Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что общего между Путиным и иранскими муллами?

До сих пор в мире не могут понять зачем Путин полез в Сирию. Существует много теорий и предположений, но я решил написать про одну, очень экзотическую, версию.

Я уже неоднократно о том что Россия в Сирии воюет исключительно за иранские интересы. Здесь я ещё раз повторю свои аргументы, так как это очень важно для понимания данного контекста.

Что надо в Сирии Ирану, понятно. Тоже самое что и ИГИЛ (насколько я понимаю, российское законодательство требует чтобы в статьях, в которых говорится про ИГИЛ, указывалось что это запрещённая в России организация), то есть создание всемирного халифата. Разница заключается в том что Иран шииты, а ИГИЛ сунниты, поэтому они являются конкурентами в создании халифата. О том что цель Ирана это создание всемирного халифата написано в иранской конституции, даже в нескольких местах. Правда называют это они "всемирная исламская революция". Например в 5 пункте статьи 2 конституции говорится о том роль имамов заключается "в обеспечении продолжения исламской революции", а в преамбуле конституции, в разделе "Идеология армии", прямо говорится что:

В формировании и оснащении сил обороны страны, должное внимание должно быть уделено вере и идеологии, как основным критериям. Таким образом, армия Исламской Республики Иран и Корпус стражей исламской революции должны быть организованы в соответствии с этой целью, и они будут нести ответственность не только за охрану и сохранение границ страны, но и для выполнения идеологической миссии джихада во имя аллаха, то есть расширение суверенитета закона Божьего по всему миру.
Поэтому иранские муллы даже не скрывают что рассматривают Сирию как одну из провинций своего халифата, тем более что клан Асадов это так называемые "алавиты" , которые являются одной из разновидностей шиитской ветви ислама. В этом признался один из членов того самого имамата, который фактически является высшим органом власти Ирана, авторитетный мулла Мехди Таеб, который заявил что Сирия это 35-я провинция Ирана.

Проблема заключается в том что официально в Иране 31 провинций, но Сирию они считают не тридцать второй, а тридцать пятой провинцией. Это значит что до этого они еще 3 страны назначили своими провинциями. Скорее всего это Ирак, в котором, как известно большинство составляют шииты. Тем более что Ирак находится между Сирией и Ираном. Это видимо Ливан, где Иран создал и поддерживает Хезболлу, которая сейчас воюет в Сирии на стороне Асада. Возможно это Бахрейн, где недавно Иран организовал беспорядки среди шиитов. Все эти страны вместе  называются "Шиитский Полумесяц" (Shi'ite Crescent). Вот как он выглядит на карте:

Шиитский Полумесяц

Причём именно Иран втянул Россию в это войну, пока что в Сирии. Чтобы в этом убедиться, надо вспомнить события, которые предшествовали тому что Россия влезла в Сирию.

16 апреля 2015 года, во время прямой линии, Путин на весь мир заявил что ИГИЛ России не угрожает. Цитирую дословно:

Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет.

Но 30 сентября того же года, на совещании с членами Правительства, он заявил что ИГИЛ ДАВНО угрожает России. Опять цитирую дословно:

так называемое "Исламское государство" давно объявило нашу страну своим врагом

Что же такое произошло за это время что так кардинально изменило оценку угрозы со стороны ИГИЛ? А произошло следующее.

24 июля генерал Касема Сулеймани тайно прибыл в Москву. Я написал "тайно", потому что визиты на таком уровне были запрещены санкциями, но американская разведка об этом узнала, поэтому тайное стало явным. Единственное что не удалось выяснить разведке это цель визита. Однако сразу после этого визита Россия начала наращивать свое военное присутствие в Сирии. А после этого вдруг оказалось что ИГИЛ оказывается ДАВНО угрожает России. Круг замкнулся, все сходится.

Однако это не даёт ответа на вопрос - зачем это надо Путину? И вот тут мы переходим к той самой экзотической версии, о которой я написал в самом начале. Версия эта заключается в том что Путин - мусульманин шиит.

Ислам не требует от верующих афишировать свою веру. На портале "Ислам Сегодня" есть далеко не полный перечень знаменитостей, которые возможно приняли ислам. Это например философ Кант, звезда шоу бизнеса Майкл Джексон. Есть версия что ислам принял Лев Толстой и Достоевский. Что касается современных деятелей, то есть подозрение что Максим Шевченко, которого считают русским патриотом, на самом деле тоже мусульманин. Несколько лет назад в сеть попала видеозапись его участия в погребении дегастанского журналиста, который считается салафитом, на которой Шевченко кричит "Аллах Акбар!":

Поэтому ничего не реального в том что Путин тайный мусульманин - шиит, нет. Однако это не моя идея. Такая версия появилась среди иракских шиитов.

Сначала эта информации появилась в соцсетях в качестве шутки, но потом информация стала распространяться в соцсетях, в результате многие шииты стали воспринимать это всерьёз.

Вот что об этом пишут на сайте политического блога "Hot Air", которое в свою очередь цитирует французское новостное агентство AFP.

В социальных сетях, многие уже сделали его [Путина (прим.мое)] почетным гражданином [Ирака (прим.мое)] с помощью одной широко распространенной шутки о том что обнаружены доказательства того что у российского президента есть иракские предки.

Вот его история: отец Путина был иракский бакалейщик из шиитского юга, около Насирии, который продавал инжир на местных рынках и таким образом стал известен как "Абу Тин".

После Второй мировой войны, он переехал в Советский Союз, женился на "русской девушке блондинке" и назвал их сына Абдуламир. Это оказалось немного необычным для местных жителей, которые стали его называть русским именем Владимир.

Апокрифическая природа этой истории кажется потерялась для некоторых пользователей Facebook, которые поверили в то что "Путин шиит" и даже заменили свои фотографии в профилях Facebook портретом Путина.

Таким образом многие шииты поверили что Путин шиит, причём не только в Ираке. Шииты считают Путина своим, а во многих населённых пунктах, контролируемых шиитами, можно увидеть портреты Путина вместе с портретами других авторитетных шиитских лидеров. Вот несколько примеров.

Вот как например выглядит одна из улиц Алеппо:

Портреты Путина, Асада, Насралы и Али Хаменеи на улице Алеппо

Надеюсь знакомые все лица, не правда ли? Кроме Путина и Асада слева направо - великий аятолла Али Хаменеи, который фактически является верховным правителем Ирана, и лидер Хезболлы шйх Насрала (замечательная фамилия). А вот та же компания на одном из плакатов в Дамаске:

Путин, Асад, Али Хаменеи, на плакате в Дамаске

А вот плакат на дороге в Сирии, всё те же, только почему-то без Хаменеи:

Путин, Асад и Насралла на плакате на дороге в Сирии

А это уже в Ливане:

путин среди шиитских лидеров

Как известно, Хезболла это ливанская группировка. Поэтому вместо Хаменеи слева на плакате спикер ливанского парламента Nabih Berri, естественно шиит, а остальных вы уже знаете, это Асад, Насрала и шиит Путин.

В том что шииты так почитают Путина, нет ничего удивительного, так как для арабских и иранских шиитов Путин принес намного больше пользы чем для россиян. И вот очередной подарок шиитам - постава С-300 в Сирию. Это именно подарок, так как Россия поставила Сирии С-300 абсолютно бесплатно. Подарок этот Россия сделала после того как сирийцы сбили российский самолёт. Это настолько абсурдная ситуация, что на эту тему даже появился анекдот:

Вопрос - что надо сделать чтобы Россия подарила С-300?

Ответ - сбить российский самолёт.

Теперь пару слов о шиитской религии.

Вот об этом пишет известный немецкий историк Маттиас Кунцер. Цитирую:

Язид, Хусейн, Кербала - все это основополагающие мифы шиитского ислама. В конце седьмого века ислам был разделен между теми, кто был верен халифу Йазиду - предшественникам суннитского ислама и основателям шиитского ислама, который считал, что имам Хусейн, внук Пророка Мухаммада, должен управлять мусульманами. В 680 году Хусейн возглавил восстание против "незаконного" халифа, но его предали. На равнине Кербала силы Язида атаковали Хусейна, и его окружение, и убили их. В теле Хусейна были раны от 33 ударов копья и 34 ударов меча.

Его голова была отрезана, и его тело было растоптано лошадьми. С тех пор мученичество Хусейна сформировало ядро ​​шиитского богословия, а Фестиваль Ашура, который отмечает его смерть, является святым днем ​​шиизма. В этот день мужчины били себя кулаками или бичевали сами железными цепями, чтобы приблизить страдания Хусейна.

Время от времени на протяжении веков ритуал становился неприлично жестоким. В своем исследовании "Толпы и сила" Элиас Канетти рассказывает о фестивале Ашура, который произошел в Тегеране середины XIX века:

"500 000 человек, в исступлении прикрывают голову пеплом и бьются лбом о землю. Они хотят подвергнуть себя добровольным мучениям: совершить самоубийство в массовом порядке, калечить себя с утонченностью ... Сотни мужчин в белых рубашках приходят, их лица восторженно поднимаются к небу. Из них несколько человек будут мертвы этим вечером".

Во время ирано-иракской войны Хомейни воспринял это внутреннее рвение и направил его к внешнему врагу. Он превратил пассивный плач в активный протест. Он сделал битву при Кербеле прототипом любой борьбы с тиранией. С одной стороны, негодяй Язид, теперь в качестве Саддама Хусейна; с другой стороны, внук Пророка, Хусейн, за чье страдание пришло время мести шиитов.

Сила этой истории была подкреплена богословским поворотом, который сделал Хомейни. По словам Хомейни, жизнь бесполезна, а смерть - это начало подлинного существования. Этот последний мир доступен для мучеников: их смерть - это не смерть, а просто переход от этого мира к миру за его пределами, где они будут жить вечно и великолепием.

Короче говоря в шиитском исламе культивируется смерть и мученичество. А вот что заявил Путин на Валдайском форуме. Цитирую:

Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Если бы это сказал какой-нибудь шиитский имам, это было бы нормально, но когда президент светского государства говорит про мучеников, которые попадут в рай, это уже наводит на некоторые мысли. Но это ещё не всё. Вот ещё одна цитата с Валдайского форума:

Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество. У нас есть.

Это далеко не первый случай когда Путин пропагандирует готовность людей умирать. Вот его известное заявление о том что "на миру и смерть красна":

А вот как Кунцер описывает один из эпизодов ирано-иракской войны. Цитирую:

После вторжения Ирака в сентябре 1980 года быстро стало ясно, что силы Ирана не подходят для для войны с профессиональными и хорошо вооруженными войсками Саддама Хусейна. Чтобы компенсировать этот недостаток, Хомейни отправил на фронт иранских детей, некоторым из которых было всего 12-лет. Там они маршировали по минным полям к врагу, прокладывая путь своими телами. Перед каждой миссией на шею каждого ребенка вешали ключ. Предполагалось что они откроют им ворота в рай.

Эти дети, которые шли к их смерти, были частью Басиджи, массового движения, созданного Хомейни в 1979 году. Эта добровольная милиция с энтузиазмом тысячами пошла на свое уничтожение. По словам одного из ветеранов ирано-иракской войны: "Иногда это было как гонка. Даже без приказов командира все хотели быть первыми".

Не об этом ли мечтает Путин? Но и это ещё не всё. Вот его знаменитое заявление, которое он сделал, когда российские войска захватывали Крым:

Вот что он сказал дословно. Цитирую:

Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. А если попробуют, то женщины и дети как мученики попадут в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

Вообще-то это называется - использовать женщин и детей в качестве живого щита. Правда фразу, которую я выделил жирным шрифтом, добавил я сам в соответствии с логикой его Валдайского выступления. Но и это ещё не всё.

Явлинский однажды встретился с Путиным после выборов, после чего описал фрагмент разговора с ним следующим образом. Цитирую:

— Владимир Владимирович, вы понимаете, что мы подошли к той грани, за которой может случится война?

— Да, понимаю. Но мы победим.

Известный специалист по Ближнему Востоку, автор таких известных в США книг как "Двенадцатый имам", "Инициатива Тегерана", "Просто джихад", Джоэл С. Розенберг, в статье на сайте Fox News тоже описал основные принципы религии шиитов. Вот одна цитата оттуда:

Аятолла Ибрагим Амини, профессор религиозного учебного центра в Куме, написал книгу под примечательным названием "Аль-Имам аль-Махди, Просто лидер человечества", описывающую связь между шиитской эсхатологии и внешней политикой Ирана. "Те, кто упорствуют в своем неверии и нечестии будут убиты солдатами Махди", пишет Амини. "Единственное победившее правительство всего мира будет Ислам, и люди будут преданно прилагать усилия для его защиты. Ислам будет религией всех, и войдет во все народы мира. . . . Махди будет предлагать религию ислама евреям и христианам, если они принимают ее, они будут спасены, в противном случае они будут убиты. . . . Кажется маловероятным, что эту катастрофу можно избежать. . . . Война и кровопролитие [являются] неизбежными. . . Имам Века и его сторонники преодолеют силы материализма, неверия и безбожия путем проведения джихада ".

Похоже на идеи Путина?

Короче говоря сходства религии шиитов с идеологией Путина очевидны, однако если серьёзно, то на самом деле это вовсе не обязательно значит что Путин шиит. Скорее общее у иранских мулл и у Путина, это то что у них с головой не всё в порядке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →