Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Сбываются ли прогнозы экономистов

В предыдущей статье, я попытался проанализировать результаты ВВП во втором квартале, но упустил одну деталь. Сейчас я хочу восполнить этот пробел.

Когда Трамп объявил что собирается добиться экономического роста 4% и выше, многие экономисты стали выражать сомнения в том что это возможно. И вот бюро экономического анализа публикует данные за второй квартал этого года, согласно которому рост ВВП оказался 4.1%. Вся протрамповская пропаганда стала обличать этих экономистов чуть ли не в невежестве. Типа - вот видите, вы сомневались что может быть рост 4%, а Трампу это удалось.

Вот яркий пример такой пропаганды. Цитирую:

Демократические элиты говорили что политика президента Трампа бросит США в рецессию.

Они говорили что уровень ВВП в 4,0% невозможен. Всё это было в прошлом.

И так далее. Дальше там приводятся примеры того что прогнозировали экономисты и СМИ. Например пресловутая CNN. Цитата оттуда:

So what's realistic? The San Francisco Fed estimates the "new normal" for annual economic growth to be 1.5% to 1.75%.

Перевод:

Так что же реально? ФРС Сан-Франциско оценивает, что "новый нормальный" ежегодный экономический рост составляет от 1,5% до 1,75%.

А вот что пишет Лос Анджелес Таймс. Цитирую:

During the presidential campaign, Trump promised growth of 3.5% a year, and sometimes even 4%. There's no disagreement that a sustained growth rate of this magnitude would be a significant achievement. Over the past decade, the economy has grown at an average of about 2% a year. The Congressional Budget Office forecasts an annual average of about 1.9% well into the next decade.

Перевод:

Во время президентской кампании Трамп обещал рост 3,5% в год, а иногда и 4%. Нет никаких разногласий относительно того, что устойчивые темпы роста этой величины станут значительным достижением. За последнее десятилетие экономика росла в среднем примерно на 2% в год. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует ежегодное среднее значение около 1,9% в следующем десятилетии.

На первый взгляд действительно кажется что многие экономисты ошибались, однако на самом деле не всё так просто.

Я не случайно выделил слова "ежегодный" и "в год". Дело в том что существуют несколько методик подсчёта роста ВВП. По одной из них сравнивают ВВП в двух соседних кварталах. Именно так был получен результат 4.1%. В данном случае результат второго квартала сравнивался с результатом первого квартала того же года.

Другой метод заключается в том что сравниваются не два соседних квартала, а результаты квартала с результатами того же квартала, но год назад. Например результаты 2 квартала 2018 года сравниваются с результатами 2 квартала 2017 года. Такой метод имеет смысл, так как экономика развивается циклически, о чём я писал в предыдущей статье, а многие отрасли экономики имеют ярко выраженный сезонный характер. Поэтому у каждого квартала с точки зрения экономики есть свои особенности. Вот как это описывается в авторитетном портале для инвесторов "Инвестопедия". Цитирую:

Компании, инвесторы и аналитики часто используют данные из разных кварталов, чтобы проводить сравнения и оценивать тенденции. Поскольку в году существует четыре квартала, можно оценить производительность компании с течением времени с гораздо более высокой степенью специфичности, чем на ежегодной основе. Например, инвестор может отслеживать результаты деятельности компании за последние восемь кварталов, чтобы определить, успешно ли работает компания. Однако некоторые предприятия или отрасли могут часто меняться в зависимости от сезонных колебаний. Например, можно ожидать, что компании по продаже мороженого или прохладительных напитков получат больше доходов в течение лета (квартал 2 и / или 3). Таким образом, инвестор может отслеживать эффективность этой компании за последние несколько кварталов, чтобы лучше понять их прогресс, чем если бы инвестор смотрел на все четыре квартала года.

Аналогичным образом, у многих розничных компаний происходит всплеск бизнеса во время курортного сезона (четвертый квартал), поэтому, если отслеживать производительность розничных компаний, сравнение эффективности четвертого квартала за последние пару лет может быть хорошим решением. Продажа билетов особенно привязана ко времени года, когда подавляющее большинство продаж происходит летом и во время курортного сезона, с началом года и ранними месяцами осени, традиционно наблюдая очень низкие продажи.

От себя добавлю что во время сезона отпусков обычно растут цены на бензин, а как следствие на нефть, так как люди намного больше ездят на машинах и летают на самолётах.

С другой стороны цены на нефть и газ обычно возрастают зимой, когда холодно и надо отапливать дома. Таким образом прибыли нефтяных компаний в большой степени зависят от времени года.

Ещё один пример из моей практики.

У меня недавно был контракт с компанией, которая продаёт, устанавливает, обслуживает и ремонтирует кондиционеры. По понятным причинам у них бизнес всегда идёт лучше летом, когда жарко, то есть во втором и третьем квартале, особенно в третьем. В четвёртом и первом квартале у них обычно спад. Поэтому если сравнивать например их результаты в четвёртом и третьем квартале, можно получить искажённые представления о деятельности компании.

Таких примеров можно приводить много, но ясно одно, что во многих случаях такая методика даёт более объективную картину.

Разницу результатов расчёта обоими методами можно видеть на этих двух диаграммах:


  1. рост ВВП подсчитанный как разница в двух соседних кварталах

  2. рост ВВП рассчитанный как разница с кварталом прошлого года

На первой диаграмме показан рост ВВП рассчитанный с помощью разницы между двумя соседними кварталами, а на втором с разницей в год. Красная линия проведена на уровне последнего квартала. Как видите никакого рекорда поставлено не было, а при Обаме несколько раз рост ВВП был повыше, в независимости от методик расчёта. Но есть ещё один метод. Это когда берётся ВВП за год, и сравнивается с ВВП предыдущего года. График роста ВВП рассчитанный таким методом есть на сайте статистического портала.

Там график интерактивный, то есть для того чтобы узнать рост в конкретном году, надо поднести мышку к соответствующей колонке. Я поднёс к колонке за 2017 год (результаты за 2018 год мы узнаем не раньше конца января 2019 года), и сделал скриншот:

рост ВВП в годовом исчислении

В правом верхнем углу маленькая табличка с результатами, которые появились после того как я поднёс мышку. Как видите рост в 2017 году составил 2.3%. По аналогии с графиками, которые я привёл выше, я провёл красную линию по уровню 2017 года. И в этом случае оказалось что годовой рост при Обаме в 2010, 2014, 2015 годах превышал рост в 2017.

До последней публикации результатов роста ВВП, я читал и слушал много разных прогнозов. Может быть я что-то пропустил, но я не слышал чтобы кто-то делал прогнозы для одного квартала. Все прогнозы касались роста ВВП в годовом исчислении. Поэтому пока ещё прогнозы, согласно которым рост ВВП не превышает 3%, сбываются.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments