Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Как Трамп делает Россию снова великой. Часть 1.

Казалось бы встреча Трампа и Путина в Хельсинки была давно, и все должны были бы про неё забыть, но недавно произошло событие, которое заставило снова всех вспомнить об этой встрече.

На брифинге в Белом доме американские спецслужбы заявили что Россия готовит новые кибер атаки на американские объекты, а также собирается вмешаться в выборы в ноябре, но несмотря на это Трамп на митинге в Пенсильвании заявил следующее. Цитирую:

В Хельсинки у меня была прекрасная встреча с Путиным. Мы все обсудили - у меня была отличная встреча. Мы отлично ладили. Кстати, это хорошо, не плохо. Это очень хорошо. Теперь нам мешает русский обман. Обман это хорошо? Я скажу вам, что, Россия очень недовольна тем, что Трамп победил, что я могу вам сказать.

Здесь явный конфликт Трампа со своими спецслужбами. Спецслужбы бьют тревогу, предупреждая об опасности со стороны российских спецслужб, а Трамп заявляет что это обман. Более того. Ещё до этого брифинга, и даже до встречи Трампа и Путина в Хельсинки, координатор разведывательных служб Дэн Коутс заявил что ситуация в сфере безопасности напоминает ему обстановку накануне террористической атаки 11 сентября 2001 года. У американских спецслужб тогда было много оперативной информации, говорившей о возможном нападении, но они ее проигнорировали. Но несмотря на это Трамп врёт что "Россия очень недовольна тем, что Трамп победил", несмотря на то что это враньё очень легко опровергается. Для этого достаточно послушать или почитать что об этом сказал Путин на совместной пресс конференции в Хельсинки. Сначала он сказал следующее. Цитирую:

Сегодняшний Президент Трамп в качестве кандидата говорил о необходимости восстановления российско-американских отношений. Естественно, в российском обществе возникла симпатия к этому кандидату, и разные люди по‑разному могли эту симпатию проявлять. Разве не естественно иметь симпатию к человеку, который хочет выстроить отношения с нашей страной? Это нормально.

После этого журналист задаёт Путину вопрос:

Господин Президент, Вы хотели, чтобы Президент Трамп выиграл выборы?

А вот ответ Путина:

Потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений…

К этому можно ещё добавить бурные аплодисменты в Государственной думе после того как пришла новость что Трамп победил на выборах, но это ещё не всё.

Недавно Комитет по разведке Сената опубликовал результаты своего расследования вмешательства России в выборы США.

Расследование в основном проводилось по материалам, которые предоставило разведывательное сообщество США "Intelligence Community Assessment (ICA)", которая состоит из ЦРУ, АНБ и ФБР. Для начала процитирую заключение этого доклада:

В заключение Комитет отмечает, что, как и в случае со всеми вопросами разведки, информация по-прежнему собирается и анализируется. Комитет полагает, что выводы ICA являются обоснованными и отмечает, что после публикации доклада ICA продолжат сбор и анализ информации. Комитет будет проявлять бдительность в осуществлении надзора за текущими угрозами, исходящими от иностранных государств, которые пытаются тайно влиять на дела США.

Итак ключевые слова здесь то что выводы ICA являются обоснованными. Что это за выводы? Предлагаю три характерные цитаты из этого доклада:


  1. ICA опирается на публичные комментарии российского руководства, сообщения российских государственных СМИ, публичные примеры того, где интересы России были бы согласованы с политическими заявлениями кандидатов, и разведывательные отчеты, которые подтверждают оценку того, что Путин и правительство России четко отдавали предпочтение Трампу

  2. Мы также считаем что как Путин, так и правительство России, стремились помочь выиграть выборы Трампу, в то же самое время, когда это возможно, дискредитируя госсекретаря Клинтона и публично противопоставляя ей Трампа, в неблагоприятном для неё виде

  3. Мы считаем что президент России Владимир Путин в 2016 году, приказал повлиять на президентские выборы в США. Задачи России заключались в подрыве общественной веры в демократический процесс США, очернении госсекретаря Клинтона и нанесении ущерба ее избираемости и возможному президентству. Мы также считаем что Путин и российское правительство отдавало четкое предпочтение избранному Президенту Трампу

Напомню что большинство членов этого комитета, включая председателя, республиканцы. Тем не менее они вынуждены были признать что Россия вмешалась в выборы на стороне Трампа, но Трамп на полном серьёзе утверждает что "Россия очень недовольна тем, что Трамп победил". Но это не единственное враньё Трампа. Сразу после встречи с Путиным Трамп в твиттере написал следующее. Цитирую:
В то время как у меня была прекрасная встреча с НАТО, и я собрал огромные деньги, у меня была еще лучшая встреча с Владимиром Путиным из России. К сожалению, об этом не сообщается, - "фейк ньюс" сошли с ума!

На самом деле никаких денег он не собрал, а страны НАТО повышать свои расходы на обороны не собираются выше чем взяли на себя обязательства раньше, то есть к 2024 году довести их до 2% ВВП. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать декларацию НАТО, которую они приняли по итогам саммита. Цитирую пункт №3:

Мы подтверждаем нашу неизменную приверженность всем аспектам Обязательства в отношении инвестиций в оборону, согласованному на Саммите в Уэльсе в 2014 году, и представить реальные национальные планы по ее осуществлению, включая руководящие принципы расходов на 2024 год, запланированные возможности и взносы. Справедливое распределение бремени лежит в основе сплоченности, солидарности, авторитета и способности Североатлантического союза выполнять наши обязательства по статье 3 и статье 5. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый после саммита в Уэльсе, с четырьмя последовательными годами реального роста расходов на оборону, не связанных с США. Все союзники начали увеличивать сумму, которую они тратят на оборону в реальном выражении, и у двух третей союзников есть национальные планы, чтобы потратить 2% своего валового внутреннего продукта на оборону к 2024 году.

Другими словами они начали увеличивать свои расходы после саммита в 2014 году. Поэтому это скорее заслуга Обамы, а не Трампа. А если уже быть до конца точным, то это заслуга Путина, так как если бы не аннексия Крыма и война в Донбассе, вряд ли эти страны раскошелились бы. Что касается последнего саммита, то как видите, никаких изменений в этом вопросе не произошло. Но и это не единственное враньё Трампа связанное со встречей с Путиным. Вот ещё один его твит. Цитирую:

Когда вы слышите, как "фейк ньюс" отрицательно говорят о моей встрече с президентом Путиным, и что я что-то сдал ему, запомните, я НИЧЕГО ему не сдал, мы просто говорили о будущих преимуществах для обеих стран. Кроме того, мы хорошо ладили, что хорошо, но не для Коррумпированных СМИ!

Эта ложь уже не так очевидна, так как встреча проходила за закрытыми дверями и никто точно не знает о чём там говорилось, но на основании того что говорилось на пресс конференции после этого, а также на основании событий, которые произошли позже, есть все основания полагать что Трамп всё же кое что сдал Путину.

Как минимум Трамп по всей видимости сдал американские позиции в Сирии. Для того чтобы это понять, надо углубиться в недавнюю историю.

Напомню что на предыдущей встрече с Путиным Трамп заключил некое соглашение по Сирии. Детали этого соглашения не разглашались, но одно известно точно, это то что там было заключено перемирие. Об этом сообщил сам Трамп в своём твиттере. Это соглашение вызвало крайне негативную реакцию в Израиле, но великого защитника Израиля Трампа это не смутило. Что происходило дальше, всем известно. Войска Асада при поддержке российской авиации начали там наступление. Что должен делать в этой ситуации президент страны, которую он собирается делать снова великой?

На самом деле Трамп не предпринял ничего. Госдеп опубликовал несколько пресс релизов.

Первый пресс-релиз был опубликован 25 мая. Цитирую:

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о предстоящей операции режима Асада на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, заключенной между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году и подтвержденной между президентами Трампом и Путиным в Дананге, Вьетнам в ноябре. Соединенные Штаты по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны юго-западного деэскалации и прекращению огня, лежащей в ее основе. Мы также предостерегаем сирийский режим от любых действий, которые рискуют расширить конфликт или поставить под угрозу прекращение огня. Будучи гарантом этой зоны деэскалации с Россией и Иорданией, Соединенные Штаты предпримут твердые и соответствующие меры в ответ на нарушения режима Асада.

На Асада это не произвело никакого впечатления, он начал операцию, поэтому 14 июня Госдеп опубликовал новый пресс-релиз. Цитирую:

Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями о предстоящих операциях сирийского правительства на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, заключенной между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году и подтвержденной между президентами Трампом и Путиным в Дананге, Вьетнам в ноябре. Соединенные Штаты по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны юго-западного деэскалации и прекращению огня, лежащей в ее основе.

Мы повторяем, что любые военные действия Сирии по борьбе с юго-западной зоной деэскалации рискуют расширить конфликт. Мы вновь подтверждаем, что Соединенные Штаты предпримут решительные и надлежащие меры в ответ на нарушения правительством Сирии в этой области.

А Васька слушает да ест, а точнее Асад продолжает наступление несмотря на угрозы "предпринять решительные и надлежащие меры". Поэтому 21 июня Госдеп опубликовал новый пресс-релиз. Цитирую:

Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями о активизации операций сирийского режима на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, заключенной между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году и подтвержденной между президентами Трампом и Путиным в Дананге, Вьетнам в ноябре. Сирийские военнослужащие и подразделения милиции, по нашим данным, нарушили зону деэскалации на юго-западе и инициировали авиаудары, артиллерию и ракетные обстрелы.

Соединенные Штаты продолжают предупреждать как правительство России, так и режим Асада о серьезных последствиях этих нарушений и требуют, чтобы Россия сдерживала про-режимные силы от дальнейших действий в зоне юго-западного деэскалации. Во время своего выступления в этот уик-энд секретарь Помпео подчеркнул министру иностранных дел России Сергею Лаврову критический характер взаимной приверженности этому соглашению и неприемлемый характер любой односторонней деятельности режима Асада или России. Соединенные Штаты ожидают, что все стороны будут соблюдать прекращение огня, защищать гражданское население и избегать расширения конфликта. Мы по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны юго-западного деэскалации и прекращению огня, лежащей в ее основе.

Но дальше слов дело не шло. Возможно многие надеялись что Трамп подымет вопрос на встрече с Путиным. Забегая вперёд процитирую информацию, которая была опубликована на сайте Госдепа уже после встречи:

21 июля секретарь Помпео разговарива с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили широкий круг вопросов, некоторые из которых были связаны с встречей президента Трампа и президента Путина. Среди обсуждаемых тем был тот факт, что Россия нарушила свое обязательство на юго-западе Сирии.

Ну и что? А ничего. Сейчас всё уже кончено. Российские военные патрулируют границу с Израилем в районе Голанских высот, а ничтожество Трамп молчит как рыба об лёд. А на пресс конференции в Хельсинки Путин откровенно издевался над Трампом. Цитирую:

Хотел бы также отметить, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск.

Это в той самой зоне, в которой должно быть перемирие, под которым подписался Трамп и Путин, и про нарушение которого, говорил Госдеп в пресс релизах, которые я цитировал выше. Такой вот плевок в рожу Трампа, а Трамп утёрся и молча кивал, типа со всем согласен.

Но может быть они заключили сделку по Ирану. Типа Иран уходит из Сирии, а Трамп смотрит сквозь пальцы на нарушение перемирия?

Чтобы ответить на этот вопрос посмотрим что об этом говорили на пресс конференции.

Первым выступал Путин, что на мой взгляд уже говорит о том кто главнее. Сначала то что он сказал по поводу ядерной сделки с Ираном. Цитирую:

В ходе переговоров прямо говорили о нашей обеспокоенности выходом Соединённых Штатов из всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы. Американская сторона знает нашу позицию, она остается неизменной. Подчеркну, что благодаря ядерной сделке Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ. Это эффективно обеспечивает исключительно мирный характер иранской ядерной программы, способствует укреплению режима нераспространения.

То есть по этому вопросу никаких уступок со стороны России ждать не приходится. Теперь по поводу присутствия Ирана в Сирии. Вот что об этом говорил Трамп:

Я подчеркнул важность оказания давления на Иран для того, чтобы они приостановили свою кампанию насилия и ядерное стремление в регионе, на Ближнем Востоке.

Мы обсудили вопросы кризиса в Сирии. Это очень сложный вопрос. Сотрудничество между нашими странами может потенциально спасти сотни тысяч жизней. Я также сказал, что США не позволят, чтобы Иран воспользовался нашей успешной кампанией против ИГИЛ. Мы фактически почти полностью искоренили ИГИЛ в регионе.

После этого был задан вопрос о сотрудничестве американских и российских военных в Сирии. Вот что ответил Трамп. Цитирую:

Наши вооружённые силы хорошо сотрудничают. Более того, они ладят хорошо, лучше, чем наши политические лидеры, уже много лет, они хорошо справляются, они хорошо координируют действия в Сирии и в других местах.

После него на тот же вопрос ответил Путин. Цитирую:

Но в целом действительно согласен с Президентом. Наши военные работают весьма успешно друг с другом. Надеюсь, что им удастся договариваться так, как это было до сих пор. Мы будем работать и в астанинском формате, имею в виду Россию, Турцию и Иран. Я об этом сегодня тоже проинформировал Дональда.

Это значит что Путин ни на какие уступки по Ирану идти не собирается. Короче говоря по Сирии полная сдача позиций.

Но может возникнуть вопрос - а зачем нам вообще эта Сирия? Может быть Трампу на Сирию наплевать. Он же изоляционист. Но тогда возникает другой вопрос - зачем Трамп заключал с Путиным соглашение о перемирии? А если заключил, то как лидер страны, которую он на словах хочет сделать снова великой, должен был использовать все средства чтобы заставить партнёра выполнять свои обязательства. Иначе получается что он не Америку, а Россию делает великой. 

Продолжение следует.

Tags: maga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments