Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Пришла весна, за нею лето, спасибо Дональду (Трампу) за это

Не так давно я написал статью под названием "Пришла весна, за нею лето, спасибо Трампу за это", однако в одном из комментариев мне посоветовали заменить Трамп на Дональд, так как это лучше рифмуется. Пользуясь случаем, я воспользовался этим советом и использовал это название для новой статьи.

Напомню что в той статье я писал о том что экономика развивается циклически, поэтому после спада всегда бывает рост экономики, а Трамп стал президентом именно на волне роста, поэтому к хорошему состоянию экономики он никакого отношения не имеет. Но вот недавно в Белом Доме был брифинг, на котором чиновники пытались доказать что при Трампе произошли существенные улучшения в экономике. Там были показаны графики, с которых они пытались доказать это. Потом эти графики были опубликованы в этом документе на сайте Белого Дома. 

На самом деле все экономические показатели на этих графиках доказывают лишь то что я писал раньше. Политика Трампа никак на экономику не повлияла.

Первый показатель это оптимизм малого бизнеса, а также так называемый "Purchasing Managers' Index". Но это вообще не экономические показатели в том смысле что их нельзя измерить в долларах, штуках, тоннах, и так далее. Это результаты опросов. Но есть и другие опросы, которые показывают что уровень одобрения президента снижается. Социологи говорят что такого ещё не было. Обычно у американцев экономика на первом месте, поэтому если с экономикой всё в порядки, обычно рейтинги президента растут, но не в этот раз. Сейчас либо негативная информация перевешивает позитивную, либо народ начал понимать что хорошее положение в экономике, это не заслуга Трампа. Поэтому положительные результаты опросов бизнесменов не говорят о том что они улучшение в экономике считают заслугой Трампа.

Следующий два параметра это инвестиции в бизнес и создание новых компаний.

Рост этого показателя при определённых условиях может служить свидетельством улучшения в экономике, но не всегда. Инвестиции должны окупаться и приносить прибыль, но пока инвестиции не приносят прибыль, имеет место классическое надувание финансового пузыря. С тех пор как я  живу в США такое уже бывало. Я приехал сюда в 1998 году, во время бума технологического сектора. Инвестиции росли как на дрожжах, а новые компании появлялись как грибы после дождя. Многие из этих новых компаний вообще не производили никакого продукта и не получали прибыли, а существовали исключительно за счёт роста курса их акций. Потом всё рухнуло. В историю это вошло под названием "Dot-com bubble". Вот как тогда графически выглядели инвестиции:

инвестиции перед крахом доткомов

Что будет в этот раз я предсказать не берусь, но если посмотреть на графике, на странице №2 документа, на который я выше дал ссылку, то сразу виден циклический характер изменений этого показателя. Скриншот этих графиков ниже:

инвестиции в бизнес

Я в каждый график добавил две зелёные линии. Одна горизонтальная, другая вертикальная. Горизонтальная показывает нижний уровень каждого показателя, а вертикальная время когда этот показатель прошёл нижнюю точку и начал расти. Как видите, во всех трёх случаях рост после падения начинался задолго до того как Трамп стал президентом. Та же самая история с заказами на средства производства и их отправкой. Скриншот со страницы №3 ниже:

заказы и отправка средств производства

Само собой разумеется что отправка готовой продукции была позже чем заказы, так как заказ сначала надо изготовить. Тем не менее рост заказов начался тоже задолго до того как Трамп стал президентом.

Обратите внимание что на графиках обоих показателей спад начался в середине 2014 года. Это связано с тем что именно тогда упали цены на нефть, а в конце 2016, начале 2017 снова начали расти. Это видно на этих двух графиках:

  1. Инвестиции:

    зависимость инвестиций от цен на нефть

  2. Заказы:

    зависимость заказов от цен на нефть

Красная линия это цена на нефть, а синяя соответственно инвестиции и заказы. Ни Обама ни Трамп на цены на нефть реально влиять не могут, поэтому эти показатели зависят от объективных причин.

Но есть ещё один тип инвестиций, который показан на самой последней странице, это частные инвестиции в основной капитал. Вот скриншот:

частные инвестиции в основной капитал из презентации

Эти графики резко отличаются от всех основных тем что тут инвестиции сравниваются не с временами президентства Обамы, а с прогнозами, которые делал в разное время Комитет по бюджету Конгресса. Спрашивается почему? Скорее всего потому что рост этого типа инвестиций при Трампе замедлился. Это видно на графике, который я взял с сайта Федерального Резервного Банка Сент Луиса:

частные инвестиции в основной капитал ФРБ Сент Луиса

Теперь очень важный параметр связанный с безработицей. Называется это создание рабочих мест для так называемых "Prime-Age", то есть в возрасте 25 - 54 лет. Вот скриншот со страницы №6:

рабочие места для prime-age работников prime-age

Обратите внимание что тренд начинается где-то раньше 2012 года. Спрашивается почему? Например почему не с конца 2015 года, как сделал я (зелёная линия)? Да потому что именно тогда этот показатель начал расти, а не когда пришёл Трамп. На этом графике это не очень заметно, но есть другой график, на котором экономисты рассчитали начиная примерно с начала 2016 года:

создание рабочих мест для

Тренд этот рассчитан двумя способоми - линейным и полиномиальным, однако останавливаться подробно на этом нет смысла, так как разница между ними не большая, тем не менее видно что с приходом Трампа ничего не изменилось. Ну и наконец самый смешной график, рассчитанный на клинических идиотов со страницы №7:

график занятости в производстве

Почему этот график смешной и рассчитанный на идиотов? Потому что во первых, там отчётливо виден циклический характер, во вторых при Трампе уже начался спад, едва достигнув уровня 2014 года (верхняя зелёная линия). В третьих, как и в предыдущих случаях, рост начался до Трампа (нижняя зелёная линия).

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments