Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Памяти Джона Маккейна

Вчера на 82-м году жизни умер сенатор Джон Маккейн, но эта статья не про Маккейна, а про Трампа, который когда-то про Маккейна сказал что Маккейн никакой не герой, потому что герои в плен не попадают.

На самом деле Трамп не имел права так говорить, так как сам струсил и с помощью липовой медицинской справки уклонился от службы во Вьетнаме. Но прежде чем написать об этом подробнее, я хочу написать про одно событие, которое Трамп планировал уже когда стал президентом, но которое не состоялось. Я имею в виду парад в Вашингтоне, который Трамп собирался организовать, но потом его отменили. Действительная причина по которой парад был отменён засекретили, но журналистам из журнала "Нью Йоркер" от своих источников в Пентагоне удалось получить эту информацию. Вот что они пишут. Цитирую:

ВАШИНГТОН. Пентагон отклонил просьбу Дональда Трампа о грандиозном военном параде в Вашингтоне, округ Колумбия, со ссылкой на внезапный всплеск эпидемии костных шпор, который помешал бы мужчинам и женщинам в форме участвовать в параде.

Харлэнд Дорринсон, представитель Пентагона, сказал, что в течение часа после просьбы Трампа более ста тысяч военнослужащих жаловались, что они страдают от острых случаев костных шпор, которые могли бы сделать такой парад для них болезненным испытанием.

"В истории вооруженных сил США никогда не было такой эпидемии костных шпор", - сказал представитель пресс-службы. "К сожалению, однако, у нас нет выбора, кроме как выдать тысячи отсрочек".

В заявлении страдающих из костных шпор говорилось, что они будут продолжать мужественно служить своей стране по всему миру без марширования и предлагают альтернативу их участию в предлагаемом параде Трампа.

"Президент Трамп может пойти на парад сам, если он, наконец, захочет поступить на военную службу", - говорится в заявлении.

Это конечно шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Дело в том что именно из-за диагноза "костная шпора" Трамп смог избежать службы во Вьетнаме. Но действительно ли он страдал от костных шпор, или он был симулянтом?

О том что у Трампа были проблемы с костными шпорами говорится в заявлении его предвыборной компании. Цитирую:

Посещая престижную школу финансов Уортона Университета Пенсильвании, г-н Трамп получил небольшую медицинскую отсрочку из-за костных шпор на обеих ногах. Ожидалось, что медицинская отсрочка будет краткосрочной, и поэтому он был внесен в военную призывную лотерею, где он получил чрезвычайно большой номер - 356 из 365.

Дело в том что начиная с декабря 1969 года призыв для войны во Вьетнаме разыгрывался с помощью лотереи. Лотерея была составлена так что каждый номер соответствовал дню рождения призывника. Номера, которые были в лотерее, о которой идёт речь, перечислены в этой таблице

призывная лотерея с 1 декабря 1969 года

Номер 356 соответствовал дате 14 июня, а это день рождения Трампа. Однако дальше в заявлении предвыборной компании Трампа говорится что Трамп не пошёл во Вьетнам не потому что получил отсрочку из-за шпор, а потому что просто в лотерее вытянули не его номер. Цитирую:

Когда был призыв, они [номера лотереи (прим.моё)] никогда не приближались к его номеру, и поэтому он был освобожден от службы в армии. Хотя он не был поклонником войны во Вьетнаме, еще одной катастрофой для нашей страны, если бы выпал его номер, он бы с гордостью служил, и он чрезвычайно благодарен всем тем, кто это сделал.

Однако это не правда. Это опровергается архивным документом, представленным ниже:

архивный документ, подтверждающий призывной статус Трампа

В этом документе статус, описывающий отношение к военной службе, закодирован с помощью цифры и буквы. Расшифровка этих кодов здесь. Как видно из документа, за всё время у Трампа было 4 разных статуса:

  1. "1-А" - полностью годен к военной службе
  2. "1-Y" - годен только во время войны или чрезвычайной ситуации.(В данном случае официально Вьетнаму США войну не объявляли, поэтому этот статус защищал Трампа от призыва в армию).
  3. "4-F" - вообще не годен к службе
  4. "2-S" - отсрочка из-за учёбы

Как видим студенческую отсрочку Трамп получал 4 раза. Но в мае 1968 года он закончил университет и студенческая отсрочка перестала работать, а в сентябре того же года он был признан годным к военной службе.

Напомню что это было в 1968 году, когда никаких лотерей ещё не проводилось, а его просто могли вызвать повесткой и отправить во Вьетнам. Но в октябре того же года его статус поменялся на "1-Y". Если это из-за шпор, то во первых это не совпадает по времени с заявлением предвыборной компании, так как, ещё раз повторяю, это было в 1968 году, то есть более чем на год раньше чем ввели лотерею, а во вторых согласно заявлению его предвыборной компании отсрочка по причине шпор была кратковременная, однако статус этот был у него до 1 февраля 1972 года, но поменялся он не на статус "годен", а наоборот, его здоровье видимо ухудшилось настолько, что его полностью освободили от военной службы.

На первый взгляд кажется что Трамп в молодости был очень болезненным человеком, но это только на первый взгляд. Кода началась предвыборная компания, персональный врач Трампа опубликовал справку о его здоровье. Причём эта справка не только о состоянии его здоровья в год выборов, а в течение всей его жизни, так как там упоминается операция аппендицита, которую ему сделали в 10 лет. При этом наблюдался Трамп у двух поколений врачей, отца и сына, но ни о каких шпорах в справке нет и речи.

В течение предвыборной компании Трампу несколько раз задавали вопрос о его шпорах, но он забыл имя врача, который выдал ему справку, не помнит какие симптомы эти шпоры вызывали, не помнит как долго это продолжалось, а саму справку потерял.

Короче говоря, скорее всего папа Дональда, который, как известно был миллионером, просто дал взятку чтобы отмазать своего сыночка от армии. Причём статус в феврале 1972 года скорее всего поменялся потому что в декабре 1971 года статус "1-Y" был отменён, а это значит что сыночка снова надо было спасать.

И после всего этого Трамп имеет наглость упрекать Маккейна за то что он попал в плен. Прямо как в анекдоте - "эти люди запрещают нам ковыряться в носу". Но это ещё не всё.

В заключение одна маленькая, но на мой взгляд существенная, деталь.

У Маккейна есть два сына. Оба служили в армии. Старший служил лётчиком авиации военно-морского флота, причём его жена офицер резерва морской авиации. Младший - морской пехотинец, служил в Ираке. Причём в то время, когда его папа был сенатором.

У Трампа тоже есть два сына. Одного также как и отца зовут Дональд, а другого Эйрик. Ни один из них в армии не служил.

Сейчас конечно не те времена. Воинской повинности, которая была во времена вьетнамской войны, давно уже нет. Служба в армии сейчас дело добровольное, но это по моему говорит о многом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments