Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Действительно ли Трамп миллиардер?

Удивительное дело, но судя по публикациям в СМИ и комментариям в соцсетях подавляющее большинство людей уверены что Трамп миллиардер, но почему-то ни у кого не возникает вопрос - откуда это известно?

Вопрос не праздный, так как состояние тех миллиардеров, активы которых составляют пакеты акций акционерных компаний, узнать очень просто. Дело в том что компании, чьи акции продаются на фондовой бирже, согласно закона обязаны публиковать свои финансовые отчёты.  Например на сайте Yahoo finance можно узнать информацию о любой акционерной компании. Вот например страничка, на которой вся информация о компании Microsoft. Там в частности указана общая стоимость компании в данный момент (Market Cap), а не этой странице перечислены все крупные инвесторы, и указаны размеры пакеты акций, которыми они владеют. Там видно что самый крупный акционер это Билл Гейтс, поэтому зная какой пакет акций ему принадлежит, а также зная капитализацию компании, нетрудно подсчитать сколько этот пакет стоит в деньгах.

У Билла Гейтса конечно могут быть и другие активы, но точно можно сказать что его состояние не меньше чем стоимость пакета акций Microsoft, который ему принадлежит.

Однако кроме акционерных компаний, есть ещё частные компании (Private Company). Это компании, акции которых не продаются на открытом рынке. Таких компаний может быть несколько типов. Например компания может принадлежать одному человеку или одной семье, но у компании может быть и несколько владельцев. Такие компании называются "общества с ограниченной ответственностью" (Limited Liability Company - LLC). В отличие от акционерных компаний, частные компании не обязаны публиковать свои финансовые отчёты, поэтому об их финансовом состоянии полную информацию имеют только налоговые службы, но налоговые службы не имеют права разглашать эту информацию без согласия налогоплательщика, за исключением особых случаев. Например когда правоохранительные органы могут затребовать такую информацию на основании решения суда.

Так вот Трамп является либо владельцем частных компаний, либо имеет доли в LLC. Всеми его активами управляет организация под названием "The Trump Organization". Тем не менее, в знаменитом рейтинге Форбса, состояние Трампа оценивается в 3.1 миллиардов долларов. В связи с этим возникает естественный вопрос - откуда в Форбс об этом узнал? Ответ простой - сам Трамп им рассказал, а они поверили.

Однако существует мнение что Трамп их обманул.

Ещё в апреле этого года в журнале "Fortune" была опубликована статья на эту тему. Вот что там говорится. Цитирую:

Бывший корреспондент Forbes говорит, что президент Дональд Трамп лгал ему, чтобы попасть в список Forbes 400 самых богатых американцев, в том числе выдавая себя за своего помощника, которого на самом деле не было, чтобы рассказать о богатстве, которого у него не было.

В газете The Washington Post в пятницу была опубликована аудиозапись предполагаемой беседы репортёра с Трампом. в котором Трамп изменил свой голос.

Во время работы в Forbes 400 в мае 1984 года репортер сказал, что Трамп связался с ним, заявив, что он помощник по имени Джон Баррон. В 2016 году The Washington Post показала, что Баррон был на самом деле сам Трамп и что он часто использовал это имя, чтобы притворяться его собственным представителем.

Во время разговора Трамп, как Баррон, сказал, что взял контроль над бизнесом, которым он управлял вместе с отцом, и к его состоянию должно быть прибавлено владение этими активами, что сделало бы его миллиардером. Согласно предыдущей редакции списка Forbes 400, журнал оценивал активы Трампа в 200 миллионов долларов, что составляет лишь пятую часть того, что он утверждал в своих интервью.

Журналист Джонатан Гринберг говорит, что со временем он узнал, что Трамп вообще не должен появляться в списках. Например, согласно своей первой публикации Forbes 400 в 1982 году, Трамп имел 100 миллионов долларов, в то время когда он фактически стоил около 5 миллионов долларов согласно документам, которые позже появились.

Сначала я отнёсся к этому скептически. Мало ли что кто пишет? Но когда я узнал некоторые детали связанные со скандальными платежами, которые делал бывший адвокат Трампа Коен любовницам Трампа за молчание, я отнёсся к этой информации серьёзно. Какое это имеет отношение к финансовым активам Трампа? Самое прямое.

Если проследить последовательность событий, то вырисовывается следующая картина.

Когда в результате переговоров приняли решение платить любовницам за молчание, Коен специально ради этого создал компанию.

Всё это очень странно. Судите сами. Адвокат, который должен был бы получать деньги за свою работу, наоборот за свой счёт решает проблемы для своего клиента. При этом Трамп сначала утверждал что об этом вообще ничего не знал. Поверить в то что адвокат, в тайне от своего клиента, за свои собственные деньги решает проблемы своего клиента, может только клинический идиот.

Правда потом выяснилось что Трамп всё-таки знал и даже возместил Коену его расходы, но на это ушло несколько месяцев.

На сегодняшний день известно про двух дам, которым были выплачены деньги за молчание - одной 130 тысяч, другой 150. Итого 280 тысяч. Миллиардеру понадобилось несколько месяцев для того чтобы заплатить каких-то жалких 280 тысяч????? Но даже не это самое главное. Почему Трамп вообще с самого начала не заплатил Коену деньги? Может быть у "миллиардера" Трампа просто тогда не было даже таких денег? Возможно Трамп именно поэтому попросил адвоката расплатиться и обещал ему позже расплатиться, но адвокат скорее всего не подозревал что это растянется на месяцы.

Ситуацию могла бы прояснить его налоговая декларация, но он упорно отказывается её публиковать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments