Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Как Трамп делает Россию снова великой. Часть 2.

В первой части я в основном уделил внимание пресс конференции Трампа и Путина после встречи в Хельсинки, а сейчас я хочу прокомментировать аргументы, которые поклонники Трампа обычно используют в качестве доказательств того что Трамп не агент Путина.  Этих аргументов 5:

  1. Трамп приказал обстрелять ракетами сирийский аэродром
  2. Позже Трамп отдал приказ об ещё одном обстреле сирийских объектов несмотря на угрозы российских военных сбивать ракеты и уничтожать источники запуска
  3. Трамп ввёл жесткие санкции против России
  4. При Трампе уничтожили группу из ВЧК Вагнера в Сирии
  5. Трамп поставил противотанковые ракеты Джавелин Украине

А теперь всё по порядку

Начнём с первого пункта.

Этот ракетный удар был больше похож на шоу, так как скорее наносился с таким расчётом, чтобы нанести как можно меньший ущерб. Сначала российских военных предупредили заранее что удар будет нанесён. Поэтому лётчики на боевых самолётах улетели в другое место. В результате ни один самолёт не пострадал. Разбомбили только старые самолёты, которые ремонтировались в ангарах, какие-то склады, допотопный радар, но даже взлётную полосу не тронули.

Правда Трамп в своём твиттере объяснил что взлётную полосу не разбомбили потому что её легко восстановить, но ветеран американской разведки Малколм Нэнс в своём твиттере написал следующее. Цитирую:

Наши вооруженные силы имеют тысячи боеприпасов для взлетно-посадочной полосы, которые могут уничтожить 100 метров взлетно-посадочной полосы. Мёртвая взлётная полоса = Нет рейсов. Пентагон - используй это.

Короче говоря это всего лишь отговорка. Захотели бы, разрушили с помощью специально созданных для разрушения взлётной полосы боеприпасов так что восстанавливать пришлось очень и очень долго. А на самом деле самолёты с разбомбленного аэродрома стали летать чуть ли не в тот же день, когда её разбомбили. Не удивительно что над этим обстрелом даже арабы смеются. Вот что об этом писала арабская "The National". Цитирую:

Многие наблюдатели считают что не повреждённые взлетно-посадочные полосы Шайрата, в сочетании с решением информировать Россию о предстоящем нападении заранее, говорят о том что удар США был просто легким шлепком, одноразовой и плохо исполненной показухой американской силы.

Насчёт того эта акция одноразовая, они ошиблись, так как история повторилась. Асад снова применил химическое оружие, а за этим последовала ещё одна показуха, которая с военной точки зрения была ещё более бесполезной чем предыдущая, но об этом позже, а сейчас я хочу опровергнуть ещё один миф, будто бы российские военные грозили сбивать ракеты и уничтожать носители, но храбрый Трамп не испугался, нанёс очередной ракетный удар. Основан этот миф на интервью, которое дал посол РФ в Ливане Александр Засыпкин ливанскому телеканалу "Аль Манар". Об этом сообщили "РИА Новости". Цитирую:

"Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня, согласно словам посла России в Ливане Александра Засыпкина, сказанные "Аль-Манар", — сообщает телеканал.

Мне так и не удалось найти заявление Путина, где он говорил о том что будут сбивать американские ракеты, но зато я нашёл заявление Пескова, которое "РИА Новости" опубликовало в тот же день. Цитирую:

Я не хотел бы вступать каким-то образом в дискуссию по таким вопросам, что будет, если будет нанесен такой удар или сякой удар. По-прежнему хочется надеяться на то, что все стороны будут избегать каких-то шагов, которые никем в реальности не спровоцированы, которые могут существенно дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию в регионе

Но даже не это самое главное. Гораздо важнее это то что РИА Новости передало слова посла не совсем точно. На самом деле он ссылался не только на президента, но и на начальника Генерального штаба. Вот ссылка на видеозапись этого интервью. Посол говорил по арабски, но там есть титры перевода на английский язык. Я сделал скриншот в том месте где посол ссылается на на начальника Генштаба:

скриншот из видеозаписи интервью с послом в Ливане

Слова где он ссылается на начальника Генштаба я обвёл зелёной рамкой. Почему это важно? Да потому что начальник Генштаба говорил немножко не так. Он действительно говорил что будут сбивать американские ракеты и наносить удары по источникам огня, но при условии что эти ракеты будут угрожать жизни российских военнослужащих.

Информационное агентство ТАСС смонтировало короткий видеосюжет из фрагментов выступления начальника Генерального штаба с титрами на русском языке. Я сделал оттуда скриншот, именно в том месте, где начальник Генерального штаба называет это условие:

скриншот из записи выступления начальника Генерального штаба РФ

На самом деле удар был нанесён по тем местам, где российских военнослужащих не было. Я не знаю специально ли выбирались таким образом цели, но факт заключается в том что этот обстрел никак не помешал войскам Асада и России взять город под названием Дума, а ведь ради этого Асад применил химическое оружие. Тогда зачем такое дорогостоящее шоу надо было устраивать? Теперь перейдём к санкциям.

Когда говорят что Трамп ввёл санкции, это не совсем так. Обама вводил санкции своими указами, а Трамп вынужден был исполнять закон, который принял Конгресс, а законы в США обязаны выполнять все, в том числе и президенты. Закон этот называется "Countering America's Adversaries Through Sanctions Act" сокращённо CAATSA. Этот закон не только вводит новые санкции, но запрещает Трампу отменять старые. Это было сделано не просто так, а потому что как только Трамп стал президентом, он пытался отменить эти санкции. Об этом он сам заявил в интервью The Wall Street Journal, позже то что вопрос снятия санкций рассматривается подтвердила советник Белого дома Келлианны Конвей.

Закон этот был принят 2 августа 2017 года, но в законе есть пункт, согласно которому администрация президента не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу, должна была составить список российских олигархов и чиновников связанных с силовыми структурами и спецслужбами, и ввести против них санкции. Срок этот истекал 29 января. И вот тут произошло очень странное событие.

В США приезжают три высокопоставленных сотрудников российских спецслужб, несмотря на то что двое из них находятся под санкциями, проводят с Трампом какие-то переговоры, после чего администрация президента вместо санкционного списка публикует то что условно назвали "справочник российского правительства". В этот список кроме членов правительства внесли всех российских миллиардеров из рейтинга Форбса. Но самое интересное это то что, хотя слухи об этом появились сразу, в США об этом визите узнали из российских источников. На следующий день посол России в США дал интервью телеканалу Россия 1. Вот это интервью:


Хотя там речь шла только о Нарышкине, в США поднялся шум, так как Нарышкин был под санкциями, в результате узнали об остальных. Тем не менее российская пропаганда прямо захлёбывалась от счастья. Они даже прозрачно намекали на то что Трамп действительно агент Путина. Например на сайте "Военное обозрение" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Трамп опять наш". Вот цитата оттуда:

Визит глав сразу трёх российских спецслужб (СВР, ФСБ и ГРУ) в США — событие беспрецедентное, ни разу до этого не случавшееся. Официальные лица с обеих сторон объясняют всё борьбой с терроризмом, а что они ещё могут сказать? За «терроризм» в России отвечает ФСБ и его руководитель Александр Бортников. У глав СВР Сергея Нарышкина и ГРУ Игоря Коробова основной профиль деятельности иной, причём именно Нарышкин был как бы главой этой спецделегации – только его фамилию упомянул наш посол в Вашингтоне Антонов.

Обсудить «борьбу с терроризмом» Вашингтон и Москва могли и в другом месте, без шума и пыли. Однако, устраивается демонстративный визит глав российских спецслужб, находящихся под санкциями, они летят в США рейсовыми самолётами, чтобы их визит не мог остаться незамеченным. Наконец, сам посол Антонов обращает внимание американской общественности на этот визит, чтобы придать ему соответствующие вес и прессу.

Очевидно, что Нарышкин и его коллеги были приглашены в США американской стороной, причём по согласованию с президентом Дональдом Трампом – только он может приостановить действие санкций. Но тогда ординарная «борьба с терроризмом» является всего лишь прикрытием других, иных целей визита, которые вряд ли являются секретом для всех заинтересованных лиц. И посол Антонов сообщил им всем, что визит российских спецслужб завершился успешно.

С этим трудно поспорить, но дальше ещё интереснее. Цитирую:

Иные незрелые умы вводят в заблуждение антироссийские заявления американских официальных лиц, например, директора ЦРУ Майка Помпео, который недавно обещал «противостоять русским» по всему миру. И вот Помпео встречается с «этими русскими» прямо в Вашингтоне, и о чём они говорят? Конечно, и о терроризме тоже, а ещё, очень может быть, о данных наших спецслужб по «делу о заговоре Трампа с русскими» и вообще, о погоде в Вашингтоне и в Москве. Собственно, только необходимостью Трампа получить какие-то данные от Москвы по «делу Трампа» можно объяснить этот спецвизит делегации Нарышкина, его столь высокий уровень, потому что Москва также заинтересована в разоблачении бреда о «российском вмешательстве», по словам Путина, в американские выборы.

Что же касается антироссийских заявлений Помпео и других подобных персонажей, так они часто лгут, сегодня у них для этого особо веские причины: во внутренней междоусобице ложь становится военной хитростью в борьбе с врагом. Это ведь обычное дело: первой жертвой любой войны становится правда. Что на самом деле думают Помпео, министр финансов США Мнучин, объявивший «кремлёвский список» и даже Курт Волкер – трудно сказать, здесь нужно следить за их руками и ногами, а не только за языком.

Отметим, что визит российских спецслужб к директору ЦРУ Майку Помпео состоялся после саммита Волкер – Сурков в Дубае. Случайное совпадение? Но Курт Волкер известен давним сотрудничеством с ЦРУ. Начальник Помпео президент Трамп на форуме в Давосе вообще не упомянул Россию, никак. И отпустил звонкую пощёчину Петру Порошенко, как бы в насмешку приняв вместо него президента Руанды. Подчинённый Трампа министр финансов Мнучин предоставил Конгрессу такой телефонный «кремлёвский список», что «Атлантический совет США», в лице известного русофоба Андерса Аслунда, называл его также пощёчиной Трампа, но Конгрессу.

Этот фрагмент интересен по двум причинам. Во первых тут с приездом представителей спецслужб связывают фактически саботаж Трампом санкций, а во вторых интересно что тут говорится про Помпео. Это очень похоже на вербовку Помпео. Напомню что вскоре Помпео стал госсекретарём, а потом Трампа поздравил Путина с победой на выборах. Пресс служба Кремля прокомментировала этот разговор следующим образом. Цитирую:

Условлено о развитии дальнейших двусторонних контактов, в том числе с учётом изменений в руководстве Госдепартамента США. Особое внимание уделено проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне.

Ещё интереснее как фрагмент этого комментария, который я выделил жирным шрифтом, прокомментировало "Федерального агентства новостей" есть такой фрагмент. Цитирую:

Следовательно, назначение руководителем американского дипломатического ведомства экс-директора ЦРУ Майка Помпео, чьи контакты с российскими разведчиками Сергеем Нарышкиным (СВР), Александром Бортниковым (ФСБ) и Игорем Коробовым(ГРУ) до сих пор не находили внятного объяснения, отражает изменение указанных выше приоритетов.

Уже после встречи Путина и Трампа в Хельсинки, Помпео дал интервью телеканалу CBN, в котором заявил что с Россией надо сотрудничать в том числе и в области борьбы с терроризмом. По моему это говорит о многом, но вернёмся к загадочному визиту представителей российских спецслужб в США.

Итак их приезд "совершенно случайно совпал" с заменой санкционного списка. После этого поднялся шум, а через некоторое время администрация Трампа нехотя, по капле, вынуждена была вводить санкции. Но это не единственное "случайное совпадение". Примерно через неделю после этого визита, в ночь с 7 на 8 февраля, ЧВК Вагнер предприняла попытку наступления на позиции курдов, где в том числе находились американские военные. Чем это кончилось уже все знают, но мало кто знает что подготовку к этой операции ЧВК Вагнер начали примерно тогда, когда представители российских спецслужб находились в США. Зато об этом знала американская военная разведка. Позже, 13 февраля 2018, об этом на пресс конференции говорил генерал-лейтенант ВВС Джеффри Харигян, командующий Центрального командования ВВС США, расположенного на авиабазе Эль-Удейд в Катаре. Цитирую:

Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели

Какая здесь может быть связь? Возможно что российские "разведчики" кроме того что дали задание Трампу затормозить санкции, приказали ему вывести американских военных из того региона, где собирались начать наступление. Однако в связи с их приездом в США поднялся шум, и Трамп не рискнул отдавать официальный приказ. В пользу этой версии говорит то что Трамп позже снова пытался совершить предательство, неожиданно заявив что собирается вывести американских военных из Сирии. И снова поднялся шум. Против этого был против даже глава Пентагона Мэттис. В результате Трамп вынужден был дать задний ход. Возможно третья попытка предательства была в Хельсинки. Время покажет.

Короче говоря, когда Трампу в качестве заслуги ставят разгром ЧВК Вагнер, надо иметь в виду что возможно если бы президентом был бы кто-то другой, а не Трамп, ЧВК Вагнер даже не рискнули бы наступать. Но даже если это не так, Трамп к этому разгрому не имеет никакого отношения. То что произошло, случилось бы при любом президенте, так как военные в подобных условиях имеют право самостоятельно принимать решения. Об этом тоже говорил Харигян. Цитирую:

Когда происходят подобные события, решение в конечном итоге принимает командир наземных сил, потому что именно эти силы находятся под огнем, ближе всего к этой ситуации, так что мы даем им право принимать такие решения — так работают правила в отношении самообороны. Именно так всё и произошло

И я должен сказать вам, что коллективно эта команда сделала отличную работу, чтобы защитить себя. И, как сказал Министр обороны Мэттис, вы знаете, что мы будем обеспечивать, чтобы мы были в состоянии защитить наши силы, и что - эти решения принимаются на уровне командира сухопутных войск.

Таким образом нигде не говорится что Трамп отдавал какой-то приказ вообще на этот счёт. Возможно он вообще был не в курсе того что произошло до последнего момента времени, тем более что Трамп в Ираке и Сирии дал военным полную свободу действий. Поэтому военные не докладывали Трампу обстановку. Но вернёмся к санкциям.

Трамп совершенно справедливо упрекал Меркель в том что Германия мало платит НАТО, но покупает у России газ. Проблема заключается в том что его слова расходятся с делами на 180 градусов. Дело в том что раздел 232 закона CAATSA предусматривает санкции против российских трубопроводов, в том числе и против Северного потока, но Трамп упорно отказывается их применять, даже несмотря на то что 39 сенаторов от обоих партий написали открытое письмо администрации Трампу с требованием применить эти санкции, но, как говорится, воз и ныне там.

Ну и наконец самые последние санкции, связанные с отравлением Скрипалей.

Может быть вы думаете что это инициатива Трампа? Ошибаетесь. Он всего лишь вынужден опять исполнять закон, который был принят ещё в 1991 году. И опять Трампа пришлось подталкивать. В данном случае администрация Трампа начала шевелиться только после того как республиканский конгрессмен Ед Ройс написал открытое письмо с требованием ввести санкции на основе этого закона.

И в заключение про Джавелины.

В журнале "The Atlantic" была опубликована статья на эту тему. Там описано что Трамп согласился продать, а не отдать даром, Джавелины под сильным давлением, но не это главное. Главное это то что с военной точки зрения эта сделка не имела никакого смысла, так как Джавелины не должны были использоваться в боевых действиях в Донбассе, а вместо этого должны храниться на складах в западной Украины под присмотром американских военных и использоваться только для обучения.

Эта информация подтверждается из других источников. О том что Джавелины не должны быть использованы в боевых действиях в Донбассе заявил спец представитель президента в Украине Курт Волкер в интервью "Радио Свобода", а о том что они должны храниться на складах в западной Украине писал "The Wall Street Journal", который как правило выступает на стороне республиканцев и Трампа.

Tags: maga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments