Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Какая скорость у F-16?

История со сбитым в Сирии российским самолётом ещё на закончилась, а наоборот появляются всё новые подробности. Сначала в Москву прибыла израильская делегация, но убедить им никого не удалось, потом МО РФ устроили ещё один брифинг, на котором изложили дополнительные подробности. Но давайте всё по порядку.

Вот как российская пропаганда отреагировала на приезд израильской делегации. Например на сайте Федерального агентства новостей была опубликована статья под говорящим само за себя названием - "Израильские военные в Москве вновь свалили вину за сбитый Ил-20 на Сирию".

Насколько я понимаю смысл слов "свалили вину на Сирию", это значит что сбили самолёт израильтяне, а сирийцы тут вообще не при чём. В связи с этим хочу рассказать один анекдот, который как нельзя лучше подходит к этой ситуации:

Вызывает Вовочку директор школы и спрашивает:

- Это ты разбил окно в классе?

Вовочка отвечает:

- Разбил я, но виноват не я.

Директор спрашивает:

- А кто виноват?

Вовочка говорит:

- Виноват Абрам. Я бросил камень в его жидовскую рожу, но Абрам подло увернулся, а камень попал в окно.

Но шутки в стороны. Цитата из этой статьи:

Напомним, в министерстве обороны РФ сообщили, что в минувший понедельник самолет, который возвращался на базу «Хмеймим», исчез с радаров. В оборонном ведомстве заявили, что в это же время авианалет на объекты сирийской Латакии совершал Израиль. По информации оборонного ведомства, израильские истребители прикрылись российским самолетом и подставили его под удар средств ПВО Сирии.

Ключевые слова здесь "в это же время". Действительно ли "в это же время" я попробовал выяснить из текста выступления официального представителя российского министерства обороны, генерал-майора Игоря Конашенкова. Но прежде чем анализировать сам текст, хочу обратить ваше внимание на эти две карты:


  1. Карта продемонстрированная на брифинге МО РФ:

    скриншот с брифинга МО РФ

  2. Карта из органа российской пропаганды, "Комсомольская правда":

    карта из Комсомольской правды,на которой показано где был сбит российский самолёт

Карта №2 замечательно тем что там стрелками показаны направления полётов самолётов. Из этой карты получается что самолёты летели на север, потом развернулись на запад и после этого сбросили бомбы.

Но ведь бомба в начальный момент имеет горизонтальную составляющую скорости равную скорости самолёта, а горизонтальная составляющая траектории бомбы естественно по направлению совпадает с направлением движения самолёта. Однако на карте №2 получается что самолёт летит в одну сторону, а бомба в полностью противоположном. Это противоречит элементарным законам физики.

На карте №1 стрелкой показано направление бомбового удара, а на картинке показан самолёт в том же самом направлении. Однако маршрут самолёта показан синей линией, но направление не указано. Поэтому я сделал вывод что на карте №2 ошибка. Стрелку там надо развернуть в обратном направлении. Ну а теперь 4 цитаты из выступления Коншенкова:

  1. ...в 21 час 40 минут, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия.
  2. С 21 часа 51 минуты сирийские средства противовоздушной обороны приступили к отражению израильской атаки и начали пуски зенитных ракет.
  3. В 21 час 59 минут один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку.
  4. В 22 часа 03 минуты сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель – самолет Ил-20.

В 21 час 40 минут израильские самолёты нанесли удары, а сирийское ПВО только "приступили к отражению израильской атаки" через 11 минут после после этой атаки. Самолёт F-16 сконструирован так что может вести бой на скоростях от 0.6 до 1.6 скоростей звука. То есть от 740 до почти 2 тысяч километров в час.

Допустим для того чтобы сбросить бомбы и развернуться самолёты снизили скорость до минимума, то есть до 740 километров в час, но потом увеличили скорость до максимума, так как летели почти по прямой.

Я решил прикинуть, сколько за это время мог пролететь F-16 за это время, но расчётную скорость я взял далеко не самую большую. Для ровного счёта, чтобы было удобнее считать, 900 километров в час. Для F-16, который может развивать скорость до 2 тысяч километров в час, это не много. Но даже с такой скоростью самолёт за 10 минут улетел на расстояние около 150 километров.

Из цитаты №3 следует что ещё через 8 минут "один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20". Но за 8 минут самолёты пролетели 120 километров. Итого с того момента когда самолёты сбросили бомбы и до времени, указанной в цитате №3, они пролетели 270 километров.

Из обоих карт видно что когда израильские самолёты сбросили бомбы, они находились примерно на одной широте с городом Баниас. Расстояние от Баниас до Хайфы равно 278 километров. Это значит что к тому времени, которое указано в цитате №3 израильские самолёты гарантировано были в израильском воздушном пространстве. Тем не менее, согласно цитате №4 один из самолётов в 22 часа 03 минуты оказался где-то рядом со сбитым российским самолётом, а это значит что за 4 минуты преодолел расстояние около 300 километров, так как российский самолёт был сбит примерно на широте города Латакия, а это намного севернее чем израильские самолёты атаковали сирийские объекты. А это в свою очередь значит что самолёт летел со скоростью превышающей скорость звука в три с половиной раза, или почти в два раза быстрее чем могут летать F-16 согласно их техническим характеристикам.

В заключение я хочу подчеркнуть что все свои расчёты я делал исключительно на информации российских военных

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments