Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что ждёт Трампа после промежуточных выборов в Конгресс?

В результате выборов произошло то что и предсказывали большинство аналитиков. Контроль над палатой представителей установили демократы, а Сенат контролируют республиканцы. Но возникает вопрос - это хорошо или плохо для Трампа?

На мой взгляд есть положительные и отрицательные стороны. Положительная это не только то что то что Сенат республиканский, но и, как ни парадоксально это звучит, то что нижнюю палату контролируют демократы.

Дело в том что последнее время Трамп проводил провальную экономическую политику, о чём я не раз писал в своём ЖЖ. Пока что ещё на повседневной жизни граждан это не очень сильно сказалось, но это вопрос времени когда начнутся проблемы. Если бы нижнюю палату контролировали республиканцы, всю ответственность за провальную политику пришлось бы брать на себя. А сейчас появилась возможность всё свалить на демократов.

Отрицательная сторона это то что демократы могут возобновить расследования связей Трампа с Россией и Путиным, которые всеми силами тормозили и саботировали республиканцы, когда у них было большинство. Трамп видимо это прекрасно понимает, поэтому у него началась истерика, которая проявилась в этом твите. Цитирую:

Если демократы собираются тратить деньги налогоплательщиков, на расследования на уровне Палаты представителей, то мы также будем вынуждены рассмотреть вопрос об расследовании против них за все утечки секретной информации и многое другое на уровне Сената. Двое могут сыграть в эту игру!

Что меня в этом твите насторожило, то это то что он говорит от имени Сената, фактически приказывает сенаторам что им делать. Этому может быть два объяснения:

  1. Пустая болтовня и блеф. Для Трампа это обычное дело.
  2. Трампу удалось подмять под себя республиканскую партию, превратить их в послушное стадо.

Я надеюсь на первый вариант, так как второй может означать что Сенат как система сдержек и противовесов в полной мере уже не работает, а это первый шаг к диктатуре. Именно таким путём шёл когда-то Путин.

Кстати на валдайском форуме Путин фактически признал что рассматривает Трампа как своего спящего агента. Он видимо понимает что сейчас, пока ещё в США всё ещё существует система сдержек и противовесов, Трамп не может в полной мере на него работать, но он видимо надеется что Трамп, после выборов 2020 года, подомнёт под себя все ветви власти, как это сделал он сам в России. Цитирую:

Кому-то показалось, что очень удобный инструмент решения внутриполитических проблем - это разыгрывание антироссийской карты. Это вредно для всех. Надеюсь, это пройдет когда-то. Судя по всему, нужно дождаться, чтобы были урегулированы внутриполитические кризисы

Произойдет это после выборов в Конгресс или нет? Я не знаю пока, но может быт. Или это произойдет в 2020 году, когда состоятся очередные выборы президента Соединенных Штатов, тогда ему не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике

Откровенно, не правда ли? Но есть ещё один момент в твите Трампа, который привлёк моё внимание.

Утечки секретной информации это преступление в независимости от того кто его совершил, демократ или республиканец. С точки зрения закона это должно расследоваться без всяких условий. Но Трамп предлагает сделку демократам типа - я закрою глаза на нарушение закона, а вы не будете проводить расследования в отношении меня. Это говорит о том что Трамп очень боится этих расследований, а значит ему очень даже есть что скрывать. Поэтому здесь я могу предположить в каких направлениях демократы могут открыть расследование.

Например они могут начать расследование очень странной сделки с недвижимостью, которую заключил Трамп с российским олигархом Рыболовлевым.

Существует такое финансовое регулирование, которое называется "Сообщение о подозрительной активности" (Suspicious activity report). Имеется в виду финансовая активность. Согласно этому регулированию, любой человек, который заметил какие-то подозрительные сделки или транзакции, может сообщить в соответствующую инстанцию, после чего возможно расследование этой сделки, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В рамках этой регуляции, один сенатор, демократ Рон Уайден, послал письмо Министру финансов с описанием очень подозрительной сделки, которую заключил Трамп с российским олигархом Рыболовлевым, ещё в 2008 году.

Вообще-то в данном случае это просто смешно. Министр финансов это подчинённый Трампа, поэтому ожидать что он по настоящему начнёт расследование против своего начальника просто не серьёзно. Другое дело если этим займётся Конгресс.

В письме много ссылок на различные источники, а подозрительная эта сделка по многим причинам. Вилла была продана за 95 миллионов долларов, но Рыболовлев даже не осматривал виллу перед покупкой, там никогда не был, а после покупки ни он, ни кто либо из членов его семьи, там не жил. Но даже не это самое главное. Гораздо большее подозрение вызывает цена, по которой была продана вилла.

Как я уже писал выше, Трамп продал Рыболовлеву виллу за 95 миллионов долларов, в то время как рыночная стоимость этой виллы была чуть больше 41 миллионов. Причём сделка эта происходила в 2008 году, то есть в разгар ипотечного кризиса, когда цены на недвижимость падали, а самая большая цена продажи недвижимости, в соответствии с данными полученными от соответствующих официальных органов округа Палм Бич штата Флорида, где Трамп продал эту виллу, не превышала 65 миллионов долларов.

Более того, Уайден опровергает заявление Трампа будто бы вилла перед продажей была серьёзно перестроена и отремонтирована. На самом деле там ничего не было сделано, тем не менее Рыболовлев купил её за такую цену.

Таким образом если бы Рыболовлев действительно хотел купить себе виллу, он без труда мог купить виллу не хуже, если не лучше, но намного дешевле. Так может быть Рыболовлев дурачок, которого опытный бизнесмен Трамп обвёл вокруг пальца?

Очень я в этом сомневаюсь. Рыболовлев всё-таки миллиардер, который создал своё состояние с нуля.

Почти все российские миллиардеры создали свои состояния с нуля, в основном с помощью коррупции и воровства, но это не значит что они дураки. Даже успешным вором дурак стать не может.

А вот Трамп на самом деле не такой удачливый бизнесмен как его многие считают.

О том каким состоянием на самом деле владеет Трамп все знают только с его слов. Состояние тех миллиардеров, активы которых составляют пакеты акций акционерных компаний, узнать очень просто. Дело в том что компании, чьи акции продаются на фондовой бирже, согласно закона обязаны публиковать свои финансовые отчёты.  Например на сайте Yahoo finance можно узнать информацию о любой акционерной компании. Вот например страничка, на которой вся информация о компании Microsoft. Там в частности указана общая стоимость компании в данный момент (Market Cap), а не этой странице перечислены все крупные инвесторы, и указаны размеры пакеты акций, которыми они владеют. Там видно что самый крупный акционер это Билл Гейтс, поэтому зная какой пакет акций ему принадлежит, а также зная капитализацию компании, нетрудно подсчитать сколько этот пакет стоит в деньгах.

У Билла Гейтса конечно могут быть и другие активы, но точно можно сказать что его состояние не меньше чем стоимость пакета акций Microsoft, который ему принадлежит.

Однако кроме акционерных компаний, есть ещё частные компании (Private Company). Это компании, акции которых не продаются на открытом рынке. Таких компаний может быть несколько типов. Например компания может принадлежать одному человеку или одной семье, но у компании может быть и несколько владельцев. Такие компании называются "общества с ограниченной ответственностью" (Limited Liability Company - LLC). В отличие от акционерных компаний, частные компании не обязаны публиковать свои финансовые отчёты, поэтому об их финансовом состоянии полную информацию имеют только налоговые службы, но налоговые службы не имеют права разглашать эту информацию без согласия налогоплательщика, за исключением особых случаев. Например когда правоохранительные органы могут затребовать такую информацию на основании решения суда.

Сам Трамп говорит что начал бизнес с нуля. Что ему отец дал кредит в один миллион долларов, но это не имеет значения, так как проверить это никто не может. Точнее до сих пор не мог, но  недавно журналисты Нью Йорк Таймс провели расследование, в результате которого выяснили что отец Трампа с помощью незаконных схем уклонения от налогов, передал Трампу по наследству 413 миллионов долларов.

Дело в том что в США существует налог на наследство 55%, поэтому если бы отец ему передал эти активы законным путём, они бы в виде налогов выплатили больше 200 миллионов долларов, именно поэтому они использовали незаконные схемы ухода от налогов. Налоговые службы Нью Йорка уже начали расследование по материалам этой публикации. Но даже не это главное. Допустим это всё неправда и Трамп действительно получил от отца миллион долларов кредита. С тех пор прошло очень много лет. Журналисты Нью Йорк Таймс подсчитали что если бы Трамп вообще ничего не делал, а вложил бы тогда эти деньги в индексный фонд, его состояние сейчас составляло бы почти 2 миллиарда. Но Трамп вместо этого умудрился несколько раз объявить банкротство, причём одно из них по времени примерно совпало с продажей этой виллы. Об этом Уайден тоже пишет в своём письме. А ещё он пишет что к тому времени банки перестали давать Трампу кредиты, но нашёлся один единственный банк, который выдал ему кредит. Это был Дойче банк. Спрашивается почему? Они не знали про его банкротства? Или там тоже дурачки работали?

Возможно всё объясняет тот факт что этот банк отмывал 10 миллиардов долларов российских олигархов. Случайное совпадение?

Всё это я написал потому что Трамп больше похож на неудачника, а не на успешного бизнесмена. Поэтому очень маловероятно чтобы он смог обвести вокруг пальца такого тёртого калача как Рыболовлев.

Но почему я именно этой сделке уделил внимание? Да потому что Рыболовлева недавно задержали в Монако по подозрению в коррупции. СМИ естественно в связи с этим вспомнили об этой подозрительной сделке, поэтому не исключено что на эту сделку обратят внимание в нижней палате Конгресса, тем более что не исключено что Рыболовлев имеет какое-то отношение к предвыборной компании Трампа.

Хотя Трамп утверждал что никогда не встречался с Рыболовлевым, во время предвыборной компании самолёт Рыболовлева несколько раз приземлялся в тех городах, где в это время находился Трамп. Всё это случайные совпадения? Поживём - увидим, но мне кажется что у Трамп есть все основания нервничать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments