Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кому выгодны беспорядки в арабских странах?

Некоторые российские, так называемые, "аналитики" и "политологи" на полном серьезе утверждают что "революции" в арабских странах это дело рук американских спецслужб. Однако, как известно, для того чтобы выдвигать какие-либо обвинения, нужно представить не только доказательства, но и мотив. Другими словами необходимо доказать что преступник извлек какую-то выгоду из результатов своего преступления.

Что касается обвинений в адрес США что они организовали арабские революции, то с доказательствами все ясно - их нет. Нет и мотивов, но в этом случае на помощь "аналитикам" и "политологам" приходит богатое воображение. Я например читал версию что США специально организовывают хаос в арабских странах чтобы таким образом поддерживать высокий курс доллара.

Я уже писал о том что на самом деле высокий курс доллара для американской экономики приносит больше проблем чем пользы, поэтому рассматривать эту версию в качестве мотива не серьезно. Рассчитана эта версия на людей малограмотных, которые ничего не понимают в экономике.

С другой стороны есть государство, выгода которого от этих "революций" очевидна. Это Россия. И выгода эта заключается в том что в результате беспорядков в нефтедобывающих странах цена на нефть резко пошла вверх.

В этой статье я сделал краткий обзор того что на эту тему пишут западные СМИ.

Еще 7 марта в Нью Йорк Таймс была опубликована статья Эндрю Крамера под названием "Russia Cashes In on Anxiety Over Supply of Middle East Oil" (Россия делает деньги на беспокойстве по поводу поставок нефти с Ближнего Востока). Вот что он пишет:

МОСКВА - Какой бы ни был возможный результат социальных потрясений в арабском мире, до сих пор есть очевидный экономический победитель: Владимир Путин.

Россия, которая качает больше нефти чем Саудовская Аравия, пожинает плоды резкого роста мировых цен на энергоносители в результате нестабильности в нефтяных районах Ближнего Востока и Северной Африки. Благодаря высоким ценам на нефть, русский рубль вырос быстрее по отношению к доллару в этом году, чем к любой другой валюте, что является полезным, поскольку это приведет к сокращению потребительской инфляции в год выборов.

Далее Крамер приводит слова генерального директора французской нефтяной компании Тотал Кристофа де Маржери, сказанные им на встрече с Медведевым:

"Потрясения, происходящие в ряде нефте-и газодобывающих стран сейчас посылают сигнал для инвесторов, идти в Россию"

И объясняет почему:

"Россия предлагает гораздо более безопасную среду для инвестиций"

Далее Крамер пишет:

В долгосрочной перспективе для России, политика которой поощряет или препятствует инвестициям в нефтяные месторождения являются большим определителем сколько нефти страна может поставить на мировые рынки. Энергетическое агентство прогнозирует, что выход российской энергии будет оставаться стабильным около пяти лет, но потребует увеличения инвестиций в основные нефтяные провинции в Западной Сибири, которые достигли своего пика несколько лет назад и продолжают снижаться.

В связи с этим нестабильность на Ближнем Востоке может принести более долгосрочные выгоды Москве, чем нынешний всплеск цены на нефть, если она перенаправит еще больше инвестиций Западной нефтяной промышленности в Сибирь и российский арктический шельф.

Британский нефтяной гигант BP сослался на относительную стабильность в России по сравнению с регионами ОПЕК, когда ВР в январе объявил об инвестировании 7,8 млрд долларов в государственную российскую нефтяную компанию Роснефть и совместный поиск нефти в Арктике. Позднее в том же месяце, Exxon Mobil, крупнейшая американская нефтяная компания, подписала соглашение с Роснефтью о поиске нефти на шельфе Черного моря.

Беспорядки в Северной Африке также укрепляют позиции России на переговорах с Европой по экспорту природного газа и трубопроводной политики - хотя официальные лица России предпочитают использовались более тонкие формулировки.

Алексей Б. Миллер, руководитель Газпрома во время посещений европейских столиц в конце прошлого месяца предположил, что европейцы пересмотрят свое несогласие с новыми предложениями российского трубопровода в свете "внешней ситуации" в Северной Африке, регионе который конкурирует с российским экспортным трубопроводом газа в Европу.

Россия строит трубопровод по дну Балтийского моря непосредственно в Германию, который называется Nord Stream, и предложил другой подобный трубопровод по дну Черного моря в Болгарию. Они говорят, что эти трубы снизят риск путешествия по суше через страны Центральной Европы, которые являются недружественными к России, но некоторые европейские правительства игнорировали эти предложения из-за высокой стоимости и политических подтекстов этих проектов.

Когда мистер Путин посетил Брюссель в прошлом месяце, у него был новый аргумент в пользу этих труб, которые он отстаивал в течение многих лет. "Я уверен, что реальные долгосрочные интересы европейские экономики лежат в наших ресурсах" сказал он на пресс-конференции. "Ничто не имеет большее значение, чем стабильность."

Я не случайно выделил абзац о Exxon Mobil. Дело в том что это не только "крупнейшая американская нефтяная компания", но и одна из крупнейших американских компаний вообще, которая обладает огромными ресурсами и политическим влиянием. Поэтому предполагать что американские спецслужбы организовали беспорядки в арабских странах для того чтобы такие компании как Exxon Mobil вкладывали деньги в Россию, а не в арабские страны, может только очень некомпетентный человек. А вот чьи спецслужбы могли это сделать, если это дело рук спецслужб вообще, постарайтесь догадаться сами. При этом не забудьте найти ответ на главный вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Кроме этого я вкратце хочу прокомментировать еще одну очень распространенную среди некоторых российских "аналитиков" и "политологов" идею, а именно что террористическое подполье на Северном Кавказе тоже поддерживают американские спецслужбы. На это я отвечу следующим образом:

Когда-то президент американской корпорации "Дженерал моторс" Чарльз Вильсон произнес фразу, ставшую в последствие знаменитой.

Что хорошо для "Дженерал моторс", хорошо для Америки.

С таким же успехом сейчас можно сказать:

Что хорошо для "Exxon Mobil", хорошо для Америки.

В связи с этим возникает вопрос - Хорошо ли для "Exxon Mobil", компании, которая вкладывает миллиарды долларов в разработку нефтяных месторождений на Черном море, нестабильность на Северном Кавказе, то есть практически рядом?

Ответ по моему очевиден.

Далее, для большей полноты картины я приведу еще несколько цитат из других СМИ.

На эту же тему, 21 марта в Вашингтон Пост была опубликована статья под названием "Increase in oil revenue amid unrest in Arab world gives Russia some breathing room" (Увеличение доходов от продажи нефти в результате беспорядков в арабском мире дает России некоторую передышку). Привожу фрагмент этой статьи:

Россия ощутимо выигрывает от потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Юралс на этой неделе продавался за 113 долларов по сравнению с 75 год назад. Из них 76,50 долларов уходит в русскую казну. Всплеск нефтяных доходов компенсировал растущую слабость в других местах. Этот всплеск появился именно тогда когда Газпром - газовый гигант, который до недавнего времени была мощным оружием во внешней политике России - все больше терял свое влияние в Европе из-за растущей конкуренции.

Далее, в той же статье:

Но волнения в Северной Африке временно скрыли даже трудности Газпрома. Когда ливийский газопровод через Средиземное море был закрыт, Италия, которая является вторым крупнейшим клиентом Газпрома, уступила на данный момент в попытке пересмотреть условия контракта.

Если производство в Алжире, которое намного больше чем в Ливии, будет разрушено, это снова вернет Газпрому его власть.

А вот что писала "Financial Times" 15 марта:

Очевидно что потрясения является благом для зависящей от ресурсов экономики России, с учетом цены на нефть близкой к 120 долларам за баррель в последние недели. Экономисты говорят, что повышение цен может поднять экономический рост от 1 до 5 процентов в этом году, самый высокий с 2008 года.

Алексей Кудрин, министр финансов, заявил в понедельник, что дефицит бюджета России - построенный на больших затратах во время финансового кризиса - будет искоренен если цена на нефть в среднем будет 115 долларов в этом году. Некоторые экономисты считают бездефицитный уровень ближе к 100 долларам.

В известном международном новостном издании "DigitalJournal.com" 7 марта была опубликована статья, в которой в частности написано следующее:

Москва - потрясения на Ближнем Востоке привели к эскалации цен на нефть во всем мире и опасения дополнительных волнений заставили многих инвесторов, которые ищут твердую почву на твердой земле сейчас появиться в России.

Социальные волнения на Ближнем Востоке принесли Россию неожиданную удачу, благодаря росту цен на нефть связанному с этими протестами, российский рубль растет быстрее, по отношению к доллару США, чем любая другая валюта в этом году.

И так далее. Цитировать западные СМИ, которые пишут на эту тему можно очень долго, однако читая российских "аналитиков", которые обвиняют в организации беспорядков США, я вспоминаю пословицу-вопрос: Кто громче всех кричит "держи вора"?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments