Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Обзор военных технологий. Часть 1

В последнее время в СМИ появилось много информации связанной с вооружениями. Я хочу прокомментировать некоторые из них.

Во первых я хочу прокомментировать статью на сайте "Свободная пресса" с говорящим сомо за себя названием - "Воздушный бой: Су-35С поймал F-22 в Сирии, как курсанта-пацана".  Подзаголовок у этой статьи такой - "Пилоту российского истребителя, взявшего в прицел «невидимку», оставалось только пустить ракету". Вот что там пишут. Цитирую:

Интернет-сообщество, интересующееся военной авиацией, бурлит. В Инстаграмме появилось изображение, на котором в прицеле российского истребителя Су-35С отображен американский стелс-истребитель F-22. Дело за малым — запускай ракету «воздух-воздух» средней дальности Р-77 или малой дальности Р-73 и дело сделано. Все это запечатлено в сирийском небе, где два этих самолета довольно часто встречаются при решении различных боевых задач.

Правда там выражается сомнение что фотография подлинная. Ещё одна цитата:

Любители и знатоки истребительной авиации, которые в равной мере находятся по обе стороны Атлантического океана, вступили в яростный спор — реальная ли эта картинка или же фейк?

Но допустим картинка реальная, и что из этого следует?

Прежде чем ответить на этот вопрос, процитирую ещё один фрагмент из этой статьи:

Су-35С относится к поколению 4++, на нем установлен более совершенный радар, обладающий повышенной дальностью обнаружения целей. Но, честно признаемся, его бортовая РЛС Н035 «Ирбис» — это «палка о двух концах». При максимальной мощности она способна обнаруживать стелс-истребители примерно на таком же расстоянии, на котором Су-35С видят бортовые радары противника.

Но это смотря какого противника. Согласно технических характеристик Н035 Ирбис, максимальная дальность при ЭПР (Эффективная площадь рассеяния. Эта величина численно характеризует свойство объекта отражать волны) равной 3 квадратных метров равна 400 километров. Но для F-22 Raptor ЭПР равна 40 dBsm что соответствует 0.0001, то есть в 30000 раз меньше. Максимальное расстояние, на котором радар может увидеть цель, можно рассчитать по этой формуле:

формула расчета дальности радара

В данном случае нас интересует только величина "σ". Называется она "radar cross-section (RCS)". По русски это и есть то самое ЭПР. Зная расстояние и ЭПР на котором действует радар, можно узнать расстояние на котором действует радар при других ЭПР. Так как F-22 в 30000 раз меньше чем ЭПР, для которого максимальное расстояние равно 400 километров, делим "σ" на 30000. Однако учитывая что расстояние зависит от ЭПР пропорционально квадрату 4 степени, получаем что это расстояние уменьшается в 13 раз. Таким образом Ирбис может увидеть F-22 на расстоянии максимум 31 километров. Но в статье из "Свободной прессы" утверждается что СУ-35 может видеть F-22 на гораздо большем расстоянии. Цитирую:

Также, обсуждая проблему «фантастической скрытности» F-22, а также F-35, следует учитывать, что у Су-35С есть одна система, для которой не имеет никакого значения, какая у «Раптора» эффективная площадь рассеивания (ЭПР), то есть насколько он отражает сигнал РЛС самолета противника. Это оптико-локационная система (ОЛС), которая работает как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. ОЛС — абсолютно идеальное средство обнаружения, поскольку работает в пассивном режиме, ничего не излучая, когда идет работа с воздушными объектами. При работе с наземными объектами включается лазерный дальномер. То есть «Раптор» не может обнаружить, что ОЛС засекла его и начала сопровождение.

Так вот, в опубликованном «Иваном Ивановым» изображении воздушной ситуации на дисплей пилота информацию выдает именно такая станция. На Су-35С установлена ОЛС-35, способная обнаруживать истребитель вне зависимости от его ЭПР на расстоянии до 90 км в задней полусфере и 40 км — в передней.

Допустим это так. Берём максимальное расстояние 90 километров. Так ли это страшно для F-22?

Чтобы ответить на этот вопрос, я сошлюсь на на российский источник - сайт "Военное обозрение".

Забегая вперёд я хочу чказать что ту же самую информацию я мог бы взять из американских источников, но Военное обозрение это миллитаристско-патриотическо-пропагандистский сайт, который обычно критикует американскую технику и хвалит российскую, но бывают исключения.

Надо сказать что американские и российские СМИ по разному относятся к теме вооружения. Если в американских СМИ хвалят иностранное оружие, например российское или китайское, пожно почти со стопроцентной гарантией утверждать что американский ВПК таким образом лоббирует увеличение военных бюджетов, а как следствие новые контракты. Типа - "Караул. Русские нас опережают в области таких-то вооружений. Надо срочно сокращать разрыв. Конгресс - давай нам больше денег".

В России этого не надо, так как производством вооружений занимаются государственные монополии, а решение о финансировании принимает один человек, ну или очень узкая группа лиц. От общественного мнения и карманного, чисто декоративного, парламента ничего не зависит, поэтому лоббирование не имеет смысла. Закупки американского оружия по понятным причинам исключены, поэтому рекламировать американское оружие в России нет смысла. Из этого следует что если российская пропаганда хвалит американскую технику, она она того стоит.

Итак статья про радар для F-22 и F-35 под говорящим само за себя названием - "Нобелевская премия за радар для F-35". Цитирую:

Согласно военному справочнику "Джейн", радар "Рэптора" имеет рабочую дальность обнаружения 193 км, на которой обеспечивается 86% вероятности обнаружения цели с ЭПР=1 кв. м. на одном проходе луча антенны

ЭПР СУ-35 равен 0.7 - 1 квадратных метров. Это значит что F-22 может увидеть СУ-35 на вдвое большем расстоянии чем СУ-35 может увидеть F-22. Что из этого следует?

Допустим расстояние от F-22 до СУ-35 равно 180 километров. Я взял такое расстояние не только потому что это вдвое больше чем расстояние на котором СУ-35 может увидеть F-22, но и потому что F-22 вооружён шестью ракетами класса воздух-воздух AIM-120D AMRAAM, дальность которых равна 180 километров, а скорость почти вдвое превышает скорость СУ-35. Поэтому вряд ли у СУ-35 в реальном бою есть шансы уцелеть.

Но раз мы уже затронули тему радара F-22, я хочу обсудить ещё одну тему, которая сейчас широко обсуждается.

Известно что Россия поставила в Сирию С-300, а американцы используют там F-22. Поэтому сейчас эксперты обсуждают могут ли С-300 противостоять F-22. Цитирую мнение одного такого эксперта:

Самолет построенный по «стелс»-технологии, имеет заниженные боевые характеристики. Он не может нести много вооружения, так как все оно спрятано в фюзеляже (внешние подвески демаскируют машину). Кроме того, он должен с большой осторожностью применять радар, а то и вовсе его не иметь, поскольку излучение радара выдает даже самый невидимый самолет так же, как луч фонарика выдает крадущегося в темноте грабителя.

А вот что про эту ситуацию пишут в Военном обозрении. Цитирую:

Радар "Рэптора" имеет специальный режим работы LPI (низкая вероятность перехвата), что особенно важно для самолета, построенного по технологии "стелс". В отличие от обычных радаров, "Рэптор" излучает низкоэнергетические импульсы в широком диапазоне частот. Это нивелирует эффективность вражеских средств РЭБ и РТР — противник даже не узнает, что F-22 близко и уже начал атаку. Единственный, кто способен разобраться в случайном потоке сигналов на разных частотах, процессор самого радара AN/APG-77, что постепенно накапливает данные и по теории вероятности находит истинное положение цели.

Но допустим радар С-300 или С-400 каким то образом всё таки обнаружил  F-22 и навёл на него ракету. Что будет дальше? А дальше с большой долей вероятности эта ракета при сближении с F-22 превратится в груду металлолома, потому что...снова цитирую Военное обозрение:

Помимо функций средств обнаружения, АФАР, в теории, способна сама превратиться в грозное оружие. Фокусируя излучение в виде узких "лучей смерти", такой радар может "сжигать" электронику подлетающих вражеских ракет. Какова была бы реальная эффективность БРЛС "Рэптора" в качестве электромагнитного оружия, вопрос сложный. Тем не менее, тема вышла за пределы секретных лабораторий и теперь активно обсуждается в круга авиационных специалистов.

Эта тема действительно активно обсуждается, но об этом в следующей части.

Tags: weapon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments