Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин.

Я заметил что в последнее время в России снова наметилась тенденция по реабилитации Сталина. В связи с этим я решил здесь полностью процитировать статью, видимо, бывшего гражданина СССР или России, а сейчас Израиля Сергея Бавли, которая была опубликована на сайте MIGnews:


В это трудно поверить, но официальное российское телевидение и государственные СМИ публично заявляют, что рейтинги Владимира Путина, Дмитрия Медведева и правящей партии "Единая Россия" снижаются. Не падают, во всяком случае по официальной версии, но снижаются.

Не до тех цифр, которые присущи популярным (очень и очень популярным) лидерам открытых демократических стран, где рейтинг в 25% - мечта любого политика, как правило, недостижимая. У российского национального лидера почти вдвое больше. Под 50%. Тенденция, однако. Раньше-то был (публиковали) значительно выше.

К чему это я? Отнюдь не к тому, что нас ждет интересная президентская гонка. Об этом и речи нет.

Я совершенно о другом. В России остался только один "политик", рейтинг которого неуклонно растет в последние годы. Тоже тенденция. Это Иосиф Виссарионович Сталин. Приехали.

И никаких фальсификаций, не надейтесь. Все по-честному, это и есть самое ужасное. Оппозиционные журналисты на страницах своих оппозиционных газет, в микрофоны своих оппозиционных радиостанций с ужасом в голосе подтверждают. Более того, добавляют, что, привычно не веря официозу, заказывали собственные, независимые исследования неангажированным социологам. Растет. Как на дрожжах.

Коррупция в России достигла невиданных размеров. Правда, 15 лет назад мы писали эту же фразу. "Невиданные размеры" - это сколько? Вот сегодня, как у Жванецкого, те, что вчера, ну очень маленькими кажутся сегодня.

"Коррупция, что та ржавчина, разъедает государство", об этом начали предупреждать более 15 лет назад. Разъела.
Россиянин, шагу не могущий ступить, "не дав в лапу" кому-то, кто рядом с властно протянутой рукой, или "сует" требуемое, или уходит не солоно хлебавши.

И в том, и в другом случае, он уходит, изрыгая проклятия: "Нет на вас товарища Сталина! Вот бы он тебя, суку… В Тмутаракань… К стенке… Где тебе и место!"
Не стоит забывать, что в последние годы все это происходит на фоне падения уровня жизни среднестатистического россиянина.
На которого, впрочем, власти глубоко и совершенно искренне наплевать. Наш среднестатистический ощущает это все отчетливее.

И это в стране с традиционно патерналистскими настроениями, присущими народу!

Товарищ Сталин о народе заботился, не то что нынешние, братьями и сестрами величал!
Величал единожды, когда клюнул его в вурдалакскую задницу немецкий жареный петух, и не легли б тогда миллионы братьев и сестер костьми в буквальном смысле слова, гореть бы ему в аду синим пламенем в 1941-м, а не в 1953-м, но это – уже за скобками, главное – величал!

Россия – это не только две ее столицы. Где тоже позакрывали к чертям заводы и фабрики (правильно, кстати, сделали, эти гиганты по 100 тысяч работающих доказали свою неэффективность всем, кроме разве что тов. Сталина, их наплодившего, но ведь взамен ничего не построили). А в провинции работы нет.

А тов. Сталин – "эффективный менеджер", индустриализация с коллективизацией (первая – силами заключенных, вторая – с голодомором, порабощением крестьян и вонью на прилавках продуктовых магазинов как единственным наличествующим "товаром").

А нынешние "Уралмаши" не строят и не осваивают целину, даже реки не переворачивают.

Любой эстонец делает козью морду.
Наш среднестатистический и сам понимает, что весь в дерьме, но слушать такое от какого-нибудь поляка или латвийца, которые по определению должны бояться, трястись от страха, а значит, уважать…
Не уважают.

Нет на них тов. Сталина, он бы им показал.
С работой все хуже, с зарплатой тоже. А мимо коррупционеры на "мерседесах" так и мелькают. С мигалками. При этом норовят обрызгать, чтоб не суетился под колесами. Обидно. Где на них управу найти? Если менты, ставшие полисменами росчерком медведевского пера, на тех же "мерседесах"?

А вот она, управа, или хоть моральное удовлетворение: "Тебя б при товарище Сталине прямо к твоей тачке и поставили бы, да тут же и кончили".

В одном прав наш среднестатистический: проблем в России множество. И как-то они не очень быстро решаются.

Даже коммуналки в родном моем Питере еще остались. Немного, но есть. Во времена моей юности в них проживало примерно 75% горожан. Как загнал их в коммуналки тов. Сталин, так и проживали. Никак не мог разъяснить израильтянам (коренным), что такое коммунальная квартира. Как ни шлифуй иврит, не получалось.

Нынче в них живет процентов пять питерцев.
Вот еще проблема: подчас даже "скорая" не может пробиться к подъезду. В семье сколько взрослых, столько и машин, дворы вот только прежние. А машины старые (многие), но ездят же. Трамвай (символ Питера) собираются демонтировать, отжил старик свое.

При Сталине, да и вообще при коммунистах, общественный транспорт брали штурмом, оставляя на месте схватки с мясом вырванные пуговицы.

Много жалоб на правосудие, точнее, на его отсутствие. Но Колымлаг все же пустует. И это главное отличие, наверное.

А рейтинг "вождя народов" растет. В отличие от "вождя мирового пролетариата". На Ильича всем начхать, за исключением разве что тов. Зюганова и сильно поредевшей от времени горстки верных ему старушек со всеми признаками ужасного Альцгеймера на изможденных лицах.

То ли дело Сталин. Суровый аскет, никаких откатов не признавал! Вот бы сейчас…
О чем они мечтают? О ком?
О "черном вороне" у собственного подъезда в 5 утра с последующей отправкой на Колыму по обвинению в шпионаже в пользу парагвайской разведки?

Нет, они мечтают о справедливости. Не о РЕАЛЬНОМ Сталине, а о мифологическом. Не о РЕАЛЬНОЙ жизни, которую вел народ при сатрапе, а о той, что в фильме "Кубанские казаки". Не желая думать о том, что когда Иван Пырьев снимал этот фарс, в деревнях люди (колхозники, блин!) умирали с голоду, а за пару колосков сорной пшеницы с поля опухшую от голода мать умирающего с голода ребенка волокли в узилище.

Народ сыт по горло сегодняшним днем. А другой альтернативы, кроме "эффективного менеджера" и "сурового аскета", не видит, не знает и знать не хочет. Тут не без телепропаганды. Но, боюсь, это еще и на генетическом уровне у многих. Не зря же мудрый тов. Сталин генетиков расстреливал.
И вот эта внутренняя потребность в тиране – самое печальное.
На перспективу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments