твоего соседа того же самого будет вдвое больше.

Мужик подумал и говорит:

- Выколи мне один глаз.

Я лично не хочу терять один глаз ради того чтобы китайцам выкололи два.

В этой статье есть такая замечательная диаграмма:

Диаграмма, на которой показано как тарифы на китайские товары влияют на цены

На этой диаграмме, показано как тарифы на китайские товары влияют на цены разных групп товаров. Обратите внимание на линию потребительских товаров (consumers goods). Цены на них выросли на 6.5%. Если в Китае цены выросли больше, мне от этого не легче. Но это ещё не всё. Вот две цитаты из этой статьи:

  1. Администрация Трампа выбрала продукты с наивысшей «ценовой эластичностью» или высокой доступностью заменителей, согласно Zoller-Rydzek и Felbermayr. Китайские продукты, затронутые тарифами Трампа, в основном могут быть заменены другими товарами, вынуждая экспортеров сокращать отпускные цены, чтобы удерживать покупателей.
  2. «Однако, поскольку торговый конфликт обостряется, администрация США не сможет ограничить свой выбор продуктами с высокой эластичностью импорта», - пишут они. «И благосостояние США может уменьшиться, так как большее количество тарифов приходится на потребителей США».

Другими словами если список товаров будет расширяться, мы будем платить ещё больше.

P.S. Уже после того как я опубликовал этот пост, Игорь Петровский в своём ЖЖ начал врать что он якобы меня не забанил, а всего лишь припугнул. Однако когда я попробовал оставить комментарий, получил вот это:

Tags: sectarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments