Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Обзор военных технологий. Часть 4

В третьей части я начал цитировать ту часть статьи в википедия про С-400, в которой говорится об интеграции со средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Однако я не процитировал самый последний фрагмент. Цитирую его здесь:

Эффективность подавления РЛС на самолетах США российскими средствами РЭБ считается Пентагоном очень серьезной проблемой, однако последние тесты, проведенные Пентагоном, показали недостаточную эффективность систем защиты от российских РЭБ и производитель систем BAE Systems предложил за 15 миллионов долларов устранить данные проблемы. Выявленные проблемы защиты от РЭБ коснулись даже самых совершенных стелс-самолетов как Lockheed Martin F-35 Lightning II Уязвимость проявляется в том, что российские системы РЭБ и РЛС постоянно интеллектуально перестраивают свои алгоритмы работы в эфире, а американские системы РЭБ могут работать только на базе данных известных систем. Для решения этой проблемы Пентагон надеется на технологию адаптивной подстройки к российским РЭБ.

При этом в цитате ссылаются на этот источник. Однако там ничего не говорится о том что российские РЭБ создают проблемы F-35 и что "российские системы РЭБ и РЛС постоянно интеллектуально перестраивают свои алгоритмы работы в эфире". Там говорится что у них есть база данных различных систем, но российской там нет, а россияне этим пользуются. Чтобы устранить этот недостаток они решили создать систему под названием "Adaptive Radar Countermeasures (ARC)". Эта система должна настраиваться автоматически. Цитирую этот источник:

Текущие системы РЭБ полагаются на базу данных известных угроз с предопределенными контрмерами. В средах с "anti-access/area-denial environments (A2/AD)" [Зона закрытого доступа. В данном случае имеется в виду что зона закрыта для вражеских радиотехнических систем с помощью РЭБ (прим.моё)] эта база данных недоступна. Это настоятельная проблема, так как Россия, чьи возможности РЭБ впечатляет, продолжает использовать эти недостатки.

Системы будущего РЭБ должны будут изолировать неизвестные радиолокационные сигналы в плотных электромагнитных средах, а затем быстро создавать эффективные контрмеры. Усовершенствованная обработка сигналов, интеллектуальные алгоритмы и методы машинного обучения - это когнитивные технологии РЭБ, разработанные для программы ARC.

Этап 3 включает в себя запланированное завершение разработки алгоритмов, тестирование готовности к высокой готовности и переход технологий ARC для критических платформ бортовых РЭБ, таких как F-35.

"На втором этапе мы успешно продемонстрировали способность характеризовать и адаптировать противостоящие современные угрозы в замкнутой тестовой среде", - сказал Луис Требаол, менеджер программ ARC в BAE Systems. "Теперь мы продолжим развивать технологию и тестировать ее против самых современных радаров чтобы успешно перевести эту важную технологию для реального военного применения".

Это было опубликовано в ноябре 2016 года. Я не знаю в каком состоянии этот проект находится сейчас, но должен признать что проблемы существуют, так как в США в последнее время в этом отношении расслабились. В последние годы считалось что главная угроза для США это международный терроризм, а на создание нового вооружения забили большой болт, несмотря на то что Россия и Китай активно вооружались.

К счастью вовремя спохватились. В начале этого года было принято изменить стратегию, в которой главными противниками признаны Россия и Китай. А недавно так называемый "Институт Мира" (United States Institute of Peace) подготовил для Конгресса доклад, в котором даются рекомендации, в каком направлении нужно развивать военные технологии. Там, кроме всего прочего, о том что США должны совершенствовать свои РЭБ. Так что гонка в этой области только начинается.

Выиграть эту гонку США у России будет легко, так как у России нет возможности производить собственные современные микросхемы. На сайте "Военного обозрения", ещё в июле этого года, была опубликована статья, со ссылкой на документ в котором говорится о зависимости российской военной промышленности от западных комплектующих. Там дана ссылка на этот документ, но он не открывается. Возможно уже убрали. Поэтому цитирую саму статью:

Несмотря на все «успехи» нашего импортозамещения, критически важные отрасли были и остаются зависимыми от иностранных производителей. В первую очередь, это касается высокотехнологичной продукции, обеспечивающей безопасность страны.

Так, еще в далеком 2007 году на федеральном уровне была принята программа «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. (источник).

Главными разработчиками программы выступили Министерство промышленности и энергетики и Министерство обороны Российской Федерации. Объем финансирования программы составил 175.5 млрд российский рублей (в эквиваленте на 2007 год около 7 млрд долларов). Основной задачей перед разработчиками стояло обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь, имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня.

Но, судя по всему, министерства с поставленной задачей не справились, а средства, выделенные на программу развития ЭКБ, были «освоены» не по назначению. Данный факт подтверждает документ, который на днях появился в сети. Речь идет о техническом задании от 2017 года на выполнение работы на тему «Проведение входного контроля и сертификационных испытаний электронной компонентной базы иностранного производства, предназначенной для комплектования изделия БОПИ, входящего в состав 9Б918, являющегося составной частью 9М723 комплекса 9К720 и ИИБ-В, являющимся составной частью изделия 9-С-7760 комплекса 9-А-7660» (скачать по ссылке).

Документ проливает свет на использование импортной ЭКБ в блоках АО «НИЦЭВТ» для инерциальных систем навигации комплексов «Искандер» (9М723 — ракета, 9К720 — комплекс) и «Кинжал» (9-С-7760 — ракета, 9-А-7660 — комплекс).

В перечне приведены 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. Данная компания является ведущим мировым лидером в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Судя по тому, что испытания новых позиций прошли в прошлом году, то в ближайшие пять лет положению американской компании Analog Devices на рынке отечественной спецтехники ничего не угрожает.

Таким образом, за десять лет и более семи млрд долларов истраченных бюджетных средств отечественному ВПК так и не удалось преодолеть зависимость от электронной компонентной базы иностранного производства. Факт провала программы развития ЭКБ и замещения отечественными аналогами критически важных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности всей России на лицо – непобедимая российская мощь «Искандер» и «Кинжал» производятся с американской электронной начинкой.

С Китаем немножко сложнее, так как в Китае находятся многие американские электронные производства, поэтому ни для кого не секрет что китайцы пытаются воровать американские технологии, а на их основе создавать собственные. В этом направлении они достигли существенных успехов, но до уровня США пока не доросли, хотя опасность такая существует. Именно поэтому на них надо сейчас оказывать давление. Именно этим сейчас пытается заниматься администрация Трампа. Надеюсь у них что-нибудь получится.

Тем не менее, как мне кажется, в США сильно прибедняются по поводу своих РЭБ. В первой части я писал что в США часто критикуют американское вооружение, но хвалят иностранное чтобы выбить деньги из Конгресса на новые образцы вооружения. На самом деле уже сейчас США не в такой уж плохой форме в этом отношении. Возьмём например знаменитую российскую систему РЭБ "Хибины", которой так любит хвастаться российская пропаганда. Согласно её техническим характеристикам она может ставить помехи в диапозоне от 1 до 18 гигагерц, а потребляемая мощность 3600 ватт. Но у США есть и свои "хибины". Например штуковина под названием AN/ALQ-99. Она используется вместе с самолётом F-18, а всё вместе называется "EA-18G Growler". Она перекрывает диапазон от 30 мегагерц до 18 гигагерц, а выходная мощность её составляет 6800 ватт. Подчёркиваю - не потребляемая как у российской Хибины, а выходная, так как выходная мощность намного меньше потребляемой, так как в любом электронном устройстве существуют потери мощности. Уровень этих потерь зависит от КПД устройства. Чем выше КПД, тем меньше потери мощности. Но даже если предположить что КПД российской Хибины близка к 100%, что на самом деле не реально, мощность AN/ALQ-99 почти в два раза превышает мощность Хибины, а это очень важный параметр, так как чем больше мощность, тем больше расстояние с которого может действовать система. Поэтому в случае гипотетического поединка двух РЭБ, EA-18G Growler и Хибина, EA-18G Growler при прочих равных условиях задавит Хибину, тем более что там есть ещё одна штуковина под названием "AN/ALQ-218", с помощью которого на большом расстоянии можно обнаружить вражеский источник любого радио сигнала, а также электро-оптические и инфракрасные датчики, и определить их точные координаты.

Правда в AN/ALQ-99 частотный диапазон разбит на две группы. Одно устройство работает на низких частотах, и подвешено под самолётом. Два других, которые работают на высоких частотах, подвешены под крыльями, как показано на этом рисунке:

EA-18G Growler

Тем не менее эта система считается устаревшей, а на смену ей в 2021 году придёт новая система под названием "Next Generation Jammer". Но есть ещё одна американская Хибина под названием "AN/ALQ-184 ECM". Там полоса частот тоже делится на низкую и высокую, но выпускается в двух вариантах - с низкочастотным блоком и без него. Мощность с низкочастотным блоком равна 9100 вольт ампер, а без него 6400 воль ампер.

В данном случае мощность дана не в ваттах,  а в вольт амперах. Хотя ватт равен произведению напряжения на ток, вольт ампер и ватт это не одно и тоже. Дело в том что когда считается мощность в ваттах должны учитываться потери в реактивной нагрузке за счёт фазовых сдвигов. Поэтому чтобы получить мощность в ваттах надо произведение вольтов на амперы умножить на величину, которая называется "Power factor, которая зависит от комплексного сопротивления нагрузки. В данном случае нагрузкой устройства является антенна. Если предположить что комплексное сопротивление антенны AN/ALQ-184 также как и у антенны Хибины, получается что при прочих равных условиях мощность AN/ALQ-184 в разы больше мощности Хибины. Вот как AN/ALQ-184 выглядит в разобранном виде:

AN/ALQ-184 ECM

Эти системы подвешиваются под крыльями самолётов, как показано на этой фотографии:

AN/ALQ-184

Кроме этого есть ещё ложная мишень под названием "AN/ALE-50". Вот как это выглядит:

AN/ALE-50

Продолжение следует.

Предыдущие части - часть 1, часть 2, часть 3.

Tags: weapon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments