Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Трамп выстрелил себе в ногу

Примерно с таким названием, на известном в мире бизнеса сайте "Бизнес Инсайдер", была опубликована статья, посвящённая только что опубликованному отчёту Бюро Экономического Анализа при Министерстве Торговле США, согласно которого рост ВВП в третьем квартале составил 3.5%. Полностью название звучит так - "Торговая война Трампа откусила существенный кусок экономики США, и это самое убедительное доказательство того, что Трамп выстрелил себе в ногу".

Когда я прочитал этот заголовок, я вспомнил другую формулировку про Путина, когда он ввёл антисанкции в виде запрета на импорт западных продуктов. Тогда говорили что "Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России".

Ситуация с тарифными войнами Трампа аналогичная. Я не знаю насколько пострадали экономики стран, против которых Трамп ввёл тарифы, но экономика США от этого пострадала существенно. Именно об этом пишет "Бизнес Инсайдер". Цитирую:

Существуют убедительные доказательства того что торговая война президента Дональда Трампа вызывает проблемы для экономики и бизнеса США. Но последний отчет по валовому внутреннему продукту в третьем квартале может быть лучшим доказательством того, что тарифы вызывают серьезные срывы в экономике.

ВВП вырос в годовом исчислении на 3,5% в третьем квартале. Но вклад чистого экспорта товаров и услуг был очень слабым -1,78 процентных пункта.

Это был самый большой негативный вклад в рост ВВП в торговле за 33 года; во втором квартале 1985 года объем экспорта составил 1,91 пункта. Другими словами, если бы экспорт был нейтральным, не добавляя или не вычитая из роста ВВП, рост ВВП в третьем квартале составил бы 5,3%, а если бы экспорт соответствовал его среднему значению с 2015 года, - 0,3%, то рост ВВП составил бы 5%

Неопределенность в отношении торговой политики, возможно, также способствовала низкому росту капитальных затрат предприятиями. Инвестиции в основной капитал не жилищного сектора  - расходы на крупные товары, такие как оборудование - добавили только 0,12 пункта к росту ВВП, что является самым низким за последние семь кварталов, в то время как общие инвестиции в основной капитал составили 0,04 балла, что хуже всего за 10 кварталов.

Компании заявили что эта неопределенность и вероятность того, что тарифы приведут к росту затрат в других местах, могут привести к сокращению капитальных затрат.

Но это ещё не всё. В либертарианском журнале "Reason" ещё в середине сентября была опубликована статья, в которой говорилось о том какой ущерб нанесла тарифная политика Трампа американским компаниям. Цитирую:

Дискуссия по поводу тарифов в основном подчеркивала их влияние на экономический рост и рабочие места, в которых не упоминаются конкретные истории страданий, вызванных торговой войной президента Дональда Трампа.

Предприятия всех размеров видели, что их входные затраты растут из-за тарифов. Чтобы сохранить и без того небольшую прибыль, у многих из этих предприятий не было иного выбора, кроме как повысить цены. Назовём это "налог Трампа".

Но не все компании могут компенсировать тарифные расходы за счет повышения цен, потому что их клиенты чувствительны к цене и просто будут делать свой бизнес с иностранным конкурентом. Эти компании вынуждены принимать меры по сокращению расходов, такие как увольнение сотрудников или отказ от расширения.

Также есть множество фермеров и экспортеров, которые видели, как их рынки высыхают, поскольку торговые партнеры налагают ответные тарифы.

Дальше идёт перечень 202 реальных американских компаний, которые пострадали от тарифов.

Я ещё раз подчёркиваю что это либертарианский журнал. То есть на этот раз Трампа критикуют не "левые", а очень даже "правые". Это значит что Трамп не такой уж и правый как принято считать.

Существует мнение что Трамп по своей идеологии является правым, которому противостоят левые. Но это не совсем так. И действительно, с одной стороны он проводит политику, которая характерна для правых. Это снижение налогов, дерегуляция и так далее. Но с другой стороны его отношение к свободной торговле и протекционизму, типично левое. Чтобы не быть голословным процитирую определение для свободной торговли из википедии:

Свободная торговля - это политика свободного рынка, которой следуют некоторые международные рынки, на которых правительства стран не ограничивают импорт или экспорт в другие страны. В правительстве свободная торговля преимущественно пропагандируется политическими партиями, которые занимают правые экономические позиции, а экономически левые политические партии в целом поддерживают протекционизм

Таким образом тарифные войны, которые развязал Трамп, это чисто левая политика, но не это главное, а главное что, как я писал выше, экономическая политика Трампа приносит экономике США больше вреда чем пользы.

На сайте журнала "Forbes" опубликована статья, в которой итоги экономической политики Трампа показаны графически. Начнём с этих двух графиков, которые связаны между собой:


  1. Процентные ставки по облигациям Министерства финансов США:

    процент по государственным облигациям


  2. Дефицит бюджета США:

    Дефицит бюджета


Дело в том что оба этих параметра непосредственно связаны с государственным долгом, за который Трамп критиковал Обаму. Из диаграммы №2 видно что дефицит бюджета вырос именно когда Трамп был президентом.

Правда на диаграмме во время Обамы показана величина дефицита бюджет только для 2014 года, однако в 2016 году, то есть в последнем году, когда президентом был Обама, дефицит бюджета был 587 миллиардов. В 2018 году дефицит стал 779 миллиардов. Оборонный бюджет, с 2016 года, увеличился на 59 миллиардов.  Если отнять разницу в оборонных расходах, получим дефицит равный 720 миллиардов. Это на 133 миллиардов больше чем в 2016 году. Этот дефицит вызван тем что в администрации Трампа допустили крупный просчёт когда планировали свою налоговую реформу. Именно такую причину называет авторитетный в финансовых кругах сайт "MarketWatch". Цитирую:

К настоящему времени довольно ясно, что Закон о сокращении налогов и занятости не заработал сам по себе, как утверждали сторонники, в том числе министр финансов Стивен Мнучин.

В результате Министерство финансов вынуждено брать в долг, а для этого продавать облигации чтобы покрыть дефицит бюджета. Это и есть тот самый государственный долг.

Но проблема не только в том что растёт дефицит бюджета, но и в том что растут процентные ставки по облигациям. Перед выборами ставка была 1.86%, а сейчас 3.14%, что видно на диаграмме №1. Но это ещё не самый низкий процент. На графике ниже показано изменение процентной ставки начиная с 2014 года:

Процентные ставки по облигациям начиная с 2014 года

Отсюда видно что в середине 2016 года ставка была примерно 1.4%. В момент выборов ставка была 1.86%, о чём я писал выше, а потом произошёл резкий скачок вверх, после чего ставки начали расти. Это говорит о том что с приходом Трампа доверие к государственным облигациям США стало падать. В результате сейчас мы берём в долг больше денег под большие проценты.

А вот график создания новых рабочих мест:

Количество новых рабочих мест

Трамп постоянно хвастается что благодаря его политике создано много рабочих мест, однако в 2018 году рабочих мест было создано на пол миллиона меньше чем при Обаме в 2014 году,и более чем на 200 тысяч меньше чем в 2015 году.

Ещё один график называется "Core CPI":

Индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питание энергию

Core CPI это индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания и энергию. По этому параметру можно судить об уровне инфляции.

Ну и наконец самый смешной график. Это график дефицита внешнеторгового баланса:

дефицит внешнеторгового баланса

Почему он самый смешной? Да потому что Трамп затеял все эти торговые войны ради того чтобы уменьшить этот дефицит. Однако как видим, он добился полностью противоположного результата. Дефицит наоборот вырос. Но вернёмся к последним данным по ВВП, с чего я начал свою статью.

Итак рост в третьем квартале составил 3.5%. Возникает вопрос - это много или мало? Ответ зависит от того с чем сравнивать.

Как только Бюро экономического анализа опубликовало эту статистику, многие СМИ с радостью начали писать что эти данные превысили какие-то прогнозы. Но прогнозы прогнозам рознь. Например Блумберг опубликовал 4 разных прогноза. Сами они прогнозировали 3.2%, Wells Fargo прогнозировали 3.3%, а Bank of America и Credit Suisse прогнозировали 3.7%. Но есть ещё одна организация, которая занимается прогнозами на регулярной основе. Это Федеральный Резервный Банк Атланты (в дальнейшем просто "банк"). Они на своём сайте даже создали специальный раздел, который так и называется - "GDP now" (ВВП сейчас). Последний их прогноз, за день до публикации официальной статистики, был 3.6%, а динамику их прогнозов можно посмотреть на этих графиках:

Прогнозы роста ВВП Федерального резервного банка Атланты

Верхняя линия это прогнозы самого банка, а нижняя серая полоса отображает диапазон прогнозов так называемый "Blue Chip Economic Indicators". Это прогнозы, которые делаются на основе опросов экономистов крупнейших компаний. Как видите верхняя планка прогнозов ещё выше чем у банка. Но самый большой прогноз сделал сам Трамп. Ещё в августе он заявил что в третьем квартале рост возможно будет больше 5%:

Как видите, прогнозов, предсказывающих больший рост, было предостаточно. Но можно сравнивать не с прогнозами, а с данными за предшествующие периоды.

В прошлом квартале рост был 4.2%, но этот рост был в основном из-за того что перед введением тарифов компании начали закупать товары впрок, но вечно это продолжаться не могло. О том что в третьем квартале рост должен быть меньше, я писал здесь, но если сравнить с ещё более давними периодами, то получится вот такая картинка:

График роста ВВП

Красную линию я провёл на уровне роста ВВП третьего квартала. Теперь наглядно видно что при Обаме рост ВВП шесть раз превышал рост которого удалось достигнуть Трампу в третьем квартале этого года.

Всё это вместе взятое по моему убедительно опровергает миф будто бы Трамп провёл какие-то реформы, в результате которых в экономике США начались резкие улучшения. К сожалению многие люди, которые не утруждают себя подобным анализом, в этот миф верят. Более того, рейтинг Трампа только на этом мифе и держится, по крайней мере пока.

На сайте Real Clear Politics публикуются суммарные результаты всех опросов. Согласно этим результатам одобряют Трампа сейчас 44.4%, а не одобряют 52.2%, но если посмотреть раздел "экономика", то увидим что одобряют его экономическую политику 51.4%, а не одобряют 42.8%. Зато его международную политику одобряют 40.6%, а не одобряют 53%. Направление, в котором движется страна, одобряют 40.3%, а не одобряют 53.7%. Данные эти справедливы на 27 октября 2018 года. Позже они будут другими.

Однако с мифом про экономику тесно связан другой миф - будто бы Трамп выполняет свои обещания. В области экономики Трамп успешно создаёт иллюзию будто бы он выполняет свои обещания. Это касается налоговой реформы и торговых договоров. Но об этом я напишу в одной из следующих статей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments