Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему сирийцы сбили российский самолёт, а не израильский?

Я думаю что все уже знают последнюю новость о том что сирийская армия сбила российский самолёт используя систему ПВО, которую им поставила Россия. А виноваты как всегда евреи. Но я бы хотел уточнить некоторые детали.

Для начала я хочу прокомментировать мнение одного российского российского эксперта, которого цитирует российский орган пропаганды Московский Комсомолец. Вот эта цитата, которую я хочу прокомментировать:

Отражающая поверхность Ил-20 в разы больше, чем у израильского истребителя. И если F-16 видит, что по нему выстрелили, он вполне мог закрыться «илом», чтобы ракета захватила не его, а наш самолет, - поясняет летчик. - Нужно еще учесть, что комплекс С-200, ракетой которого был поражен Ил-20, оружие эффективное, но уже несколько устаревшее. После выстрела ракета не будет «разбираться», кто там конкретно «светится» в прицеле – сразу устремится к нему. Ведь это не С-400, который таким маневров практически не обмануть.

Кто бы сомневался что С-400 более современное оружие чем С-200, только возникает вопрос - что в это время делала С-400? Почему она не среагировала? Ведь теоретически израильские самолёты бомбили объекты под носом у С-400. Вот скриншот с брифинга МО РФ:

скриншот с брифинга МО РФ

А вот карта из другого органа российской пропаганды - Russia today(RT):

Радиус действия С-400 в Сирии

Где красным цветом закрашена область поражения ракетами, а синим якобы дистанция на которую действует радар С-400.

Я уже знаю какие будут возражения. Типа того что у Израиля с Россией есть какие-то договорённости, поэтому Россия им не мешает бомбить. Но МО РФ утверждает что Израиль не предупредил Россию о своей операции, точнее предупредил, но всего лишь за минуту до того как самолёт был сбит. Это значит что всё остальное время радар С-400 должен был отслеживать полёт самолётов.

Представьте себе что по направлению к российской базе, а если посмотреть на схему МО РФ, то именно по направлению к российской базе, летят 4 военных самолёта. Чьи самолёты, российское командование тогда не знало, так как Израиль их не предупредил. Но несмотря на это ни российское, ни сирийское ПВО никак не реагируют. Я не ошибся когда написал что сирийское ПВО никак не реагирует, так как сирийское ПВО выпустило ракету уже после того как израильские самолёты отстрелялись и возвращались назад. Об этом сообщило израильское Министерство в твиттере. По их словам сирийское ПВО беспорядочно стало стрелять уже после того как израильские самолёты уже ушли в воздушное пространство Израиля. А из этого следует что ни российские, ни сирийские радары, израильских самолётов не увидели вообще.

Можно сколько угодно рассуждать о том что евреи подло спрятались за российский самолёт от сирийских ракет. Но израильских самолётов было 4, а российский один. Каких бы больших размеров не был российский самолёт, но заслонить 4 израильских он никак не мог. Длина ИЛ-20 равна 36 метров, а высота 10 метров. Длина F-16 равна 15 метров, а высота 5. Таким образом спрятаться за ИЛ-20 4 самолёта могли только в том случае, если бы они летели очень близко друг к другу в том же направлении. На самом деле даже на схеме видно что когда ИЛ-20 сбили, они летели полностью в противоположных направлениях, а до этого на большом расстоянии от ИЛ-20. Поэтому какая бы разница в площади рассеяния между этими самолётами не была, не заметить радары их не могли.

Скорее всего сирийские ПВО спохватились после того как израильские самолёты отбомбились, а тут весьма кстати подвернулся российский самолёт.  

И ещё один вопрос - сколько ракет выпустило сирийское ПВО? Если одну, то почему по 4 самолётам выпустили всего одну ракету? А если больше, то где остальные?

С другой стороны, если радары израильских самолётов не увидели, то почему? Ведь это же простые F-16, а не невидимые для радаров F-35, которые у Израиля уже тоже есть.

Скорее всего израильтяне обладают технологией с помощью которой они могут "ослепить" российские радары. Такое уже было в 2007 году когда израильские ВВС разбомбили сирийский ядерный реактор, который тоже охраняли российские системы ПВО. Вот как описывал тогда эту ситуацию американский журнал "WIRED". Цитирую:

Военнослужащие американской аэрокосмической промышленность, вышедшие в отставку, заявили сегодня, что израильтяне использовали технологию, похожую на американскую технологию "Suter". Это военно-воздушная сетевая система разработанная BAE Systems и интегрированная в беспилотные летательные аппараты США с помощью каналов связи L-3. Система использовалась или, по крайней мере, была проверена оперативно в Ираке и Афганистане за последний год.

Технология позволяет пользователям вторгнуться в коммуникационные сети, увидеть, что видит вражеские датчики, и даже взять на себя роль системного администратора, поэтому датчиками можно манипулировать на позициях, чтобы приближающиеся самолеты не могли быть замечены, говорят они. Этот процесс включает в себя локацию вражеских излучателей с большой точностью, а затем направление потоков данных в них, которые могут включать в себя ложные цели и вводящие в заблуждение алгоритмы сообщений, которые допускают ряд действий, включая управление.

С тех пор прошло более 10 лет, российские системы стали более совершенными, но израильские ученые и инженеры вряд ли все это время сидели без дела. Вот например демонстрационное видео, в котором рекламируется израильская электронная система подавления радаров:

А вот скриншот из этого видео:

с-400 и панцирь

Здесь схематично обозначены возможные цели этих систем РЭБ. SA-21 Growler это С-400,  SA-22 это "Панцирь". Поэтому не исключено что израильтяне испытали свою систему на практике, причём возможно не первый раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments